了缘与结缘:广结善缘利益众生,这是观音送子、咕噜咕咧送配偶的基础

⬇️⬇️⬇️

鳏寡孤独,怎么来的?因为众生缘薄!不孕不育,怎么来的?因为子女缘薄,没有具缘神识投胎。八字没有贵人,命运不得提携,怎么来的?因为宿世没有利他之缘,所以没有贵人。佛教圈惯有一种论调:了缘!就是以为似乎把一切缘分都了结了,自己就解脱了,须知,这是一种底层逻辑彻底错误的论调,是一种邪见。正确的知见是:了结恶缘,广结善缘,及解脱缘,这才是正道。若说结缘令你不得解脱,那只是你没有播种必须的解脱因缘,你播种的都是轮回因缘,而不是结缘本身令你不解脱。如果不懂得结缘之道,整天鼓吹“了缘”,不但世俗不得成就,恐怕连往生净土也是个笑话,因为往生净土也要和弥陀结缘,无论念佛,还是其他方法,都要和弥陀结缘,才能往生。如果整天满脑子都是“了缘思维”,所有的缘你都了完了,那么,说实话,你自己也就不存在了。你的存在尚且是“缘起现象”,你把所有的缘都了结了,没有了缘起,你自己又在哪里?请注意,这里表达的不是“我执”“无我”的概念,因为即便无我,也不等于“无缘”。结众生缘不必然导致轮回,不然《普贤行愿品》不会教导你以利益浇灌一切众生为树根,而成就自身菩提花果。与一切智者共勉!(吉祥果20220203)

广结善缘利益众生,这是观音送子、咕噜咕咧送配偶的基础

论坛提问:果师兄怎么修姻缘和孩子的福报?

吉祥果答:学了几天密法的人,往往痴迷于咕噜咕咧,爱染明王,勾招怀爱,观音送子,但我告诉你的答案可能略有不同:一切亲属都是宿世结缘来的,也包括现世结缘而来,而你们痴迷的那些密法,只是助缘法,而不是结缘法,简单说,就是化学反应的催化剂,但不是反应物。你们应该阅读过咕噜咕咧的爱染药,被龙王吃了爱上王妃的那个藏传典故,半罐子行者的解读认为:是咕噜咕咧的药物发生作用导致相爱结果,而事实真相是龙王和那个王妃本有宿缘,不然不会碰巧吃到丢弃的爱染药。如果你们全面完整阅读过那个典故,并且读到国王亲修并亲见咕噜咕咧时,所得的开示,你应该清楚我讲的才是真相。其实那个典故还是提醒众生“广结善缘”的重要性,而不是痴迷“爱染尊”,怀爱勾招只是其中的助缘,但本质上是宿世自己结的因缘在发生作用。

举例说明一:不少没有儿子的人,努力放生,结果有了生孩子的福报,为什么?因为他后来得到的孩子就是他放生结缘来的某善缘动物投胎来的,你不去做这些缘起上的善功,却天天求观音送子,观音菩萨也很为难,但你放生自己结善缘,菩萨就很容易帮助你。

举例说明二:英雄救美,是一个古典小说和现代小说中已经被“炒滥”的“梗”,但即便如此,从缘起法来讲,英雄救美女,美女救英雄,这是广结善缘的一种具体表现,也是姻缘的缘起之一种。开玩笑说,你于其整天咕噜咕咧,还不如每天去看看河边有没有要跳河的美女,救一救,也许姻缘就来了。你觉得这是可笑的“桥段”,是我在调侃,对吧?我也觉得这是可笑的桥段,有玩笑的意思,但从缘起法的科学性来讲,这是正确的知见,因为一切都是“广结善缘”而来的,这个角度并不庸俗。当然,这是为了大家便于理解,故而借英雄救美来说事,其实人和人结缘的方式很多,但无论是哪一种,最终都要在技术层面营造出“你欠对方”并且“对方欠你”的“债务人和债权人关系”,也就是要营造《五苦章句经》所说的讨债还债报恩关系,你才会获得亲属,离开这个别无他法,至于具体操作方法,就是“广结善缘”。你把善缘结下了,管你是依靠咕噜咕咧加持,还是依靠观世音加持,从你结缘的具缘者中为你选择亲属,这才是菩萨加持的意义所在。佛助自助者,自助结缘应该是主要的操作。因此,行者要主动为人民服务,主动为美女帅哥服务,主动放生为动物服务,主动放焰口为饿鬼服务,主动供养出家人为僧尼服务,这都是广结善缘的各种方法,你准备好了吗?你把主动广结善缘的基础做好了,咕噜咕噜和观世音才方便帮你,你不自己播种这些善缘种子,菩萨就算天天给你浇水,大地上也长不出亲属繁盛的参天大树。(吉祥果2022.02.13)



