印祖开示 | 得佛法实益的奥妙

持经利益随心论,以今人受持经典,了无敬畏而发。欲得佛法实益,须向敬畏中求,能竭诚致敬,纵究竟果德,尚能即得,况其下焉者哉。余皆随事而书,所谓他山之石,可以攻玉。但取其益,勿校其迹,自有裨益。倘以古德著作绳之,则将焚毁之不暇,何可令其一经于目哉。

在早期发表的论文当中,《持经利益随心论》,是说我们受持佛经能不能得利益,得利益的大小,跟我们能受持的人存什么心是相关的,是谈这个。那么这篇论文的写作缘起,是印祖观察到现代人受持佛经没有一点恭敬和畏惧。

印祖发现很多人把佛经放在桌面上跟那些杂物放在一起,看经典的时候毫无恭敬:躺在沙发上看,或者一边挖鼻子、挖耳屎,或者抠脚板,甚至放屁,诸如此类。这些不仅得不到利益,而且是一种亵渎。再就是,印祖常常看到一些居士乃至一些大文化人,拿着佛经,卷起来看、翻角,都要呵斥他,了无恭敬。所以有鉴于此,印祖从慈悲心里面写出这篇文稿。它也是末法众生的特点之一。末法众生是很难生起恭敬心的。上古时候人心淳厚,尊师重道,他那个恭敬心由衷而发。现在的众生善根薄弱,人我是非,我慢严重,尊师重道就很难了。

图片

当时佛说了一部《佛说正恭敬经》。阿难请问这个恭敬之法,佛开始都不跟他说。因为说出来,很多人、现代的众生会害怕,他也做不到。阿难听了之后发愿他来奉行正恭敬法,来为末法的众生做一个榜样。那恭敬法里面说到,一个学人对和尚阿阇梨讲话都不能露齿;走路不能踩到影子;请法要跪着;出来,后退到见不到的地方再跪着;每天早晚要问安,如果和尚阿阇梨在里面不理睬,要到门外再来顶礼三拜,然后绕屋三匝,再回去;和尚阿阇梨没有说什么你就不能去做,事事要请教;不能在背后说和尚阿阇梨的坏话,如果说了一句坏话,就要到地狱里面遭受六十小劫的苦刑,等等。

这一说我们看得也胆战心惊,我们做不到这种恭敬。那什么叫阿阇梨?阿阇梨就是一个人跟你讲过一四句偈,讲过一偈法,讲过四句法的人就是你的阿阇梨呀。现代人能做得到吗?他听了很多法,对法师、老师什么的,一到下面,“哎呀,他讲得怎么样、他讲得怎么样,他哪如我呀!”马上就说坏话了。他不知道这一出口就是六十小劫的地狱苦,所以这个很麻烦。

末法众生是没有这种恭敬心。没有恭敬他就得不到利益,甚至未来的苦报有不堪设想者矣。所以印祖在很多文稿里面,一段很有名的文句就是谈恭敬问题:“有一分恭敬,则消一分罪业,得一分利益;有十分恭敬,则消十份罪业,得十分利益。如果了无恭敬,虽种远因,然其亵慢之罪有不堪设想者也”。这个“不堪设想者”印祖都不敢把这个后果说出来,一说出来,那简直就是没有办法说啊。但经典当中把这后果说得很清楚啊。所以为此,就写出这部论出来,要在佛法当中得到真实的利益,一定要在恭敬、畏惧当中去求。得佛法实益的奥妙就是“诚”和“敬”两个字。

图片

“竭诚致敬”,古人对经典的那种恭敬,如果写一部经,那不仅要香汤沐浴,要洗手,要换新鲜的衣服,每次写字前都要沐浴更衣,甚至吐气都有个管子通到屋外,摒住气来写。然后要吐气的时候赶紧离开,再用一根管子通到外面去。写经的纸有时候都是自己种树,三年先种树,这树都是用很干净的泥巴,用香泥,香水,每天到那个种树的地方都得沐浴更衣,然后持咒、梵呗。种三年树一直很干净,从一开始就非常洁净地做过来。写一个字都要顶礼几拜。

