念佛成佛|念佛就是念我自心,成我自佛-第78集

 疏【凡厥有心,定當作佛。】
  這個意思是說,凡是『有心』,他就能作佛,必定作佛。
  那問問,你有沒有心?你有心,你眼能見、耳能聽,那就是心。既有見聞覺知,怎麼不能作佛?
  在這裡,我要告訴諸位什麼叫做佛,這要認識清楚,「智覺圓滿」就叫做佛;換句話說,你有圓滿的智慧,你有圓滿的覺性,這個圓滿是本來圓滿。佛在《華嚴》、《圓覺》裡面跟我們講得很清楚,「一切眾生本來成佛」,本來是佛!本來是佛,你現在變成凡夫,那就是你違背了你的覺性,你迷了!
  雖然是迷了,你的圓滿智慧、圓滿覺性有沒有損失?決定沒有損失,還是圓圓滿滿的。就是你自己不承認,自己忘掉了,幾時你一覺悟,依舊是圓圓滿滿的。
  既然覺性是本有的,我們能不能恢復?當然能恢復。迷是虛妄的、是假的,決定可以斷;覺是真的,決定可以證得,自己要有信心。所以,定當作佛。
  疏【故佛教持名。】
  這就是你破迷,恢復你圓覺的一個最巧妙的方法:念佛。
  念阿彌陀佛,或者念六個字,南無阿彌陀佛。「南無」是皈依的意思,「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,「佛」翻作覺,完全翻成中國意思,皈依無量覺。覺就不迷!皈是回頭,從哪裡回頭?從迷回過頭來,依覺。無量,樣樣我都要覺。
  所以念這一句佛號,要樣樣都覺!這一句佛號是喚醒你時時刻刻都要覺悟,覺而不迷。覺而不迷就是佛,迷而不覺就是凡夫。所以定當成佛,佛教給我們這麼一個巧妙的方法。
  疏【欲人念我自心,成我自佛。】
  這個意思懂得了,佛號就是自己的『自心』,皈依無量覺是皈依自己的覺性。
  所以念的是自己覺性,成的是『自佛』,而不是他佛。
  阿彌陀佛,真有這個人,他是這樣成就了,他把這個方法教給我們,教我們個個都成就,而且怕我們還有障礙、有困難,他在西方建立一個道場來幫助我們,協助我們成就,這個機緣實在太殊勝了。
  疏【而漠然不信,寧不負己靈乎。】
  對於這一章真真實實的事理,我們要不相信,不肯發願、不肯修學,這是真正辜負了自己。
  阿彌陀經疏鈔演義(第35集)
  1984/12

很多人一谈到修行就觉得高深莫测,或是觉得那是寺庙和尚的事情,跟自己没有关系。一般人都认为自己不用修行,那些出家人才需要修行,这是我们对修行有误解。

修行是修正行为,为什么要修正行为?说明我们的行为有过错,行为在造恶,所以需要把有过错的、造恶的行为给修正过来,这就是修行。如果我们的行为没有过错,那就不用修。就像家里的空调、冰箱、电视坏了,要找人来维修;如果没有坏,就不需要修。

我们凡夫的行为有没有过?当然有过。《了凡四训》里讲「吾辈身为凡流,过恶猬集」,意思是我们身为凡夫俗子,我们的过恶就像刺猬身上的刺聚集这么多。《地藏经》里也讲,「南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪」。我们的起心动念、言语造作,全都是业,全都是罪,所以我们当然要修行。除非你没有过,你就不用修。

修行是每个人的必修课,是每一个人最根本的大事。《大学》里也讲「自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本」。不管是天子还是普通的老百姓,人人都要以修身为本。我们的身有过,所以要修身,这是人生根本的大事。

道风 | 德是立身的根本

僧相要有德

为僧之道到底该怎么去做?依出家人德行来看,可以细分为八种。出家人为了偿格的养成,要从八个方面来培养自我:德,才,智,闫,思,修,证,化。当然,这些都是概念,每一个概念
下面有很多内涵,但总的分为八个方
面,这八个方面,依照僧人的内涵,大
致又可以分为两类:体,用。

体,就是自受用,是自利;用,就是他受用,是利他,自利利他。僧人要具备自利利他的品格,这就是体和用的关系。

先要有体,才会有用,自己先得利益,
才能够利益众生。所以自利利他,自利
是放在前边的,菩萨之道就是先自利后
利他。我们先念佛往生,这就是自利;往生成佛之后,再游化诸佛国土,上供十方诸佛,下化无量众生,这就是利他。