 来自 3#念佛

2022-2-3 14:45

复次,善男子!言恒顺众生者:谓尽法界、虚空界十方刹海,所有众生种种差别,所谓:卵生、胎生、湿生、化生,或有依于地、水、火、风而生住者,或有依空及诸卉木而生住者,种种生类、种种色身、种种形状、种种相貌、种种寿量、种种族类、种种名号、种种心性、种种知见、种种欲乐、种种意行、种种威仪、种种衣服、种种饮食,处于种种村营、聚落、城邑、宫殿,乃至一切天龙八部、人、非人等,无足、二足、四足、多足,有色、无色,有想、无想、非有想、非无想,如是等类,我皆于彼随顺而转,种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长,及阿罗汉乃至如来,等无有异。于诸病苦为作良医,于失道者示其正路,于闇夜中为作光明,于贫穷者令得伏藏,菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中有大树王,若根得水,枝叶、华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲,以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。

——《大方广佛华严经》卷第四十

#民间故事##山海经[超话]##神话[超话]##读书笔记# 《山海经》——海内西经:赤水、河水、洋水、弱水、昆仑山、开明兽

据《山海经》记载,赤水发源于昆仑山的东南角,向着昆仑山的东北角流去。

黄河水则发源于昆仑山的东北角,向着昆仑山的北面流去,然后又向西南方向折回,最后流入到渤海。

黄河水流入渤海之后,又继续流向海外,向西再向北,最后流入到大禹治水疏浚的积石山那边去了。

这里提到黄河流向的多变,与现在所说的黄河九曲十八弯的状态刚好吻合,可见黄河从古至今的流向,都是曲折迂回,颇为壮观的。

洋水和黑水都出自昆仑山西北角的东面,也向着东面的方向流去,历经一段路程之后,又折向东北流去,最后向南流入到大海之中,一直流到羽民国那里。

羽民国我们在前面的内容里有提到,传说那里的人们身上长满羽毛,还长着鸟的嘴巴,眼睛是红色的,脑袋是白色的。他们长着短短的翅膀,会飞翔,但是却很难飞回到原处,而且还是以卵生的方式繁衍生息。

《山海经》中记载的内容,在各个不同的经本中其实最后都连贯起来了,对同一个传说内容,在不同的经本中都有着与其相关联的介绍,这也不由得令人猜想,《山海经》记载的内容是曾经真实存在的。

弱水和清水发源于昆仑山的西南角,向东流经一段路程之后,又向北流去,再折回西南方向,最后流过毕方鸟的东面。

毕方鸟也是我们前面内容中提到过的神鸟,传说它长得跟仙鹤很像,有一张人脸,但只有一只脚。

黄帝出游时,毕方鸟的责任就是按住车子的铆钉,以保障车子的稳固。在古代的神话传说里,毕方鸟还是“兆火鸟”,它的出现预示着火灾。

昆仑山南边的深渊高达三百仞,换算成今天的高度,大概有五百多米高,也就是大概有17层楼那么高。

驻守昆仑虚的开明兽长得像老虎一样,身子十分的巨大,长着九个脑袋,每个脑袋都长着一张人脸。

传说开明兽总是向着东方站立,它的外形十分的骇人,这样的长相刚好符合它的神位,开明兽的存在本身就是守护昆仑山上的百神。

长得凶猛吓人,就能够起到震慑百灵的作用,让普通人不敢轻易的上山打扰神仙们的修行。

◎为什么世界有高山、大海,有种种不平的地方?就因为人心不平;人若心平了,这个地本来是平的。你看有山、有海,这都是众生的业报所感现的。你若证果了,虽然你在这世界,但是所见的境界不同,不是这个样子,地都坦然平正的;坦然,就是很平正的样子。

◎胎、卵、湿、化里,也都有人的,人也有卵生的、也有湿生的、也有化生的,你不要以为人就是一定是胎生的,不是的。阿修罗也有四生,胎、卵、湿、化里都有的。鬼呢?也有胎生的鬼、卵生的鬼、湿生的鬼、化生的鬼,它也有四生的。

◎人间的人,旅行要乘马、乘车、乘船;天上的人,旅行就乘宫殿。天人所住的宫殿会飞的,他愿意到什么地方,这宫殿也就可以跟着他飞到什么地方。你看!比我们这飞机还好得多,还有用处!

