观音心咒的功德
一、仅诵一遍即获无量功德;
二、诸佛菩萨云聚,天龙夜叉等守护;
三、获得辩才、智慧、慈悲、圆满六度;
四、令众生见闻接触皆得不思议利益;
五、成就108种等殊胜三摩地;
六、不堕三恶趣,命终时往生极乐刹土;
七、清净业障,消除违缘;能得到财富资粮等受用;能避免遭遇怨敌、传染病毒、兵器、监狱和非时横死,且能够从中得到解脱。
八、消除疾病;能消除404种疾病;
九、书写观音心咒和书写八万四千法藏无二无别。

#放生功德海[超话]#【放生的意义与功德】
《大智度论》云:「诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。」
救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。
佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:「一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。」

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障! 

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。」并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施为首,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:「先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。」

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

转载自佛教正法中心

https://t.cn/a3SCSo

#放生功德海[超话]#云栖寺双鹅往生记
一九二○年,张拙仙居士以雌雄二鹅。送至昆明云栖寺放生。请说归依。于时二鹅均俯首静听。至说戒毕。举首似喜状。自此起常随人上殿。人念诵。鹅即视听。人绕佛。鹅随绕佛。久而不异。人皆喜之。经三年。一日。雌鹅于大殿门前旋行三转。举首望佛。蜕去。毛形不萎。盛以木盒。葬之。其雄鹅鸣声不止。意如恋慕。越数日不浴不食。亦于殿前站立观佛。张翅一扇化去。仍以小棺殓之。二鹅共造一冢。张为文记之。

云栖双鹅往生记

一切众生皆有佛性。皆堪作佛。只以迷背本性。起惑造业。受生于善恶道中。三界轮回。无有尽时。吾辈幸生人道。与一切异类众生。原属平等。固不可以形躯各异。而藐视者也。如鹅口不食荤。行有行列。又不二配。莲池大师称为道人。亦异常鸟焉。予素有右军癖。畜白鹅。而苦无地。乃送往云栖寺为长生鹅。寺有放生鸡。多为鼪鼯窃食。得鹅夜惊。鼠窃渐少。寺门外放生池成。予见双鹅日戏清水。暮守三门。以为得其所矣。今夏至寺不见鹅。乃问云公(即虚云老和尚,编者注)。老人言居士放生。功德不可思议也。上月每早晚课时。常见双鹅卓立殿门。引颈观佛。目不暂瞬。闻僧念佛。则振翅高鸣。似欢喜意。一日。其雌长鸣数声而瞑。寺众取而瘗之寺外。雄者数日不食。亦不入池戏水。鸣声哀怨。随处寻觅。状甚悲苦。仍日至殿。如前观佛。维那师赌其悴而不怿。乃鸣磬告曰。“尔失伴甚苦。既知观佛。当念阿弥陀佛。求生极乐。不要恋此苦恼之身。大众助尔念南无阿弥陀佛。尔其存想心听。”每一击磬。一声佛号。约数十声。曲颈作拜佛式。遂起旋绕三匝。振翅一拍。敛翼委足。奄然而逝。此鹅以何因缘。脱幻躯于刹那。了生死于一念。不愧道人之名。此岂可以凡禽视之耶。是则报得人身。得闻佛乘。并信知有净土法门。数年念佛。光阴虚度。到临命终。能保其心不颠倒。意不贪恋。一念功成。往生西方者。尚不易得。况此鹅无鹦鹉能言之舌。不知其平日心能念佛与否。雌鹅之逝。众不觉其异。雄鹅闻念佛数十声。遂旋绕三匝。拍翅安足而绝。可知其到寺三年。早暮闻经声佛号。必已启发甚灵觉。故一月余。引颈观佛。以一心切想观像成就。佛力加被。乃有此解脱。予愧不如此鸟。不敢默然。爰书于石。以劝来者。偈云。