这样写出的经,一写完这个经就能放光的。所以我们看到古人,他读经之前一定要凝定心,先静默若干时,然后再展开经本。展开经本想象佛就在面前,如对圣容。每部经的文句就是佛对我们亲口而宣说,不敢有丝毫的念头分散和轻慢之心。那写经也是全神贯注,全神贯注也是他恭敬的表现。那全神贯注这种真诚、至诚就能感通。

有位古德在写《法华经》的时候,写到天黑了。天黑了,他的侍者进来,“唉?天已经黑定了,你怎么还在写啊?”等他一听这句话,再一看,漆黑一团了。但是他写经的时候恭敬至极、心无分别,他的笔下是光亮的。等到一分别,也就暗了、黑了。

图片

所以印祖讲,如果能诚敬到极点,就是成佛的果德都能够得到,更何况其他伏烦恼、断烦恼、开智慧、得福德也都能得到啊!他的《持经利益随心论》很短。紧接着,他还有一篇将近一二万字的《竭诚方获实益论》,大家可以看一看。“竭诚方获”,你真诚到极点才能得到真实的利益。

印祖在开示乐清吴璧华居士的时候,也是谈这一点。吴璧华居士是早年留学日本的,他向印祖请教怎么样能够修行佛法?修行佛法有没有什么秘诀?印祖就说,“修行佛法有秘诀,秘诀就是诚、敬两个字。”这是玄之又玄的。所以这两个字:诚、敬,举世之人都知道,然而诚敬之道举世之人都暗昧,都做不到。

就好像白居易居士去参访鸟窠禅师,说“什么是佛法大意?”鸟窠禅师说“诸恶莫作,众善奉行”。白居易说“这两句话,三岁小孩都道得出。”鸟窠禅师说,“但这两句话八十老翁都行不得啊”。你能把诸恶不作,众善奉行,自净其意做到究竟,那都成佛了。哪有那么容易啊?所以这篇大家可以反复去读。那么从这个开导可以看出,印祖希望周孟由两兄弟,一定要在竭诚致敬方面去获得佛法的利益。

图片

“他山之石,可以攻玉”。其他山头的石块可以用来琢磨这个玉,这个意思就是说你不要以为我的话,就比喻他山之石,但是你能按这个话去做,也能雕琢你这个人才,雕琢成器啊。你就取这个文稿的利益,不要去计较这个文辞的粗糙,就自然会得到这个法上的利益。我这几篇文稿,如果你以古圣先贤、古德的高论、宏篇、经义,这个标准来衡量,那我是远远不及。那我唯恐把它烧毁都不暇,赶紧要把它收回,怎么可能还能够经你们两位大德的眼光去看呢?你不要计较它文字的粗糙,也不要跟上古的古德相比,相差甚远的。但是他山之石,可以攻玉,看这篇文稿,你销归自性得利益,其他的你都不要去计较。我是一个凡夫僧,写的东西也是不很高明,你不要计较这样的迹象,自然有裨益。

所以这是印祖他在自己的文稿、文章里面,一方面他谦虚,而谦虚里面包含着他对于自己所阐述的义理,针对末法众生的根机能令他得到利益,他有一种自信、自肯在里面。也就苦口婆心地转述,你们要好好地读一读这部论,依教奉行。那么读经、读论,不像世间人要去考功名、考学位,佛法里面读所有的经论都要把他看成是教诲,看成是我们行为的指南。是要依教奉行的,是要销归自性的,是要落实在我们的行动当中的。

佛法的修行你不能在行动当中体现出来,它就没有力量。你仅仅在文相、概念当中去兜圈子,纵然说得天花乱坠,纵然能够写出很多的文稿,著作等身,但是你内心的道力显发不出来,于是在生死面前,在腊月三十到来的时候,都不能得到真实利益,手忙脚乱,还是“瞥尔随他去”,“哀哉甚可伤”。

——节自《复永嘉某居士昆季书》讲记

【生活禅语】 自 性
佛在作用处

自性就是依靠,

自性就是轮回苦海的彼岸,

自性就是要求生的净土乐邦。

离开自性,一切都是无常,

寻找什么做依靠,结果都是凄凉。

人们追求向往最美好庄严的地方,

其实就是自性常寂光。

不要迷失方向,

再坎坷的轮回路,

也阻碍不了你回光。

自性就是听经闻法佛指的成佛方向,

皈依自性,才是到达目的地

——永恒真常。

1
一切法指皈自性

念佛念谁?

