早上在医院看牙等待刷手机时,看到新闻“甘肃临夏州积水山县地震以致111人遇难”,顿时一惊,这个地是我们行程第二天去的地,积水山的炳灵寺石窟,我清楚地记得,我们站在40余米高的169特窟时,仰面朝天,巨大的窟顶已脱落至几乎壁画不存,老师告诉我们,这是历史上的地震造成的,不知哪一天,这个窟可能也会看不到,但也只能随缘---
没想到没隔几天,地震再起,这次更多记挂寒酷天气下的受灾人。望尽可能多的人平安。(12月19日记)
12月3日,我们坐大巴前往刘家峡水库,然后坐快艇到炳灵寺石窟。
刘家峡水库位于临夏州永靖县,临夏这个地方很神奇,位于青藏高原和黄土高原交界地,也是我们第一梯级和第二梯级的交界断带地,是个西南-东北倾斜的地区,据说历史上这个地区气候比较湿润,易于居住,因此在远古上也前后出现过马家窑文化(著名的彩陶王,现存于国博就出自此处)和齐家文化,还有恐龙化石,特殊的地貌形成了特殊的地质结构,这儿是天然的地质公园,是非常值得单来一次的地方。
刘家峡水库是我国自己设计、施工建造的大型水电工程,老唐算是水利专业人士,连带着我也对这个水库、大坝、高桥很感兴趣。水库下游应该有洮河入黄河的“泾渭分明”奇观、还有黄河天堑上的那座大桥。可惜我们老师是个石窟深度迷,脑子里除了石窟,对外界的一切无感。我们直接坐车到刘家峡水库近上游的一个码头,然后下车换船换快艇40分钟驶往炳灵寺石窟。
尽管自然风光没向导解说,坐快艇上我仍觉得刘家峡水库非常之美,我们在几乎一望无际的清澈水域飞驰,水清的让人不能想像这是黄河。一半路程之后。快艇一转,进入一个河道,河右边高峰林立,错落不止,形态万千,我忽而想起往年在漓江上看山的景象,导游给我们灌输“像苹果、像老人,九马华山”的情形,不禁感慨:这不比漓江的山峰更有特点?更变化多姿?更易于想像和发挥?这里的石峰如刀削一般矗立高耸,高却不单调,一副北方苍阔的山水画,入谷前的山峰像两姐妹呢喃私语,高而不冷,矗立守护着入谷的大门。
炳灵寺石窟在积石山右山的壁上开凿,据说左右两山之间的谷内是个寺庙,如今不知是因为洪水还是其他,寺庙已不见踪迹。炳灵寺在西秦、北魏、隋唐最为兴盛,入谷后最显眼的佛像是现存27米的唐代弥勒坐佛,体态庄重,仪容落落大方。弥勒在纵三佛中代表未来佛,代表人类一切最美好的愿望。
炳灵寺的169窟是特窟,价格300大元。来前老师告诉我们,来炳灵寺,这个窟是非常有价值的。
169窟位于弥勒坐佛西北上方,和东北上方的172窟以栈道相连。这是一个距离地面40多米,利用天然溶洞形成的洞窟,地势高,不易爬,传说在古代,从远处谷口看,修行的人影影绰绰,人们不明其理,叫其鬼窟。上壁进窟需要手脚并用爬上错落的多个直梯才能到达,每个直梯同时不得超过三人,我们一行人小心翼翼地上去颇费了些周折。
169窟对石窟考古有非常重要的意义。以前考古对于河西走廊石窟、云冈石窟、龙门石窟哪个更早的问题,不能确定。人们虽然从河西走廊石窟的形制、壁画、甚至历史进程推测可能河西比云冈龙门更早,但河西石窟中有不少云冈龙门的影响印迹,而且云冈石窟龙门石窟也有确实的开凿题记,因此说不清楚三者之间的先后关系。1963年,在炳灵寺石窟的这个壁上,发现了明确的西秦“建宏元年(公元420)---造”的题记,这个题记是我国历史石窟开凿最早年份的记录,比云冈、龙门记载还要早几十年,通过形制、壁画、造像的对比,这个石窟和武威(古称凉州)的天梯山石窟、后面我们去的马蹄寺、文殊山等石窟有相近的样子,在历史上曾兴及一时。
通过考据,大体有这个一个过程:在临夏这块,西秦后来被前秦灭亡,前秦(首府武威,古叫做凉州)在439年又被北魏灭亡后,大批的匠人远征至平城(大同)修建云冈石窟,出现平城模式,后来南下出现洛阳模式,然后平城洛阳的工匠再转回河西走廊地区,对河西走廊的石窟艺术产生影响。由此也说明佛教石窟造像的中国化有个大循环,从龟兹传到河西走廊之后,石窟造像并没有按照自西向东的顺序渐次传播,而是由凉州(武威)直接到平城,再从平城到洛阳,完成中国化改造后,又反过来折回长安,陇东、河西。这个观念老师在一路上也不停给我们强调深化。
