【浴佛节-净化心灵 共沐佛光】农历四月初八 恭迎南无释迦牟尼佛圣诞日!

2024年5月15日 农历四月初八

恭迎南无释迦牟尼佛圣诞日

请大家多做功德,

吃素念经、戒杀放生,

诸恶莫作、众善奉行!

(约前624-前544),出家前名乔达摩·悉达多,古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。佛教创始人。

成佛后被称为释迦牟尼,“释迦”是他所属的部族释迦族的名称。佛陀是后人对他的尊称,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。

浴佛的意义,就是净化个人的身、口、意。当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祈祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴等污垢;希望社会清净安宁,环境能够优美清净;借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,化五浊恶世为净土;转邪曲心为善良菩提。这就是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性。

浴佛的仪式是为提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀,佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道。

浴佛,是以戒定为香;忍辱为水;精进为力;智能为镜;慈悲为药;以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己。将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。我们用香汤、香花、净水沐浴佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢,内离心染,时刻保持身心清净,启发内心的慈悲与智慧。以传承佛法慧命为业,让佛的慈光常驻人间。

人间的一切都会从有到无,从无到有。所以,佛陀教导我们,人心的妄念就是苦的根源。一个人去想你不应该得到的东西,就叫妄念;经常去想得到你不应该得到的,也叫妄念,这就是苦的根源。

有些束缚是我们自己找的,有些痛苦是我们自己愿意的,没有如影随形的不幸,只有死不放手的执著。相信自己的力量,束缚自身的是你自己,解脱你自己的一定也是你自己。所以佛陀教导我们:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

在此吉祥殊胜的日子里,

谨记佛陀的教诲,

感念佛恩,发菩提心,

学佛精进,法喜充满!

共同缅怀佛陀,

一起祈愿,愿世界和平、国泰民安、佛法久住、佛光普照!

#四月初八##修行##佛法看世间##佛法智慧##佛教##浴佛节##释迦牟尼佛# https://t.cn/RVZ62z0

南️本师释迦牟尼佛

《第一义谛》(8)慈悲开示
……“有的人讲,说:那我一心念佛呢?有一个人来,说:我实在弄不懂,《金刚经》说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。我看了这个净土法门,说:一心一意,若一日乃至七日,一心不乱,执佛名号,一心不乱。请问上人:做如何解?跟他讲:《金刚经》是破相,叫你无所住。而净土法门有两个角度,一、刚开始,以一念代替万念。这是没有办法的善巧方便。但是如果你通达净土法门,生即是无生,无生不妨碍生。证得真如,一切法无生。念出来佛号,也不离真如。我们就会知道,我们净土法门一开始叫你一心念佛,就是以一念代万念。这是让初学佛法的有个依靠,有一个目标。这句南无阿弥陀佛,安慰了六道轮回多少的佛子!这句南无阿弥陀佛,温暖了多少人的生命啊!这句阿弥陀佛,提升了多少人的智慧!这句阿弥陀佛,教导多少人诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这句阿弥陀佛,能使生命融入更融洽。我们要了解:佛陀有善巧方便,到最后的究竟义。学佛不能死执一个角度。记得,有角度就会伤人,就不够圆满。在座诸位,就算你今天是修行人,执著你的法是殊胜的,你认为你够资格批评别人,这个不符合佛陀的本怀。藏传有了不起的地方,汉传也绝对有修有证,有了不起的地方。汉传如果没有了不起的地方,如何传达二千年?对不对?藏传如果没有了不起的地方,如何经过千年,一样屹立不摇?大家还跟着藏传修行。所以,我们都是佛陀的弟子,都是一家人。除非你自己心一定要分别。持咒,离不开这颗心。念佛,也离不开这颗心。究竟义,大家都如佛的这颗心。那么,各个依据的经典,时空不一样,对不对?汉传时空不一样,依据的经典也不太一样。但都不能离开中观跟唯识的思想。那么,在印度叫做瑜伽跟中观。那么,在汉地叫做中观跟唯识,其实,空跟有是无争的东西。诤与道相违。为什么我们一定要这样子,稍微来融入?因为各人修各人的,把自己的优点拿出来。但是千万不要说汉传胜过藏传,或者是藏传一定赢过汉传。这佛法又不是比较的东西”。……


