慧语 | 改变人生,从哪里开始

(—)佛法最能改变自我

佛法主张的也是改变自我,而且只有佛法最能改变自我

世间人没有合适的方法改变自我,改变自我要有因果观念,要如理如法地改变。佛法里有一个概念,叫“如法修行”,改变自我也要如法。当然,这个“法”不一定是指佛法,也包括世间法。我们看世间人,为了发财去偷去抢,这就不如法,就会有相应的果报现前。佛法讲,改变自我要如法。世间法有世间之道,佛法有佛法之道,儒家讲“君子爱财,取之有道”,爱财的人要取之有道,这就是如法。

因为佛法关心人生,关心每一个个体,佛法对人生最大的意义就是改变自我。同时,佛法也知道我们的不足,知道每个人都有业力,都在自己的因果当中。所以:对于改变人生来讲,佛法最能发挥作用。

(二)改变人生,从哪里开始
佛法改变人生,从哪里开始?从改变人开始,而不是改变事相和生活环境。先改变人,人改变了,人生才会改变。

改变人,从哪里改起?从改变观念、认识、行为开始,也就是佛门讲的身、口、意三业。这三业是组成人生的三个部分,就是身体行为、语言行
理行为为、心理行为,身、口、总三业就涵意三业就通
盖了我们整个的人。我们的所作所
为,这是身体的造作,是身体的业;
我们讲的话以及所产生的效果:这是
语言的业;我们心里的起心动念,决
定了我们的人生方向,这是思想的业。所以,身、口、意就是改变人生的重要切入点。在世间,相对来讲注重的是身业和口业,意业也会注重,但是不明显。

先看世间人的方法。世间很多人都在研究人生,因为知道这是一个很重大
的课题,凡是研究文化的人,都要研
究人生,然后慢慢形成一套体系。而且,世间很多人都在上这种培训课,所谓人生大课。当然,人生大课讲的内容:要走入社会才能体会。现在有人把一些社会经验总结出来,形成书
本理论,在大学或培训班里专门开设
人生课程,这就成为一套体系了。

世间提侣的方法,比如读书、车献、努力、行苦、积德,这些都是改变人生的方法。很多父母就只知道一种方法,就是劝孩子好好读书,除了这种方法,就不知道用什么方法来改变孩子了。所以,孩子的一生就是读书,读了几年就不想读了,太枯燥了。而且,要从三四岁一直读到二十三四岁,差不多要用二十年时间读书。作为成年人,我们可以想想,如果让我们用二十几年的时间,一直读那些枯燥的书,我们读得有兴趣吗?

我们要知道,改变一个人,读书只是一种方法,还有很多方法,比如人品、福报、做人、思想。如果只注重读书,只看成绩、分数的话,就会把一个人固定在一种模式当中,他就很难超越,他以后顶多就是成为一个会考试的学生,其他方面都不足。现在很多学生考试很厉害,但是生活能力非常差。这就说明,虽然培养了一个人才,但他是一个有缺陷的人,他能改变自我的空间非常小。当然:一般人也只能从外在作一些改变。

(三)改变人生应从根本入手古人改变人生的方法是“命自我立,福自心求”,命运要靠自己来创立,这是一个原则。“命自我立”:改变自我要靠自己,将命运掌握在自己手中。“福自心求”,我们的福报要从自心当中求。那么,具体怎么求呢?世间讲的就是行善积德,从小要有行善积德之心。傈家提倡的“修身,齐家,治国,平天下”,就是改变人生的方法,从个人到家庭,再到国家,再到天下,是这样一个思路。

“穷则独善其身,达则兼善天下”,这也是儒家的思想:是改变自我的一种方式,这个境界还是非常高的,就是从修身开始改变自我。那么,修身就决定了人是以德为根本。

现在是以才能为根本;古人是以德为根本,所以即使一个人没有财,也能像颜回一样,“一箪食,一瓢饮,在随巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。以我们现代的眼光看,颜回是成功人士还是失败人士?他没有发财,也没有官位,但是在孔子的弟子当中,他是最贤明的一个,他是靠德立世的。
所以,我们要培养一个人,想让他成才,但是要让他成为什么样的人才呢?这就值得思考了。我们要把子女教育成什么样的人?是不是要成为一个能考试的人?颜回不一定会考试,但他依然可以在世间立足,他生存得反而比别人更好,在最穷困潦倒的生活中,他依然不改其乐。现在那些富贵之人、居高位之人,如果哪天堕落下来,成为贫穷之人、卑下之人,他们的精神就垮了。

这就说明,改变自我应该从根本入手,如果根本没有改变,只是外在改变了,其实并没有真正改变。

(来源|《佛法与人生》)

释迦牟尼佛的老师:燃灯古佛的来历

我们都知道释迦牟尼佛创立了佛教,是所有佛弟子的老师,在《金刚经》中,释迦牟尼佛告诉须菩提:“须菩提!若有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我受记,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我受记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”

