有“我”,就是无明
觉悟知本真
无智问:几十年来苦学佛,烧香拜佛到处寻。经典读诵万千遍,法音开示满耳灌。境界现前总是变,看见什么心都烦。傲慢嗔心心头站,费尽心思难还原。

般若答:学佛破我心无挂,随缘不变慈悲化。智观众生与佛同,慧照原来是一家。

   明白心就见到自性 

修行并不是需要有个人来天天管着你,而是自己知道错了要改变过来,佛法教学就是忏悔改过恢复本来面目,没有什么神乎其神的,平常心就是道,心无所住就是本来成佛。

我们学佛要依法,不依法跟谁跑都没用,不依法而向外求就是苦上加苦、迷上加迷。

佛法教觉悟,悟什么呢?就是悟“心的作用本体是性”——悟“心”见“性”;觉什么呢?觉自性不生不灭、不老不死、不来不去、不垢不净、不增不减、无取无舍、无内无外、无爱无憎、无智无愚、无觉无迷、无凡无圣、无染无净、无佛无魔、无人无我、无根无尘、无真无妄......觉悟自性本无一物,作用能生万法、能现万有,但自性无有万法、无有万有;自性能生万法自性不住万法,自性能现万有自性不住万有,这就是佛性觉悟智慧的全体妙用。

不觉悟心性,学八辈子佛也不能解脱!所以大家天天闻法要觉悟,时时对境要智观,心行处灭皆是幻,万有本空妙随缘。依法不依人,心法和合即本真。

省思:

     若要检查自己有没有修行,能不能成就,那么看自己对境有没有执着、妄想?若有执着、妄想就是烦恼、就是凡人、就是造业障、就是搞生死、就是造轮回、就是生娑婆、就是堕五浊、就是随业流转......若对境无心就是菩提、就是离苦、就是净土、就是极乐、就是西方、就是如来、就是阿弥陀佛、就是大圆满、就是无上正等正觉、就是圆满菩提......为什么?因为一切众生本来就是佛。离妄证真,本来如是。

我们住在娑婆世界,是万苦交加,其苦无量。住在这世界的人,一念无明便迷惑了,因而生生世世轮转三界,在六道轮回里,转来转去,头出头没,生了又死,死了又生,循环不已。所以说在娑婆世界的众生,堪能忍受这些苦。 ​​​
欲苦,是众生的根本。例如贪财有财欲,贪色有色欲,贪名有名欲,贪食有食欲,贪睡有睡欲,这是五欲。所谓:财色名食睡,地狱五条根。
这种欲把你支配得颠颠倒倒,糊糊涂涂,没有清醒地时候。有欲就有爱,譬如物质之爱,男女之爱。因为这个欲而搞得天下大乱。
如果不断欲,便会想喝酒,想吃肉,想汽车,想洋房,总想一切物质的享受。整天打妄想,作白日梦。脑海中时时刻刻想的是如何升官发财,怎样能得到娇妻美妾。这些都是欲在作祟,永不止息。一旦所爱的人,所爱的物变了,或者坏了,这就成了难言之苦。所以佛教提倡断欲去爱。 ​​​ ​​​
总而言之,有淫欲心,便是凡夫。没有淫欲心,便是圣人。
我们修道的目标,就是修断欲去爱的法门。
若是没有欲,没有爱,就能出离三界。
我们为什么会发脾气?因为有欲的关系。有欲就有自私,有自私就有烦恼,有烦恼就有苦。如果能离欲,就没有烦恼,就没有苦。无论遇到什么境界,都不会动心。所谓:如如不动,了了常明。 ​​​我们为什么会发脾气?因为有欲的关系。有欲就有自私,有自私就有烦恼,有烦恼就有苦。如果能离欲,就没有烦恼,就没有苦。无论遇到什么境界,都不会动心。所谓:如如不动,了了常明。 ​​​
摄念,就是摄持心念。也就是摄心令心不跑。所谓心猿意马,要看守他们不要向外跑。如何摄心?念【阿弥陀佛】的圣号。不用出声,在心里念,这就是摄心的良法。
或者参禅参【念佛是谁】,或者念六字大明咒【唵嘛呢叭弥吽】,或者诵经拜佛。
要用种种方法来管理自己的心念,不令它见异思迁随着境界转。
若能摄念,就能见事省事出世间。否则就是见事迷事堕沉沦。
见到什么事,就觉悟什么事,这就是出世间。
见到什么事,就迷惑什么事,这就是堕沉沦。
总而言之,能摄念,就能超出三界。不能摄念,就是堕入三界。
所以一切一切的道理,都在摄念和离欲。

