当生最高修行境界就是归命阿弥陀佛

这个身体,这个心,我们所有的起心动念,不都是针对这个世界的境界所起的念头吗?我们要求生西方极乐世界,整个世界都是要舍掉的,何况这些念头?“皮之不存,毛将焉附”,整个世界都要舍掉,何况这些念头,更是要舍掉。

所以“舍”也是不用、不倚仗,就是要看轻。很多人往往是很看重。他为什么舍不掉?他太看重自己,把自己的心念、所有这一切看得很重。看轻了,就舍掉了。

净土门往生不靠自己,全靠弥陀,这就是“舍己归佛”。这不是说什么事都舍掉,要买火车票,阿弥陀佛不会给你买,还得你自己去买。这是就往生这件事情来说,不靠自己,全靠阿弥陀佛。

所以有人讲:“归命阿弥陀佛,其实是凡夫当生修行所能达到的最高境界”。我觉得这句话很有道理。我们凡人有什么修行?就是归命阿弥陀佛,这就是最高境界了。

老老实实、踏踏实实归命阿弥陀佛,这是很不容易的。

很多人,即使是佛门里的修行人,即使是在佛门里修了很多年的,都没有完成这种转换。最基本的是归命三宝,这可以讲是最基础的,也是最高的。不管是从最初入佛门,到受戒,到修行,到成菩萨,总是在归命三宝这个过程中不断升华自己。

净土宗念“南无阿弥陀佛”,归命阿弥陀佛,与阿弥陀佛成为一体,还有什么境界比这更高的呢?

比如人坐上船可以过大海,坐上飞机可以飞空。凡夫没有翅膀,就是能飞也不可能超过“神舟十号”飞船。我们就靠他力,归命阿弥陀佛,这是最高境界。

我们要舍无常轮回之命,入无量光寿之命,大死大活。我们的生命是无常轮回的,没有意义;归入阿弥陀佛无量寿的生命,就大死大活,也就是刚才讲的那种从悬崖上纵身一跳的境界。

这讲起来让人很害怕——多难啊!其实很简单,没那么复杂。

有些人听起来就觉得很简单,所谓“难者不会,会者不难”。老太太一听,马上说:“好!我本来就想交出去了,就是找不到人收”。她本来就感到很苦恼,想找一个负责任的人。阿弥陀佛说:“好,我负你的责!你念我的名号,如果不往生,我不取正觉来负责任”。

这老太太一听很高兴:“我就要找人负责。找别人都不行,阿弥陀佛你负我的责,好了,我全部靠你了”!从此之后,她天天念佛,很安心,很自在,不就交给阿弥陀佛了吗?这是很自然的。

舍己也是折服骄慢。如果来比较,能够达到舍己归佛,很自然地,慢心能够被折服,同时我执会淡化,因为万事靠阿弥陀佛嘛。

这也是一种大智慧、大福德、大善根、大因缘、大信心。

《阿弥陀经》说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,舍己归佛是一种大智慧,因为交对了人;也是大勇气,敢于交出去;也是大福德,交给阿弥陀佛,就得到阿弥陀佛给我们的一切善根福德因缘;也是大因缘,我们和阿弥陀佛之间累劫有这样的缘分,我们碰到之后才能交得出去;也是大信心,对弥陀有无限的、无上的依止和依靠,觉得靠得住。

对于这些,不是说我们在世间读很多书就能达到的,这是心上的功夫。

归佛就是与佛成为一体,这个境界就更高了。就好像舍己登舟一样,我们本来自己走路,现在舍掉步行,登上船了。

大家不要理解错了,说舍掉步行,就以为把两条腿舍了,那不完了吗?有人以为“不能舍!舍了我自己,我本来行善的,现在造恶去了”,不是那回事。

这是说,往生不倚仗自己,自己的两条腿还是保留得好好的——本来会诵经的,本来有智慧的,本来行善孝养的,这个心还是保留得好好的;不过是往生靠阿弥陀佛而已。

舍己登舟,就和船成为一体了。在阿弥陀佛的一体当中,我们就得护念,得平安。在弥陀护念当中难道不平安吗?离恐怖,离忧恼,大自在,大安乐,这是我们归依佛所得到的好处。

善导大师在“深心释”的时候就说:

一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

因为我们没有真实,所以决定深信阿弥陀佛有真实,要救度我们。

净宗法师开示

敬请专念:南无阿弥陀佛。


#每日一善# #阳光信用#
为恶而畏人知,恶中犹有善路;为善而急人知,善处即是恶根。――明洪应明《菜根谭》
人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。――《孟子》
眼不观恶,耳部闻恶,口不言恶,身不行恶,心不念恶,皆因君子存至诚之心。
暗处行善不求人知,是真贤人。
常思身命易倾,自不得不存善念。――清金兰生《格言联璧》

