【稻盛和夫:当你提高心性,自会吸引来向往的生活】

1.你抱怨什么,什么就会发生。其实生活就是一面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭。说到底,那些你所讨厌的人和事,都是由你自身吸引而来。

2.你相信什么,就会吸引什么。心理学中有一个著名的“自我实现预言”。意思是,你若有一个正面的想法,就更容易带来正面的结果。而一个负面的想法,则会在潜移默化中把我们引入歧途。

3.你的磁场,决定了你的命运。乐观之人,能坦然应对世事变化,即便身处险境,也能聚焦到问题根源,最终化险为夷。明白,所有的好运,并非求来的,而是用一颗积极乐观之心,吸引而来。

低调是一件隐身衣

书中的那些黑白插图

自小,她就喜欢书里,那些偶尔出现的黑白插图,那些线条简单的插图,像一些温暖的问候,问候着她这个小学生,问候着她这个中学生,问候着渐渐长大了的她。
冬日漫长,常抱着一本书的她,不寂寞,也不孤独。闪现的黑白插图,会塞给她一大串的美好。
插图,是小说里的一个注释,是美文中的嫣然一笑。她喜欢的书,纸质绵软,翻页时,声音细微,讲起故事来不紧不慢,故事情节也丝丝入扣合情合理。读完后,她会回味好长一段时间。
她不太喜欢装帧精美的书,有的纸页虽好,故事总欠深刻,彩绘的插图,往往少了端庄和矜持,让人看了有些闹腾。她还是喜欢有黑白插图的书,亲和自然地辅助着故事内容。只是新出版的书,依然我行我素,妩媚又时尚,彩色的插图,如走T台的模特,让人不敢亲近。
她喜欢上了淘旧书读旧书,在熟悉的味道里,她好似又回到了年轻时代,在黑白插图前,自己还是那个充满着幻想的乡下女孩,还是那么爱做梦,梦里的日子没有投机取巧,没有龌龊,没有抵牾,没有利益的精密核算……

低调是一件隐身衣

曾经做过十来年记者的她,如今开启了自由撰稿人的生活。自律是她的通勤路,打开word文档是打卡上班,一天1500字左右的精品文稿,是她必须产出的精神产品。余下的时间,读读书,做做家务,或是去看红尘,去听市声。
她喜欢一身布衣,一脸素颜地走在人群中,必要时与人微笑几下,或是用方言与人交谈一会,大多时候,她是缄默无言的。喧哗的人间,不少也不多她的声音,自小就不爱说话的她,能不多说就不多说,特别是面对那些故意挑刺挑事的人,多言就是给自己挖坑。
她喜欢逛菜市场,喜欢看粮食的摊位,喜欢看花花绿绿的针织品,特别是那些图案精美的花布,让人的心情那么好。这些地方,才是真正的人间,才是万千红尘,才是人世百态,才是入世的最佳地。
回来时,她常拎着的几样小菜或是几个小玩意,小菜完美着三餐内容,小玩意给人小小的高兴浅浅的愉悦。
她的朋友就那么几个,她们偶尔聚聚聊聊。朋友说她生活得太低调了,她笑笑说,低调是一件隐身衣。她很喜欢这种生存状态,况且写作本身,就是隐在语言文字后面,高调的是演员们,文学需要的是沉潜沉浸和投入。
新的一天来临,处理完琐事后,一杯茶香下,她打开了word文档,敲下了文稿的新标题:低调是件隐身衣……

