南无多宝如来是七如来之一,《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》曾记载,众佛弟子,若闻南无多宝名号,会免除受到贫穷的果报,今生财富享之不尽,吝啬的人从此变得大方,如果看到贫穷的人,帮助他念南无多宝如来名号,能消灭他过去偷鸡摸狗的恶因,让他福报满满。开店做生意的人更要诚心多念。 ​​​​

#南无释迦摩尼佛[超话]#
娑婆世界如此苦,为何我们还要来这里?究竟是何种因缘?

佛陀曾经说过有三千大千世界,大家勉强可以理解为三千个银河系,而每个大千世界都是有着自己的名字的,以表示这个世界的特质。

比如我们所在的世界就叫做“娑婆世界”,这是梵语,翻译过来就是“堪忍”——堪忍,也就是痛苦和忍耐,因此娑婆世界又被称为是五浊恶世,和清净、庄严、光明、殊胜的如东方清净琉璃世界和西方极乐世界似乎有着很大的差距。

而这个世界的教主就是我们的本师释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛,目前在此传法佛南无羌佛,也就是今生人人都有机会见到的佛,这里还有着三界六道,我们现在所在的就是居中的人间道。

但是不知道各位师兄有没有想过这个问题,咱们为何会降生在这个“堪忍”世界之中呢?

或者说,我们来到这个世界又是为了什么呢?难不成就是为了在这个世上活个几十年或者一百多年,最后又尘归尘,土归土,毫无痕迹的彻底消失吗?

当然不是这样,有人曾说过,人生就是一场修行,这句话是很有道理的,我们降生到这里,其实是因为有着下面这三大因缘。

看完之后各位师兄应该就明白了,这娑婆世界确实是一场堪忍之旅,但同时也是一条解脱之道,就看您如何选择了。

01第一因缘:业不重不生娑婆,来此消业

“业”是佛法中一个十分重要的概念,准确来说又可以分为善业,恶业和无记业这三种。

所谓的善业就是行善的行为,或者温暖人心的话语,或者为善的心念,这些都会在我们的阿赖耶识中种下种子,然后再慢慢长大。

当然了,恶业也是同样道理,大到无故杀生,抢夺钱财,小到说谎骗人,说人是非,心存歹念,这都是造业,都有或大或小的恶业种子种下。

此外还有一种叫做“无记业”,也即是不善不恶,昏昏沉沉的那种,比如说整天睡懒觉,天天吃喝玩乐,虽然没有给别人造成损害,但损害的却是自己的“慧命”,所以严格来说也是一种恶业,只是比较小而已。

佛法中的忏悔偈是这样说的——往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,我们众生从无始劫也来,生生世世不知道造下了多少恶业。

如果把我们的阿赖耶识看作是一大块田地的话,相当于里面已经长了许许多多的毒草,而且还在疯狂的生长,如果就这样放任它们全都长大的话,这块地恐怕也完了。

所以我们来到世上,一定要明白自己前世是有着很多罪业的,要有忏悔之心,要多多反省自己,要找到这些罪业种子的根源,并且尽力去把它们一一拔出来,不能给它们长大结果的机会。

这也就是当年达摩祖师所提出的“抱冤行”,要明白自己身上是有罪业的,不然您投生的地方就是各种净土佛国了,而不是这个五浊恶世。

而您一旦有了这种心态之后,对于生活中遇到的种种磨难和痛苦就不会那么悲观消极,甚至抱怨愤怒了,这本来就是消业,我们随缘就好,千万不可再造新业。

02第二因缘:还债

我们来这里的第二大因缘,就是为了还债。

有师兄可能问了,我做人一向清清白白,从不和人借钱,更不会欠人情,哪里来的债呢?

这个理解其实是不对的,人活在世上,必须要和各种各样的人以及世上的万事万物相交互,所以是不可能不欠债的,无非多少而已。

比如若没有农民种地和饲养动物,您哪里来的食物吃呢?若没有工人生产,您哪里来的衣服穿,房子住,车子开,马路走呢?若没有各种老师们的教导,您怎么会识字,怎么会算术,怎么来的生存技能呢?您是否欠了上面这些人的债呢。

更不用说母亲怀胎十月,一朝分娩,受了多少苦难和危险,然后人类都是三岁才能勉强自己生活,之前都是要靠父母或者老人照顾的,尤其孩子一生病大人都是彻夜难眠,恨不得以身替之,您难道不欠父母的养育之恩吗?

还有我们学佛的人,能够得闻佛法,明白自己原来是生活在虚妄和偏见之中,都在追求毫无价值的东西,由此造业不断,不停轮回,而佛陀却为我们指明了一条解脱之道,难道我们不欠佛恩吗?

这还只是一世,其实生生世世都是如此,那加起来我们又欠了多少人的债呢?

而且佛法中讲究“缘分”,众生无缘不聚,我们身边所有的人今生能够相遇,都是有着种种因缘的,有时候是我们欠了别人,要还人家的债,但也有别人欠了我们,是来还我们的债,欠欠还还太多,到最后已经很难分清了。

就连证到初果,已经步入圣人行列的须陀洹,但仍然要“七还人间”,为的就是把生生世世的债都还清了,然后才算真正的得到自在和解脱,更何况我等凡夫俗子呢?

所以各位师兄一定要记住,但凡出现在我们身边的人,可能都是我们的债主,我们都要以一颗感恩之心来对待。

#传佛心法在世如来# 真正的正法是觉悟的人!

