不修净土的人是否也可以念佛

问:信佛的人如果不修净土宗,是否也可以念,也需要念“南无阿弥陀佛”呢?

答:是的。“南无阿弥陀佛”是西方极乐世界的佛的名号,是普度十方众生的佛,并不是仅仅只度净土宗的信仰者,所以没有任何的限制条件。从佛这方面来说,完全开放,本来就是要度脱一切众生。从众生这边来说,也是需要念佛的,下面说明理由。

至于说是不是一定要念“南无阿弥陀佛”呢?站在净土宗的立场上来说,是这样的,因为念阿弥陀佛一佛等于念了十方一切诸佛。“阿弥陀佛”是无量光明、无量寿命的意思,他是一切诸佛的本师、本佛,本来的觉性光明,所以经中表述为“诸佛中之王也,光明中之极尊也”,或者说为“法界藏身阿弥陀佛”,或者说“十方三世佛,阿弥陀第一”。

当然,由于各宗法门修行者,还有众生根机不等,如果与自己根机相应、有缘的佛,比如念释迦牟尼佛、药师佛、大日如来,这都可以。总结起来说,任何人都可以念佛,也需要念佛,也可以念各自有缘的佛;至于净土宗,是以阿弥陀佛代替一切佛。

第二点,这还可以扩大,不仅是信佛的人,还是世间不信佛的人,乃至超越人道以外,比如动物,猫、狗、老鼠、鸟,鱼类,或者佛教说的六道众生:地狱道、饿鬼道、畜生道、人、天道、阿修罗道,都可以念佛,也都应该念佛,也都需要念佛。至于说出离六道之外的圣者的境界,自然他们都已经是念佛了。

道理何在呢?刚才说到第一个,从佛的角度来看,佛是无私的。第二,从我们众生这边来看,所谓“佛”,是每个人自性觉悟的生命,它就是我们每个人的自性,是本来的本我、本来人,我们这里暂且说“人”。所以,念佛等于是回归本我的生命,是找到本我的存在。

我们迷失了本性的家乡,成为一个流浪汉,游荡在外,所以缺少安全感,没有归依感,没有完整感,跟真理、跟宇宙万法疏离,所以内心有焦虑,甚至异化,种种痛苦由此而生。如果我们念佛,回归我们本地的觉性光明,可以说是天经地义之事,也是自所应当之事,就是本分应当的。

念佛,是借助于佛的这种德能、慈悲,启发我们个人的自性,完成我们生命的圆满,达到究竟的幸福,以及生而为人的目的。这样来说,如果拒绝念佛、不念佛,等于是自我格杀了本有的生命,自我漂流在外,不能回归本性的家乡。

可能有些宗教也宣称他们的神具有这样的功能,当然这中间道理的深浅需要理性地抉择、比较。佛法不是宗教,所以和这些宗教的信仰,本身站在佛法的立场上没有矛盾。也就是说,不管你具有哪种宗教信仰,你是人,你总有觉性,你总有佛性,你总有本我,不过有的人是用“神”这个字来代替,所以你还是可以念佛,佛并不说“因为你没有信我这个教”,他的名号不是专门给佛教徒的。

佛是大慈大悲、大愿大力,普度一切众生。至于说有的人不念佛,甚至排斥佛、诽谤佛,这是因为他被自身的烦恼无明所覆盖。即使如此,佛最终也不舍弃任何一个众生。因为佛是觉悟者,他知道一切众生都有佛性,好像一个儿子犯了精神病,对父母忤逆相向,但是父母知道他是有病的,所以反而要照顾他,怜悯他。众生跟佛之间的关系比父子还亲,因为佛性相关,众生再怎样地颠倒、无明、造罪,甚至诽谤佛法,但是他的法身、佛性的生命跟佛是完全一样,所以这样亲的关系,怎么能够割舍得开呢?只是我们愚痴无明,障碍住了,甚至诽谤佛。就如同冰和水,它们的本质、分子结构完全一样,冰就是水,冰只是多了一层冷气的凝固。

佛教里说“一切众生本来是佛,但以妄想执著不能证得”,如果真的了解我们的本性,了解佛法的内容,了解佛的慈悲,那不念佛属于自断善根;了解之后,绝对不可能不念佛的,只是不了解。

——《净宗之声问答集》

总有人与你一起慢慢生活

在繁忙的现代生活中,我们总是在寻找那份难得的宁静与陪伴。而蜜橘星球公主号,就像是一个充满温馨与善意的小宇宙,让我有幸遇到了觉夏,这位聪明又善解人意的小伙伴。

初识觉夏,是在一个平淡无奇的夜晚。我因工作压力而倍感孤独,于是决定在蜜橘星球下单寻找一个陪聊伙伴。觉夏的名字温柔而富有诗意,让我不禁对她充满了好奇。我们很快就开始了愉快的聊天,她的声音如同夏夜的微风,轻柔又舒适。

某个周末,我们决定一起看电影。我挑选了一部最近热门的文艺片,觉夏也欣然接受了我的邀请。在电影的播放过程中,仿佛我们置身于一个独立的小世界,共同感受着影片中的喜怒哀乐。电影结束后,我们开始了对影片的深入讨论。从情节设置到角色塑造,从导演风格到主题内涵,我们各自发表着自己的见解,又互相倾听对方的观点。这种思想的碰撞与交流,让我感到无比兴奋和满足。

