#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
相信承蒙、承受阿彌陀佛的慈悲願力,一切業障,皆能消滅。淨土法門是以信心和願心為根本,信心是出於修持淨土法門的行人;願心是雙方的,一是阿彌陀佛的願力,一是修行淨土法門者的願望。以這兩種願力相加,便可得到佛菩薩的慈悲接引,而能往生西方淨土。

《阿彌陀經》有云:「不可以少善根福德因緣得生彼國」,善根就是淨業根,就是菩提根。善有兩種:一是有漏善法,修人天福報,種有漏善根生人天,而不生西方;一是無漏善法,修戒、定、慧、解脫、解脫知見的法身功德。罪業消滅,消除煩惱,無漏善根才會增長。
----------------------------------------------------------
摘錄自《慈雲懺主淨土文》眾罪消滅 (下)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

「以此念佛因緣,得入如來,大誓海中。承佛慈力,眾罪消滅,善根增長。」

承佛慈力,眾罪消滅

相信承蒙、承受阿彌陀佛的慈悲願力,一切業障,皆能消滅。淨土法門是以信心和願心為根本,信心是出於修持淨土法門的行人;願心是雙方的,一是阿彌陀佛的願力,一是修行淨土法門者的願望。以這兩種願力相加,便可得到佛菩薩的慈悲接引,而能往生西方淨土。

在大乘佛法中有兩類修行菩薩道的法門:一是他力的易行道,一是自力的難行道。他力是仰仗阿彌陀佛的願力而得罪障消滅,往生淨土;自力是以修持戒定慧的三學,除貪瞋癡的三毒,滅除一切業障。彌陀淨土的法門是易行道。中國淨土宗的祖師們形容淨土法門的易行道,稱為「橫出三界」,這是說凡夫在生死中,就好像蟲在一根竹竿中,從旁邊打一個洞,一下子就鑽出竹竿,解脫了生死。難行道的菩薩行者,則如同在一根竹竿有許多節的最下節,要把第一個節打穿了,再打第二個節,如此層層打穿,一直到最上層頂端,才算出離生死的苦海,所以叫「豎出三界」。比較起來,淨土法門是方便簡易多了,這是因為承佛慈力的關係。

至於「眾罪消滅」,因為《觀無量壽經》自身的異名即是《淨諸業障生諸佛前經》,故在其十六種觀法中的第三觀地法修成即滅「八十億劫生死之罪」;第六觀法觀成,即除無量億劫極重惡業;第七觀成,滅除五百億劫生死之罪;第十觀成,即得淨除業障,除無數劫生死之罪;修第十一觀,除無數劫阿僧祇生死之罪;第十六觀云:「以聞如是諸經名故,除卻千劫極重惡業」,「以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。」

《無量壽經》的十八願,不收五逆及謗正法之人,《觀無量壽經》慈悲,於下品下生,對十惡五逆,但有信願之人,亦入淨土,並謂:「稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。」可知此處的「眾罪消滅」,應該是根據《觀無量壽經》所說而來。

另有〈往生咒〉,是我們在誦完《阿彌陀經》之後,必定持誦的,它又稱作〈拔一切業障根本得生淨土陀羅尼〉,即是能夠消滅一切罪業障礙的咒。

「眾罪消滅」也是一個觀念,相信修行念佛法門的人,若能念佛發願,願生彼國,便能消除一切業障。有的業障,在修行時即除,有的罪業則待到了西方淨土之後消滅。然而,在生之時,業障是否能夠消除,要看個人修行的程度,否則便不會有蓮花九品之別了。所以應當是要知慚愧常懺悔,要多修持戒福德因緣,才能消業。

善根增長

在《阿彌陀經》有云:「不可以少善根福德因緣得生彼國」,「福德因緣」可以解釋為《觀無量壽經》的三福淨業;「善根」是指往生淨土資糧,包括《觀無量壽經》第十四觀上品上生的生因,具足三心及三種眾生;以及《無量壽經》卷下三輩往生的條件:1. 上輩者「捨家棄欲,而作沙門,發菩提心,一向專念,無量壽佛,修諸功德,願生彼國」。2. 中輩者「當發無上菩提之心,一向專念無量壽佛,多少修善,奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,懸繒然燈,散華燒香」。3. 下輩者「當發無上菩提之心,一向專意,乃至十念,念無量壽佛,願生其國。若聞深法,歡喜信樂,不生疑惑,乃至一念念於彼佛,以至誠心,願生其國」。以此可知,凡是修諸淨土資糧,便是增長善根的方法。

所謂善根就是淨業根,就是菩提根。善有兩種:一是有漏善法,一是無漏善法。有漏善法是修人天福報,種有漏善根生人天,而不生西方。無漏善法是修戒、定、慧、解脫、解脫知見的法身功德。持戒、修定、修智慧,能得解脫,然後有解脫知見度眾生。

