“今天你们不要去上班,我要走了”|往生后趺坐三天!

特别说明|本文系上海居士近日邮寄给昌臻老法师的,其事发生时间虽是稍久,但颇具教育意义。昌臻老法师嘱咐在网上登载,以广传播。

 往  生 

 纪 

 实 汤慧振老居士往生记事汤慧振在苏州报国寺皈依印光大师,印光大师赠送他《印光大师文钞》一部。汤慧振居士食长素、受大戒、深入净土。他手捧《文钞》,恭诵《阿弥陀经》,理解《阿弥陀佛四十八愿》,行住坐卧持“六字洪名”——南无阿弥陀佛,一年四季如一日奋发修持、精进念佛,毕生弘扬净土法门。汤老居士是振兴佛教净土宗的楷模,他呕心沥血,全身心的投入,劝人归心净土。他说:“净土宗十三祖印光大师是大势至菩萨现身,跟印光大师走,决定不会错路。”开导人们要戒杀、戒淫;要深信因果,老实念佛;要以爱国爱教的情怀,勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,上报四重恩,下济三涂苦。1977年春天,汤老居士见新搬来邻居是范应兰一家,高兴的对他们说:“你们搬来,我好的因缘求到了。因缘成熟,我今年要走了……“八十年代,佛教会恢复,对外开放。你们要去朝拜灵岩山——莲花佛国、净土之花。《印光大师文钞》博大精深,语言古朴,是指路明灯,要流通《文钞》、恭印《文钞》、拜读《文钞》。印光大师法身尽虚空遍法界,无处不在……”1977年入夏,见汤老居士床上用的凉席补丁加补丁,范应兰为他买了条新凉席,把汤老居士的旧凉席换了下来。1977年入冬,汤老居士把好的凉席还给范应兰,声声有词:“我要走了,凉席不用了,还给你。”不久,汤老居士面对范应兰佛友、子女立下十条遗嘱。过日那天是星期一,汤老居士对子女讲:“今天你们不要去上班,我要走了。”并叫范应兰为他请佛友来助念,送西方极乐世界。中午,汤老居士把子女叫来身边,嘱咐为助念者中午烧面条吃,助念者都在吃面条,汤老居士一个人端坐在床上,双手结弥陀印,大声念“南无阿弥陀佛……”午饭后,又来了许多佛友参加汤老居士助念,其中一位李居士见汤老居士真的要走,大哭起来。她曾经走火入魔,走上邪路,是汤老居士换回她的生命。汤老居士声声劝她:“不要哭,诸圣众早就到来,人总是要去的,我天天在求好的因缘,佛菩萨加持范应兰搬来作邻居,我求到了,因缘成熟了,我要走了。”又对助念的佛友说:“今天把你们叫来,是要你们亲眼目睹我今日安详往生,来使你们生起一定要往生到西方极乐世界去的信心。“你们念佛要用至诚恳切的心去念,千万不能有半点马马虎虎,不要囫囵含糊过去,声声佛号要念的清清楚楚,听的清清楚楚,一字一字念的不快不慢,声从口出,音向耳入,自觉耳根内佛号历历分别,相续不断,只要一心念佛,一定会有感应,佛菩萨会来接引你们往生极乐。“危难时你们要拼命念观世音菩萨圣号,观世音菩萨一定会来救你们……”境界现前,种种瑞相,助念者闻到异香,听到天乐,见到莲花遍地,佛菩萨放光,汤老居士神识清楚,眼神不衰,毫无痛苦。在佛友齐集助念圣号下,汤老居士随众和念,正念分别。汤老居士渐渐念佛声微低嘴唇不动,下午一点一刻,在大众助念声中从容含笑告别,安详往生极乐。助念者都目睹汤老居士头顶有热气冉冉升腾。“汤老居士真正是活着往生”、“是活生生现身说法——真实不虚往生极乐展现在我们面前。”1977年冬天,天下着鹅毛般大雪,纷飞而来为汤老居士哀思绵绵,外面天气冷的寒风刺骨,汤老居士家中三天三夜春意浓浓,三天内上海、江苏、浙江一带信徒、佛友及看热闹的人们都不间断地来到汤老居士家中看望不倒翁——汤老居士,目睹者无不赞叹,均大受鼓舞。中国佛协常务理事、江苏佛协秘书长弘法法师的师父——持戒精严、日中一食的广愿老和尚特地乘船赶往汤老居士家中,为蔚然趺坐三天三夜不动不卧的汤老居士说法、剃发、换衣,汤老居士笑脸如生,身体柔软,顶中暖气如生,广愿老和尚声声赞叹:“稀有、稀有,汤老居士,如果今天你能坐荷花缸,三年后开缸,汤老居士你定是‘肉身’。”全国著名的海灯法师、雪相法师及郑颂英居士、徐仁康居士等赶来汤老居士家中,面对慈容丰满、光润异常的汤老居士,无不赞叹:“汤老居士,你这样三天三夜坐着,是入定的老比丘。”、“阿弥陀佛名号不可思议”、“汤老居士是念佛成佛”、“汤老居士是临终往生榜样”。汤老居士不仅在佛教界享有威德,而且是人间青松,荼毗有许多坚固不碎舍利,舍利花,红白璀璨,圆润耀目。尊重汤老居士遗嘱,汤老居士的骨灰由范应兰、彭居士、谢居士、毛居士四位佛友,用面粉为丸,做成四十八只汤丸投入大海,结水族缘,做最后一次布施。

