#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
。心存善念,非靓也美,非富也贵;人之真诚,并非话语,而是纯洁,心灵纯洁,不语也真,不诉也纯。善良从来不是居高临下的,而是平等的、温暖的、体贴的。真正的善良,不张扬,但又恰好温暖。谢谢这世间所有不动声色的善良!也愿每一个我们,都能一直有一颗安然向善​。心存善念,非靓也美,非富也贵;人之真诚,并非话语,而是纯洁,心灵纯洁,不语也真,不诉也纯。善良从来不是居高临下的,而是平等的、温暖的、体贴的。真正的善良,不张扬,但又恰好温暖。谢谢这世间所有不动声色的善良!也愿每一个我们,都能一直有一颗安然向善的心。人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。

小说《无声告白》里说:

我们终其一生,就是为了摆脱他人的期待,找到真正的自己。

什么是真实?就是不撒谎、不做作、不违背良心,纯乎心性而行。

不作假,对自己的优点缺点一目了然,所以能不自负也不自卑;不作非分之想,所以能安贫于道,知足常乐;不违背良心,所以心无挂碍,日日安好。

庄子的《逍遥游》中有这么一段话:
“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辨乎荣辱之境地,斯以矣。”

所有人都称赞他,他却并不因此而更加奋勉,所有的人都责难他,他也并不因此而更为沮丧。他能认清自我与外物的分际,辨明荣辱的界限,如此而已。

这大概就是对做真实的自己,最好的诠释。
#染心雅集# #情感# #美文佳句# #晚安#

净空老法师开示 什么样的心感召什么样的境界

下面有「足指按地,则瓦砾化宝玉。岂身土令之然哉」。这里面有一个故事,足指按地,我们参考数据取《维摩诘经》里面的一段经文。《佛学大辞典》,「净名经」,《净名经》就是《维摩经》的异名,就是《维摩诘经》。《维摩诘经.佛国品第一》里面有一段经文,「尔时,舍利弗承佛威神作是念」,他起了个念头,「若菩萨心净则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此?」舍利弗尊者起了个念头,我们这个世界不清净。现在佛法流传到今天,二千五百年之后,我们现前的环境比佛在世的那个时候差远了。难道释迦牟尼佛心不清净吗?意就是心,意岂不净。因为心不净国土才不净,才变成这个样子。舍利弗动这个念头佛就知道了,他并没有说出来。其实我们明白这个道理,晓得我们今天的社会,今天社会要怎么样挽救?要从心。如果不从心,只从表面上来做,保护环境,环保,环保不从心,只从事上去做,收不到效果,治标不治本。标本兼治,内外统统要做功夫,这个世界可以恢复到古时候的盛世,恢复到天下太平,人心纯净纯善。每个人都能够放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,这社会就干净了。心干净了,风调雨顺,什么灾难都没有了。这个道理美国布莱登博士知道,那是个量子力学家,我听过他的报告。他肯定的说,如果地球上的居民都能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,他说二0一二马雅预言的灾难可以化解,跟佛经上一个道理。马雅预言二0一二年没有发生,这是什么道理?这是天意,我们不知道,真正有功夫的人应该知道,我们的功力还达不到这个境界。舍利弗一动念头佛就知道,「即告之言」,佛就告诉舍利弗,「于意云何」,你的意思怎么样?「日月岂不净耶」,太阳月亮不干净吗?「而盲者不见」,眼睛瞎的人见不到太阳、见不到月亮,是不是太阳不干净?这个「对曰」是舍利弗说的,「不也,世尊,是盲者过,非日月咎」。日月干净的,为什么盲者看不到?是他自己眼睛坏了,过失在他,不在日月。下面这个话是佛说的,佛叫着舍利弗,「众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎」。如来没有过失,众生因为有罪业,造作罪业,心不清净,见不到如来的净土。说「舍利弗,我此土净」,释迦牟尼佛的净土你没看见。「尔时,螺髻梵王语舍利弗」,当时在座听经的螺髻梵王告诉舍利弗,「勿作是念」,你不应该有这个错误的念头,「谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫」。你看螺髻梵王,这个梵王至少是大梵天王,大梵天王是色界初禅,他心清净,他见这个娑婆世界就跟我们见的不一样,他见到释迦牟尼佛的世界就像自在天宫一样,自在天宫是第六天。「舍利弗言:我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满」,这是舍利弗见的。「螺髻梵王言:仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净」。这两个人对话。「舍利弗,菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净」,这段话都是螺髻梵王说的。「于是佛以足指按地」,这个故事从这来的,佛是盘腿打坐,把腿放下来,把足指按在地面。「实时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛无量功德宝庄严土,一切大众叹未曾有!而皆自见坐宝莲华」。跟极乐世界没有两样,见到佛相的庄严、国土的庄严,而且都见到自己是坐在宝莲花里头。「佛告舍利弗:汝且观是佛土严净」,问他,你看到佛土是不是庄严清净?