生长

十九岁时,她爱读浪漫唯美,缠绵悱恻的言情小说。小说中的男孩,多有忧郁的眼神,女孩多是温柔的纯洁的。他们重来复去的情话,总是说不完,也说不厌。
她把书抵住下巴,感动中,幻想着自己也有一段,纯善的洁净的爱情:爱情中的他,一身书卷气,对自己一往情深……
二十九岁时,她终于赶在三十岁来临前,把自己嫁给了他。向往中的爱情,如超级奢侈品,到底爽约了。
眼前的男子,不高也不帅,还稍稍有点结巴,好在对她实诚坦诚。简单的婚礼,简朴的婚房,与心目中轰轰烈烈的爱情,大相径庭。
不感到委屈是假的,又能如何呢?母亲说过,女人过了三十岁呀,一年打一个折。找不到想要的爱情可以,却不能让自己削价处理掉。
三十九岁时,她身旁的一儿一女,都上小学了,每天的日子忙忙碌碌,每天洗洗涮涮中为三餐。农闲时,她到近处打个零工,倒也自在舒适。丈夫上班的地方也不远,三天两头地回家来,惦记着她,疼爱着两个孩子,一家人的日子过得静淡甜美。
晚上,两个孩子在做作业,她不必像她母亲那样,长年累月地在油灯下忙着针线活,她可以随心所欲地读读喜欢的女性杂志,还可以读些亲情小说或言情小说。
这种沉静而优美的日子,帮她生长出了一种静好。那所谓爽约的爱情,离得太远了,她不再有遗憾,不再计较了。生活给她的这种爱,有阳光和风雨露,很适宜她心底的幻想,依旧生长出枝枝叶叶来……

寻找米禅

她二十多岁时,很喜欢听当地电台的一档文艺节目,节目播出时间,是在晚上九点半,静静天籁下,一首舒缓的音乐后,是听众的文字来稿,男女主持人对不同的稿件,加以入境的诵读,让这档节目备受欢迎。
在来稿中,常有一位叫米禅的作者,文字委婉婉约,文风唯美缱绻,她由喜欢到崇拜,再到模仿,她立志当像米禅这那样的作者。
转眼多年,她在写作上已小有成绩,她曾多次打听那个叫米禅的作者,均杳无音讯。后来有了百度,也没有搜索到。
一位老师和她说,写作,对于有些人来说是阶段性的,写一辈子的有,写几年的也有,断断续续写得更有。能有米禅这样一位作者,被你视为榜样,这就是写作的价值和意义。不必刻意打听和寻找,写好每一篇稿子,就是对米禅的最好感激。
听了老师的话,她放下了执念,安心自己的创作。写作是一棵树呼应另一棵树,是一丛花摇动另一丛花,树树相映,花花相应,就是写作的同频,就是文学的精神共鸣。自己的文章若能被一两位读者,也有喜欢到模仿,那就是真正意义上的写作成绩了。

竹影绰约

他有些落寞地坐在对面,他有些落魄地坐在对面。她平静地坐着,不说一句话。
他想说好多好多个对不起,他想说好些好些道歉的话。他知道她不会听的,或者他一说,她会起身就走,所以他什么也没说。
不说一句话的她,平静地坐着。他们在一起的时光,曾经风景美好,曾经清香铺地,曾经枝繁叶茂,曾经温馨温暖……算了,不愿再想起来了,否则心里又会下雨。
她起身走了,始终没说一句话。他目送她走远后,又低着头坐着。决绝是她的脾气,这决绝来于他对她无情的伤害。
有风在吹,路旁的竹子吹着“绰约”一词,风也吹着走在路上的他,更吹着他那浓稠的悔恨。
他这个主持人,好不容易有了名气后,不是继续发展业务水平,而是玩起了抛弃妻子的把戏,开始了所谓的真爱之路,结果被现实啪啪啪打到脸肿。
他想回头时,已物是人非。她之所以一句话也不说,是对他的绝望,更是对他的麻木。
竹影绰约,如当年的她,陪着他度过苦的日子,伴着他过最低谷的日子,陪着他从寂寂无名到小有名气,她得到了什么呢?
竹影绰约,如那些年的他,他亲手毁了美好,再回来寻觅,难道不汗颜?他有资格要求她的原谅吗?