#悟显法师# #学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

历代的祖师大德告诉我们直接念佛就可以。夏老居士讲:“三字真传老实念”。夏莲居老居士是通宗通教的大德,临终时坐脱立亡,他把一辈子的修行经验传承给我们,我们当然深信不疑。今天虽然大家知道了这道理,但还是要靠你们自己去用功。这件了生死、断烦恼的事情,没有人可以替代,没有人可以帮助你,只有靠自己念佛、自己用功才能够解决。 ……悟显法师开示

钟茂森:我们能达到老实念佛,这就妥了
https://t.cn/A65UeOKm

我们能够达到什么境界?我们能够达到老实念,这就妥了。什么叫老实念?就是你认认真真的念这句阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这一句一字都念得清清楚楚、分分明明,不要打妄想,也不要去分别,这念佛,能念的心在哪,所念的佛是谁?这些统统都不想,就叫老实念。持名念佛,不用观想也不必观像,这是蕅益大师讲的,不用搞这些,就用执持名号,只要听得清清楚楚、念得清清楚楚就行了,这叫老实。老实里面没有妄念,这样你念著念著,不知不觉就契入境界。古德讲「巧入无生,暗合道妙」。念佛太巧了,你阿弥陀佛、阿弥陀佛就这么念著念著,自自然然能念的心你也没有了,所念的佛也不著这相,不知不觉你就入无生法忍,你就断了妄想分别执著,你就变得念而无念了。「暗合道妙」,暗就是不明显,你自己不知不觉妄想没了,放下了,你入一真法界,跟真正圆满菩提相合就成佛了。这个念佛法门真是殊胜,它叫直截了当,不用拐弯,不用先明心见性,然后最后圆证菩提,不用,不用分两步走,喀嚓一步直捷就进入成佛道,也不用经过什么阿罗汉、缘觉、菩萨这些果位。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第三十七集) 2008/11/9 华严讲堂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”她随便编了个谎言,想要将这件事情搪塞过去,宫应弦此时此刻的反应就不像是想要立马公开的样子,她也不能做那个帮人“要结婚”的大嘴巴。”邱言嘴角的笑是怎么都挡不住,
  • 北大校长的这段话,堪称经典:他说,物质的贫穷,能摧毁你一生的尊严,精神的贫穷能耗尽你几世的轮回,人生没有白走的路,没有白读的书,你触碰过的那些文字,会在不知不觉
  • 陈丹青还说鲁迅先生好玩,我亦同感,且不说先生玩笺谱,玩碑帖,玩古籍,单就把先生的文章放在那个真实的时代背景下来读,看似刻薄,实则游戏好玩的成份更多。陈丹青说鲁迅
  • 龚俊gj张哲瀚zzh生来知己♡ ️ ♡┈┈┈┈┈┈┈┐ ▸ 告别最远 不过是明天再见 ▸ 我们两个 许着愿聊一整夜 * ✧✨.️ * ❄️ . .✧
  • ——苏轼《南乡子》17.故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。——苏轼《南乡子》17.故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。
