南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百五十八句
者都囉

尸底南

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五
第七百四十七页解:

今天只讲解下面四句偈颂:

 悲体戒雷震 慈意妙大云 澍甘露法雨 灭除烦恼焰
  「悲体戒雷震」:这四句偈颂是赞叹观音菩萨的慈悲,观音菩萨是以慈悲为他的法体。他这个慈悲的法体,是从什麽地方生出来呢?是从持戒生出来的。最初观世音菩萨修道便专修戒律,而生出广大慈悲,无缘大慈的法体。这种法体就好像雷吼一样那麽大声,一切众生都被他所惊醒。所谓「发聋震瞶」,聋的人也听见,愚痴的人也听得见。所以这句「悲体戒雷震」是赞叹观音菩萨的身业是不可思议。
  「慈意妙大云」:观世音菩萨以慈悲平等,慈眼视众生。本经上亦说:「慈眼视众生,福聚海无量」。观世音菩萨所修的福德,犹如大海般无量无边。他慈悲的意念,平等给予众生乐,这种不可思议的境界,就好像虚空中的大云彩。
  「澍甘露法雨」:澍是下雨的意思。下甘露的法雨。什麽叫甘露?甘露即是天上长生不老的药,天人的寿命那麽长,是吃这种长生不老药。有人说:「啊!天人也吃药,难怪现在人想要开悟也吃药。」可是天上这种药是自然的,是天上本有的,不需要经过一番提炼的手续。吃了这种不老药就不老了。观世音菩萨的妙大云,下甘露的法雨,下长生不老药,令一切人离开生老病死苦。
  「灭除烦恼焰」:观世音菩萨把世界上人的烦恼火焰灭除,每一个人皆有烦恼。为什麽不成佛?因为有烦恼。为什麽不开悟?因为有烦恼。为什麽你得不到解脱,得不到真正的自由?也因为你有烦恼。烦恼,也就是执著。执著就是烦恼的一个别名。你有所执著,就得不到解脱,有很多烦恼。那麽执著又是从什麽地方来的?就是从自私自利心生出来。你要是没有自私自利的心,而大公无私,那你又有什麽可以执著的呢?你要没有自私心,就没有执著。没有执著,就没有烦恼。没有烦恼,就解脱。得到解脱,就是开悟,也就成佛了。所以我们的烦恼是一个最坏的东西。但是每一个人都舍不了这个坏东西,总要和烦恼行住坐卧,离开不了。有人说:「我常常快乐,这叫做没有烦恼。」你要是得到真正的快乐,那当然没有烦恼。若是没有得到真正的快乐,却勉强用造作心来做成这种快乐,这不是真正的快乐,因为烦恼还在里边储藏著。有一天,它还会爆发;就好像用一块大石头把草压上了,草虽然不长,将来把石头一搬开,草长得更茂盛。在四宏誓愿中,第一愿是「众生无边誓愿度」:观世音菩萨为什麽要来到这世界?就因为「众生无边誓愿度」。「烦恼无尽誓愿断」:观音菩萨有没有烦恼呢?他的烦恼断了,可是他以众生的烦恼作为烦恼。他看众生的烦恼没有断,便以种种的方法教化众生,令众生把烦恼断了。烦恼是没有穷尽的,好像水波浪似的,前念灭了,後念又生;後念灭了,後後念又生,相续不断,烦恼也是如此。「法门无量誓愿学」:佛法的门径是无量无边。有的人读过一部经,或读过两部经,便自满了,说他懂佛法。他所懂的佛法连海水一滴犹不及,就满足了。就好像蚂蚁到海里去饮水,饮得肚子饱胀,便说:「我把大海都饮乾了。」哼!牠把大海都饮乾了,殊不知牠只把肚子喝饱了。大海里边的水,牠连一滴都没饮。「佛道无上誓愿成」:没有再比佛道更上了,所以每一个人应该发愿成佛,不应该把自己看得太小,要把自己看得本来是佛。可是,本来是佛,并不是现在是佛。我们本来在最初都是具足佛性,与佛是无二无别。可是我们现在因为不晓得修行,所以没有佛的三身、四智、五眼、六通的大本领,这是四宏誓愿。观世音菩萨本照四宏誓愿来教化众生,所以澍甘露的法雨,令一切众生得到清凉,没有烦恼。这就叫作「灭除烦恼焰」。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