169窟内容很多,特窟的300元价格是物有所值。这儿有最很名的是西方三圣的雕像,阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨,雕像风格受到早期的犍陀罗风格(希腊)影响,阿弥陀佛神情庄重、造像健硕挺拔,坦右肩着半披式袈裟,施禅定印。右边的大势至菩萨极其美,风姿绰约。有人说这些造像也受印度笈多王朝时代马图拉风格的影响,例如在衣服及衣纹上,佛衣轻裹,阴刻衣纹。右下方也佛立像,更能体现到这一块。
这一窟还有释迦摩尼佛和多宝佛两佛并坐像,这无疑是北魏的作品,来源于“法华经”的记载:在东方世界,有一位多宝佛,在他做菩萨时,就立下一个誓愿,等到他成佛并涅槃以后,如果有其他佛正在讲佛法,那么供养他(多宝佛)的佛塔将会涌现在这位讲法的佛前去聆听。释伽牟尼成佛后,有一天他正在给弟子讲授佛法,忽然在释迦面前涌现出了一座七宝塔,释迦打开塔门,果然看见多宝佛端坐狮子座上,后来多宝佛把宝座的一半让给释伽牟尼,形成两佛并坐的形制,两佛并坐因北魏冯太后与拓跋宏共同执政的原因,在北魏很是流行。
这一窟极大,侧边的壁画有维摩诘问疾的经变画。老师说可以把维摩诘理解成平行世界的佛,他日子过的很好,很喜欢和人辩论佛教理论问题。他有庞大财产和娇妻美妾,却过着清修生活。有一天维摩诘假装生病,诱导释迦弟子来和他争辩佛法,大家都不敢去,后来释迦洞察其意,派文殊菩萨去“问疾”,因此在庞大的壁画体系,经常能看到维摩诘和普贤的争辩佛法图,还有维摩诘听法图,这一窟的壁画这两个题材都有。
炳灵寺石窟的开凿从西秦一直延续到元明,期间西秦、北魏、唐朝为为最胜,宋以后渐渐走向衰落。普窟中也有很多石窟造像壁画的精华,在这儿能看到早期的清癯瘦削、唐朝的丰腴健美以及随着石窟艺术的发展,文化的融合的踪迹。
(注:照片多是自己照的,也有团友照的,来源于网上的照片下面有标记,文字部分有来自书籍资料,做读书笔记用,不一一标注,如果知识错的,都是我写的。)
没想到没隔几天,地震再起,这次更多记挂寒酷天气下的受灾人。望尽可能多的人平安。(12月19日记)
12月3日,我们坐大巴前往刘家峡水库,然后坐快艇到炳灵寺石窟。
刘家峡水库位于临夏州永靖县,临夏这个地方很神奇,位于青藏高原和黄土高原交界地,也是我们第一梯级和第二梯级的交界断带地,是个西南-东北倾斜的地区,据说历史上这个地区气候比较湿润,易于居住,因此在远古上也前后出现过马家窑文化(著名的彩陶王,现存于国博就出自此处)和齐家文化,还有恐龙化石,特殊的地貌形成了特殊的地质结构,这儿是天然的地质公园,是非常值得单来一次的地方。
刘家峡水库是我国自己设计、施工建造的大型水电工程,老唐算是水利专业人士,连带着我也对这个水库、大坝、高桥很感兴趣。水库下游应该有洮河入黄河的“泾渭分明”奇观、还有黄河天堑上的那座大桥。可惜我们老师是个石窟深度迷,脑子里除了石窟,对外界的一切无感。我们直接坐车到刘家峡水库近上游的一个码头,然后下车换船换快艇40分钟驶往炳灵寺石窟。
尽管自然风光没向导解说,坐快艇上我仍觉得刘家峡水库非常之美,我们在几乎一望无际的清澈水域飞驰,水清的让人不能想像这是黄河。一半路程之后。快艇一转,进入一个河道,河右边高峰林立,错落不止,形态万千,我忽而想起往年在漓江上看山的景象,导游给我们灌输“像苹果、像老人,九马华山”的情形,不禁感慨:这不比漓江的山峰更有特点?更变化多姿?更易于想像和发挥?这里的石峰如刀削一般矗立高耸,高却不单调,一副北方苍阔的山水画,入谷前的山峰像两姐妹呢喃私语,高而不冷,矗立守护着入谷的大门。
炳灵寺石窟在积石山右山的壁上开凿,据说左右两山之间的谷内是个寺庙,如今不知是因为洪水还是其他,寺庙已不见踪迹。炳灵寺在西秦、北魏、隋唐最为兴盛,入谷后最显眼的佛像是现存27米的唐代弥勒坐佛,体态庄重,仪容落落大方。弥勒在纵三佛中代表未来佛,代表人类一切最美好的愿望。
炳灵寺的169窟是特窟,价格300大元。来前老师告诉我们,来炳灵寺,这个窟是非常有价值的。
169窟位于弥勒坐佛西北上方,和东北上方的172窟以栈道相连。这是一个距离地面40多米,利用天然溶洞形成的洞窟,地势高,不易爬,传说在古代,从远处谷口看,修行的人影影绰绰,人们不明其理,叫其鬼窟。上壁进窟需要手脚并用爬上错落的多个直梯才能到达,每个直梯同时不得超过三人,我们一行人小心翼翼地上去颇费了些周折。