明天恭迎释迦牟尼佛圣诞日2024年5月15日(农历四月八日),值此殊胜日请大家持戒清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、念佛、吃素、放生、持咒、诵经、孝顺父母,帮助孤寡病苦,仁民,爱物,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。弟子众等宿世现前一切有缘众生,闻经觉悟,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求生净土,见佛闻法,惑尽慧开,真实安乐,顿脱生死,速成正觉,如佛度生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • あの島みたいなところ——改得不错,“寻找新家园,找个像岛上那样的地方”那里不也很好吗?今やめたら、いつか本当に、行き場を失うぞ如果他的目标真的是领域改成了“如果
  • 待遇:无责任底薪2500,试用期1800,(试用期三个月,优秀者可提前转正)平台礼物提成(主播60%,公司40%)粉丝流量公司提供,确保主播礼物收入逐渐提升。待
  • 朱元璋在同泰寺故址,拆尽故庙旧宇,重新修建扩展,题名为“鸡鸣寺”。据传,高僧达摩从印度来建康时,就居于此。
  • ”谁懂这种感觉[泪]老母亲真的骄傲了新政后,忙‮根到‬本停不下来!一个想见小哥啦~另一个想多陪陪我[偷笑]我的泡泡机让小盆友们都发出羡慕的感叹,追着我的泡泡啊哈
  • 因为电控箱整体比较小巧,而用于通电的连接口也靠得非常近,中心距比较小,所以标准的G15系列內胀式快速接头不能并排的放下6个或2个进行密封连接。最后,G15系列多
  • (之前跟胖哥说了一下,他说那不如去澳门吃蛋挞,把我气死[摊手] )soul mate可遇不可求[拜拜]but《总有一天,我会去海边吹吹风》#在首尔korea足迹
  • 期望可以享受今日幸福,不忘往日耻辱;努力前行,永不落队断断续续看完了与君 想写点什么 先整体概括一下叭 确实是反复重生大型复活甲批发市场 结尾男女主故事线确实有
  • #青海交友# 已进群,进群牵线[求脱单] 民族:汉族 姓名/昵称:小南 性别:男 出生年份:1990 哪里人在哪里:湖南省在西宁上班 身高和体重:178/70
  • 我叫了叫妹妹,她一边应答着一边跑向我,跳上床趴在我怀里咕噜咕噜还踩奶,我抓住她的小jio说:“这么大猫了还踩奶,丢不丢人?  “爸爸,这样不浪费了!
  • 如今,贝卢斯科尼的球队蒙扎已成功冲甲,看起来,又到加利亚尼搬出自行车的时候了!”“比如迭戈-洛佩斯和皇马出了点问题,我第一时间就知道,现在他已经是我们的人了。
  • 需要说明的是,枭神或者偏印,由于主动权不在自己手里,故此,不属于动星;但是阴阳异性之生,也具有一定的不安分状态。 需要说明的是,枭神或者偏印,由于主动权不在自
  • 哎,刚才在群里聊天还挺有感触的,小时候妈妈为了照顾我放弃了工作,把时间和精力都耗在了家庭里,没有工作就没有收入,在婆家也不会有多高的家庭地位,受刻板印象影响也没
  • #魔道祖师[超话]# 咱浪浪或许冷静了,我来把04更一下。 04 蓝忘机没有听见他的小声嘀咕。见魏无羡进了酒家方跟上步伐。 一进店,便有沁人肺腑的香味
  • 你是爱得更勇敢,更加主动的那一位,不珍惜你真挚热情的是对方,这反而更是你值得被爱的原因。哪怕性格安静的你,总觉得自己很普通的你,一定也会在某个时刻,给别人带去过
  • 在回忆里愈发美味的,则是高中傍晚的卷饼,暮色四合,食堂和路边都是乌泱泱的人,数一个做卷饼的摊子最挨满了人,我最爱他家鸡蛋卷的炸串,配上一点绿豆芽和油皮。这糊糊粥
  • 来老地方花果牛魔王吃烤肉隔壁民俗门口的花开的真茂盛 回想起18年我在这个民宿拍了超多微雕霜的视频做引流 当时一个作品热门了半个月 引流来4500人精zhun客源
  • 弟子:师父,关于佛菩萨的光明,我想所有的光明都是一个,不是种种的光明,但是依众生机缘的不同,就见到一部分的光,是不是这样?除非特别叫你管理事情,你再去管理事情;
  • “今天,是镇里为了编排《梨花深处是故乡》新歌曲,宣传博望镇的黄金梨产业,助力乡村振兴,我跟老娘一说,她又来了精神,找出珍藏的服装和八角鼓又唱了起来……她就是人老
  • ·预计正畸效果我最终的效果可以达到什么样子?出现了是否可以改善?
  • 截至4月14日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例24878例(其中重症病例76例)累计治愈出院病例145352例,累计死亡