在娑婆世界,自信教人信,自信是自
利,教人信是利他。我们自己得到念佛
往生的大利益,同时也可以引导其他人
来念佛往生,这样也是自利利他。不过
我们在娑婆世界的自利利他,能力有
限,只能在小范围了。真正要圆满自利
利他功德,那就是往生之后。

《中庸》有一句话:“富润屋,德润身。”也说明世间人特别注重德和财富。财富可以装饰房屋,现在的人拼命追求财富,实际上是在追求“富润屋”
这个境界。但是修道之人呢,追求的是
“德润身”,用道德来装饰自我。

僧相要有德,如果僧相没有德,在这个世间就难以立足了。我们从社会的发展可以看出来,如果只王财富,不玉道德,人的素质就会急剧地下降,财富是有了,但是人的素质没有了。人的素质要靠德来装饰、装修。世间如此,佛门更是如此,出家人尤其如此。

德是僧人立身的根本,很多人说出家人也都是罪恶生死凡夫,没有德怎么办?
从根机来讲,出家人也是罪恶生死凡
夫,但是身为出家人,多少还得要具足
一些德。作为凡夫之身,作为普通大
众,出家之后应该具备一些基本的德。

(二)信德
僧人之德有很多,概括来讲,第一就是信德。信,是信仰的信。作为出家人,首先要有信德。信德,不管世间还是佛门,都特别注重。世间讲“人无信不立”,人在世间没有信誉就无法立足了。

佛法有一句话:

信为道源功德母,长养一切诸善根。

我们的善根要在信仰之下才能成长。出
家人虽然是凡夫,但是要求道,要得到
佛法的利益,首先要具备信德,要信仰佛法,如果佛法都不信仰,那就不具备出家人的德行了。信德是通用的,佛门的在家信众,四众弟子都要有信德,要相信佛法,能理解的相信,不能理解的也要相信,就像弥勒菩萨讲的“不敢有疑”。

净土一门尤其注王信徕,印光大师就讲“净土一门,唯信能入”,信仰是进入净土法门的根本核心,彻底相信了,就决定往生了。《无量寿经》中讲,“闻其名号,信心欢喜”,也是一个信德。

如果信心不具足,心就难以安,往生就难以了达。所以我们很多念佛人,一边
念佛,一边担忧往生:那就是信不具
足,这个德不具足,就无法立身了。

信德从始至终都是非常重要的一点,它贯穿了出家人的一生。尤其念佛人,从一间到净土教法念佛开始,到生命结束的那一刻,都始终在信德之中。菩萨修道在未成佛之前,至始至终都归命于佛,也是在信德之中。

(三)戒德
戒,戒律的戒。身为出家人,就会涉足
到很多戒律,皈依三宝之后就开始有戒
律了,三皈五戒、八戒、菩萨戒。出家
之后,沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比
丘尼戒,乃至出家菩萨戒。这些戒律,它也是一种德。

世间人看出家人的信仰看不到,就看戒律。因为信是内在的,没有办法表现出来,比如说我相信佛法、相信因果、相
信轮回、相信解脱:但别人右不到;我
能不能持戒,这是别人看得到的。戒德
是外在的:尤其小乘戒法,像三皈五
戒,出家人的比丘戒,它是以身口为根
本,身业口业是外观、直观就可以明了
的,只要稍微懂一点佛法的人就能看到。所以很多世间人看出家人,基本上
不看别的,就是看持不持戒。出家人要
是在外面吃肉、抽烟,马上就形象扫地
了,因为世间人只知道出家人应该是清
净了,不能吃肉喝酒。

实质上佛门的戒很多,受了不同的戒要求就不一样,比丘戒有二百五十条,比
丘尼戒就史多了。这些戒现在人很难圆
满县足:但是大方向、大面上应该要县
备。印光大师讲“粗持巫戒”,起码年
的行为要戒。我们身在末法时代,严持
戒律谁都做不到了,在古代都非常难,
道绰大师讲过一句话“持得者甚稀”,
说的就是能够持戒的人非常少。

不能持戒,不等于说我们就不注重戒
律,不注重一些戒律的约束、要求,我
们依然还是要以戒德来庄严自身。至少
在外观上,在形象上,在僧人的基本要
求上,我们能够在大方向上遵守。尤其
在佛门生活,在集体里面,佛门大众能做的,作为出家人都应该去遵守:这样也不会过于出格。