169窟对石窟考古有非常重要的意义。以前考古对于河西走廊石窟、云冈石窟、龙门石窟哪个更早的问题,不能确定。人们虽然从河西走廊石窟的形制、壁画、甚至历史进程推测可能河西比云冈龙门更早,但河西石窟中有不少云冈龙门的影响印迹,而且云冈石窟龙门石窟也有确实的开凿题记,因此说不清楚三者之间的先后关系。1963年,在炳灵寺石窟的这个壁上,发现了明确的西秦“建宏元年(公元420)---造”的题记,这个题记是我国历史石窟开凿最早年份的记录,比云冈、龙门记载还要早几十年,通过形制、壁画、造像的对比,这个石窟和武威(古称凉州)的天梯山石窟、后面我们去的马蹄寺、文殊山等石窟有相近的样子,在历史上曾兴及一时。
通过考据,大体有这个一个过程:在临夏这块,西秦后来被前秦灭亡,前秦(首府武威,古叫做凉州)在439年又被北魏灭亡后,大批的匠人远征至平城(大同)修建云冈石窟,出现平城模式,后来南下出现洛阳模式,然后平城洛阳的工匠再转回河西走廊地区,对河西走廊的石窟艺术产生影响。由此也说明佛教石窟造像的中国化有个大循环,从龟兹传到河西走廊之后,石窟造像并没有按照自西向东的顺序渐次传播,而是由凉州(武威)直接到平城,再从平城到洛阳,完成中国化改造后,又反过来折回长安,陇东、河西。这个观念老师在一路上也不停给我们强调深化。
169窟内容很多,特窟的300元价格是物有所值。这儿有最很名的是西方三圣的雕像,阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨,雕像风格受到早期的犍陀罗风格(希腊)影响,阿弥陀佛神情庄重、造像健硕挺拔,坦右肩着半披式袈裟,施禅定印。右边的大势至菩萨极其美,风姿绰约。有人说这些造像也受印度笈多王朝时代马图拉风格的影响,例如在衣服及衣纹上,佛衣轻裹,阴刻衣纹。右下方也佛立像,更能体现到这一块。
这一窟还有释迦摩尼佛和多宝佛两佛并坐像,这无疑是北魏的作品,来源于“法华经”的记载:在东方世界,有一位多宝佛,在他做菩萨时,就立下一个誓愿,等到他成佛并涅槃以后,如果有其他佛正在讲佛法,那么供养他(多宝佛)的佛塔将会涌现在这位讲法的佛前去聆听。释伽牟尼成佛后,有一天他正在给弟子讲授佛法,忽然在释迦面前涌现出了一座七宝塔,释迦打开塔门,果然看见多宝佛端坐狮子座上,后来多宝佛把宝座的一半让给释伽牟尼,形成两佛并坐的形制,两佛并坐因北魏冯太后与拓跋宏共同执政的原因,在北魏很是流行。
这一窟极大,侧边的壁画有维摩诘问疾的经变画。老师说可以把维摩诘理解成平行世界的佛,他日子过的很好,很喜欢和人辩论佛教理论问题。他有庞大财产和娇妻美妾,却过着清修生活。有一天维摩诘假装生病,诱导释迦弟子来和他争辩佛法,大家都不敢去,后来释迦洞察其意,派文殊菩萨去“问疾”,因此在庞大的壁画体系,经常能看到维摩诘和普贤的争辩佛法图,还有维摩诘听法图,这一窟的壁画这两个题材都有。
炳灵寺石窟的开凿从西秦一直延续到元明,期间西秦、北魏、唐朝为为最胜,宋以后渐渐走向衰落。普窟中也有很多石窟造像壁画的精华,在这儿能看到早期的清癯瘦削、唐朝的丰腴健美以及随着石窟艺术的发展,文化的融合的踪迹。
(注:照片多是自己照的,也有团友照的,来源于网上的照片下面有标记,文字部分有来自书籍资料,做读书笔记用,不一一标注,如果知识错的,都是我写的。)
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这是一篇影评文章,起因是重庆电影集团推出了本土电影《开山人》,讲述的是巫山下庄村民绝壁开路改变命运的故事,有关方面组织了一次观影活动,意在从某种纬度上引导观众。《开山人》公映那天,重庆晚报夜雨首推我的这篇短文,随后是上游新闻网络发送,短短十余日,点击率达到100万,恐怕这是好多人都没有想到的,因为在此前后报刊发表了各方大咖(或者自认为是大咖)的文章若干,有的文章还经过自嗨型处理,报纸推送也给力了,但读者也就20万上下,由此我想到了重庆的文艺生态和某些怪诞的现象,仿若鱼刺如鲠在喉,任何人都不要低估读者(观众)的智商,与有关人士共勉。
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