佛典故事:优多罗母生天缘

佛陀时代,有一位长者,家财万贯。成婚之时,也特别聘娶名门贵族之女以求门当户对。尔后妻子怀妊生下一男婴,相貌端正殊妙,双亲见了倍加疼爱,为他取名为优多罗。优多罗从小就在父母亲呵护下长大,后因父亲往生,让优多罗开始思惟人生的意义何在?想着:父亲终日为成家业贩卖经商,忙碌一生,然而一但无常到来,仍是万般带不去,如此徒劳一生有何意义?而自己实在无心如此的过一生。倒是佛法的清净殊胜,能让身心感到有所安住,令人深信笃敬,不如剃发出家,寻求人生真义。于是来到母亲跟前请求允许出家。母亲听后,便说:“你父亲已不在人世,只剩你我二人,孤儿寡母的持守家业,如今何以忍心舍我而去?今后,在我有生之年,是绝不答应你出世入道的。倘若我死了,就随你去吧!”

优多罗因所求未能如愿,而心生懊恼地说:“母亲若不能从儿意愿,儿宁可撞壁而死、饮鸩而亡。”母亲见儿子意志坚决,深怕优多罗当真自寻短路,心怀忧恐,但表面上却又故作坚定地说:“我无法理解你为何如此坚持,想出家这件事是万不可行,但倒有一事可以成全你:如果有沙门比丘可请至家中,我将会设食供养。”优多罗听了,心生欢喜,时常延请众僧应供。然而,由于母亲本非真想发心供养,只是一时敷衍之词,因此每见众僧,总是心生厌烦,且在背后口出恶言地骂詈沙门。之后,心生一计:趁优多罗不在家时,赶走比丘,但又怕被优多罗知道,便将米汤泼洒在外,待优多罗返家,便手指地上的米汤,佯装已供养过沙门。果真优多罗见后心生欢喜,从未生疑心。

不久母亲往生,优多罗方才出家。由于精进修行,很快地证得阿罗汉果。一日,优多罗比丘在幽静的洞窟内摄心打坐。此时,一位面黄干焦的饿鬼来到比丘面前。比丘慈眼俯视,只见饿鬼开口说道:“儿啊!我是你的母亲。”比丘心生疑惑:“母亲生前好施众僧,理当投生善道,何以反堕饿鬼身呢?”饿鬼叹言:“只怪我自作自受,过去悭贪不舍,经过道场心中毫无恭敬之心,甚而横加辱骂,所以今日受此身报。如今二十年中,未曾进食一滴一露。纵使看见可口果树,当我前去,树即干枯;若见清澈甘泉,当我靠近,泉水即干涸。所以,口舌干燋、饥渴热恼、痛苦无比。今日望您帮我一件事——如果您能为我设斋供佛及僧,并让我得以忏悔往昔罪业,就能脱离鬼身。”

比丘怜悯母亲于轮回中受尽苦报,便积极劝化成就法事。法会中,众僧用斋完毕时,饿鬼便现身会中发露忏悔。世尊藉此因缘为她开示法要。饿鬼听闻法要后,蒙受法益,心生大惭愧。当夜命终即转生飞行饿鬼,顶戴天冠,身着璎珞,庄严其身,但终究仍为鬼道众生。所以又寻求比丘,希望再次施供,并邀四方僧众,期望得以脱离鬼身。法事后,饿鬼一样在大众僧中至诚发露忏悔,当夜即往生忉利天。天人心想:自己以何因缘得以生天享天福?于是以天眼观察生天因缘,才知是优多罗比丘悲心为她设斋,恭敬供养佛及僧众,并得以至诚发露忏悔,所得福报的缘故。于是为报答佛恩、比丘恩,天人严持香花前来供佛及优多罗比丘。世尊为其开演佛法,天人闻法后,心开意解,当下证得须陀洹果。绕佛三匝后,返回天宫。