怎么才是觉悟的人呢?也就是佛说,觉悟的人从无量劫修行,积功累德,今生中闻到佛法,信得真,愿力大,下真功夫念佛,入大禅定。和哪尊诸佛菩萨相应了,哪尊诸佛菩萨就召见你了。

觉悟的人修行的决心和毅力得到十二如来的加持和召见。十二如来召见你的心性、佛的法性和你的报身是佛。

十二如来赞叹阿弥陀佛讲的不换身体、当生念佛、当生成就的法。十二如来佩服阿弥陀佛所讲的法佩服的是五体投地!

十二如来共同赞叹:阿弥陀佛的光芒超日月光明、穿破三千大千世界、阿弥陀佛的法“如是真言”。

十方诸佛共同赞言:阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”。十二如来弘法都是弘扬的阿弥陀佛的法。

我们的法就是“传佛心法,在世如来”。

俗名:李庆芝。
法名:缘法祥。
#佛教##佛学文化##佛法看世间##修行##佛法看世界##禅语悟道##佛学常识##五台山佛教##禅意生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两天和王同学过的真的是开心的不得了呢越是开心就越是舍不得呢我想…就这样和你一直生活在一起我们可以租一套就这样的小屋子 有张床 有个小沙发 还有个小厨房 你会
  • // 一份巨无霸汉堡含有1.5克食盐,而那是传统新几内亚人一个月的食盐摄入量。一罐鸡肉面汤含有2.8克食盐,而那是传统新几内亚人两个月的食盐摄入量。
  • #每日心情记录##微博[超话]#突然,我就理解了……每一次遇见一些事情,我都会觉得长大是一件非常痛苦的事儿,可是谁又能不长大呢?愿我们每一个人都被宠爱,愿我们的
  • 我有时候我也会想,看了很多书,但是往往大部分的书都是看完之后便忘记了,那么看书的意义究竟何在?#今天我读书了#新书推荐:《优雅的人生整理:让你和家人告别混乱的生
  • 好像每年的七八月都是到处犯水逆啊去年是我 今年是身边的好多妹妹 其实真的特别感慨 因为发现好多对的原因都是一样的 不是出轨也不是矛盾 是一方的感情突然猝不及防
  • 佛牌,代表的是一个国家文化的一种符号,某一位修为极高的师傅,在某一年发行的某一款佛牌,发行量为XXXX,发行后磨具毁掉。龙婆术•28圣签帕劈塔尼泰佛堂于2019
  • 创业者的世界没有不苦的,当你是一个员工的时候,你只是大组织的一颗螺丝钉,你只需干好份内的事情即可。但关键环节永远是多数人达到好素养、不糊涂、回到"不异
  • 股市中有一句话叫不破不立,早盘的大跌相信很多人都已经绝望了,但资本市场就是这样,往往有很多的出人意料,大趋势上周线上来看今年年后的巨量上涨,3288后的下跌可以
  • 今天的我再一次感受到了被关爱着的幸福,更坚定了自己的决心,因此我时时刻刻心怀感激,感谢我的生命中有你们,让我勇于面对一切人人生而孤独 最难过的事是孤独中你最在意
  • 粥煲好了,小伙子也醒了,给他穿好衣服侍候他刷牙洗脸,装好粥让他自己吃。网上买的小盆栽回来了[太开心]因为本来的两盆多肉搬家过来之后就死掉了[泪]就买了五株回来没
  • 一个人睡的时候哪怕是自己家都会害怕,今晚台灯没电了我还醒着,发现深夜我最想念的人是哎呦哥哥,一直是于是开了绿钻 #你比从前快乐-周杰伦[音乐]#连续半个月上班都
  • #包子妹妹的三周岁#在明朝时期,最早与我们国家进行往来的就是葡萄牙人,在他们的商船上,就有一些火绳枪,而且,他们还靠着这些火绳枪征服了很多地方,尤其是东非沿岸的
  • 【须菩提,于意云何。阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不。须菩提言,不也,世尊。何以故。实无有法,名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。】
  • 哈哈[嘻嘻]吃过晚饭,带豆子散步的路上看到一只老猫,我们离的很近它也不怕,豆子在那兴奋的叫,老猫还在地上打起滚来,丝毫不慌[笑而不语]把豆子哄睡之后我去洗澡,只
  • [星星][星星][星星][星星][星星]#长春最好的接发##长春最好的染发##长春哈尔滨吉林沈阳大连哪里接头发好##短发# ​​ ​​​#造型烫##长春中短发
  • 打卡同文中学旁的德吉酸奶店一家隐藏在旧巷子里的老店于我来说,它的独特之处不在于面前酸奶,而是满墙的留言天南海北的陌生人 截然不同的时间点却在同一家老店 同一张桌
  • 看书时候想着电影《我的少女时代》林真心说过的一句话,我还蛮喜欢的:“没有人告诉我,长大以后的我们,会做些平凡的工作,谈一场不怎么样的恋爱。”所以或许,你不会成为
  • 苏:你以前也有很多嗜好呀。周:有时候我在想,要是没有结婚的话,现在会怎样。
  • #韩国印象# #香水# 芦丹氏,不是小女生可以驾驭的,全系列香水都是馥郁浓厚的味道,感觉非常有故事!懒癌晚期的我 终于开通了2号店 为大家提供便利 主营 欧洲
  • 该公司采取“岳家湖旅游+千菊园观光+生产基地+专业合作社+贫困户”的产业发展模式,通过成立菊花种植专业合作社,吸纳贫困户以自有土地及个人田间管理为股份优先入社,