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。人人存善念,并能日行​善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经过了初代的Brain Plus,现已发展为Brain Drift——脑漂移时代,几乎人人都植入了开发芯片。在芯片融合过程中,不光产生了各种“脑疾”(错误程序)
  • 医疗制度改革任重而道远,不知道需要几代人的努力…………等我小孩这代人选择职业时,真真正正还医生一个高尚的职业吧………… #任嘉伦[超话]#rjl[笑哈哈]#任嘉
  • V脸面膜提拉紧致6片一盒卷后仅要9.9元!!
  • [喵喵]愿有情人终成眷属#交警回避让情侣拍照#【单身[doge],泸州要为你们打造“月老广场”】今年下半年,泸州市妇女儿童服务中心将依托市民广场活动阵地,建设“
  • ”他说出知行合一这个词的时候 我就真的…我可能就是很了解他的陌生人我在很多时候都有说过类似意思的 之前在某一条微博的评论区有发说“看一个爱豆是否足够真诚 可以看
  • 为了尽可能维持A6展厅原貌,我们只能寻求帮助,希望有相关需求的朋友能购买一些展上的家具,争取坚持到最后一届好奇柜(8月30日)结束。为了尽可能维持A6展厅原貌,
  • [喵喵]愿有情人终成眷属#交警回避让情侣拍照#【单身[doge],泸州要为你们打造“月老广场”】今年下半年,泸州市妇女儿童服务中心将依托市民广场活动阵地,建设“
  • 随后,记者找到了小区的物业公司,负责人肖辰星表示:“事情发生后我们马上联系了电梯的厂家和维保单位,经过判断,是轿厢门变形了,电梯内部没什么问题。在调研中,练月琴
  • 通过大家的辛勤劳动,幼儿园环境卫生得到了全面清理,幼儿园整洁有序、焕然一新,为迎接开学奠定了安全卫生基础。#刘宇宁新歌一座岛##刘宇宁鲜厨100# #摩登兄弟[
  • ​ 2、深度深度代表一个人对事物的认知理解和追求,决定你能在某个领域取得多大的成就。​ 3、宽度宽度代表一个人对自我的拓宽程度,决定了你灵魂的丰盈程度,内心装得
  • ​ 2、深度深度代表一个人对事物的认知理解和追求,决定你能在某个领域取得多大的成就。​ 3、宽度宽度代表一个人对自我的拓宽程度,决定了你灵魂的丰盈程度,内心装得
  • 时间,真是个好东西,验证了对的,见证了错的,我就是我,不喜欢带着面具做人。#分手了怎么挽回前男友前任前女友失恋了怎么挽回异地恋异国恋爱情同性恋分手了怎么挽回婚姻
  • #早呀饰品买家秀反馈#【:早呀订制morningcall 】【微博粉特惠65/对,暗号:微博粉+微博id[给你小心心]】【一号威❤️已满,请➕2号:zaoya0
  • 5. 历史建筑的所有人应按照保护要求负责历史建筑的修缮,若所有人不具备修缮能力,应由政府主管部门负责保护。 学校的前身陕北公学在延安和旬邑都有旧址,当地政府部门
  • 心不染尘,尘不染心。 若是,有一颗莲花般的清净之心,心不被欲望所俘役,即使“身处污泥”与苟且之中,欲望与世俗又怎么会污染你的心。   女人到了一定的年龄,长沙
  • 早呀~ 生活的最有意义的人,不是年岁活的最大人,而是对生活最有感受的人 ╔ ═ ═ ═ 铁线莲重瓣格桑花 绣球 重瓣洋甘菊 蓝玫瑰 松虫草龙胆花洋
  • 有感于#我才不要和你做朋友呢# 最近快乐追昕中唯一能看进去的年度好剧 今晚终于在止不住的眼泪中追完~铁原小破团的青春往事~有笑 有泪 有青春~有淡淡的忧伤也有
  • 我以为,既然这种想法这么强烈地压迫我,叫我无法抗拒,那准是来自无形的神力的指示,若我不去,那就是对不住自己;至于别的事情,我唯有听命于天意了。做自己,不用太在意
  • 吃素想补脑,多吃点卵磷脂(就是大豆卵磷脂)因为人的脑子年轻的时候每天生出几万个脑细胞、细胞原,然后死掉的只有一两千。吃荤的东西才会把脑子吃坏掉。
  • [挤眼][伤心]【哪些星座自恋又臭屁】冠军(狮子座:很想让全世界的人都关注他)、亚军(处女座)、季军(天秤座)、第四名(水瓶座)、第五名(天蝎座)、第六名(金牛