【卷第一 发菩提心品第二 |《优婆塞戒经》】原经文

发菩提心品第二

善生言:“世尊!众生云何发菩提心?”
“善男子!为二事故发菩提心:一者、增长寿命,二者、增长财物。复有二事:一者、为不断绝菩萨种姓,二者、为断众生罪苦烦恼。

复有二事:一者、自观无量世中受大苦恼,不得利益;二者、虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度。

复有二事:一者、作诸善业,二者、作已不失。

复有二事:一者、为胜一切人天果报,二者、为胜一切二乘果报。

复有二事:一者、为求菩提之道受大苦恼,二者、为得无量大利益事。

复有二事:一者、过去、未来恒沙诸佛皆如我身,二者、深观菩提是可得法,是故发心。
复有二事:一者、观六住人虽有转心,犹胜一切声闻、缘觉;二者、勤心求索无上果故。

复有二事:一者、欲令一切众生悉得解脱,二者、欲令众生解脱、胜外道等所得果报。

复有二事:一者、不舍一切众生,二者、舍离一切烦恼。

复有二事:一者、为断众生现在苦恼,二者、为遮众生未来苦恼。

复有二事:一者、为断智慧障碍,二者、为断众生身障。

善男子!发菩提心有五事:一者、亲近善友,二者、断瞋恚心,三者、随师教诲,四者、生怜愍心,五者、勤修精进。

复有五事:一者、不见他过,二者、虽见他过而心不悔,三者、得善法已不生憍慢,四者、见他善业不生妬心,五者、观诸众生如一子想。

善男子!有智之人发菩提心已,即能破坏恶业等果如须弥山。有智之人,为三事故发菩提心:一者、见恶世中五浊众生,二者、见于如来有不可思议神通道力,三者、闻佛如来八种妙声。

复有二事:一者、了了自知己身有苦,二者、知众生苦如己受苦,为断彼苦如己无异。

善男子!若有人能发菩提心,当知是人能礼六方增长命、财,不如外道之所宣说。”

万般计谋皆小术,
唯有真心最自然。

千教万教教人求真,
千学万学学做真人

 善有善报,恶有恶报。
 安神得道,皆从善生。

【十恶怨家。十善厚友。
安神得道。皆从善生。
善为大铠。不畏刀兵。
善为大船。可以度水。
有能守信。室内和安。
福报自然。从善至善。
非神授与也。今复不信者。
从后转复剧矣。】

《金刚般若波罗蜜经》云:

“如来是真语者,实语者,如语者,
不诳语者,不异语者。”

《十善业道经云》

「复次,龙王!若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?
一、口常清净、优钵华香;
二、为诸世间之所信伏;
三、发言成证,人天敬爱;
四、常以爱语安慰众生;
五、得胜意乐,三业清净;
六、言无误失,心常欢喜;
七、发言尊重,人天奉行;
八、智慧殊胜,无能制伏;
是为八。若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。

《大智度论》有言:“妄语之人,心无惭愧,闭塞天道、涅槃之门。”

#五戒##诚实##妄语##读书##读书[超话]##胡说八道##胡说八道[超话]#

不必和因果争吵,它从来就不会说谎

原创 善生修行故事 善生修行故事 2022-12-23 22:57 发表于云南

各位同修肯定都相信因果,所谓种善因,得善果;种恶因,得恶果。就像种庄稼一样,种下什么种子,获得什么果实。我们在世间的一辈子,会造下很多善业或者恶业,它们也会一直跟随我们,也就是“万般带不去,唯有业随身。”因果是一直围绕我们的,摆脱不了。

但是大家会发现,很多造恶业多的人,比如屠夫等做杀生行业的人,日子却过得很好。相反,有些一生行善,没有做过什么坏事的人,或者念佛吃素的人却老是遭遇不幸。这个时候,很多人就会觉得念佛行善没有用,甚至会嘲笑、讥讽这些信佛行善的人。就连一些刚刚接触佛法的同修也会因此动摇了信心。

按照正常的情况来说,行善会得善果,作恶会遭受恶果,可为什么有些时候结果相反呢?那是不是因果不公平,上天不公平?完全不是,因果是不会说谎的,也不会出错。为什么还会出现这种情况,因为不是那些所谓的坏人不会遭受恶果,而是时候未到罢了。就像我们民间说的:“不时不报,是时候未到。”有人说,这个人一辈子都在作恶,为什么还能安享晚年,那是因为恶果还不成熟,这一世不报,那就是下一世报。

一般来说恶果成熟有以下四种情况:

1.很快显现的果,即今生报应。比如年轻的时候造业,中老年时得报,有时甚至更快,当下就可以看到果报。这是什么原因呢?某些特殊因缘可以使果迅速出现,这个很快成熟的业,来自于它的对境和动机,《百业经》中就汇集了很多这样的公案。比如说,僧众和普通人是两个完全不同的对境,如果偷僧众的东西或毁谤僧众的情形很严重的话,就有可能在当下或今生见到报应;如果对境是一般人,果报肯定是有,但不一定马上或在这一生显现。这种差别是由对境不同而产生的。另外是动机的差异,如果杀生的念头非常强烈或蓄谋已久,以这样的动机去杀生,它的报应就会很快成熟,若杀生动机不那么强烈,则虽然有果,但不会很快显现;

2.下一世一定会成熟的果,比如造五无间罪之类的大恶业,在下一世一定会受报;

3.虽然肯定有果报,但成熟期不定,或许自己的子孙后代受报,或许三四代以后才报,或许更长时间;