觉了真性了无痕,无我无人这这心。

花开见佛无来去,原来梦醒就是真。

本来空空无所得,有所得者理不清。

净心闻听开微密,念佛成佛归无生。

佛法修学最重要的就是见性,佛讲的就是见性,见本源心性,离开本源心性还有什么呢?

念佛念谁?念本源心性,本来面目;一切法都是指皈自性的,不让我们著相,也不让我们着法,学法要认识本源心性。

就像标月之指,它不是看手指,它是让我们借用手指去看月,我们现在不是全执著手指,不见月吗?在手指上大做文章。手指长、短、大、小,没能用法去掉病。分别手指,没办法见月了,也没办法见性了。

正念是什么?与自性相应是正念。谁说什么别随着转——莫随境转,我们常随境转,妄想除尽,佛即现前;智者见妄就见真,见拳头就见手掌,凡夫是见拳头是拳头,不认识手掌了。凡夫迷得深,怎么听经依然不见真。

2
菩提自性 本自清净

生心无住

自性体性本清净,作用能现一切境。

见境生心是本能,生心无住性妙用。

迷性逐境生妄想,离境无住证真常。

菩提自性,本自清净。就像明镜一样,本来清净的,若想让明镜保持本来清净,就要用办法防止外尘来伤害侵害到这个镜面镜子本体;要想让我们的心地保持清净,就要用“戒、定、慧”来遮止外尘,就是你用戒来防非止恶,不让心去追逐尘境,来障碍你的清净,你追逐外尘境界(色声香味触法)了,那个时候就好比镜子上有灰尘了,就是染污了。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…就好比用毛巾擦掉镜子上的灰尘一样。

念南无阿弥陀佛的时候,六根就被南无阿弥佗佛给摄受住了,就不追逐六尘了,就不住六尘境界,住就是执着,逐就是追逐,喜欢看还要看,著那个境界。六根都摄住了,就“心”回皈“性”了,尘缘就断了,样样都觉而不迷了。六根都是觉而不迷了,那个时候你是谁?六根清净绝尘埃,那个就是阿弥陀佛,叫自性清净。

它本来就是清净的,就因为六根接触六尘境界贪著六尘境界,这个时候就迷了,就心迷了。心迷哪了?心迷境界了,转过来就心觉了;心觉哪了?心觉自性了,心觉自性就不住六尘。六尘是梦幻泡影,假相不是真的,迷了是凡夫,悟了就是佛。悟明心本出轮回,心本就是阿弥陀佛。你念阿弥陀佛就悟了,你不念阿弥陀佛去念五欲六尘就迷了!

3
若能转境 则同如来

随缘不变

回归自性一念间,把握当下不随转。

境缘处处皆随缘,心若转境佛现前。

本来如是要认清,随缘不变转真经。

我们首先学佛要开智慧,开智慧往里观,返观内照,见性。如果没有返观内照的能力,不知道真相,如果不修行,人就在境界里面,天天被境界转,财色名食睡、五欲六尘、名闻利养,就被它转。我们没见性、没达实相,没达实相就在妄相里。实相现妄相,实相追逐妄相。就是这样的,生灭轮转,循环不息。

我们所对的各种境界,各种相,不是我们自性里本有的,乃自性起用所变所现的外尘境界。想得到外面的尘境能不能得到?身体都得不到,身体有生老病死,何况身外的一切呢?更是得不到的。

我们不明白这个根尘境界是自性起用所变所现的,是不可得的,我们见境生心,随念而转......我喜欢、好听、我爱看、我爱闻、我爱吃、好受、昨天怎么样、去年怎么样,心总是在想。我们想就是真的吗?全是假的。我们著相生心叫随境转,见相无心叫转境界。没动心什么境界啊?清净无染的境界,就是佛的境界。也就是我们自性本来的清净起用,自性德能起用现一切而不住一切,这就是本来面目,这叫转境界。见一切境界不动心的时候,就叫转境界了。