罪業消滅,消除煩惱,無漏善根才會增長,因此要以念佛的功德,承蒙佛的慈悲願力,使我們的罪業消滅,煩惱不生,善根增長。當起貪瞋癡等煩惱時,最好能念阿彌陀佛聖號,藉著阿彌陀佛所帶來的信心和力量,使我們的煩惱消除,善根增長,如同新譯《仁王經》所說:「治貪瞋癡三不善根,起施慈慧三種善根。」

不要以為只念佛願生西方就好,做了種種壞事,反正有阿彌陀佛承擔,到了臨命終的時候,阿彌陀佛一定會把我們帶去。如作這樣的解釋,便是顛倒知見。因此《無量壽經》卷下有云:「勿得隨心所欲,虧負經戒。」又說:「遇佛在世,當勤精進。」又云:「遠離眾惡,擇其善者,勤而行之。」所以阿彌陀佛是鼓勵娑婆眾生及時修善,增長善根,消除業障,才能夠在臨命終時,決定往生,位登上品。

#今日书摘# 贾政是不是假正经?

自来读者和评家对贾政不无微词,主要原因是他和《红楼梦》的主角—— 宝玉常处于对立的地位,而且对宝玉过份严厉。 现在先将各评家对他的评论选出比较有代表性的列于下面:

(一)、二知道人的《红楼梦说梦》中说:

贾政性本愚闇,乏治繁理剧之才,身为郎官,不过因人成事耳。即自公退食,亦不善理家人生产,食指日众,外强中乾,阿家翁痴聋而已。且所用贾琏夫妇,夫乃轻狂荡子,妇乃刻薄盗臣,甚至交通当道,窃余势以作威福,其流毒有不可言者。而贾政惟茗碗棋枰,以消永昼,曾不一过而问焉。其家之不败也得乎?

这是说贾政既没有治事的才干,更没有理家的能力。

(二)、涂瀛的《红楼梦论赞》中说:

(贾政赞)贾政迂疏肤阔,直逼宋襄,是殆中书毒者。然题园偶兴,搜索枯肠,须几断矣,曾无一字之遗,何其干也。倘亦食古不化者与?

涂瀛笔下留情,只不过说他是个食古不化的书呆子。

(三)、王希廉的《红楼梦总评》中说:

此外如男则贾敬、贾赦,无德无才,贾政有德无才,贾琏小有才而无德,贾珍亦无德无才,贾环无足论,宝玉才德另是一种,于事业无补。

王希廉是四大评家之一,持论还算公正。

(四)、许叶芬的《红楼梦辨》中说:

贾政,庸人也,盖为言假正。当其盛时,詹光、程日兴居于外,赵姨、周姨居于内,不闻交一正人。及其败也,惟有搓手顿足,付之浩叹,不闻筹一要策。且其在官里则任李十儿之播弄,居家则任凤姐之欺瞒,朝廷安贵有是无用之臣,家庭安贵有是无用之子?

这是不留余地的指摘,也是第一次指出贾政为假正的谐音。

(五)、洪秋蕃的《红楼梦抉隐》中说:

“红楼”妙处,又莫如讥讽得诗人之厚,褒贬有史笔之严。贾政不学无文,惟耽博弈,然状其为人,颇类迂拘之学究,严以教子,似承诗礼之名家,且携儿辈应酬,常赴诗坛文会,膺简命出使,居然视学衡文,固未尝诋其不文也。然而题联额于新园,吟髭捻断,拟破承为程式,只字无成,虽不诋其不文,终不予以能文也。

意谓贾政是一个实际上“不文”而假装能文的伪君子。

连俞平伯也受了前人的影响,在《读红楼梦随笔》(初发表于香港《大公报》1954年1月至 4月份),他的第一册脂砚斋辑评 (1954年)和80回校本(1958年,刊行之前)中特写一长段,大肆抨击贾政:

(一) 贾政跟宝玉是敌对的。宝玉每到贾政那里去,一家人都替他担惊受怕,等他平安回来方才放心,屡见本书。突出的像33回这样的打法,仿佛要致之死命一般。这无论如何,不能说作者对贾政有好感。

(二) 从给他取名这一点,即在贬斥。书中贾府的人都姓贾原不足奇,偏偏他姓贾名政。试想贾字底下什么安不得,偏要这政字。贾政者,假正也,假正经的意思。书中正描写这么样一个形象。

(三) 读者或者要问,贾政命名亦许偶合罢,何必谐音。 《红楼梦》作者他似乎也想到这点,所以用烘云托月的办法把贾政的身边人都一古脑儿搬了出来,其姓名见于第8 回, 分列在下面,括弧内系甲戌脂本评。

