【禅思】修自己的心,使它善良而清净

不忘初心 方得始终
◎ 心通理自明,法通悟性空。幸闻了义法,转境证圆通。自性如来藏,万法由此生。生心无所住,妙行自然成。

◎ 同样的一条路,有的人通过这条路走向光明觉悟,有的人却走向愚痴、黑暗和恐怖。心路,承载着慈悲与爱护,平等与幸福,带着你,开启那本自具足的智慧觉悟,成佛作祖。

◎ 如何才能做到不生妄念?般若智现前能照破空相,凡所有相,皆是虚妄,明了此理,凡起心动念就是无念,念头都是假的,我们不去执着它,“不执着”前念——就这一念心,你想的那个事,你思的那个境界,就灭掉了。

◎ 镜花水月空合空,智光朗照体皆同。随缘来去自从容,心无挂碍处处通。

◎ 每个人都是一个传奇,虽然每个人所呈现出来的果相不一样,但初心,都是那么美丽,不忘初心,方得始终。

◎ 人生的意义在于付出,人生的价值在于奉献,人生的究竟在于明心见性,人生的圆满在于恢复本来面目。

◎ 返观内照本性空,智慧妙用空色空。觉心自在无所住,原来即是天然成。

◎ 不去不来,本是如来。去去来来,妙用无碍。来去无常,莫放心上。知幻能离,性光永放。

◎ 美好的一切从心开始,主宰了自己的心,才是真正地主宰了一切,因为佛说:一切唯心造。若不能主宰自己的心,心就会造执著、妄想、生死、轮回……造业受报,无有尽期!若能主宰自心,知佛说:凡所有相,皆是虚妄,顿发菩提妙心,生心无住,无住生心,生死即了,轮回即出,烦恼即灭,菩提即圆。怎么能做到?敬请常念“南无阿弥陀佛”,就是圆满成佛。

心若不动,烦恼又从何而来?
惟德动天
01
顿悟心性根尘脱,

不染尘境妙极乐。

无所得故狂心歇,

心无所住始成佛。

——净梵本真

感悟:

学佛就是心觉,觉心本无人我。真心遍及处处,处处了不可得。觉明当体即空,慧照空有本同。心直了无牵挂,无住便离娑婆。

我们一切众生的自性本体,本来是清净的,叫本无一物。外面的人事物,一切的根尘境界是怎么来的呢?佛说:心现识变。犹如明镜,本体什么都没有,但是它能现一切——人事物它都能现;本体能变能现一切,而本体却没有一切,本体也得不到一切。所以本体起用对境生起执著妄想,这时即是烦恼障碍罪恶生起之时,心若不动,烦恼又从何而来?

若从心悟,无住顿出。若从心觉,本来是佛。心不觉悟,归途何处!

02
学佛为何不开悟,

不识本来无一物。

心若有物障本真,

心若无物本面目。

——本无一物

感悟:

自性本来空寂,而真心时时起用,能生种种心,种种心皆是妄想心,这妄想心是真心遇缘生起的缘虑心。缘聚心生,缘散心亡。觉者了知,知心无常。当处出生,随处灭尽。相有性空,本无一物。

本无一物何所有,空空缘影不可得。一念有为入娑婆,一念回光至极乐。本来如是莫自扰,心无挂碍还有何。朝暮勤苦修定慧,不识根性成蹉跎。智开识心见自性,见性成佛圆满觉。

03
闻法心要悟,识自本面目。

佛性原本具,只因作用迷。

今闻无上法,示汝本心地。

智观缘起空,慧照性空寂。

觉本无一物,悟空二而一。

成佛复心本,无得自会义。

依法莫依人,无二亦无一。

——闻法心悟

感悟:

清净自性本无一物。十法界,一切万有皆是真心所变现的境界!缘生无自性,无常梦幻影。究心本清净,万法一念生。见相若动心,法界即现形。见境若离境,即本自清净。

04
佛是心作莫外寻,

觉心见性皈一真。

万境如如真常现,

原来见妄即见真。

——真妄不二

感悟:

明心性,念弥陀,当下便是要把握。莫外觅,莫揣摩,自性本是天真佛。要智观,要识得,心性作用是我佛。人本有,众同具,只因觉迷有差别。闻佛法,皈依佛,自性是佛要真解。

05
学佛开智慧,做事要慈悲。

言语要柔和,圆融别有我。

宽恕与忍让,慈爱不张狂。

无心包法界,无我自清凉。

——慈悲喜舍

感悟:

话多不如话少,老实还要厚道。真金沉在最底,真智不露外表。大肚包容一切,自私斤斤计较。我重团队难保,心疑勾心斗角。敞开心扉应对,大度无所不包。一切都是缘份,潇洒共度今朝。慈悲广修福报,智慧觉悟最高。