燃灯佛是谁?他为什么要与释迦牟尼授记:“汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”

今天谈谈,释迦牟尼佛的老师——燃灯古佛,是何来历。

千古明灯:从宝髻如来授记

燃灯古佛是纵三世佛之一,又名“定光佛”“锭光佛”等,是过去庄严劫中出世的千佛之首。因其出生时,周围的一切如灯一样明亮,故名燃灯。

《过去现在因果经》卷一记载,
此佛“初生之日,四方皆明,日月珠火,不复为用。”

以有此奇特,故名为普光。《大智度论》卷九也有相同记载,“如燃灯佛生时,一切身边如灯故,名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”

关于燃灯佛的来历,据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子,名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗,日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此即燃灯佛从宝髻佛授记的因缘。

佛陀之师:为释迦如来授记

《佛说太子瑞应本起经》记载,燃灯佛时,释迦菩萨名为儒童,见到一位叫瞿夷的王家女子,手持七枝青莲花。菩萨以五百银钱买下其中的五茎莲,连同女子托付的二枝,合为七茎莲奉佛。得见佛陀后,散出的五茎莲如生根般静止于空中不落,后散出的二莲则挟住佛两肩上。佛陀知至意,授记曰:“汝自是后,九十一劫,劫号为贤,汝当作佛,名释迦文。”

释迦牟尼佛是他的“接班人”,燃灯古佛将手中这盏灯传递给了释迦牟尼佛。释迦牟尼佛接续传灯,让佛法的灯光遍照,众生永脱诸苦,在这传承中,灯灯相续,慧焰不息,法法相传,绵绵无尽。

当然,是法平等,无有高下,释迦牟尼也好,燃灯古佛也好,未来的弥勒佛也好,千千万万诸佛如来,法身都是一体的。我们所说的过去、现在、未来无数佛只是佛的化身、报身,是因为应机方便、随缘说法的需要才会出现,其根本法身则是如如不动,无所谓出现、消失,也不会随着时间而产生变易。诸佛都是正法的代表和化身,大众应当虔诚皈依正法,礼敬一切诸佛,求得内心的觉悟与安宁。

燃灯供佛的功德

《施灯功德经》记载:“如是少灯奉施福田所得果报、福德之聚,唯佛能知。一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门,乃至声闻、辟支佛等所不能知。如是然少灯明所受福报,不可得说。舍利弗!诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗!彼施灯者,所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”

《佛为首迦长者说业报差别经》亦载:“若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善恶法,得善智慧;五者、除灭大暗;六者、得智慧明;七者、流转世间,常不在于黑暗之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。”

三界众生,举心动念莫不在造业,无始以来的无明,若非有大智大慧,不能照破。唯有佛陀彻悟宇宙真理以佛法智慧明灯引燃我们的心灯,破除无明,引导我们逐渐恢复自性大光明。

吾辈佛子应藉由圣号,燃起心灯,
摧灭无始以来的愚暗无明,亦希望世间众生,皆能发善心、立善愿,闻思佛法,积聚觉悟资粮。

虔诚顶礼燃灯古佛,无尽灯,
无尽恩,慈悲照世人[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

亚历山大王植绒冲锋衣 亚历山大王小蛮腰卫衣耳钉 胸包 现货22kDUMA双肩小背包女款背包一眼爱上这个小牛皮,这个白不用担心了,耐脏喔!容量超感人~夏天的花洋装搭这个一定无敌仙女!冬天背也超仙?????♀?重点来了:视觉上体积只比方胖大一点点,背在身上超小巧可爱,容量却这么感人,手机、短夹、水瓶、伞,还有其他零碎小东西通通都可以超轻松装进,前面的磁扣可以放卡夹跟钥匙护唇膏,又仙又实用! 【VICTORINE钱夹】M80968本款Victorine钱夹以MonogramEmpreinte软粒面皮革呈现经典Monogram压纹,在双色效果中更显精致。小巧构型亦可轻松容纳钞票、硬币和卡片。尺寸:12x9.5x1.5厘米 现货

22K秋冬新款AS3393金珠,可随意调节变换链条长度!超级受欢迎??经典菱格口盖包演绎永恒??优雅,小羊皮手感赞??特别赞??柔韧不塌!外观是假三层,其实内里就一层!!尺寸:14*22*8cm #Envelope#黑色黑扣中号粒面压花绗缝真皮信封包经典就是永恒,美出天际的V纹拼菱格的鱼子酱纹路,意大利牛皮搭配醒目Y家logo,大气时尚集于一身!一链三背,单链条斜挎、双链条单背、单链条单背都很完美,不同身高的小仙女们,总有一种背法合适你,糟糕,是心动的感觉!型号:487206尺寸:24x17.5x6cm 随拍上身参考_配有两条肩带,可随意切换不同背法,还可以拆卸下来做手包,一包多用get√