佛陀宣说优多罗比丘之母堕饿鬼的因缘时,在座比丘都发起舍除悭贪、厌离生死轮回之心。当下有证得初果、二果、三果、四果者,也有发辟支佛心、无上菩提心者,大众听闻佛说法后,心生法喜,并能信受奉行。
典故摘自:《撰集百缘经.卷五──优多罗母堕饿鬼缘》 

省思:优多罗比丘的母亲,因为受饿鬼报身之苦楚逼迫,而知忏悔往昔所造罪业。所谓“菩萨畏因,众生畏果”,众生往往在恶报现行时,才知过往皆是错,而悔不当初。但并非每个人都有此福德因缘,能得家人愿意为往生者设斋供僧,或种供养三宝的福田,成就功德。所以应靠自己从因上努力,在果报未现前,乃至念头未起前就要觉照,且广修福德,发心舍离贪、瞋、痴三毒烦恼,并勤修拜忏等加行。忏悔功德,能使罪业消灭,当下即得清净、善法成就,直趋菩提涅槃之究竟安乐处。

这个国王是释迦牟尼佛的前世,就像大悲商主杀人一样,国王没有犯罪,因为确实有些经典里面说没有私心、爱自己的心,完全是保护大乘方等经。所以, 是人命终已 即堕阿鼻狱。

他们因为诽谤大乘的原因,命终以后都堕入阿鼻地狱,完了以后开始发了三个念头,就像转生到天界一样,一般来讲,到地狱里面三个念头是很少的,但也许跟其他有点不同吧。

比如说我是从什么地方来的?原来是从人当中来的,当时是500婆罗门;现在在何处?现在在地狱里面;以何业而来?诽谤大乘法,这样的。这个时候,他发了这三个念以后,然后他们在地狱期间默默地忆念顶礼三世佛——佛宝;敬信方等经,法宝是方等经,信仰大乘经;又敬信大士菩萨僧——三宝。

这样作是三念,先发现自己是什么样的;知道以后,马上在地狱里忏悔、礼佛,信佛法僧,因为这个原因,立即出了地狱,往生到一个叫做作甘露鼓佛的刹土,他的寿命十个小劫。刚开始堕入地狱,从地狱里面解脱出来,也是有生信心,敬礼十方佛的原因。

所以,我们不管是在人世间当中,甚至将来堕入恶道,如果有可能的话,对三宝起信心,立即有解脱的机会。包括人世间当中,有时候特别痛苦、特别伤心,那可能这是我前世的业力,或者诽谤三宝的恶缘而导致的,那我要好好忏悔、顶礼佛陀。

有些特别严重的癌症晚期的人,他们经常礼佛、念经、忏悔,后来不知不觉就好了。有时候不管人世间,在地狱当中,顶礼三宝的功德不可思议。我们家乡有很多这样的,已经到了医院里面,医院里下病危通知,无可救药,就回来了,自己也是在短短的一生当中转个佛塔,就这样不知不觉会好的。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

#海棠文学[超话]#过客:善缘宜结,恶缘宜解
  作者:过客李新武 转:红尘梦醒归真https://t.cn/A6WRTqTO

很久以前,有位猎人发现一只兔子,便举箭射杀,射中兔子的头部,兔子还没咽气,便被猎人活活剥皮,烤熟吃掉了。

猎人:这一生为了生存,每日早起奔波,天天追着猎物跑,实在太累了,真想过安稳的生活啊,哪怕艰难一些,也值得。猎人死后,辗转各道,终于再次投生人道,生而为人。这一次,他出生在一个城镇里,因为没有其它的生存技能,便做了小贩,靠卖些食物度日,日子虽然清贫,但却非常安稳,别有一番乐趣。

兔子:被射杀活剥时,心生嗔恨,死前发下毒誓:若有来世,一定要报复一切伤害过自己的众生。辗转多世后,他再落人道,因为以前积有福报,这一世果报成熟,他投生成为一个富甲一方的财主。

