原佛·观察|大藏经发展简史:从一切经到《大藏经》,从一图书馆书到一套书

众经、一切经的概念是把所有佛经汇集在一起,还没有把它看成一个整体。随着写本大藏经逐渐标准化,乃至出现刻本大藏经,其性质悄然改变,从一图书馆的书变成了一套书,这才成为我们今天理解的《大藏经》。当改称《大藏经》的时候,人们在观念中已经把它看成一个整体了。

https://t.cn/A6Hf4eeL

《华严经》连载84

  尔时,文殊师利菩萨问宝首菩萨言:“佛子!一切众生,等有四大,无我、无我所。云何而有受苦、受乐,端正、丑陋,内好、外好,少受、多受,或受现报,或受后报?然法界中,无美、无恶。”

  时,宝首菩萨以颂答曰:

  “随其所行业,如是果报生,作者无所有,诸佛之所说。譬如净明镜,随其所对质,现像各不同,业性亦如是。亦如田种子,各各不相知,自然能出生,业性亦如是。又如巧幻师,在彼四衢道,示现众色相,业性亦如是。如机关木人,能出种种声,彼无我非我,业性亦如是。亦如众鸟类,从??而得出,音声各不同,业性亦如是。譬如胎藏中,诸根悉成就,体相无来处,业性亦如是。又如在地狱,种种诸苦事,彼悉无所从,业性亦如是。譬如转轮王,成就胜七宝,来处不可得,业性亦如是。又如诸世界,大火所烧然,此火无来处,业性亦如是。”

  尔时,文殊师利菩萨问德首菩萨言:“佛子!如来所悟,唯是一法。云何乃说无量诸法,现无量刹,化无量众,演无量音,示无量身,知无量心,现无量神通,普能震动无量世界,示现无量殊胜庄严,显示无边种种境界?而法性中,此差别相,皆不可得。”

  时,德首菩萨以颂答曰:

  “佛子所问义,甚深难可了,智者能知此,常乐佛功德。譬如地性一,众生各别住,地无一异念,诸佛法如是。亦如火性一,能烧一切物,火焰无分别,诸佛法如是。亦如大海一,波涛千万异,水无种种殊,诸佛法如是。亦如风性一,能吹一切物,风无一异念,诸佛法如是。亦如大云雷,普雨一切地,雨滴无差别,诸佛法如是。亦如地界一,能生种种芽,非地有殊异,诸佛法如是。如日无云曀,普照于十方,光明无异性,诸佛法如是。亦如空中月,世间靡不见,非月往其处,诸佛法如是。譬如大梵王,应现满三千,其身无别异,诸佛法如是。”

咱们都知道生死苦,金刚经是很好修行的方便方法,不复杂,很单纯,就把你心照顾好就好了。所以一切问题全在心上,心是主,身体是听心支配的,这个道理我们大家都懂,你的心要不想,你的身体能去做去吗?乃至手里头要拿杯水,都是心来指挥它的,手没有作用,手自己不会自动的,是心指挥它的。因此咱们佛教讲万法唯心生,但是要想消灭生灭也是万法由心灭,这是修心的方法。
佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。

————-梦参老和尚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”……突然明白了大人的身不由己,又要迎接新生活咯,希望一切顺利[跪了]”4:“小蓝老师,你别走,我有话跟你说,祝你平安健康,前程似锦。
  • 当时立即想哭但是忍住了哈哈哈哈我只想说你是位很浪漫的人,你让灰色的周五变得有颜色起来。陪我走过了很重要的半年,也在搞烤途中了交到了很多新朋友 总的来说能推上真的
  • 自由万岁的随性生命力文案 原图在主页置顶❤️❤️生动比漂亮更重要苹果不去想橘子的问题我是旷野里的一阵风四季都是调色师生命在于腾空的那一秒我要我永远快乐浪漫自由惊
  •  最後に。因此,认为自己的「不快」有表明「不快」的自由。
  • #刘宇宁开始推理吧# #刘宇宁南珩离十六# #摩登兄弟[超话]#我携漫天星辰以赠你,仍觉满天星辰不及你。 @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡
  • ”_姜眠司煦 到了崔家门口,崔沉声说道:“眠眠,你有资格闹,没必要勉强自己跟他们维持表面的风平浪静。”姜眠摸着郑若彤的脸,声音温柔:“现在我们知道了对方的名字就
  • ④高温津贴发放不到位,可向劳动监察部门举报,也可直接拨打12333投诉。#下个月你工资或将多一笔钱#(人民日报)【中国劳动保障报 | 听民之所诉 行民之所愿——
  • ”听到这话我有些生气,我对他说:“我们就是普通家庭,2000多一双的鞋子太贵了。后来在很长一段时间,儿子见到我就气冲冲的,还故意当着我的面跟朋友吐槽我不尊重他,
  • 如果有的话就好了呢^^好ー的!在最后任性的说一下ー!
  • 就不能好好说话,非要大喊大叫,fuxk来fuxk去的[汗][汗][汗]总担心有人会把厨房点了[允悲][允悲][允悲]小熊也是因此决定去纽约的吧,那个有几个餐厅的
  • 当当优惠码使用方法:当当APP上购买图书,先选好商品,凑单满300减130,结算的时候在优惠码栏输入本优惠码, 即可满减。优惠活动力度很大时间有限,先到先得
  • 智媛能考虑一下女孩子吗……已经有点嫉妒宰亨了(不是不是)51真的很配,他俩如果线下不在一起的话我真的再也不会看恋综了[苦涩][苦涩]智媛是我看的那么多恋综里最历
  • 司法亲子鉴定价格:2400元~3600元,一般5-7天出报告,可加急,可以用于诉讼;个人亲子鉴定价格:2200元~2800元,一般5-7天出报告,可加急,不可用
  • ·一宅一物:一生二,二生三,三生万物,万物无界,自在舒适,悦己悦心❤️·绿色家居,从ENF级环保板材开始在追求美好居住环境的今天,健康成为了我们首要考虑的因素。
  • 在胎儿期发现脉络丛囊肿后,如果没有伴随18号三体综合征的其他表现,一般无需担心。另一项研究对宫内脉络丛囊肿的大小范围为1-23毫米,未发现18号三体综合征的婴儿
  • 选择有信誉的商家,注意观察产品细节,并保留好购买凭证,以保障自己的权益。他建议消费者购买奢侈品时,一定要选择有信誉的商家,注意观察包装和产品细节,必要时还可以要
  • 只是说宏观上没有问题而已,包括前面汇金买了四大行,这些动作确实能带动一下市场,看后续注入持力拉升,接下来静等水涨船高即可,周末央行一共有七条消息: 1,货币信贷
  • #魏大勋[超话]# [伤心]#向全世界安利魏大勋# 投//票很重要,但是超莱克也很重要,按这周这个趋势延续到下周,下下周回钻1是板上钉钉了,每天数据站也在催,不
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#✨人间无趣,幸甚有你,尽我所能,爱你所有。欢喜是你,喜欢是你,往后余生,全是你,摩登兄弟刘宇宁
  • 比如合伙人妹妹情绪不稳定,不能持续输出的问题,我研发出了“高效输出模型”解决了她这个困扰;做高端女性用户的合伙人,只懂理论不会落地,我就带着他一步步深度思考,扭