谁能管住自己的心,这就是摄念。

谁能见境界而不动其心,这就是离欲。
离欲就是真净,真治、真道、真德。
离欲,要从摄念做起,不要打妄想。
换言之,把欲离开,收拾干干净净,这就是摄念。
若能摄住心念,那么,一切欲念也没有了。 ​​​
谁能管住自己的心,这就是摄念。
谁能见境界而不动其心,这就是离欲。
离欲就是真净,真治、真道、真德。
离欲,要从摄念做起,不要打妄想。
换言之,把欲离开,收拾干干净净,这就是摄念。
若能摄住心念,那么,一切欲念也没有了
我们的敌人是谁?就是贪瞋痴三毒。
这三毒麻醉我们身心,使令颠倒,使我们以是为非,以非为是。以白为黑,以黑为白。以苦为乐,以乐为苦。
我们修道人的敌人,就是淫欲。
不能断欲,不能去爱,就不能修道。
所以说它是最大的障碍物,最大的绊脚石。
一定要消灭它,一定要克服它,不让它兴风作浪
五蕴,就是色受想行识。色就是一切的颜色,受就是领纳,想就是妄想,行是一种的行动,识就是一切的分别,分别善恶、是非、黑白。
若能转识成智,就有成就。
若不能转识,用分别心来分别一切法,这还是识在作怪呢。 ​​​
众生以什么因缘来到五浊恶世?就因为有爱的缘故。所谓:爱不重不生娑婆,业不空不生净土。
所有一切烦恼,都从爱所生。众生因为没有智慧,所以被爱毒所伤。 ​​​
爱欲心是愚痴,菩提心是觉悟。众生为什么愚痴?就是被爱所迷惑。 ​​​
内观其心,心无其心。
外观其形,形无其形。
远观其物,物无其物。
内无身心,外无世界。
这是身心皆平等。身心空寂,内外皆解脱。解脱就能无所执着,解脱就是正念,正念就是正定正受,也就是三昧。
正念现前,永劫住在三昧中,无所执着,无所挂碍。
因为一切放下,心无所系,所以无有恐怖,远离颠倒梦想。
如果能返本还原,就见本地风光,这才是真正自在。 ​​​

如何让自己真正强大起来?

人变强大的基本前提,都来源于干的数量足够多,来源于这个人必须在最短的时间内拥有浩瀚的经历。量大出奇迹,大家把这句话写下来,这个就是本质。

大智慧永远都是在红尘历炼中生成,是在不断的试错、验证的过程中实战出来的。千万不要让自己天天在那里学学学学学,幻想幻想幻想,等待等待等待,那么你将会彻底变成一个傻子。

所有真功夫都是在战场上练出来悟出来的。等待、观望、妄想每次准备完美再去弄,只会荒废了容颜,衰老了志向,变得郁郁寡欢,化作一缕余恨的青烟,空悲人生之艰难。

人真正的潜能,永远来自于这个人高密度的人生经历与体验。一个人突然变得厉害,充满能量,一定是他经历了很多次的失败与暴击。经历太少,这个人能量就会很弱,他就没有力量。

越挫只能越勇,只能越强大,而不是相反。大家一定牢记这句话,阴阳本相合,这个就是终极秘密,你不成功,就是数量太少了。不要被懦弱胆小的人蛊惑了。

有生之年,疯狂的去经历,去体验,丢掉一切得失心。你就自然会成为一个超级强大的人。

人可以晚点成功,但一定要早点试错,失败。经历钱,才能放下钱。经历情,才能放下情,经历失败, 才能看淡失败。经历贫穷,才能找到自己。体验过后,自然看透,你就开始有智慧,有定力了 。