◎你看那个有修行的人,他讲出话那个声音就好像铜钟似的,很响亮的;没有善根的人,他说话,不知道有多少个舌头在嘴里头“啰、啰、啰”,不知道哪一个舌头说的话;又好像舌头有七八百吨那么重,想要说话,也指使不动那个舌头,这叫“喑哑”.你要是尽劝人听《法华经》,你在百千万世之中,始终也不会有喑哑这种的毛病.

◎我们这舌头都很短的,佛的舌头伸出来可以到发际,到头上这地方,那个舌头很长的。为什么?就是不打妄语。我们为什么舌头短呢?就尽打妄语打的。今生打妄语,舌头短一点;来生再打妄语,又短一点。若不打妄语的人呢?舌头就很长很大的。

◎你们如果每一个人都可以把〈楞严咒〉背得下来,这是最好的一种收获,可以说真正得着法宝了。你每天若能念它一遍,或者七遍,或者一百零八遍,那八万四千金刚藏菩萨就都会保护着你了。

◎佛有四十齿,有的圣人也有四十齿的。华严菩萨,就是中国华严宗第四代祖师澄观法师,他也是四十颗齿。他的相好而庄严,不但有四十颗齿,而且双手过膝、目有重瞳──白天看着还没有怎么样,晚间看他那眼睛有光的。你们以后留心,看着哪一个人站着,他的双手能过膝盖,这就是出贵相;双手过膝,这可以做皇帝。

◎迦楼罗是梵语,翻译为金翅鸟。大鹏金翅鸟专吃龙,它吃龙,就好像我们人吃面条一样。龙虽然是很大一条,还是属于虫子之类的,不过它是虫类最大的。所有的鸟都吃虫子,小鸟就吃小虫子,大鸟吃大虫子,大鹏金翅鸟是鸟类中最大的,它就吃龙这大虫子。

◎为什么会生到天上去呢?因为人持五戒、修十善,所以死后就生到天上,享受天福。

◎堕落无间地狱是什么样的人呢?就是弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血这种人,都要堕这个地狱。

◎阿鼻是梵语,译为无间,就是无间地狱。无间,没有间歇,总受罪。无间地狱里头,有五种的无间:趣果无间、受苦无间、时无间、命无间、身形无间。

◎实际上香就是善的气味,臭就是恶的气味。你做善,你不用告诉人说:“喔!我做了某某善了!”你根本就有一股善的味道,有一股香味。你尽做善事,你自己不知道,但是有修行的人,他不要说来用眼睛看、耳朵听,就用鼻子这么一闻,就知道你是做善的、是做恶的──做善的就有一股香气,做恶的就有一股臭味。

◎天人也会跳舞的,所以常常开 party(宴会),大家都聚会到一起跳舞。跳舞,不是像人间这么跳,他坐那地方就可以跳舞的──坐那儿、起来,起来、又坐下。坐那地方又可以腾空,又飞,来回这么各显神通,在那个地方玩。你不要羡慕天上那种玩耍啊!羡慕天上,那很危险的!

◎天人不出汗的,就天再热,他也不出汗,甚至于他那个地方根本就没有热的时候,总是清凉的,所以他身上总没有汗出,很洁净的。等到五衰现相时,他的两胳臂底下那地方就自然流出汗水!

◎天人所穿的衣服,不像我们人间的人所穿的衣服,时间一久就肮脏了,要拿去洗一洗。天人所穿衣服非常清洁,不用洗的,因为天上最清净,没有尘埃。等到他五衰一现相的时候,也不知道怎么,衣服上就有了尘埃、不干净了!好像我们吃东西把东西掉到衣服上,就生了一块油的痕迹、印子。

◎在忉利天上,帝释那个园子里有一棵树,叫天树王;这种树,它也会放香的,香气周遍五十由旬。波利质多罗,就是天树王的香。拘鞞陀罗树,也是在天上的,不是人间的树;这种树叫大游戏树,诸天可以在这树下游戏,很好玩的。

