正趣微课堂本科班 唯识宗《大乘百法明门论》略解(24)

【第四心不相应行法,略有二十四种:一、得;二、命根;三、众同分;四、异生性;五、无想定;六、灭尽定;七、无想报;八、名身;九、句身;十、文身;十一、生;十二、住;十三、老;十四、无常;十五、流转;十六、定异;十七、相应;十八、势速;十九、次第;二十、时;二十一、方;二十二、数;二十三、和合性;二十四、不和合性。】

相对于百法中其他法而言,“心不相应行法”的名相都比较生涩,对于初学者更是难解难入,不小心还会闹出像把佛法之“色”,误会为酒色财气之色这样的笑话。所以大家在听闻过程中要有“善思念之”的发心。昨天讲了“得”与“命根”两个心不相应行法,今天从第三个讲起。

第三、第四个分别是“众同分”和“异生性”。这里的“众”就是指大众有情,“同分”就是同类的意思,意为大家都处于同类的业报状态或者时代背景中。比如都生到欲界,都生而为人,都同在二十一世纪,乃至容貌、声音都属于同类,总之大众相同的部分就叫“众同分”。“异生性”则刚好相反,众生由各自的业力牵引,轮回六道,到异类中去受生,性质变异各不相同,就叫“异生性”。

第五个是“无想定”。这是外道所修的定,他们误以为把“想”灭掉,就可以解脱生死,到这个地步,不但断尽诸想,而且连前六识与心所都不起作用,心如顽石一样百物不思。但这一切只是暂时的存在,果报生于无想天,并非是究竟的解脱,因为出定后“想”依然会起现行。

第六个是“灭尽定”。这才是圣者所修的禅定,入到此定可以息灭一切心念,不但前六识,甚至连第七识也不起现行,没有了受、想等心念活动,所以也叫“灭受想定”。

“灭尽定”与“无想定”貌似很像,实际上有原则性的差别:无想定是凡夫有情特别厌恶妄想杂念,通过定力训练使第六识和想心所活动停止下来,从而达到的定境。而灭尽定则主要是摆平第七识的自我执念。通过比较两者之间的不同,大家可以从中认识到佛法真正的内涵,并不是去除想心所的活动,去追求什么都不想,而是为了灭除自我意识所造成的染污,这才是真正意义上的止息烦恼,而灭尽定达到的就是这个效果。这也是我人区分在修佛法还是在修外道的根本指南,大家要细细体会。

第七个是“无想报”。这是修“无想定”所得的果报,修成此定的人生命结束后,会随自己的定业感生到广果天,身高有五百由旬,按一由旬四十里计算,也就是说长着两万里高的大个儿,在没有任何思维的情况下活他个五百大劫,就是“无想报”。可怜的是等天寿享尽,还得受业力牵引,仍然会进入轮回,在六道中升沉不定……

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!

​——宏海法师

复次,大慧!有四种禅。何等为四?谓:愚夫所行禅,观察义禅,攀缘真如禅,诸如来禅。

大慧!云何愚夫所行禅,谓声闻缘觉诸修行者,知人无我,见自他身骨锁相连,皆是无常苦不净相。如是观察坚着不舍,渐次增胜至无想灭定,是名愚夫所行禅。

云何观察义禅?谓知自共相人无我已,亦离外道自他俱作,于法无我诸地相义,随顺观察,是名观察义禅。

云何攀缘真如禅?谓若分别无我有二是虚妄念,若如实知彼念不起,是名攀缘真如禅。

云何诸如来禅?谓入佛地住自证圣智三种乐,为诸众生作不思议事,是名诸如来禅。

——《大乘入楞伽经》 https://t.cn/RxHrEjz

三界,就是欲界、色界、无色界。
三界二十五有就是: 四洲四恶趣,六欲并梵天,四禅四空处,无想五不还。
二十五有。有什么?有漏、有生死、有无明等等。

欲界
四恶趣:阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。
四大洲:南赡部洲、东胜神州、西牛贺州、北俱卢洲。
六欲天:四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

色界
①梵天:就是清净的天,没有男女的慾念。没有女人之形相,一律是男身。
②梵身天:这天的众生,身体非常清净,心里也没有杂念。
③梵众天:是大梵天的眷属所住的天。
④梵辅天:是大梵天之辅臣所住的天。
⑤大梵天:就是天王。他发号司令,统领各天。这是初禅天,还有言语。到二禅天时,便无言语,而是用光来代替言语。
⑥光天:这天的禅定者,在定中放光。
⑦少光天:周身放光,但不光明。
⑧无量光天:不但从身放光,而且又从口放光,放出无量的光。
⑨光音天:在智慧光中又发出声音,代替说法。这是二禅天,没有言语,只有光明。
⑩净天:这天一切皆清净,无有杂染。
⑪少净天:此天虽然清净,但不圆满。
⑫无量净天:此天的清净,已到圆满的程度,但不普徧,又不究竟。
⑬遍净天:此天的清净,特别圆满而又普徧。这是三禅天的境界,非常快乐。但一般修禅定者,不愿久住,深恐退失道心,故积极越过三禅天,到达四禅天。方可免去风灾的威胁。
⑭广天:就是福德广大的天。在初禅天,虽然离开苦恼,还有忧恼。二禅天,虽然离开忧恼,还有喜乐。三禅天,已消灭一切欢喜心,是纯粹清净的乐。四禅天,把喜乐都捨去了。
⑮少广天:又为福生天,此天因为不受妙乐,而生清净的福。
⑯无量广天:又为福天,此天不受火水风三大灾害,所受的福报乃无量。
⑰广果天:此天是凡夫所修之果,福报最大,但不是证果。这一点要注意!这是四禅天的境界。
⑱无烦天:禅定者勇猛精进,生到此天,就没有一切烦恼。因为不再回欲界去受生死。
⑲无热天:生到此天,就没有欲界之见思惑,和执烦恼病。内心是快乐而清凉。
⑳善见天:生到此天,除去热烦恼,心中清凉,精修静虑,可得天眼,善见十方世界。
(21)善现天:生到此天,善能变现,因为禅的障碍已经除去了,达到尽善尽美的境地。
(22)色究竟天:到色界最高的天,已穷尽色性,了知色性,以空为体。利根人能直接超出三界,证阿罗汉果。钝根人,还要到无色界,修四空定,循序经过四空天,才能证四果,得无学位。所谓「所作已办,不受后有」。