(來源|《为僧之道》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小时候觉得妖魔鬼怪最吓人,长大发现这世界上最可怕的反而是人,人的偏见,颠倒是非的语言,总能慢慢的,慢慢的妖魔化你,猫狗永远是猫狗,妖魔鬼怪永远是妖魔鬼怪,人却不
  • 就是做人要本分,要抑恶扬善,尊老爱幼,尽管抑郁来了,如同水中划画一样,划过去停一会自然会平静无痕,别把它当一回事,还你一个静水无痕的心情。抑郁并不可怕,只要继续
  • 『卖脸卖情怀』美利达560(现在叫600D?)当时骑行滇藏公路的丐版车打破560进藏就是作死的谣言,前V后碟刹车才最适合跑川藏,Shimano21速足够你用。喜
  • 这世上,没什么是永远不会变的,再好的关系,可能也会渐渐疏远,再深的感情,也许也会慢慢淡去,经历过的人,就会懂...谁都有无可奈何的时候,谁都有伤痕累累的时候,痛
  • 生活是一张千疮百孔的网,所谓的同学聚会,就是在多年以后给所有到场的人一个机会,看看什么叫沧海桑田,看看什么叫岁月如刀,看看什么叫物是人非。电影的最后,两家人释然
  • ”听到的回答竟然是“人哪有三十还不结婚的,就应该随大流”[疑问]觉得无论一个人选择结不结婚,或者在哪个年龄段结婚,都是自己的自由(满足法定结婚年龄是必须的)其他
  • 【快乐的人不是没有痛苦,而是不被痛苦所左右】#听障化妆师##化妆师##婚礼跟妆##造型师藤子# @中国残疾人杂志社官方微博 @中国残疾人艺术团 @残疾人就业创业
  • 现场还有一台天青绿的P5,我和闺蜜两个人也去感受了一下,相较于P7这台更适合家庭户外出行!#让宝贝回家[超话]# 约1999年农历4月出生一周被遗弃在广东省清
  • 23.朋友亲启,我把春风,悄悄装进信里,静静地讲给你听24.所有经历过的都不是可惜,错过的都不是遗憾25.答案交给时间寻觅,未来不负时光所期26.先给自己定一个
  • #德云大园子[超话]#秦霄贤❤️✨你说这世界奇不奇怪,为什么会有这样一个人,无论他是喝酒纹身蹦迪,也抹不去他那一身子纯真气儿呢?可是,公子一来,让我改变了看法,
  • 并计划将于11月16日发行新专辑『TEN.~Yun*chi 10th Anniversary Request Best〜』。专辑将包含以粉丝决定排名前24首的歌
  • 还是什么的话题的时候,说的大概是一起发现生活的美好。记得以前经常说类似的话,可能越来越大了,太缺爱了,强调想要明目张胆的偏爱。
  • 因为手机上没有任何娱乐app所以休闲时间我开始沉迷支付宝和淘宝上的小游戏,真是没救了……然后减肥20天成功掉了6斤(基数大)于是奖励了自己一样高热量食品,选来选
  • #豪丞[超话]#[奥特曼]#豪丞 七年似春悸# 截止至今日22:12【总结】如下:[鲜花]新帖+37↑12(过去一周+357)[鲜花]互动+1273↑172(过
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的
  • #金泰亨##金泰亨圈饭神器# 【170915】LOVE_YOURSELF 承 'Her' DNA MV Teaser 1 饭制GIF 9P cr.fores
  • 明知道我们的爱没有结果,但是我还是爱你爱得死心塌地,爱得一塌糊涂,爱的失去了自我,我真的好爱你,即便你不属于我,我的心永远也不会变的,我知道我这样偷偷的爱你会很
  • #再就业男团[超话]# 真心希望一些姐妹来这里发帖的时候,稍微思考一下后果,不要说什么我不是那个意思吧啦吧啦,以结果为导向,你最后引起的,就是后果!这里是因为爱
  • 食用方法:上午或是早上挖2勺子冲一杯即可,(晚上不建议喝) 现在体寒的人越来越多,手脚容易冰凉,多喝点红糖姜枣膏,暖身,暖心,驱除寒气,身体更健康。 食用方
  •   阴山下,黄金谷物  “你们是第一批客人,快来尝尝我们的燕麦新成果!过去,由于缺乏先进的农业科技,无法深挖和拓展燕麦的价值,也一直没有形成一条完整的产业链,燕