【生活禅语】 自 性
佛在作用处

自性就是依靠,

自性就是轮回苦海的彼岸,

自性就是要求生的净土乐邦。

离开自性,一切都是无常,

寻找什么做依靠,结果都是凄凉。

人们追求向往最美好庄严的地方,

其实就是自性常寂光。

不要迷失方向,

再坎坷的轮回路,

也阻碍不了你回光。

自性就是听经闻法佛指的成佛方向,

皈依自性,才是到达目的地

——永恒真常。

1
一切法指皈自性

念佛念谁?

觉了真性了无痕,无我无人这这心。

花开见佛无来去,原来梦醒就是真。

本来空空无所得,有所得者理不清。

净心闻听开微密,念佛成佛归无生。

佛法修学最重要的就是见性,佛讲的就是见性,见本源心性,离开本源心性还有什么呢?

念佛念谁?念本源心性,本来面目;一切法都是指皈自性的,不让我们著相,也不让我们着法,学法要认识本源心性。

就像标月之指,它不是看手指,它是让我们借用手指去看月,我们现在不是全执著手指,不见月吗?在手指上大做文章。手指长、短、大、小,没能用法去掉病。分别手指,没办法见月了,也没办法见性了。

正念是什么?与自性相应是正念。谁说什么别随着转——莫随境转,我们常随境转,妄想除尽,佛即现前;智者见妄就见真,见拳头就见手掌,凡夫是见拳头是拳头,不认识手掌了。凡夫迷得深,怎么听经依然不见真。

2
菩提自性 本自清净

生心无住

自性体性本清净,作用能现一切境。

见境生心是本能,生心无住性妙用。

迷性逐境生妄想,离境无住证真常。

菩提自性,本自清净。就像明镜一样,本来清净的,若想让明镜保持本来清净,就要用办法防止外尘来伤害侵害到这个镜面镜子本体;要想让我们的心地保持清净,就要用“戒、定、慧”来遮止外尘,就是你用戒来防非止恶,不让心去追逐尘境,来障碍你的清净,你追逐外尘境界(色声香味触法)了,那个时候就好比镜子上有灰尘了,就是染污了。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…就好比用毛巾擦掉镜子上的灰尘一样。

念南无阿弥陀佛的时候,六根就被南无阿弥佗佛给摄受住了,就不追逐六尘了,就不住六尘境界,住就是执着,逐就是追逐,喜欢看还要看,著那个境界。六根都摄住了,就“心”回皈“性”了,尘缘就断了,样样都觉而不迷了。六根都是觉而不迷了,那个时候你是谁?六根清净绝尘埃,那个就是阿弥陀佛,叫自性清净。

它本来就是清净的,就因为六根接触六尘境界贪著六尘境界,这个时候就迷了,就心迷了。心迷哪了?心迷境界了,转过来就心觉了;心觉哪了?心觉自性了,心觉自性就不住六尘。六尘是梦幻泡影,假相不是真的,迷了是凡夫,悟了就是佛。悟明心本出轮回,心本就是阿弥陀佛。你念阿弥陀佛就悟了,你不念阿弥陀佛去念五欲六尘就迷了!

3
若能转境 则同如来

随缘不变

回归自性一念间,把握当下不随转。

境缘处处皆随缘,心若转境佛现前。

本来如是要认清,随缘不变转真经。

我们首先学佛要开智慧,开智慧往里观,返观内照,见性。如果没有返观内照的能力,不知道真相,如果不修行,人就在境界里面,天天被境界转,财色名食睡、五欲六尘、名闻利养,就被它转。我们没见性、没达实相,没达实相就在妄相里。实相现妄相,实相追逐妄相。就是这样的,生灭轮转,循环不息。

我们所对的各种境界,各种相,不是我们自性里本有的,乃自性起用所变所现的外尘境界。想得到外面的尘境能不能得到?身体都得不到,身体有生老病死,何况身外的一切呢?更是得不到的。