4.也许有果报,也许没有果报。从因果不虚的角度来看,这是什么原因呢?这是因为,如果这个因的能力很微弱,当它遇到强大的对治力时,它的果就不一定发生。就比如一个人做了一件坏事,然后他又做了一件好事,恶业就会被抵消。前面三种称为定业,第四种叫做不定业。

因此,我们不能抱有侥幸心理,要相信那些作恶但是日子还蛮不错的人,如果他不作恶,他所得会比现在更多;而那些善良但是经常遭遇不幸的人,我们也不能去嘲讽,有没有想过,如果他不行善念佛,他所遭受的果报会比现在要重很多很多。

因果是不会说谎的,我们不管现在生活过的怎么样,也不要对佛法失去信心,只要我们坚持用心去念佛,去行善,就一定会有善报的。而那些作恶的人,我们也要尽我们的力去劝说他们,让他们趁着恶果未熟,赶紧悬崖勒马。

各位同修们,今天的文章就分享到这里了,大家如果喜欢我的文章请关注我“善生修行故事”。我每天都会给大家分享修行中的感悟和一些因果故事,希望我们能一起进步,共成佛道!

最后提醒大家,最近天气比较冷,新冠病毒也依然还在肆虐,大家一定要做好保暖和预防感染的工作!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来自百车全说哔哩哔哩动态: 价值3万元抽奖,送iPhone送iPad ​互动抽奖 庆祝35W粉丝达成,冲40W啦!来自百车全说哔哩哔哩动态: 价值3万元抽奖,送
  • 你有你的铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟,我有我的红硕花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬,我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相
  • 全球近四成(39%)的家族办公室表示,他们目前更依赖投资经理筛选和/或主动型管理来增强投资组合多元化,比2023年增长4%。根据调查,未来五年,35%的全球家族
  • 明天快乐啦,晚喃,喵~#Rain[超话]# #rain演唱会# 明天就要出发了,后天就要见到我的宝宝啦[色],总感觉抢票还在不久前,时间过得真的太快了,2024
  • 我都忘记自己几岁了,那就当是18岁生日吧,这是第一个当妈妈后的生日,虽然过得很简单,但是也是宝宝和胖哥陪我过的,吃了很多甜品的一天,100多天的宝宝就陪麻麻到处
  • #华晨宇[超话]#“我们曾默默承受 破碎的山 呜咽的黑 就在这长夜之后 凝结一座新宇宙; 那太阳闪耀依旧 照亮胚胎 照亮墓碑 随无数生命漂流 向阳而生~” “我
  • 你们一定要幸福啊看到后记想再表白老师的QQ人,真的好可爱好生动,看着看着就被萌化了…司的直球永远能打出暴击呢✨️看到笔记本上留下的两句“选择了你的我”后又回头看
  • 爱你们[开学季][开学季]#公子于鑫[超话]# ❤️#公子于鑫# 「棱」&「岛」巡演应援·终章(0525天津)如果这世界复杂 虚假 喧哗我用尽我的一切
  • #一天一点普洱# 【普洱市拟推荐6个项目申报云南省2022年度“最美公共文化空间”】近日,根据《云南省文化和旅游厅关于遴选2022年度“最美公共文化空间”典型案
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京 冬日可爱,你也是ᵕ̈ 溫柔是宝藏,你也是❤️@摩登兄弟
  • #广东保险机构就梅大高速塌方已赔3260.9万#【针对梅大高速茶阳路段塌方灾害 广东保险机构已支付赔款3260.9万元】据中国证券网:据国家金融监督管理总局广东
  • 已经好久好久没有拍下云朵了以前高中的英语老师和我们说“仰望星空,脚踏实地”回想以前确实挺喜欢拍下好看的云在那个当下 它令我感到惬意自由我能够短暂地逃离地面飞进
  • 思い出に残る、言葉代わりのスイーツにしい20代後半、僕には辛いことが多い時期で、そんなとき実家から届いた段ボール箱にどら焼きや羊羹などが大量に入っていたんです。
  • 3、幼苗期养护在将柠檬种子种进土里之后,我们需要将花盆放到光照充足,通风环境好的地方,每天适量地浇水保持土壤的湿润,大概一两周后,柠檬就会发芽。3、幼苗期养护在
  • 又整齐,我怎么不早点买,我觉得就是我想要ive的那种下睫毛处理效果高光用了裴裴姐同款?还没出门就被孩子嫌弃了,说妈妈去学校又不是party,请不要用假睫毛好吧,
  • 3.要保护光泽、减少磨损:要让石材亮丽的光泽持续不退,光靠清洁是不够的,故要使用专用石材清洗保养剂固定保养,让石材永保如新。石材日常保养:1.要彻底保持干净清洁
  • 如今我们可以在一些旧街和相机收藏馆中看到老式相机的经典造型与图片,现在更是有许多厂家将自己的产品做成复古造型来引发消费者的念旧情怀。致力于独创电子技术研发的卡西
  • 我:是因为我其实不敢突进去啦我同学:……我要控诉你我:(←只有防守做得不错)一打强的我就糯了,一般打弱的我才会上嘴脸我同学:我要控诉你!告诉同学之后我同学:(你
  • 此外,如果使用特殊样本如头发进行亲子鉴定,费用可能会更高,一般在2000到5000元不等。桂平市无创dna鉴定多少钱(2024最新收费标准) 同微:191-06
  • 至于有关美国出手的猜测,刘中民认为,这也不太合乎常规,主要有两个原因:第一,美国总体正在中东进行战略收缩,当以色列与伊朗的矛盾冲突不断升级时,美国也保持了较大的