欢喜度过每一天,就是佛菩萨的生活。慈悲喜舍每一天,就是活着作佛事。

有我的地方是极乐,天地万物一片祥和。心里有慈爱,永远没伤害。感恩一切众生成就我。

【一心念佛就是吃了定心丸】

念佛的人,就算再怎么贫穷下贱,再怎么烦恼妄想,内心深处,还是会有一种安慰;他知道自己,已经可以脱离生死轮回,已经决定——往生极乐世界。

所以,就算现在还有烦恼、有妄想、有杂念,但是,内心有安慰。这种乐,与世间五欲之乐不同,与圣者,所得的禅定之乐,也不一样。这种乐,就是依靠·阿弥陀佛的乐,就是信仰阿弥陀佛的乐。

有了阿弥陀佛做依靠,我们就会觉得,有安心、安慰、安稳,就像吃了定心丸。

——师父


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人间值得,大概就是,你累了,也不要忘了身后还有可牵手同行的人 【安徽日报今日看点】1、李锦斌在蚌埠宿州淮北调研时强调 优化水资源配置加强水生态保护 让人民群众喝
  • 儿童是祖国未来的希望 @中国儿童少年基金会 @中华儿慈会 我希望在你的Fendi里@FENDI 找一个Gucci的角落@GUCCI 我希望在你的Tiffany@
  • 还可以选多肉荔枝,比芝士款多了清爽感,但是荔枝果肉的量一点也不含糊,满嘴爆汁!!
  • 此前自曝体重只有88斤的杨幂,整个人的身材看起 ...展开全文c《三生三世枕上书》紫衣白发,冰块脸,目空一切的目光……这是帝君给大家普遍的印象看十里桃花时就很喜
  • #宜兴紫砂壶[超话]##紫砂壶[超话]##手工艺[超话]#本店已成立半年,为邵阳市双清区爱植被主义者提供了选择的空间,本店产品产于全国各地,主营各类陶瓷制品,工
  • 粮食安全一直是政府工作的重点,这根弦松不得;二,世界上还很多人饿着,这个“很多”远比我想象中的多。从前一直不喜欢留在武汉总觉得大学应该出去看看最后却又还是留在了
  • [怒]#张子枫燕京理工学院#演艺明星在高校被追捧的待遇,决定了学生未来的人生道路。3、之前我们说过私生,有一种比私生更可怕的是线下anti,黑粉会披皮粉丝或者连
  • #博君一肖抄手# [给你小心心][给你小心心][给你小心心]#抄手河粉3+2# 穿万水过千山 路尽人茫茫 事与非都过往 醒来了就当他梦一场 红尘中毁誉得失如何去
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 诚信和友善
  • 为了写出有分量的东西,她只身“流浪”北京;张大力将绘画视作生命;热衷当盲流,向往做战地摄影师,轰轰烈烈赴死的高波;极度自我的青年画家张夏平;还有在剧团排练《大神
  • 比如说,一个家里面,好不容易生了个儿子好开心,结果长出来是个女儿,这就有关系到我们的天文地理,也关系到我们的《易经》。所以说,那变成夫去从妻,就会变得一家之主是
  • #盐城# #便民信息#【2021年盐城市大丰区部分事业单位公开招聘会计公告】为适应教育事业发展需要,选拔优秀适岗人才,2021年盐城市大丰区部分事业单位公开招聘
  • 江阴将坚定实施“南征”战略,按照“一年规划、两年框架、三年起势、五年基本成城”的时间节点,细化规划设计、强化拆迁建设、优化招商运营、深化政策研发,加快把霞客湾科
  • 板垣李光人是继2015年《花燃ゆ》之后第二次出演大河剧,《青天を衝け〉将在6/13播放的第18集开始登场。他与成为将军的慶喜一起前往巴黎万国博览会,也与同行的栄
  • 最可爱的爷爷一路走好[蜡烛]#袁隆平逝世#打我记事开始,爷爷就是个老头他那么老,好像从来不曾年轻过他那么老,好像生来只为了做我的爷爷可我从未认真想过他有一天会死
  • 《从前的我也很可爱啊》收录了石川啄木的三部小集子包括《一握砂》《可悲的玩具》《叫子和口哨》以及一篇谈论自己诗歌创作之路的文章《可以吃的诗》。他否认所谓诗人的特殊
  • 任何医美不懂的问题,都可以来问我,或者评论区自查....#南京韩辰,北京杨军庭,奥德丽格王志军,上海伊莱美孙美庆,北京利美康岩之畔薛欣,上海薇琳王曼,北京苏亚雷
  • 但这几年由一家叫“顺昌古道”的企业生产的“土司贡茶”却总能勾起对那段记载并不完整的历史的兴趣。2015年,在家做茶叶初加工和经营销售的哥哥张永生看准了商机,买下
  • 如果你们分手是因为你一直在考验他,一直在作,让他消耗了太多精力,那你就要让他感受到,你已经不是一个在感情里有着高需求的人了,你会体谅他的辛苦,也会懂得如何控制情
  • 因为自己装着好像没作坏事,但唆使别人去作,事实上这是变成两个人都在造罪,罪业变成两倍,所以说罪业更大。自作很容易懂,就是自己去作;叫他作,就是唆使别人去作,这比