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记录碎片化的日常 前天在相册里翻到了好久之前的照片 跟姐妹开启了一波回忆杀 大学真的好快乐呀 现在也能独立开着车车送家人去想去的地方 从小到大最喜欢的拖鞋反着穿
  • 【王文涛:携手抗击疫情、维护多边贸易体制,构建亚太命运共同体】 6月5日,亚太经合组织(APEC)第二十七届贸易部长会议以视频方式召开,此前的6月4日,还召开
  • 没有人会不喜欢林非鹿吧 没有人会不喜欢宋惊澜吧 没有人会不喜欢林景渊吧 没有人会不喜欢林瞻远吧 没有人会不喜欢林廷吧 没有人会不喜欢林倾吧 没有人会不喜欢林念知
  • #顼凘炀##唯爱顼凘炀##BEJ48顼凘炀# @ BEJ48-顼凘炀 今天是年初二 在这小星发秒拍 还来个直播的日子里 真是太幸福了!嘤嘤嘤... (。•ˇ
  • 【2021·05·09】 康乃馨音乐节 直播音源更新 链接: 提取码: qymh 强迫症➕完美主义 再加上新技能get[doge] 重新截了20210
  • 早起炖了个鸡翅膀,没有香菇还有榴莲,榴莲炖鸡好香啊,顺便煎了个糖醋荷包蛋,吃的圆滚滚动也不想动 下午看了部三个半小时的电影,试问有谁会不爱尊龙呢,只是看完需要
  • #教育[超话]##艺术[超话]##人文艺术[超话]##愿你遇到的人都是温暖的##戏剧[超话]# 《倾听的艺术》一书是以提高读者的倾听能力为目的的对倾听行为各方
  • #麦麦福利# 广州必看高分剧!好剧种草清单!8分以上舞台剧安利集锦请收下~![打call] 关注 @大麦广佛 并转发此条微博,9月28日12:00我们将抽出两位
  • #聚焦民大# 为助力学校“双一流”建设,更好提升与拓宽图书馆服务水平,加强图书馆在新时代背景下的空间建设、服务融合,图书馆在丰台校区图书馆一层会议室举办“新时
  • 活力28 柔顺护理洗衣液 1.5kg*8袋,24斤 #微博云上新# 到手价¥39.95元!需领取10元优惠券! 天猫超市目前售价99元,1件5折,使用10元
  • 漂亮!9月16号V+会员群盘前精选的$金雷股份 sz300443$ 盘中拉升10%, 恭喜实操的股友收益12%出局  了,术业有专攻!股市中每一次分歧都是上车的
  • 每件物品都有他的回忆 在搬家过程中 我收拾自己房间翻出以前的物品都会开始联想有关它的回忆:电影是和谁看的 车票又是为了谁 还翻出了点卡 想起当年为了皮肤不吃饭
  • #海关小贴士#【从《扫黑风暴》轮胎残留渣土到高岭土的归类与检测】近期热播的《扫黑风暴》剧情可谓跌宕起伏,扣人心弦,让我们一方面意识到了中央开展“扫黑除恶专项斗争
  • 上班这两天有点都不在状态,这段时间是努力在让自己静下心来去想问题。经历了过程、想去找找问题所在、反思自己、然后尽量去解决问题。其实每个人都有逃避的一面吧,暗自在
  • #随手记中医黑败类# 第六批中医黑名单,持续更新:一、实名类:26.郗旺(飞雪之灵,中国科学院植物学博士,上海辰山植物园工程师)、27.任黎明(成都下水道,毕业
  • #金圣柱她爱上了我的谎# Ghrelin_truck ig 更新一则 有关于昨天的咖啡车应援,是咖啡车老板发的。里面写了很多很多字。大概说应援是中饭准备的,除
  • 《关于我这半天到底在干嘛》 从早八上课到十二点十五 饿到困到面目呆滞 把自己的眼镜布跟卫生纸一起扔了 中午也没能睡成午觉 给自己点了杯咖啡还点错了 在正午温度三
  • #中秋节快乐# 中秋节到啦,是不是大家都回家和家人团聚啦~ 最近很多后台留言,基金又把自己“绿”了,过节的好心情都没有了。 不过我相信之前配置了一部分固收+
  • 上海队透露外援签约计划,阵容太强大广东队外援根本不够看,辽宁队外援更没法比,随着上海队在墙角广东数据分析师,请李春江招王哲林,新赛季野心已经路人皆知就是夺冠。
  • “秋虫唱着,夜鸟拍打着翅膀,鱼儿跃出水面,泼剌声里银光一闪…… 我和阿妈走月亮……有时,阿妈给我讲月亮的故事,一个古老的传说;有时,却什么也不讲,只是静静地走着