于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子,无上法王,有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅盘及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明。
善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目,见空中华及第二月。
善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。
善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

阿弥陀佛

佛陀在《大方广佛华严经》中,开示了承事善知识应发的心:
汝承事一切善知识,应发如大地心,
平等荷负无疲倦故;
汝应于善知识发如金刚心,
平等志愿不可坏故;
汝应于善知识起如铁围山心,
一切诸苦无能动故;
汝应于善知识起给侍心,
所有教令皆随顺故;
汝应于善知识起弟子心,
所有训诲无违逆故;
汝应于善知识发如僮仆心,
不厌一切诸作务故;
这就是佛陀教我们作为一个弟子,怎么亲近善知识、承事善知识。要建立坚固的志愿,发起如大地、金刚、铁围山一样坚固的心,纵受诸苦,不为所动。
实际上,这每一种心我们都要去比拟,然后在现实中去摸索,这都是我们修行圆教,能够即身得佛益的关键。

#虚空济[超话]# 万物本不动心弦

心中有想人自偏

明了万物皆我动

随顺万物我自然

—— 坤玉老师

万事万物不会波动你
波动你的是想
心中有想自然偏
因为你有想

你想万物就动了
心一动
一生二 二生三 就出来了
要去找一
找到一 万物都没事
一是啥
就是你在乎那个东西
你在乎什么 什么就生

最大的迷宫 是心想
你让你的心 减少想
你的迷宫自破
当没有 贪取
无所想 自然就出来了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想和喜欢的人结婚上班各自忙碌下班一起逛超市做饭周末一起看个电影放长假了就去一个城市兜兜风参与到彼此的生活去这就是安心 ​照片的另一半我给截掉了,因为我这次不想让
  • 常住地在州内的:入州首站采样后签订承诺书,目的地县(市)指挥部督促落实闭环管理措施,到达后2天内再完成2次核酸检测(每次间隔24小时);常住地不在州内或途经我州
  • 【中韩双语新闻】文在寅出席韩产浮式液化天然气船命名仪式 / 문 대통령, 모잠비크 FLNG선 출항식 참석韩国总统文在寅15日表示,LNG(液化天然气)是代替
  • 之前外媒曾报道,导演曾国祥将执导Netflix科幻剧《三体》首集,小岛认为将《三体》视觉化呈现想必和《沙丘》一样困难,但能交给曾国祥来做让他充满了信心。之前外媒
  • 人生如茶,多一片或浓,少一片或淡,无论是浓烈或者清淡,都要去细细的品味,苦乐都是滋味。人生如茶,多一片或浓,少一片或淡,无论是浓烈或者清淡,都要去细细的品味,苦
  • 13.所有人都在催你长大,我只愿你活在当下,不受人间疾苦。 8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。
  • 书译得很好,读起来很轻松,但下半部分的阐述有点过,总体而言,书很值得看,耳目一新,读后对人类自身、对人的生态会有全新的认识。书译得很好,读起来很轻松,但下半部分
  • 人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,
  • 他指着展会上自己展位上的宣传语说:“这就是红崖根艺——来自庄河大山里的原生态艺术。这些山水人物、飞禽走兽、花草鱼虫……丰富多彩的画面呈现于一块块形状不同、大小不
  • 愿你熬过苦难,依然初心不改;愿你历经山河,仍觉人间值得……适合微信状态的简洁文案☁️▪我希望你是为我而来▪你在看状态,我在看你▪日子一般般,希望快乐多一点▪喜欢
  • 」 __________@任嘉伦Allen #任嘉伦请君##任嘉伦陆炎##请君# #荏苒时光#✨ 任嘉伦暮色心约祁连山| 任嘉伦请君陆炎|任嘉伦无忧渡宣夜|与君
  • P6 冷酷P8 给润润的single day花花P9 阿瑟老公P10 是哪个怨种出门没带伞淋了十分钟雨P11 真无语啊……P12 小火锅真好吃啊P1314 小凉
  • #李峋朱韵在雪地里相爱##命韵峋环##点燃我温暖你# 昨晚(第14集)特别喜欢的几个画面:1.朱韵半夜偷偷从家里出来,跑去见李峋时满心的欢喜与期待一览无遗啊[泪
  • ”谢明勇回忆,这件事让他将研究课题方向锁定在了果蔬益生菌发酵技术上。虽然我每年都会去做抗衰,但是医美 只能解决表相 解决不了精神面貌的问题,然而「状态」给人的感
  • 爱情一开始是真的需要好奇感的,要对一个人有好奇心才能开始……太多感悟,只可意会不可言传明天真的不想上班[泪][泪][泪]嗯蒸蒸日上嘛真不错恭喜啊朝着自己的梦想一
  • 而现在海里的那位,会唱歌的那位,一直跟在你身边的那位都让我畏惧,我怕留不住你的心,所以我会对你直接而热烈地表达,我的一切都是你的,包括生命的厚重,爱你好像早已胜
  • #刘宇宁宁远舟# ✨#刘宇宁一念关山# ✨#摩登兄弟[超话]#✨影影绰绰万缕人生 揉作一人魂忠义千秋江湖臣兢兢业业一根刚骨 内藏七窍心烈酒一壶肝胆照@摩登兄弟刘
  • 今天事情太震撼,到现在心里还久久不能平静,今生只有好好跟着师父修行,放下小我,正大光明,成为光明,才是与师同心,也才真能去救度苦难的众生回家!今天事情太震撼,到
  • 我真的好爱你专注于音乐、事业还有和Hailey在一起的样子我最心爱的男孩终于幸福快乐了年少成名不容易,只愿你以后的生活都能顺遂。成为你的belieber,是我做
  • 。。