无色界
空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2月电视剧演员第一&唯一破9!我穿着全套的肖战李宁同款,带着陌森眼镜,吃着开小灶,我一边欣赏,一边用肖战代言的腾讯视频VIP看,由连续49天破9登顶V榜
  • 简简单单任你们选~-有小男生喜欢的小狗狗、小怪兽、奶酪️小女生喜欢的小草莓、小兔子、爱心、小狐狸吸引孩子的同时,上身也是活力满满-面料依然是你们爱的纯棉哦采用拉
  • 小时候好喜欢玩养成游戏(在我心里这种才是乙女吧或许)然后那个时候本寡王的逻辑就很离谱,别人攻略喜欢的角色要加互动多见面涨好感度,但我怕麻烦死脑筋,就爱一个劲的安
  • 真心祝愿三木真一郎早日康复,还有网友也在网络平台为他打气鼓励“小次郎一定会好起来的,他可是抗毒能力满点的人,加油~”三木真一郎配音的《名侦探柯南》警校五人组之一
  • 超声炮我啥功课都没做就去了,因为大半年没做抗衰,之前在上海一直打热吉的医生回台湾了,暂时没想找别的医生打就想试试超声炮,效果出奇的好,陈院长看了我的脸说我主要是
  • 独寐寤言,永矢弗谖感觉最好的隐身是在闹市里,一边赚钱,为了碎银几两忙忙碌碌,一边呢,也在悄悄过好自己的好日子P1:螺蛳粉~没放辣椒真的会好吃很多,胃也不那么难受
  • lic工业风豪楼 立即入住‼️(最晚60天内入住)️WU中介费 ️有室内洗烘高层1b1b ️️43XX绝美曼哈顿/河景view夕阳超美交通便利 2-5min步行
  • 】 2⃣️如果BKPP一起睡‬‪:我先醒,每次都是我先醒‬‪:先醒,然后起晚了,两个人都迟到了‬:没人叫醒谁吗?是谁连面试通没通过都不知道就已经和77开始计划
  • “嗯……”卤汁选无力的呻//吟声让理财赢眉头紧蹙,空出一只手想给姐姐擦擦眼泪,却被卤汁选张嘴咬住,柔软的舌头讨好似的绕着指尖打圈,手指被吮吸的感觉让理财赢想起了
  • 安利公司全系列产品包括纽崔莱营养品,雅姿护肤品,家居科技,安利益之源净水器,个人护理用品,xs饮料等!安利公司全系列产品包括纽崔莱营养品,雅姿护肤品,家居科技,
  • 【9708小绵羊马甲】1051291550面料: 羊驼毛颜色: 图片色尺寸: 均码F胸围98衣长57超可爱迷人的暖羊羊 秋冬bi收系列啊,把lanv1n新季毛衣
  • 总而言之,在使用喷涂设备的时候,要做到力度适中,距离合适才可以,这样才能够得到想要的涂装效果,在施工后,一些扫尾的事情也需要完善起来,涂料及帮助器具的收拾,使用
  • ❤@X玖少年团肖战DAYTOY❤ 肖战平安喜乐,肖战我喜欢你。xz xzgg xfx 肖战顺顺利利#肖战# 【肖战】 xz #肖战工作室# 【肖战工作室】@肖战
  • #DanielleMarsh[超话]##槐序鸢钟danielle# |221117| 图片 MAMA更新Performing Artist LINEUPHere
  • #每日一善[超话]##阳光信用# # 每日一善# 【诚信hu动 不吞必hui⛓️hui字t.a.g】有时真会很讨厌不甘平庸却又不好好努力的自己 觉得自己不够好一
  • 三,LHT-40霍尔电推进系统在微厘空间S5卫星上的测试成功,为后续微厘空间北斗导航增强星座任务的实施奠定了坚实的技术基础,实现了兰州空间技术物理研究所LHT系
  • 大回向陀罗尼7遍唵 司嘛啦 司嘛啦 V嘛拿 沙啦 嘛哈 佳割啦 哇 吽持此功德愿共六道一切众生皆随意往生十方佛国净土,九品莲花为父母。保姆级插画风教程|7步完成
  • !!
  • 微博来点不一样的⑧我的张piggy 真的太想她了[泪][泪]借着来办事的名义找我玩 最后咩事都没办成哈哈哈哈哈哈排了四个多小时的号 吃到了姜虎东[good]连续
  • (又是很长的小故事,就当我在wb存个档吧嘿嘿)简历做好在boss上投了之后没想到第二天就约了面试,连夜赶到城里做核酸(那个时候家附近还没有24小时点)第一个面试