◎一个须弥山、一个日、一个月、一个四大部洲,这叫一个世界;积集成一千个世界,有一千个须弥山、一千个日、一千个月、一千个四大部洲,这是一个小千世界;再积集一千个小千世界,这是一个中千世界;再积集一千个中千世界,这是一个大千世界。因为说三个千的缘故,所以为三千大千世界。

◎紧那罗,也是天龙八部之一,翻译为疑神,因为他头上长了一个犄角,令人怀疑,就称为疑神。他也是在帝释天那地方奏音乐的,是帝释天的乐神。玉帝──就是天主,一有大的宴会,他去给奏音乐,奏的音乐非常好听。

◎帝释天的花园子里边,又有最妙的树林子;那个树林,不是像我们人间的树林这个样子。天上的树林,都是七宝庄严的,或者枝是玉造成的,叶就是金、银造成的,就是用种种金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七宝,来造成的园林。虽然说一样是树,不像我们人间这种树。

◎帝释天有一个妙法堂,是为其他三十二天的一切天人说法的;在天上,他天天给讲妙法。或者在忉利天的妙法堂中,开一个非常大的会,大家都在那儿,连跳舞带飞,尽量去快乐。

◎入定,并不是睡觉。在这儿入定,头不会这么低着的,低着这就睡着了;也不会这么仰起来,仰起来,就不是入定。入定的时候,是在这儿端然正坐,不动不摇、不摇不动,心里明明了了,般若常明,不是像睡觉;睡觉,什么都不知道了。

◎外道只知道有一个天主,其实天主也很多的。天主并没有很特别的,和我们人间皇帝是一样很普通的。所以一个天就有一个天主,无量诸天就有无量天主。天主在佛教中,不过是个护法而已,在佛前只有站着的身份,连坐的位置都没有。为什么?因为他是护法。好像护法韦陀菩萨和伽蓝菩萨,总是站在佛前来保护着佛,天主也就是这样子。

◎男夜叉、女夜叉都很不好看,不像男的阿修罗相貌生得非常丑陋,女的相貌就生得非常美丽,不是的!这个夜叉,无论男女都很难看的!说“那个人像个夜叉”,就是表示太丑陋了!一看见,就把人都吓破胆了,甚至于把人骇死!

◎佛:是三觉圆,万德备,故名为佛。三觉,就是自觉、觉他、觉行圆满。自觉,自己明白了;觉他,就是令他人明白了;觉行圆满,就是自觉圆、觉他圆,他的觉悟和修行都圆满了。这叫“三觉圆、万德备”,所有人应该做的德行,他都做到圆满了,所以这叫佛。

◎这个阿修罗是最不讲道理的,所以一天到晚,好斗争、好骂人、好打人、好杀人,这都是阿修罗!你看见在街上好骂人的人,那是阿修罗;好打人的人,那是阿修罗;好杀人的人,都是阿修罗!我再告诉你,做土匪的都是阿修罗,做军人的也都是阿修罗;不过他这阿修罗有阴、有阳,有好的阿修罗、有坏的阿修罗。

◎苦从什么地方来的?苦就从乐那儿来的;乐是从什么地方来的?从苦那儿来的。没有苦也就没有乐,没有乐也就没有苦,所以我才说:“受苦是了苦,享福是消福。”

◎死怎么样苦法?像活牛剥皮似的。那一头活的牛,还在活的时候,硬是把它皮给剥下来,你说那痛不痛、苦不苦啊?我们人将死,在这四大分张的时候,也是好像那一头活牛,peeled his skin(剥皮)那么样痛苦。你试一试把活牛的皮给剥下来,你看它怎么样叫法,人死就是那么苦!

◎辟支佛,翻译为缘觉。缘觉分有两种:若生在有佛出世的时候,修行十二因缘而悟道,这叫缘觉;若生在无佛出世的时候,他自己修行,在深山穹谷之中,所谓“春观百花开,秋睹黄叶落”,他明白天地间生生灭灭这种无常的道理,也是修十二因缘而悟道,就叫独觉。

◎这个佛法,就好像大海似的。我们众生,在学像大海这么多的佛法,你看要怎么样学法呢?我们就要先学布施。布施不是叫人家布施给我,是我要布施给人,你要做布施。第二就要持戒,第三要忍辱,第四要精进,第五要禅定,第六要智慧。