#读书笔记#

世尊。若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼。
……
善男子。一切如来妙圆觉心。本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回。
……
善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘妄想缘气。非实心体。已如空华。用此思惟辩于佛境。犹如空华复结空果。辗转妄相。无有是处。
善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。
——《圆觉经》

六祖坛经原文 决疑品 第三卷

一日,韦刺史为师设大会斋。斋讫,剌丈请师升座,同官僚士庶,肃容再拜,问曰:‘弟子闻和尚说法,实不可思议,今有少疑,愿大慈悲,特为解说。’

师曰:‘有疑即问,吾当为说。’

韦公曰:‘和尚所说,可不是达摩大师宗旨乎?’

师曰:‘是。’

公曰:‘弟子闻达摩初化梁武帝,帝问云:“朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?”达摩言:“实无功德。”弟子未达此理,愿和尚为说。’

师曰:‘实无功德,勿疑先圣之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。’

师又曰:‘见性是功,平等是德;念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德;若觅功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不轻,常行普敬,心常轻人,吾我不断即自无功;自性虚妄不实,即自无德;为吾我自大,常轻一切故。善知识!念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。善知识!功德须自性内见,不是布施供养之所求也。是以福德与功德别,武帝不识其理,非我祖师有过。’

刺史又问曰:‘弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方;请和尚说,得生彼否?愿为破疑。’

师言:‘使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明去此不远。若论相说里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般;迷悟有味,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:“随其心净,即佛土净。”使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处,恒安乐。”使君心地,但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。’

‘今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行十直,到如弹指,便亲弥陀。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,仃佛印水迎请?若悟无生顿法,见西才只在刹那;不悟,念佛求生,路遥如何得达?惠能与诸人移西方如刹那间,目前便见,各愿见否?’

众皆顶礼云:‘若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。’

师言:‘大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门;外有五门,内有意门;心是地,性是王;王居心地上。性在,王在;性去,王无。性在,身心存;性去,身心坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷,即是众生;自性觉,即是佛。慈悲,即是观音;喜舍,名为势至。能净,即释迦;平直,即弥陀。人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳌,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。’

‘善知识!常行十善,天堂便至,除人我,须弥倒;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。自心地上,觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?’

大众闻说,了然凡性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唱言:‘普愿法界众生,闻者一时悟解。’

师言:‘善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东才人心善;在寺不修,如西才人心恶,但心清净,即是自性西方。’

韦公又问:‘在家如何修行,愿为教授。’

师言:‘吾与大众,作无相颂,但依此修,常与吾同处无别。若不作此修,剃发出家,于道何益?颂曰:

心平何劳持戒 行直何用修禅

恩则孝养父母 义则上下相怜

让则尊卑和睦 忍则众恶无喧

若能钻木出火 淤泥定生红莲

苦口的是良药 逆耳必是忠言

改过必生智慧 护短心内非贤

日用常行饶益 成道非由施钱

菩提只向心觅 何劳向外求玄

听说依此修行 天堂只在目前

师复曰:‘善知识!总须依偈修行,见取自性,直成佛道。法不相待,众人且散,吾归曹溪,众若有疑,却来相问。’