门下清客相公詹光。(妙,盖沾光之意)
单聘仁。(更妙,盖善于骗人之意)
管库房的总领吴新登。(无星戥)
仓上的头目戴良。(大量)
买办钱华。(亦钱开花之意)

这是非常明白的。谐音在白话小说里通行,但《红楼梦》人名并不大用这个的(不是不用),独在贾政的贴近的身边人管财务的人一系列地这样写法,岂无深意。况且詹光名曰沾光,我们在书里却也看不出他的沾光行为;单聘仁我们也看不出他善骗人的伎俩来;跟海上繁华梦的计万全萧怀策不同,又何必用这样恶名加在他们身上呢。这没有别的解释,无非烘托出贾政之为假正罢了。

(四) 当然,红楼梦之恶贾政,并不单靠这谐音法来表现,应该有些具体的描写。正面的话不多,多了便失去微文刺讥的作用,依然烘云托月地写他的身边人。《红楼梦》中有一个人人惹厌个个摇头的,便是赵姨娘,而这“政老”偏最宠爱这赵姨娘,可谓味在酸咸之外。书中有周姨娘一角,若隐若现,似有如无,仿佛赘疣,这也专为衬托赵姨娘,而这赵姨娘被宠,又为衬托贾政的为人而设。论语说“察其所安”,贾政所安如此,则贾政亦可知矣。

(五) 第76回击鼓传花,花到贾政手中,作者偏给他开玩笑,叫他说个笑话,他只得说了一个怕老婆的故事。怕老婆也很容易描写的,他却说那个人舐老婆的脚,恶心要吐, 描写得很恶赖。这也十足地表现出贾政的低级趣味来。

(六) 宝玉每作诗,贾政总不肯赞好,甚至于“断喝一声”,似乎他总该对诗很有研究罢。但“大观园试才题对额”一回,贾政虽屡说作得不好,自己却只字未提。第2回说贾政“酷喜读书”,但通观全书,贾政并无一文一诗一词,我们常笑他,怕没有别的能为,只会得断喝一声罢了。