第二世的交集:财主和小贩

一日,财主心血来潮,便到市集逛逛,看到小贩卖的食物,便想买上一些。但是,财主心术不正,总想少花一点钱,多拿一点货,便污蔑小贩短斤少量。二人争执中,小贩推倒了财主,财主咽不下这口气,便回家派了几个家丁,将小贩打成了残疾。小贩本就穷困,家中无余钱,这一次被打成残疾,生意也做不成了,虽然一时有邻居的救助,但是余生漫漫,总不能一辈子靠人救济吧?最后,心怀怨恨而终。

兔子:兔子的转生财主,在这一世因为心地不好,死后堕入三恶道,如此辗转了几世。再生为人时,却生在屠夫之家,做了几辈子屠夫,杀了很多之前欠自己命债的众生。死后,又做了几世的动物,虽然有大福报,却都短命,死得很惨。之后,虽然偶尔又得人身,但寿命也都不长,都是年纪轻轻就去世了。

猎人:猎人的转生小贩,这一生被打残后想:就是因为自己太弱小了,所以才被人欺负,如果我能变得强大,就没有人再敢欺负我了。他也多世轮回各道,再得人身,成了一介武夫,为保卫国家,战场上杀敌无数,双手沾满了鲜血。

第三世的交集:男人和女人

几经轮回,二人终于在这一世又相遇了。他们因宿世的恶缘牵引,成了夫妻:兔子生为女人,猎人生为男人。二人婚后,水火不溶,战火不断,互相指责追讨对方,痛苦异常。这一生,二人佛缘成熟,都已学佛,因此得知了两人此生的情感纠葛,是宿世的恶缘导致。尽管如此,却很难彻底清除两人之间的芥蒂,依然生活在痛苦的互相伤害中。

佛教认为人世间的一切都是因果轮回,人与人之间的关系错综复杂,但总结起来不外乎四种:来报恩的、来报怨的、向你讨债的、向你还债的,可谓“无缘不聚,无债不来”。

真的跟你没有这些关系,就很难遇见在一起。佛要下世度人,都要先跟你结缘才可以。现在和尚们讲的化缘,他们已经不知道为什么叫化缘了。

现在假和尚很多,他们冒充僧人骗钱,还真的能化来缘,但是恶缘,因为他是假和尚骗人呢,来生,如果他还有来生的话,做牛做马也得还给别人。

佛家讲缘分,神佛下世度的人都是跟他接过缘的人,没有结缘的往往很难修。清道光年间,未来佛弥勒曾经在山东冠县转生过一个叫武训的乞丐,要了一辈子饭,建起三处义学,教育了无数穷家子弟,是中国历史上以乞丐身份被载入正史的唯一一人,被誉为“千古奇丐”。

他这一生,凡是接触过的人,给他饭给他钱的,免费上他的义学的,不计其数,都算是结下缘了。与佛结缘,是世间最美的缘,我就是那时候跟佛结下的缘,今生才有机缘進入修炼。

家庭关系也是缘分促成,有的孩子,不管你怎么对他好,他依然不知感恩,还是认为你在欠他。越是溺爱的孩子越是这样,你可能想不明白为什么这样?父母溺爱孩子,有什么要求都满足他,要啥给啥,这是因为你上辈子欠他的,也许一辈子都还不完,所以父母就是对他莫名其妙的喜欢,他却可能大逆不道。