佛教我们转境界的方法,念南无阿弥陀佛,转过来念南无阿弥陀佛,把心转过来归性,南无阿弥陀佛就是本性,本性起用还回归本性,多妙。

4
唯心净土 自性弥陀

寂光常摄

唯心净土,自性弥陀;不识心本,难得解脱。

弥陀愿海,不离自性;离性觅真,枉费苦心。

无心苦离,离相真乐;心外驰求,日子难过。

心生感觉,实是错觉;真心离念,无失无得。

见性明心,无所住著;快速成佛,只念弥陀。

弥陀是真,弥陀是心;体用不二,名曰一真。

性是净土,心是极乐;安住念佛,寂光常摄。

觉心即是西方,迷心即是娑婆。觉迷只在一念,执著与不执著。

闻法智开明心性,觉悟性空无一物。无物之境即西方,无物之境即净土。学佛要明自本性,见性念佛佛即成。念阿弥陀佛, 你就是佛。如果理事不明,还会退转;若念佛成佛的原理明白了,那么念佛即是作佛,因为一切众生本性即是阿弥陀佛,就叫阿弥陀佛,所以念佛直接回归自性,也叫“往生净土,往生极乐,往生常寂光土”!

信愿念佛,即生净土,净土是自性,念佛即刻生。我们要理会,这个“生”字,是从自性里“生”出来的净土,可别误会“升”到哪里去了,这可就违背佛陀的教法了。佛法是明心见性之法,无论哪个法门都离不开“心性”,离开“心性”即是心外求法,即是心外成佛。

《观无量寿佛经》云:是心是佛,是心作佛。

念佛称性,是自性变现的净土(“何期自性,能生万法”,自性能生净土,也能生秽土),是心生的!念佛心即是生净土,念贪嗔痴的心即是生秽土,一切唯心造,而不是“升”到别的地方去了,自性不来不去!

念佛时始本合一,即是本来面目,即是本来成佛。“一切众生本来是佛,但以妄想执著而不能证得”,用念佛一法,把妄想执著转成极乐净土,叫“转妄成真”,叫“舍妄皈真”。

学佛首要要识心,识心见性明本真。佛是觉悟自性者,我是迷失本性人。佛说万法唯见性,离性觅佛佛不成。学佛闻法理事明,真妄因果要认清。不要迷信心外求,切莫崇拜著相修。心作心是要明理,心无所住正相宜。念佛法门方便快,老实安住当下是。