时,刺丈官僚,在会善男信女,各得开悟,信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 35年的职业生涯,刁志岭同志把青春和热血献给了自己钟爱的审判事业和办事群众,其经手的无数案件中,无一错案,无一起上访缠诉案。▶︎《兄弟》(浙江卫视《天赐的声
  • 奶油意面日综里介绍了一个裹蛋液不会结块的小技巧,就是在常温的容器里搅拌,再加热,试了一下很有用,除了因为用的是牛奶+炼乳味道稍淡一些外,是我做的最好吃的一次了。
  • ”“梦过,梦过几次后来就没有梦过了,可能她也去投胎了吧”“我也梦过,后面也没梦到了”关于照片因为实在不知道找什么话题就给她一起看家里小孩的照片,毕竟感觉老人家都
  • #WRL1# @FPX英雄联盟手游分部 0711:“我在龙坑,等你拼惩”@TT英雄联盟手游 Z:“GANK请来中路,但后果自负”@JTeam英雄联盟手游 che
  • 李现晒库存街头随拍,更新库存照,现男友好会取景,好会拍,帅哥自带氛围感,惬意又慵懒,男友风穿搭,网友:我好爱好爱这种有质感的随拍,大理好适合艺青年,帅哥就是适合
  • 选的唱段还是他上央视打歌唱的遥不可及的星,他一出来真的全场惊呼[泪]想问龙骑士我这辈子还能看到吗[泪]9.11 我,堂吉诃德我堂演了十周年不是没有道理,译配得真
  • 所以我怎么可能干这种傻事 并且我觉得如果家里有人一起住的情况下真的最好别养毒 一旦越狱或者不懂的人不小心被咬了真的后果很严重咬人吗:咬人问题也是问的最多的 有嘴
  • 祖宗遗训,这5条一定要牢记。 一、人生四不笑 ①不笑天灾。 世事无常,当某些人与天灾不期而遇,是意外,亦是不幸。身为幸存者,我们该报以的是同情及援助,而不是
  • ——三毛《简单》5、当你对目前的感情厌倦失去激情时,请记住:所谓新鲜感,不是和未知的人做同样的事,而是和已知的人一起去体验未知的人生。——三毛《简单》5、当你对
  • 说实话在综艺前对小亮哥的印象就是中年男人时间都去哪了哈哈哈哈但是小亮哥哈哈哈哈真的 我只能用哈哈哈哈和牛 掰来形容活该:真的很喜欢海边限定版活该,看了好几遍每
  • 如果你在婚姻里脾气越来越差,未必是你脾气变差了,而是因为你遇到了一个不太愿意去理解你,体谅你的人。如果你在婚姻里脾气越来越差,未必是你脾气变差了,而是因为你遇到
  • #日常[超话]##plog[超话]##碎碎念[超话]##日常碎片plog# 秋天啦~(其实快要冬天啦啦啦)感觉这条pyq是橘色调调的、是暖色调的好喜欢来来来清清
  • 读书只引导想象,但没有鲜活气场要有趣儿还要行万里路 见识各种场域俺逗乐小故事按时间顺序排列俺在印度一佛教寺院中游客参观,那天穿了一个纯白长袍裙,嫩黄防晒衣,粉
  • 21. 除开有益健康的生活纪律之外,对待自己也要温柔一点, 你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样, 你有权利生活在这个世界上, 22.一个人最大的教养
  • 可是我们今天依照这个法 门 来修学,只要你发心是真的,真实心,你这个业力马上就转成愿力,愿力当家,业力不起作用,为什么?这是说明少寿多障是可以转得过来的,转不过
  • 昨晚上因为没刷牙熬熬熬熬硬是熬到三点多才起来刷牙睡觉 早上起来发现双眼皮更明显 眼睛反而变大了 但是每次很烦就只有一只眼睛 然后就大小眼o.0 疯狂自拍十连拍
  • 下面有我的ns编号,欢迎来找我玩!”好尴尬,三天前闺蜜安利我这个桌子瞄了一眼不屑一顾的我:这不倾家荡产桌吗,这万一倒了,pad手机ns垮垮掉直接倾家荡产过了几天
  • ”在得知赵阿姨智能手机很多功能不太会用,有时去公共场扫码、购物挺为难时,阮倩主动添加了阿姨的微信,告诉阿姨营业厅爱心驿站每个月都有助老微课堂,专门教老人如何使用
  • #阳光信用# 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦
  • 两三天没记录了 这两天算是发生了挺多的吧 辞职了 每天好像很无聊 但就是静不下心来记录 没有时间 今天早上四五点被喉咙痛醒 就睡不着了 八点多又睡了一个回笼觉