本文节选自《红楼梦识要:宋淇红学论集》一书。

准备睡了,但是想说说跟美延有关的。
以前一直内娱韩娱都不接触,甚至十几年来唯一认识的明星是平时经常听的歌的歌手,还有个别和二次打过的也知道一些,其他完全对不上号,更不用提韩娱了,也从来没想过自己会成为韩娱妹。
606天前——其实还要早三天——刷微博推荐页刷到yxh发的赵美延粉发时候的照片,当时是去美国?不太记得了,和宋雨琦一起的。我一直对不熟悉的人会有些脸盲,但看到她照片觉得好可爱好漂亮,正好想从二属跑路,所以先去闲鱼看了她的小卡。因为朋友当时是崔然竣梦女,想给她买点东西了解她的喜好有搜过崔然竣小卡,看见赵美延的小卡价格一对比觉得好便宜好便宜。一下相中了绿衣猫爪面,那个时候分不清专卡和特典卡是什么,只觉得都好漂亮,她长得好漂亮也好会拍照,因为猫爪上还有美甲显得色彩更艳更可爱了,所以很想买那张。事实上那会儿连周边中转站和赵美延属于哪个团都不清楚,但是在闲鱼上收了人生中的第一张小卡。后来又慢慢收了托脸、蝴蝶结那一套。刚开始搞韩娱的时候真的是那种家里条件好但是管得很严的学生党,所以收卡的钱都靠自己存下来然后卖掉前年在es买的谷。前年大概花了10w在es的谷上,为了能尽快把这些谷换成赵美延有关的东西还去和跑路去es的人换了物,当时给她塞了价值差不多快八百多的谷,虽然换价是两百来着。
第一张贵卡是奶黄包面(在软糖和奶黄包里选了奶黄包,但现在也不后悔,因为都很喜欢而且奶黄包是我认识的第一张小贵卡,第二张是戴眼镜的那个),拿到的时候特别激动,第一次录开箱视频,还和朋友打了视频电话给她看,因为真的很喜欢那张。
很快到了娃回归。开过团,但是似乎韩娱不太一样,因此觉得自己不太会也不太能开车,所以是自己去买了指定,没有指定的就在延首买了随机,那个时候也没有开始维权,所以还鼓动身边不搞娃的朋友去延首买了几本专。
再往后发现面总是被公司倒油,开始了维权,也渐渐从团偏成了毒唯,认识了很多面积。后来慢慢开始深入韩娱,第二个喜欢的是孙彩瑛,再往后就一直一直到现在其他属性几乎都要被冲掉了。但还是一直很喜欢赵美延,包括当时动摇期间想过麦号转生,但是真的舍不得赵美延,这个号留了太多和她的回忆,一想到面面就会放弃掉麦号的想法。真的完全我的韩娱初恋,我的One and Top...
在你这里有太多第一次,和你有太多回忆了,感觉到死也不会离开你的ㅠ因为你我才多了这么长这么幸福的一段经历,往后也会因为你而感到幸福的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小苹果和马格里特撞款,刚好今天看到了他的另一幅画,landscape on fire,食物和艺术有悄悄联动。有網友說安淇爾無論是長頭髮還是短髮都不影響她的美貌和
  • #一条毛巾缓解腰酸背痛##浙江一地生三孩每月每孩1000元##遇见美好##夏日坚守#脚下是滚烫的地面,头上是火辣的烈日——这是光明乳业旗下各工厂露天工作者的真实
  • 城星听言想起了什么,没答囧子,转头对着红衣女说:对了,老板娘,有一份帮我打包,谢谢。囧子环顾一圈,看到原来是大师兄,赶忙应到:唉,是师兄啊好久不见好久不见。
  • 我會試著每次改為這樣喊他」Twipic.→我批真是可靠又溫柔的前輩[求关注][求关注][求关注]棒棒噠[憧憬][憧憬][憧憬]在我目前的人生中,有些關於友情的觀
  • 诺基亚方面声称:该交易突出了该公司在埃及投资创造有利环境的综合努力,也反映了其帮助埃及当地公司工厂制造电子产品的热情。】#这里是青白江# 智能设备“照看”独居
  • 重新写个置顶叫我8/灰风/Mory鸟区-宇宙和音/Mana-Asura/Chaos-Omega打一些ff14和其他游戏,画一些画(不在wb更新)自认是还算chi
  • 或许不爱上应渊君,颜淡的人生也该是个平平无奇的小仙侍吧,没有那么多刻骨铭心的时刻,可是爱情的苦,总要试一试才知道!就这样颜淡为救应渊,献出了自己最后半边心,
  • 车手Rudy van Buren 参加过保时捷超级杯,他重100公斤,身高1米9,他参加了与维斯塔潘一起的模拟赛,在模拟器上他是最快的,但他可能根本不适合F1,
  • 如果你也是口罩脸、敏敏肌~那么我推荐你一定要用这款德妍肌积雪草修护CP全通路修护肌肤,根源改善肌肤敏感状态;积雪草提取小分子植物肽,修护炎症导致的肌肤问题;神经
  • 如果能看见此咒写在书中的文字或者刻在墙壁上,依此也能使无间罪等趋入无间地狱的所有业力清净无遗,于极乐世界化生,永不胎生。只讽诵百千遍,就能使舌变得如金刚般稳固,
  • 本来以为我姨是在仪式的时候开始哭的,刚刚翻照片和视频发现原来在新郎还没有来接亲的时候,我姨去跟妹妹拍照,那个时候就已经开始了,可能不能闲下来,只要一想到女儿要出
  • 29.总有远方可以奔赴,总有好事水到渠成30.家人平安喜乐是首位,其余都是锦上添花这个渡劫宝典写的不错:人的一生,它就是一个历劫与渡劫的过程,生、老、病、死的劫
  • 太快乐了好吧 笑到脸疼 真的太快乐了[awsl]夜游三里 在街上漫无目的的溜达+瞎聊+撸串儿 日子绝美 没想到要走这么多路穿马丁靴出来的我累死..[跪了]p6苹
  • 5、固定资产过去5年,伟星新材的固定资产占总资产的比率分别为24.66%、26.18%、24.19%、22.98%、20.47%,均远小于40%,可以看出伟星新
  • ”“这种亲近,在某些时候会使人心灰意冷,你的手冰凉,而我的手像火烧一般,你多么糊涂,一个幸福的人有时是多么令人难以忍受啊,但是我却不能生你的气。白夜让我想起了我
  • 如果不喜欢或者觉得不能交换可以告诉我一声[鲜花][鲜花]#cp2022sp##广州cpsp#备课的时候随便拿了一本以前不用的本子 打开看到了它们……10岁的时候
  • 从上述分析中可以看到,中国的陆运市场因为规模效应和网络效应,远远比美国的陆运市场更有商业价值,陆运市场才是必争之地,之前没有认真分析财报,被顺丰高大上的航空运输
  • 从头就喜欢你,白云缠绕蓝天,如果不能永远在一起,至少给我们怀念的勇气,拥抱的权利,好让你明白我心动的痕迹,总是想见到你,还试着打探你的消息,原来你就住在我身体,
  • 2019应该做的十件事不知不觉间2018就从我们的指尖溜走了在2019这新的一年里努力变好吧无关于他人,变成更好的自己2019年丰富自己的十件事第一件事,这一年
  • 様、、、梶浦さんとそして今回出演者ナンバー1!PARADEしていたステキなお衣装の赤木さんレギュラー歌人❤️‍ ——————————PARADEアルバム今回のお