首楞严王大定之真像#(219)经文大意:这位行者见到色质终归消灭,形体就没有所依存的.行者观察思想既会灭,心念也就没有所系.行者知道中间的受阴一灭,则前后的色与心,就无法连缀.色受想三阴的性能消散了,即使还有行阴生理,而既没有受想的作用,就等于草木一样.这个生理实质虽然现前,仍然无相可得,死后怎样更有甚么相可得呢?因此,就妄自推理想像,认为死后无相.如此循环往复研探,而有八种无相的谬论。
      从此推断,认为涅槃因果,一切都是空无.都是徒有名字,究竟都是断灭的.总之,这样的推理想像,认为死后都没有甚么的缘故,堕落而成为外道,迷惑了菩提正觉的自性.这叫做第七外道,建立了五阴中,死后根本无相,心里发生颠倒的谬论。
(七)计八种无相:此段经文是佛世尊开示,行阴十种妄计的第七种计八种无相的邪见谬论.世尊其次提醒阿难说:这位想阴已尽,得达正知,不遭邪虑,圆定发明的禅定境界中的行者,也就是正修定慧当中的人.「坚凝正心」和第三种推想同样,是说此人已经得达凝定不动,对于想阴所显的十境,已不会生起贪念爱求之心,已能不摇不惑.正当天魔飞精遣人,想来扰动他时,已能觉知是天魔飞遣精灵,附著他人的身体,想来搅扰的.所以「魔不得便」.因为已得正心的缘故,心已不动不惑,因此,天魔就没有乘机而入的机会,行者的定心就不再会被天魔有所侵扰的了。未完待续!(意通)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道,接下来不会只有晴川白云,还有一个又一个的隧道需要去穿越[男孩儿][女孩儿]辛苦啦,我的老司机可是怎么办啊 没有希望呀 日子该怎么熬 每到离家的日子都无比
  • 真的是都好看又好吃,豆腐干也爱死的,吃了好多好多天了。脆柿真的好吃,夸过几百次~③午饭和晚饭吃的很相似,只是量不同啦。
  • 以上三步在家就能搞定闭口粉刺的方法,建议一周一次,我们在坚持两到三周之后,你就会看到一个非常明显的改善效果,脸上的闭口粉刺基本上就能慢慢瘪下去了,同时在这期间一
  • 1⃣李串串(号手时期的有官方来源哟包u)2⃣小黄鸭玻璃杯3⃣最近超级喜欢吃的趣多多4⃣三个5.4hb吧踩楼(54,87,154)要求要求!领券加车 凑单到手10
  • ​​现在在吃来,味道普通之极,造型极度邋遢,还贵,性价比极低。可见现在这个时代固守成就不更新,还满满自己以为的自信,真的不行了。
  • ”互相理解一下,作者在努力赶稿,我们又不是不可以等,互相理解一下就好了,作者也很辛苦的张张语录: 我觉得粉丝有时候很像知己,她会很懂你,有时候看他们写的一些文
  • 妈妈去上了两天班,没有带我去,我又生病了,这两天好难受,想妈妈,很想很想今天下午妈妈回来:我非要妈妈抱,问妈妈为什么不带我去铺小,下次去铺小一定要带我去,不然我
  • 在这个快节奏的生活里,各自为了同一个目标奋斗是多么的美好,即便坎坎坷坷[加油]所以两个人在下班之后的相处决定了这段婚姻的温度,当双方可以把更多的心思放在伴侣,孩
  • 【招租要求】我们都很好相处,没有任何不良嗜好,不带人回来,比较安静,回家都换拖鞋,有正经工作,作息正常。赋能生态加速减碳 施耐德电气发布“减碳大师”计划分享自新
  • 再次为你祈祷祝福,一定再顺利些吧最在意的除了家人朋友是不是可以加一个粉丝呢,看到蜜蜂相关的小玩意儿就想购入,每一次应援活动都要咔嚓打卡,送给你的信也被认真收藏,
  • 在大山深处,几个人靠着手机灯光和电筒踽踽前行,于是我又开启摔跤模式,真的这次在石头上滑倒,腿肿了到现在都好疼,明天肯定走不了路了[泪],一路前行一路休息的终于到
  • 猫猫一直勇敢追求瓢姐无果,他也知道瓢姐有喜欢的人了(可那个人就是你啊猫猫[泪])所以她们也会思考会动摇我是不是应该换一个目标,她们也有选择其他人的机会。害,不过
  • 8月底【来源】业主 单位小区,水电便宜(国家标准)安静宜居;本房为顶层楼中楼,有四个房间(每层两间)。8月底【来源】业主 单位小区,水电便宜(国家标准)安静宜居
  • 这很不常见,身高1米88的林·克里斯蒂和卡尔·刘易斯都是百米世界冠军,但是他们在起跑阶段并不优秀,主要是依靠身高和步幅在后段反超。“其实晋级8强的时候,就已经突
  • STAUB以此为灵感设计了”落入凡尘的女神“以纪念法国王朝的兴荣与衰败·铸铁锅适合慢速烹饪和炖菜,也可放在烤箱中的烤面包。盖子内部的小凸起结节有助于在蒸汽上升,
  • 下发《关于完善农村疫情防控工作机制的通知》《关于继续实行渔船静态管理的通知》等文件,及时部署农村地区及“三渔”疫情防控工作,积极调度儋州、东方、乐东、临高、万宁
  • 你自身的价值其实就体现在挽回过程中,就在于自己是否下定决心去做改变。你自身的价值其实就体现在挽回过程中,就在于自己是否下定决心去做改变。
  • 颖文挤的草莓酱实在是太丑了[允悲]p4 和美女萌萌的快乐夜晚们,虽然是一个月前的图了,我现在才发p5 美女合照必须放中间p6宿舍团建提前在阿强酸菜鱼吃跨年的饭,
  • 首先要从一个梦说起,梦里我和二个朋友走在一条宽阔的公路上(这是一个我梦里经常梦到的地方但是它会不断的变换周围的环境,地理位置却永远没变它就是我小时候经常上学走的
  • #怀安县##家乡##怀安高铁新区##城市发展##城市记忆##城市# ​​​#工程# ​​​#城市建设# ​​​ #道路施工#​​​#新鲜事##爱家乡促发展##