众生悉有如来藏 云何异类各殊形

起惑造业迷本性 故有无边诸众生

佛知心佛众生一 无二别故以普渡

法界众生预为盟 乘此愿轮成正觉

直教凡圣一道行 阿弥陀佛大愿船

蜎飞蠕动俱来乘 予闻阿东鹦鹉鸟

阐发信深愿弥精 予放双鹅无别意

不忍视鹅遭割烹 送之长养云栖寺

朝夕得闻梵呗声 雄雌两两升佛殿

亦闻佛号也听经 引领瞻仰世尊相

目不暂瞬输丹诚 一朝雌鹅倏然逝

雄者绝食常哀鸣 凄凉宛转寻不得

别偶岂复浮青萍 冲雨望云徒延悼

强振弱羽入丹庭 更闻善师教念佛

西方极乐是归程 曲颈礼佛绕三匝

拍翅委足目遂瞑 刹那解脱凡鸟躯

一念顿超何其灵 想已化生安养土

具诸相好与通明 亲受弥陀及海众

现在分证无量光寿 将来究竟圆证无量光寿之洪名

佛历二千九百五十年岁在庚申冬至后三日宏西,居士张璞撰书

摘录自《虚云老和尚自述年谱》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记得大明湖畔的zenn.th唇油吗 出1.0升级版了[送花花]推荐大家买白桃&香芋!但如果你是一点味道都不想有的就只想保湿的话 买凉白开!
  • #实体女装店# 火爆3️⃣9️⃣元[庆祝]超火爆大牌【郁香菲YUXIANGFEI】22夏!2021年在郑州第三次疫情前租下破破烂烂的房子,刚租下就荥阳疫情,后来
  • 行程码崩了,还有两种方式查!
  • #食物语手游[超话]#新年boss玩具大王·布打法攻略(更新武陵酒和虾仁bug)发现干烧3花是减冷却,文字描述错误bug[允悲]那今天没3花的干烧作用不如满级的
  • 孤勇二字也奠定了后面二十几集周子舒的底色,就是随着生命的消逝,他对老温的感情越盛,才会在老温假死局之后,明知自己有救、事情有异的情况下,仍然冲动拔钉给自己搞出来
  • 所以时间的长短不能决定挽回的感情是否牢固,慢慢来将自己调整到一个最好的状态,努力将依附对方变成提升自己,挽回也只是感情经历中一个短暂过程的代名词。所以时间的长短
  • WOW~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 이것은 확실히 이 사진을 본 후 내가 느낀 가장 진실한 본능적인 반응이야.. 너무 아름답고 있으니까.. 하늘에
  • 我爸妈急疯了,我爸以为我没人要了,真的,成天着急忙慌的给我托人介绍对象,有孩子的二婚的,也不问我愿不愿意,这根本不是一个好爸爸,他太自私了,而且他还老掺和我自己
  • 57、放下你们的手机到窗外看看吧,看到了么?那是朕的江山58、没有一个季节的风,比春天更让我觉得,人间温柔且值得59、那些文人把所有的春天都揉进诗里,我把春天装
  • 吉林民航各保障单位将按照民航局、吉林省抗疫工作要求,众志成城、各司其职、密切配合,在疫情反复的重压下,克服保障人员少、心理压力大、防疫要求高等困难,争分夺秒、快
  • 被治愈的20000步的暴走被朋友无限信任的丰愉以前就觉得自己一直不适合长期处于一段关系中,无论是家人长期的共处还是恋人点滴小事,在进入亲密关系之后的局促不安与岁
  • 这是今天的微博推薦款❤️請點擊進入我們微博的主页裡面需要詢價,留貨的親請直接進入您喜歡的衣服微博下面留言喔我們的客服會盡快給您回覆的多謝支持[挤眼]另外,我們的
  • ——墨香铜臭《天官赐福》15.你是我用余光就能看清的人。——骑鲸南去《不要在垃圾桶里捡男朋友》2.有人心易变,三头五年就面目全非,也有人心如止水,十万八千里走过
  • 一方面它給我一種穿越時空、複雜卻又難以言說的感慨,另一方面是讓我覺得我像一個勇士,戰勝了食人的怪獸。剛剛看了網易雲年度,它給我最大的感受是也許自己已經忘記了一年
  • 这些美食好多都已经换了新包装,但是只要一入口,就能瞬间唤醒你小时候蹦蹦哒哒、嘻嘻哈哈的记忆!然而,我发现,好几期了,都是这样,只要有张智霖在,就注定了这个舞台,
  • 我们大概率不会再见面了,可他在我生命中留下的那句话却让我离与自己和解又近了一步。不往前走,永远走不到转弯处,动起来啊,新的一年[庆祝]无意间看到了一位师哥的访谈
  • #TFBOYS[超话]#[小红花] #2021有啵有你# 【因梦而遇[赢牛奶]为爱启航】 [暖一下]————————[心]————————[暖一下]站子招新[赢
  • 结合事故研判重点,强力开展酒驾醉驾、超载超员专项整治行动,以早晚高峰、夜间时段为重点,加大对辖区城区、国、省道等重点主干道等的巡逻管控,采取“点查+巡线”的方式
  • P1-4 带坤坤去打疫苗路上笑嘻嘻 到了哭唧唧[允悲][允悲][允悲]笑死我了 真的很悲伤啊 哈哈哈哈哈哈哈P6 一个小矮子给另一个小矮子量身高P7 下班回家
  • #3月已报告本土感染者一万多例#【国家卫健委:#3月以来本土疫情波及全国27个省份#】国家卫生健康委有关负责人今天(14日)介绍,目前本土疫情已波及全国27个省