我们不明白这个根尘境界是自性起用所变所现的,是不可得的,我们见境生心,随念而转......我喜欢、好听、我爱看、我爱闻、我爱吃、好受、昨天怎么样、去年怎么样,心总是在想。我们想就是真的吗?全是假的。我们著相生心叫随境转,见相无心叫转境界。没动心什么境界啊?清净无染的境界,就是佛的境界。也就是我们自性本来的清净起用,自性德能起用现一切而不住一切,这就是本来面目,这叫转境界。见一切境界不动心的时候,就叫转境界了。

佛教我们转境界的方法,念南无阿弥陀佛,转过来念南无阿弥陀佛,把心转过来归性,南无阿弥陀佛就是本性,本性起用还回归本性,多妙。

4
唯心净土 自性弥陀

寂光常摄

唯心净土,自性弥陀;不识心本,难得解脱。

弥陀愿海,不离自性;离性觅真,枉费苦心。

无心苦离,离相真乐;心外驰求,日子难过。

心生感觉,实是错觉;真心离念,无失无得。

见性明心,无所住著;快速成佛,只念弥陀。

弥陀是真,弥陀是心;体用不二,名曰一真。

性是净土,心是极乐;安住念佛,寂光常摄。

觉心即是西方,迷心即是娑婆。觉迷只在一念,执著与不执著。

闻法智开明心性,觉悟性空无一物。无物之境即西方,无物之境即净土。学佛要明自本性,见性念佛佛即成。念阿弥陀佛, 你就是佛。如果理事不明,还会退转;若念佛成佛的原理明白了,那么念佛即是作佛,因为一切众生本性即是阿弥陀佛,就叫阿弥陀佛,所以念佛直接回归自性,也叫“往生净土,往生极乐,往生常寂光土”!

信愿念佛,即生净土,净土是自性,念佛即刻生。我们要理会,这个“生”字,是从自性里“生”出来的净土,可别误会“升”到哪里去了,这可就违背佛陀的教法了。佛法是明心见性之法,无论哪个法门都离不开“心性”,离开“心性”即是心外求法,即是心外成佛。

《观无量寿佛经》云:是心是佛,是心作佛。

念佛称性,是自性变现的净土(“何期自性,能生万法”,自性能生净土,也能生秽土),是心生的!念佛心即是生净土,念贪嗔痴的心即是生秽土,一切唯心造,而不是“升”到别的地方去了,自性不来不去!