夫妻之间,父母之间,兄弟姐妹之间,亲朋好友之间,同事之间,对你好,对你坏,都是这个缘决定的,所以要以平常心看待这个问题。遇到恶缘也不必怨天尤人,此生化解它就是了。要珍惜在一起的日子。别人对你不好,都是在还债,往往家人的态度会让人无法忍受,你想想以前你也是这样对待别人的,心里就坦然了。因为这都是你过去世,曾伤害他人的恶业成熟了,只要虔诚忏悔,忍受下来,才能和他解开这个缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,所有通过手机获得的所谓休息,都有一个特点,就是身体要静,不能动。所以,如果是以脑力工作为主,日常对脑力的消耗已经很明显,那么在宝贵的空闲里,就要避免网购和
  • 情路不顺的星座配对,三观不合,争吵不断处女座&白羊座处女座和白羊座之间有很多不同点,不管是性格还是处事方法对自己的要求上都不一样,这样就会让他们之间有很
  • 3:楼市不救,放任房价下跌,个人弃房的不还月供的会越来越多,银行承受不起。#张远[超话]# Day3【安利一段话】可能就是:“我是一个乐观的悲观主义者,就是说这
  • 不知道他是怎么成长的,想想就会很痛吧。那个阿姨跟我妈一个年纪,想到我妈出去玩被这样对我真的会发疯 #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 我喜欢和我一
  • ”你不依不饶往他身上爬:“就是可爱,齐司礼最可爱了,年下最可爱了——”“这是在外面……”齐司礼挣脱不开只能求饶:“行行行,可爱可爱,可以了吧?”你听了,缓冲了一
  • 关于“念家” ~小羊同学是这么和我讲故事的在一个大陆叫中洲,生活着矮人精灵 人类 和霍比特人,其中霍比特人和他们其他种族相比就非常的普通 也不是很聪明 也不强壮
  • #黄俊捷 花儿超级乖##小黑子##黄俊捷[超话]###种地吧[超话]##十个勤天小卖铺#此时此刻洗完澡躺在床上 终于可以静下心来回顾今日的种种身为第一季最初代禾
  • 行动四:好运三件套幸运头像、好运壁纸+努力幸运的ID,先别管管不管用,先换上再说,让幸运能量池有汇入口,让黑夜有光明的路灯!#沈月[超话]##沈月#沈月#向全
  • MISTINE蜜丝婷金气垫 74 [嘻嘻] 人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,或是心灵的,都
  • 5月8日,从深圳市发展和改革委员会传来最新进展,截至4月30日,深圳市已成功构建362座超级充电站,不仅在规模上超越传统加油站,更通过先进的信息技术手段,助力新
  • 慢慢的就成了我的长期树洞啦 没事没事就下单找他们唠唠 啥事都跟他们吹吹牛 线上好友也不担心泄露啥的 八竿子打不着的 而且不泄露客户隐私也是他们的基操啦!
  • 周杰伦说完“英文可以少一点”后,他说的是“方言可以加进来”所以其实他想表达的是,中文说唱应该具有中国特色,主要用中文进行表达,并融合地域特色。周杰伦说完“英文可
  • mcm铆钉双肩包满天星 mcm紫色pvc双肩包9新施华洛世奇 耳钉APPOLINE中号柔软牛皮革手袋本款型可装下IPAD等平板电脑牛皮革牛皮绒面革衬里金色饰面适
  • 可惜事实却完全不一样,国内某一线大城市的一个公司财务人员用了12年时间炒股结果亏损1350万元!身为某公司的财务官本来对数字和钱应该非常的敏感,比普通一般人更具
  • !!
  • 但是如果我被现实给磨平,那我就无法感知这些美好了我才二十四岁,我不想丢掉我的锋芒#城市巡游记#【被预言是“下一个大理”这座便宜到哭的瓷都,只是为了吃也值得去一
  • ​​​想开了,自然微笑,看透了,肯定放下,完善自己,才能抵达幸福,宽容别人,才能淡化痛苦,放下过去,才能走向未来,正视失败,才能汲取教训,舍得丢弃,才能收获更
  • 以及全服武装我的怀抱,最后就差一个,冻僵的你。如果只是平常生活中,突然来了这么一下,倒是会有人联想到意外坠机,可是偏偏就在前几天,斯洛伐克总理被枪击,重伤住院至
  • 我要说蛋奥好[爱慕]百场好[送花花]2024.5.18晚 #音乐剧翻国王棋# 很幸运地拿到了小笔记ls的赠票☺️超级感谢出于各种原因今晚的棋总之非常专注地fo了
  • 二、司法亲子鉴定价格:2400元-3600元左右,5-7天出结果,可加急司法亲子鉴定要求所有鉴定人到司法鉴定中心取样,并提供身份证明文件和委托书、实名取样、照片