  • #宁法动态# 【争做战“疫”先锋 守牢疫情防控第一道防线】“你是从哪里来的,到哪里去,手机号码请报一下” 这位一遍又一遍仔细询问每位核酸采集人员信息的工作人员,
  • 因为辟邪剑法和葵花宝典的招式也是有破绽的。任我行的剑法,在我看来是能够比肩风清扬的。
  • 绕在指间的情愫,一身的眷恋,在花开花落间逝去的年华,携着暖阳淡了,暖了……细数点点的落寞,丈量孤独的距离,携一叶相思慢慢打湿在风里……有谁会知晓寂寞城里一脸苍白
  • #林孝埈[超话]# 我们中国短道速滑,每一个队员都很团结,都很坚强,都很努力,每个人都是我们的骄傲,我们要以他们为荣,以他们为傲不要听信网上的谣言,新赛季的到来
  • 何捷之所以会在这里购置房产, 也是为了方便小两口能在工作之余好好享受一下“二人世界”。 尤其是张馨予还那么孝顺,婚后就送给婆婆一辆崭新的汽车, 可把老人高兴得
  • 2021 年 10 月,身处地球的 NASA 飞行外科医生约瑟夫·施密德(Josef Schmid)博士团队通过一种新型的 3D 捕捉技术,首次以“全息传输”的
  • 『大乘离文字普光明藏经』《治病其实就是人心回归本心的过程》2020-10-20 病其实都是后天人心的因缘,所谓的治病,其实就是中国传统文化讲的正心修身的过程,如
  • 女星不是傻子,听得出医生话里的意思,她忽然感觉天塌了一般自己最信任的人居然盼着自己......难道他只是图我的钱?轮到给女星检查的时候,医生突然对女星说:你可争
  • (串台了)讲真,这本书一度让我看不下去,因为不喜欢女主,本书的书面上大写的黑体字:女性精神的崛起,我就想着啥时候崛起呢,最后一章,学会了爱与被爱,学会了,学会了
  • 36.9 维达抽纸 24包34.9 维达湿厕纸 5包19.9 维达手帕纸 72包 维达纸巾 一个人也有一个人的好,可以点自己喜欢的菜,追喜欢的剧,不用因为太在乎
  • 狗主人暗含了两层意思,第一,王某的伤不是狗咬的,他是在砍狗时自己磕碰的,第二,王某主动挑衅狗,他存在故意或者重大过失。狗主人暗含了两层意思,第一,王某的伤不是狗
  • #百花蜜# 贵州御蜂园乌江百花蜜,源于大山深处的纯天然珍品土蜂蜜#蜂蜜[超话]##蜂蜜##贵州蜂蜜##农产品# “蜜”为有益于人的上品,“甜”则是人最简单最初始
  • 虽然是男主前前后后跟黑月光一样都是同一个人,但是我好心疼少年晏潮生啊,作为妖族被人和仙所不耻,从小受尽欺辱,一心只想好好修仙,却偏偏喜欢上了仙族空桑带着七百年后
  • 我也会看哦〜→ #chapter1_live#今天一天都要玩开心ーーー!#摩登兄弟[超话]#・・・・愿你一生被爱 ・・・・ 摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟刘宇宁你守护
  • 但从3月31日起,上汽大众和上汽通用都开始停止“部分生产”原因是关键零部件供应受阻。对于汽车产业而言,车企的生产制造的环节属于第二产业,但是造车并非汽车产业的全