念佛时始本合一,即是本来面目,即是本来成佛。“一切众生本来是佛,但以妄想执著而不能证得”,用念佛一法,把妄想执著转成极乐净土,叫“转妄成真”,叫“舍妄皈真”。

学佛首要要识心,识心见性明本真。佛是觉悟自性者,我是迷失本性人。佛说万法唯见性,离性觅佛佛不成。学佛闻法理事明,真妄因果要认清。不要迷信心外求,切莫崇拜著相修。心作心是要明理,心无所住正相宜。念佛法门方便快,老实安住当下是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”他好像早有准备,马上说:“我前几分钟给你打电话,发现你关机,后来就收到这个消息,我理所应当的认为那就是你发的,这有什么难理解的?我肚子有了孩子,我一定要问问清
  • [心]第二类,艺术史背景的学生,艺术史是比较注重理论修养和学术研究的方向,毕业后回进入艺术圈,从事更具体的艺术相关,更务实的行业里的角色。】[心]第一类,比较适
  • 「如果我是一只鸟」如果我是一只鸟就飞到你的窗外当你打开窗的那一刻我就高声歌唱如果你也刚好看到我我就扑腾着翅膀在你头顶绕三圈第一圈唱你的名字第二圈唱我的名字第三圈
  • 每逢周四,都是孩子高兴的一天,因为今天足球⚽️课,他非常喜欢足球,所以期盼着这一天可是这二年级下半年,总共没上多少天课程,足球课要不是下雨,要不是老师请假了,貌
  • 察觉到我不开心还会给我买我喜欢的小东西哄我开心,我好爱她呀,好朋友就是上天的恩赐吧,我真的很幸福啦[抱一抱][抱一抱][抱一抱]3,《请回答1988》真情实感追
  • 他称:“尽管(西方内部)出现了一些令人担忧的声音,说乌克兰应该屈服于普京的要求……但只有乌克兰才有权决定它的未来。不同的是,漂流可以事先做些准备,生病通常猝不及
  • 今日新宠—琉璃鸱吻(图一图二)镇馆之宝—鎏金铜牛:鼻子会冒汗(图三)最早的木活字印刷实物—吉祥遍至口和本:现在正被借到长沙展出(图缺)小插曲:在按摩机上买了半小
  • #静海新闻# 【央媒看静海丨“三大引擎”强劲创新驱动 “静海之为”蓄能高质量发展】 日前,中科健康与中日(天津)健康产业发展合作示范区的签约仪式顺利举行;位于合
  • 最终小麦被运输到麦收点,在法官、申请执行人和被执行人的见证下,称重、变卖,并完成小麦款交接,“收麦行动”圆满完成。进入执行程序后,执行法官经过多次走访、调查,发
  • ​​(最后一次‮地特会法‬邀请了‮祭教门罗婆‬司来参‮大盛持主与‬隆重的法会,为了让‮位每‬善信心中的‮好美‬愿望‮够能‬得偿所愿、‮到找‬心仪之人,‮按将式仪
  • 这个很有自我主张的女艺人,居然还能被公司力推单飞,并且稳坐7年时间的潮流教主的位子,在那个时候简直就是神奇的存在。乐坛发展得好已经够艳羡人了,她偏偏还要在画坛一
  • 公司官网: #一品威客[超话]##一品威客网#【如果科技】如果科技以软件技术为核心,业务领域覆盖智慧城市、医疗健康、智能汽车互联及软件产品与服务,致力于以信息技
  • 一位杭州公办学校高中教师也告诉记者:“AI、大数据都是噱头,这些网络平台给人提供志愿填报参考,不打包票,正好有一部分人也有这个需求,所以才有了这门生意。在黑猫投
  • 正如一艄船在星际物质中航行,逃离恒星HD77581会在路径的前沿,因压缩气体物质产生优美的弓形波(也就是弓形震波)。 信息来自:苏汉宗(成功大学 物理学系)提供
  • 加利福尼亚州养老院感染病例大量增加据美国媒体《洛杉矶时报》报道,近期,加州养老院内的连续发生病毒感染事件让卫生官员们感到震惊,并认为养老院和其他服务于老年人的医
  • 不过吴宗宪却丝毫没有表现出一点悲伤的情绪,吴宗宪表示自己的父亲是:“就天人五衰,安详辞世,我们家都是快乐送行,人在的时候给他最完全的爱,人走的时候,没有任何遗憾
  • 不仅通过微商的收入买了房子,实现了家庭地位,同时再也不用风吹日晒的在外面摆地摊,女人努力起来的样子最美[酷][酷]#御尚坊颜面膜##御尚坊##颜面膜##彩虹团队
  • @张艺兴 #新歌来了#我有一本最爱的历史书,是它让我第一次从历史故事中感受到侠义勇士、纵横捭阖、孤勇报国…这本书是我从亲戚搬家后的废墟中捡来的…看了个三四遍,每
  • ▪️『今天结束工作,明天已经安排好』社会就是一层滤网 将不求上进 自甘堕落的人过滤掉剩下的人才是正式玩家 你要想加入这个行列就要坚持危险和机遇是并存的 不要只看
  • 真的深深被“多读书”所震撼!麦当劳买圆筒冰淇淋再和店员要一个新地杯,把雪糕部分倒进杯子里,完美地完成既想吃脆皮又不会把雪糕滴到身上的完美吃法#想安利所有妈妈#[