一切的成功,都来源于干的次数足够多。数量就是质量,数量代表一切。干‮天到‬‎荒地老,干‮生到‬‎命静止。爱‮干上‬‎,不爱也干‮爱,‬‎不爱都干。干得‮过超‬‎一切人。 这个就是一流高手的思维境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、婴灵会让父亲在流年运势低时,工作不顺,容易发生意外,小人口舌是非多,有破财、被骗的坏运,身体健康变差等。面对欺负,婴灵做不出任何反抗,起初婴灵会以为有母体气
  • 跟着刘总边喝啤酒边看了一会乘风破浪的姐姐,看着新裤子的同志们在台上不熟练的晃着胯骨轴子……我得说信念确实有那么点崩塌…我想着大概短时间内确实没有人能改变中国音乐
  • #摩登兄弟[超话]# ᴿᴬᴵᴺᴮᴼᵂ ᴬᴸᴸᴮᵁᴮᴮᴸᴱ ᴮᴬᴮᴱ 你身边有我陪伴的身影这是不离不弃的誓言这是此生不变的约定余生摩饭陪你可好? · ♥️@M
  • #华晨宇[超话]#炸炸炸炸炸炸炸炸炸炸宝贝必须拥有姓名! 忘了我炸宝的一生一世了吗! 忘了我们的小天使白月光的长笛小王子了吗!忘了我们相爱相杀的国企了吗! 炸
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜
  • 即使遇见比劫岁运,因为有官星护财,有食伤生财,也不会有大的过失,所以偏财运势自然能够良好。故此,他们的事业和财运均能顺利,库藏冲开而为用,因此,偏财运自然能够很
  • 时干官星明透为忌,则夫妻常有争吵拌嘴之象,夫妻感情难言如胶似漆,只能说平淡如水,经济上各自经济独立,经济上极少依附丈夫,双方工作事业能力都不错。12—21年为癸
  • #盗墓笔记[超话]# 贰零壹伍—— “桃李春风一杯酒 江湖夜雨十年灯” 贰零壹陆—— “等一场千年雨歇 候一人如约而至” 贰零壹柒—— “心随万里长相守 雨落千
  • 慢慢的它的肚子似乎大了起来,有时候天刚黑的时候我也能看到它了,因为在此之前,这只猫前半夜几乎都是不在家里的。那些还尚未睁开眼睛的小猫们被那天来家里的客人都抱走了
  • :‪139包͏邮⁠᠋:⁠祖‭马͏龙⁢香 水30m‬l‪‍蓝⁠风͏铃⁢,᠋英‬国͏梨⁢,‍海឴盐⁠,30m͏l⁡、 绝‍对⁡是⁡让‍你⁠掉‭进‪香‭水⁢深坑‭的឴
  • 因此,作为一个陪伴bts 7年的老韭菜,我呼吁:1、拒绝分叉,要和平要团结,一致对外宣传,发展bts上的业务。cn-vote这个账号最早是我创建的,随后完全移交
  • 让我们活在主你的里面,以天上的事为念。努力,才是给自己最好的礼物至于对于这部剧里面的三个,不予评价如果非要说我最喜欢谁那让我选择,我宁愿活成钟晓芹那样,遇到陈屿
  • 明权、寻艺、271泡泡圈上下班、腾/讯、芒/果各种签到,空瓶,反hei重视起来,金鹰奖投/piao,百度送花贴吧盖楼,超话签到分,有空也可以养养耗子,用数据表白
  • 大家都说碳酸饮料不健康呀~而在健康和好喝之间争气车间一定是你最完美的选择!今天也很快乐今天也在感叹人生最讨厌被欺骗一直以来都相信说谎的人要吞三千根针的(இдஇ;
  • #原创[超话]##阿洛和阿落[超话]# 阿洛和阿落 文/棠落 第三章 狸奴乃肯伴禅房 (四) 我走出了阿落的房间,轻轻的带上了门。 我坐在一楼书房的电脑前
  • !#CD折扣分享# 【SurfStitch】男女冬季服饰 劲爆价折上折大特卖8月11日午夜截止,大量指定服饰及配件低至2折,以及再折上折30% off,折扣码:
  • 【3D游戏平台E-City Sky】E-City Sky是北京的3D游戏公司,根据共同创业者兼CEO的克拉姆·Entertainment颂,在成立4年的时间里,
  • 人生。真正点亮生命的不是明天的景色,而是世间美好的希望。 ​​​ 宿命的偶然都是注定。 人生得意时,记得看淡, 人生失意时,记得随缘。 任春去秋来,花开花落,
  • 这并非是好事,这其实变相的证明了,公司内部没有什么优秀的人才,因为公司对人才的入口的把控非常简单和松懈,如果你想要进入一个能够学到东西,获得长足发展的公司,那么
  • 但我的眼睛是黑的,上帝说我是瞎子。但我的眼睛是黑的,上帝说我是瞎子。