出自:(宣化上人)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #夫妻的世界# 많은 시청자들이 전혀 만족하지 않지만, 나는 이 결말이 너무 좋았다... 그것은 극적인 효과와 실제 생활과 유사성의 측면에서 더
  • 颧骨和苹果肌还有一个区别,年纪大了或者减肥瘦了,苹果肌的位置和饱满度都会改变,而颧骨一般不会有太大变化。苹果肌会随年龄的增加及受地心引力的作用而萎缩,下垂,所以
  • 孩子还好有老两口搭把手,才有我上班自由的空间,所以人要懂得感恩知足,谁都不亏欠谁的,再怎么也是一家人,有小矛盾化解就好,多在意自己的情绪,把好的一面也要留给家人
  • 我只希望在这个澄明的湖底轻泛着心灵的小舟,湖外有山,山外有海,海外有喧嚣的世界。他的爱情、他的魅力、他的幸福,具有等价之物,在所有他从未到过、他永远不会去的地方
  • 长虹全自动泡脚桶今日券后只要29起我上次买的还要68的 超好用!南京同仁堂艾草泡脚包9.9到手2袋共60包 里面添加了艾草 当归 花椒等 主打是祛湿驱寒!
  • 甘肃境内方言分兰银官话和中原官话,(其中在此尤其要着重说明的一点,据史料记载:黄帝之后分封于蓟(今北京宣武区广安门)北京开始操天水的陇中方言(黄帝语言)此说明天
  • 希望长期 稳定 健康的相处和恋爱。 (大概率会是南方那边)喜欢美剧 韩剧 韩综 日剧日综 港剧和高质量国产剧 偏好 悬疑推理类的电影和电视剧 ,可以一起timi
  • 他写道:“英语是我的母语,但这些文件却...”“我要开始用完整的句子发短信和推特了,并且使用标点符号...哥们儿会想‘谁在找茬’。分析:换行错误的地方,通常是在
  • 花了一天看了《房思琪的初恋乐园》 看完说不出情绪如何 悲伤 失望 但最深又最真实的 是从心底涌上来的那种无力感和迷惘 想谴责教育和社会 力量微薄就也懒得行动
  • 她想寄一封信给妈妈捐助的仁增多杰小朋友,也表达自己想捐助的爱心。她想寄一封信给妈妈捐助的仁增多杰小朋友,也表达自己想捐助的爱心。
  • “他们都是地下精品街群防群治小组的成员,所里的警务实战教官会不定期组织他们进行实战培训及演练,确保在发生突发案事件时,商户及店员们能够进行有效的防卫。这起事件的
  • #GirlsPlanet999决赛预告#看了妹妹们的决赛预告感觉c咕噜的妹妹们都好憔悴啊 真是的mnet不当人都把中国妹妹们整成什么样了我真的气死了 不想带
  • 郭希宽,说过我要为自己代言;熊磊,经常以姚策遗孀的身份面世;姚策的堂嫂,也出来直播卖红薯了;郭希宽的外甥女,也没少发声;熊磊的父母也有D音号,只是我们关注的少而
  • (210829 ダ・ヴィンチニュース)#转日媒# 「SEPT Vol.10 ReAnimation ReUnion|ReVise」2021年5月21日(金)~3
  • #佛学文化##佛教##修行##安徽滁州妙华##法华论坛# 最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在身边的人,不能强迫别人来爱自己,只能努力让自己成为值得爱的
  • 店铺名称:韩氏宇娜旋转小火锅⏰营业时间:10:00-00:00人均消费:10-20店铺地址:青岛街与解放大路交汇银隆大厦楼下❤️近期10.23号开业,原价八毛签
  • 照片显示,空姐蹲在路边的照片摄于10月9日下午7:41的北京,下面评论区涌现众多网友留言:“原来是你”、“果然是你”、“我就知道是你”……两张图片与微信公号“海
  • 前川中环线,总投资36.6亿,算得上是黄陂自己投资的最昂贵交通项目,从已建成的部分来看,中环线确实做到了一步到位,一条城市主干道该有的设施基本齐全,就是再过20
  • 高大扮女人唔容易角色要扮女人對身形高大的他而言頗有難度,他說:「當時我肝炎入院,記得剛拍完《難兄難弟之神探李奇》廣州外景返港,我隻眼都黃晒,之後留院,高層曾勵珍
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁不说再见片尾曲# ╭┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄╮ 喜欢总之是一念之间 笔画落尽三行情书 妙笔夹杂寸寸相思 字含情思句句赋予你 一行喜