「舍利弗言:唯然,世尊,本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现」。佛之足趾按地的时候,以佛的神通道力,让这些没有开悟的人、心不清净的人,一时见到佛土。「佛语舍利弗:我佛国土,常净若此」,释迦牟尼佛告诉他,娑婆世界世尊所居住的就是这样的。这个净不是偶然的,永远是这么清净,永远是这么庄严。「为欲度斯下劣人故」。用这种国土,你要叫那些人到这儿,他不敢进来,他害怕,他没有这个福报。世间人,譬如乞丐,看到皇宫不敢进去,请他进去他也不敢进去。所以度这个世间人,这个世间都造恶业,只有现秽土。佛恒顺众生,到你们心里头现的土来度化众生。随缘妙用,恒顺众生,随喜功德,是这么回事情。随众生的缘,不是随佛的缘,随佛的缘你见不到。完全是为度下劣人故,「示是众恶不净土耳。譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异。如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严」。什么人见到?阿罗汉见到,阿罗汉以上能见到佛土,六道凡夫见不到。说明相没有定相,土没有定土,完全是随着念头在变。所以我们的念头一定要好、一定要善,提出这两个字,纯净纯善,你居住的环境当然好。纯净纯善的地方,妖魔鬼怪不敢进来,自然有善神守护这个地方,我们佛门讲护法神,他来保护,你居住的地方没有不安稳的。由此可知,我们真正的功夫是要在心不在境,境是假的,不是真的,心是真的,不是假的。心净则土净,心严(庄严)则一切都庄严。 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——网易云音乐《起风了赠予你的20句扎心网易云热评1.其实后来的我们都没有再联系我不知道你过得怎样就算偶尔想起也只是用以前的记忆填补我能做的是再怎么想念都不去打
  • 东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 昌吉州非物质文化遗产民间剪纸艺术传承人郝宪义,将冬奥题材纳入剪纸课堂,免费进行技艺传授以实际行动助力北京冬奥会。2022年北京冬奥会进入倒计时啦~大家一起在冰雪
  • 虽然没有明星大腕的助阵演唱,2022河南春晚《人民江山》这首歌播出后却让观众破防,播出多日仍热度不减,被网友称为“值得单曲循环”、“刻进DNA的红歌”…… 这首
  • 大概就咁聊了几句…真系影衰晒件"橄榄绿"T Day156 got up at 4:30Day51 writing 500wordsDay15
  • 因为注销式股份回购增加了股票的投资价值,但却不需要进行除息,更不需要缴纳红利税,因此只会带来投资者财富的增加而不会增加投资者的损失。而且现金分红满足的是大股东的
  • 不过最近传出好消息,自从国足惨败越南之后,国家有关方面十分重视中国足球运动,再次回归狠抓中国青少年足球运动,今年教育相关单位公布了2022年工作要点,其中提到促
  • 因為感覺最近煩惱還是很多,可是想到佛教是能讓人離苦得樂的, 所以應該是要可以讓自己煩惱變少才對,過去心不可得對治煩惱的情況應該有很多種,我感覺目前最適合我的方法
  • 驾驶人因驾驶机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的违法行为,被晋源大队处以记2分,罚款100元的处罚,并接受安全教育。驾驶人因驾驶机动车逆向行驶
  • #高桥文哉[超话]#「めざましテレビ」生放送ありがとうございました!LF2022/2/14 18:00……………………………………………皆さんいかがお過ごしです
  • ”曰:“王无异于百姓之以王为爱也。”曰:“王无异于百姓之以王为爱也。
  • #高分电影#《饥饿站台》精彩绝伦的比喻,只要自上而下的结构层次和弱肉强食法则存在,就难以达到真正的平等,上层人的理想无法传递至生存都无法保证的下层,下层人拼命传
  • 八曰俗,俗者,形貌昏浊如尘中之物,而浅俗纵有衣食,亦迍邅也。”就是说,具备某种品格的人,自然会有其相应的表征。
  • 人生,总有会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。#星座大咖秀# #好运#天秤座:万事顺遂,毫无蹉跎天蝎座:前程似锦,顺风顺水射手座:万事胜意,福星加持摩羯座:霉
  • 聂对张女抗婚事,素有所闻,感其曲折遭遇,并愿有情人早成眷属,因按原调,填词以赠之。雪梅知聂某至,在父母面前做作有悔改意,父为断绝儿女私情,竟谋商其母,密携雪梅远
  • 今年1月,华中科技大学未来技术创新研究院落户武汉经开区,除未来技术创新研究院外正在筹建的华中科技大学国际教育科技创新园区也备受关注,据悉,该园区根据发展需要分期
  • 希望我们2022年也可以像她一样积极生活,严于律己,达成人生小目标❤️~#雅思备考##女神谷爱玲# 大家这两天应该都被青蛙公主的奇迹一跳刷屏了。站在虎年开始的这
  • 《826361》姜雨桐 纪辰川 《852317》慕筠 沈其琛 《430309》严靳西 宋伊 《40137》周宜宁 季东阳 《60032》程安雅 叶琛
  • #神话SHINHWA[超话]#其实一直以来就心里有数了啊,各自国家和人种所接受的教育、所看的新闻民生导致我们的所思所想都会有差异的。但是我们都知道作为一名拥有话
  • でもね、その後、まるで寂しくて、情熱的な夢のようです。櫻井翔さん、40歳の誕生日おめでとうございます!