若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病。及未得谓得,流入狂派者有之。~印光法师文钞

译文:
如果是大通家,就禅净双修,而必定要以净土为主。如果是普通人,就不必令他遍研深奥的经论,只要让他诸恶莫作,众善奉行,一心念佛,求生西方罢了。这个人不舍弃在家的事业,而兼修出世法。虽然好似平常没什么奇特,而其中的利益不可思议!实在因为普通百姓,老实念佛,就能够潜通佛智,暗合道妙。比起大通家的卜度思量,整天在分别心中玩弄识神,有利益的多啊!因此愚夫愚妇念佛,容易得到利益。大通家能够全身放下,也容易得到利益。如果只是用义理来思惟分别,就不能得到利益,或者反而得到弊病。以及没有得道而认为得道,流入狂妄之类的情形。

慧律法师答:如何做一个佛弟子?佛弟子应该如何行善?

问:如何做一个佛弟子?佛弟子应该如何行善?

答:做一个佛弟子,简单讲,就是诸恶莫作,众善奉行。

首先讲诸恶莫作:只要是佛陀的弟子,一点点小的坏事都不能做,尤其是违反国家的法令,或者是违反社会人伦道德,或者是伤害到人类的,统统不能做。

其次是众善奉行:我们扶弱济贫,弘法利生,只要是善的,有钱的布施钱,没有钱就用我们的行为、行动,尽己之力,竭己之心。

如果说用钱布施才叫行善,那没有钱的人怎么办?所以,最重要的是你那一颗心。

佛陀当时在世的时候,有一个点灯的法会,大家来祈福。有一个老婆婆没有钱,穷到三餐不继,她听说要点油灯供佛,可她拿不出钱,非常难过,她想来想去,身上只有头发,她就把长发剪下来卖了,得到一点点钱,买了一盏油灯,她非常恭敬、非常虔诚地在佛前点灯、供佛。

突然,来了一阵很大的风,把所有的灯都熄灭了,只有那个老婆婆的灯是亮的。

这就告诉我们:行善、修福、修慧,不在乎我们有没有钱,重要的是我们有没有志诚恳切的心,发的心才是最重要的,论心不论相,这是佛教的根本大法,就是心法。

南无阿弥陀佛

#佛教论坛[超话]#世界佛教教皇南无羌佛为高僧大德们说法

世界佛教教皇南无羌佛

为高僧大德们说法

   当时,众多高僧大德齐聚,有高僧请示世界佛教教皇南无羌佛:“怎么才是最好的修行学佛?唸《金刚经》怎么样?”南无羌佛随之给高僧们说法:

佛弟子行正道正行的要旨

    基础为诸恶莫作,众善奉行,依释迦佛陀教法行持, 行法两修,行以六度万行为基础,法随因缘而各应八万四 千法门。若能行依《了义佛旨》、《解脱大手印》,则为最上 殊胜缘起,行之所冠,障业尽扫。法含摄面甚广,显法、 密法、普法、精法,更高深的为本尊法缘法,这是释迦佛 陀直接掌握的,并非密宗,其中含摄护法亲临灌顶、本尊 法缘灌顶,都是当场直接与本尊、护法相交往的,灌顶传 法必显实相,比如佛降甘露,必须是佛陀在空中亲自把甘 露降在受灌弟子本人的衣钵之中,而不是雨水等代替的甘 露,必须是佛国的圣物甘露,不是人间的物品。故佛弟子 学佛上乘的捷径,只能依释迦佛陀教法而修,二、三等则 为祖师宗派,都绝对是有缺陷的。《金刚经》很好,是直取 法性真如之谛,但要有具体的法予以实修,方可谛体一元。修行学佛法义甚广,非简单言语能概述之,诸位行人,当 以至诚之心,感召诸佛菩萨本尊。祝你们能早日学到至圣 之法,得证菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不少网友看到母子俩同框,都说没想到元宝已经长那么大了,身高已经和妈妈差不多了,还有网友觉得元宝成长得这么好,也没有受父母离异的影响,表明白百何是个很用心的母亲,
  • #情感[超话]#最近比较少聊天所以没什么图但总归还是有好玩的 别问我为什么这么晚没睡觉因为睡了会又醒了玩会手机 1⃣️我真的笑拉了谁懂、、我就单纯拍完发给莹莹姐
  • 应该是一个平时自己舍不得买,或者是不买有点遗憾,买了又有点伤荷包的那种情况。是这样的吧,反反复复的。
  • 目前还没发现有什么变化,就是觉得早晨起来的时候皮肤没有原来油的厉害了!水杨酸果酸都用过了,都会爆豆,所以没用几次都扔开了!
  • #老家真是一个治愈的地方# 还是泥泞路的时候,每一次离开都需要勇气,初升高的那个暑假手里揣着最大的梨边走边哭,后来终于成长到不需要哭泣就能坚定离开的时候,梨树
  • 暖和舒适7款女鞋:①擦色复古马丁:复古得很惊艳,粗犷温暖感休闲范②拼色厚底老爹鞋:超软弹&巨拉腿!素雅的碎花搭配复古宫廷少女的版型,冬季不会出错的万能又
  • 在无限的时光隧道里,计较太多就是对有限的生命的一种亵渎,因为计较,我们缺失了宽容,从而错过了幸福。#西电微分享# 【面对困难的解决方式,往往藏着你的眼界和高度】
  • @广元人 调整临时性社会管控期间,广元公交这样“走”12日,记者从广元市公共交通有限公司获悉,为严格贯彻落实2022年10月12日广元市利州区应对新型冠状病毒肺
  • 2、本体,短管:球墨铸铁QT450,执行GB/T1227(通用阀门 球墨铸铁件技术条件)标准要求。3、橡胶密封,材质应为三元乙丙橡胶或丁晴橡胶,密封件可以更换。
  •   2、睡眠障碍  这些通常是由盗汗引起的,如果夜间出汗,女性患者也可能不得不站起来换衣服或床上用品。然而,患者应注意,不规则或大量出血有时可能是妇科癌症的症状
  • (摘自百度)总之是个情侣打卡点,新一很会哟~op24不知为何也画成了落地窗,配色比ova9更高级了,铁和玻璃的质感非常棒,单是这个镜头就能感受到瞭望厅的宏伟。这
  • 我真的不能接受晚上回家看电影还要伴随分贝不小的噪音干扰,那样我只会觉得越来越烦躁的~加上Z1MINI的价位比微果D1还有便宜五百大洋,我真的觉得超级良心啊姐妹们
  • 流程很短,故事内容是小机器人找回自己的机器人女朋友(怎么都是小蝌蚪找妈妈)解密的内容很丰富,画风也是独具特色的,相信直播间的家人们都会爱看。男主扎克列欧斯(并不
  • !!
  • 丙午日出生人的性格丙火也阳火,还坐个羊刃助丙火,可想而知,热情,性急,风风火火,暴躁是丙午人的主要特征。若丙午日柱之人性格较好的,一定是八字中有木或湿土,为何有
  • 曾经的是非恩怨,不值得再去纠缠;过往的聚散得失,没必要再存执念。曾经的是非恩怨,不值得再去纠缠;过往的聚散得失,没必要再存执念。
  • 卡其色系的风衣能够轻松主宰整个秋冬季,不论内搭裤装还是裙装,都可以穿出强大的气场,提升气质的同时也有着精致的时尚感。法式高腰裤——在简单的版型以及保暖面料的衬托
  • (刘明月 大忽悠[doge]7️⃣小刘的碎碎:一天到晚就想着占便宜 干啥啥不行 占便宜第一名互相理解 你们都姓李 你们都是姐(我不李姐等我们有什么商业上的联系
  • #日常迷信##冬日许愿季#别忘了,关注,转发,用心评论,点赞,赞赏,可以快速成为铁粉,领取铁粉福利。在事业方面,特别是自主创业的属猴人,他们的生意发展会遇到瓶颈
  • 全诗清雅高洁,真情告白,诗人虽抱负不俗,然莲骨荷香犹在,处鼎革乱世,欲不着乱象,不入俗流,介乎隐与不隐之间,唯此以求独善终身,尽得水乡之妙。 【图书抽奖】No.