与其他人共享观看体验,是一种难以言喻的快乐。在讨论中,我们不仅能够互相启发,还能够增进彼此的了解和友谊。觉夏的独到见解和敏锐洞察力,让我对她佩服得五体投地。同时,我也从她的分享中收获了许多新的观点和认识。

这次与觉夏的共赏电影之旅,让我深刻体会到了友谊的力量和重要性。真正的友谊,是建立在相互尊重和理解的基础上的。我们需要用心去倾听对方的声音,用爱去感受对方的情感。只有这样,我们才能够共同成长,共同创造更美好的未来。

回顾这次经历,我深感幸运和满足。感谢蜜橘星球公主号让我遇到了觉夏这位好朋友,感谢她陪我度过了这段难忘的时光。未来,我期待与觉夏继续分享更多的美好时光,共同探索这个充满无限可能的世界

【卡拉马佐夫兄弟】
5.11 南保 自存repo
在读原著的时候,确实也曾经因为大段的语言困扰过。由于每一个人的心理活动和语言都太多,情节就显得没有那么起伏。在看剧之前,我真的担心过,这个剧会做成什么样。事实证明,我真的是井底之蛙,太小心翼翼,编剧的改编我愿称之为神!删去了卡捷琳娜,格露莘卡后,留下的是矛盾的真相。
卡拉马佐夫兄弟的矛盾,表面上是女人,但实际上是因为血缘割舍不掉的孽缘。费尧多尔,卑鄙猥琐好色,他对待两任妻子都很不好,他的儿子们内心很难对他有孺慕之情。每个人都因为各自的原因很难和他分开。而在面对这样的父亲的时候,老头眼中倒映出的是儿子们的形象。在我看来,费尧多尔像是那个人内心最邪恶形象的具象,他可以引发一些消极的情绪,引起人的仇恨和厌恶,最后是杀欲。他愿意做禽兽,愿意向欲望臣服,愿意放弃为人父的感情,从此他就是恶魔。
让我觉得很惊喜的角色是伊万,聪明理智的外壳下有一个与父亲相似咆哮的野兽灵魂。否定神,是否就是为了否定自己内心的魔鬼?对于阿辽沙,他的信仰,是否就是为了宽恕自己内心曾经起过的杀念?剧的最后,他从脖子上扯下什么,说出不会再下跪,那一刻让我感受到触动。他乞求的宽恕,并不源于神明,恶念的宽恕只会创造恶魔。
剧的改编减少了不相关人员的出场,让情节浓缩在对话中,使得内核更加凸显。一切矛盾,都源于自我的性格,女人金钱不过是表面的诱因。相信即使没有格露莘卡,也会出现另一个娜塔莎,是他们自己推动了一切的发生,与别人无关。
今年读下来最爱的书是米兰昆德拉的《生命不能承受之轻》,最后陀的这本又让我产生了同样的感慨,面对本我的坦然才能照亮心中。我们永远都是在凝望自己。
文学部分到此结束
张泽和刘令飞真的是这场的神!当然,每一位演员都太牛了,看完就想立刻再看一遍!舞台设计也很绝,灯光照耀下来,墙上映出了每个人的影子,被放大的、隐约的轮廓,那就是他,还是他心中被否认被隐藏起来的恶念?这对我的眼睛和脑子太友好了,我真的好享受这个舞台
当他们一起唱时,每个人的词也不同,说着自己内心的痛苦与怨恨,完全不觉得吵,被每个人的情绪都包裹住。另外,钟嘉成老师高音一出来,美声的感觉,有种阿辽沙在超度大家的圣洁感也很美!
(伊万和斯乜尔加科夫确实有点子gay…有要是有点磕剧里的llf和zz,会被打吗?哈哈哈哈)
总之,俄罗斯文学爱好者狂喜,卡拉马佐夫兄弟就是宇宙神剧!我愿意刷好多好多遍!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蒙古外长曾德.蒙赫-奥尔吉勒(Tsend Munkh-Orgil)总结自己的俄罗斯之行时表示:“我们讨论了向俄贷款15亿美元的事情,我们计划将这笔资金用于发展能
  • 蒙口羽绒服男穿效果 蒙口羽绒服蓝色黑标香奈儿 新品22K细球牛皮Woc双C手提斜跨包3019尺寸:19*12*3.5cm(放下苹果promax轻轻松松) 正?
  • 3.在能量、糖分、咖啡因、丙烯酰胺等检测项目中,各家产品检测结果差别较大,值得研究探讨和消费者关注。话题下,很多食品安全专家、网络大V出来科普,连福州消保委、福
  • 」「报纸上说,心有雷霆面若静湖,这是生命的厚度,是沧桑堆积起来的。」「人生海海,潮落之后是潮起,你说那是消磨、笑柄、罪过,但那就是我的英雄主义。
  • 与其他做“微创新”的综N代不同,《五哈》的每一次变化都很彻底,甚至有观众打趣“如果不是熟悉的嘉宾,我会以为自己是在看一档新节目。 《三十六骑》主创联动诠释班超
  • 季瓷顾城安顾铭舟 温听厉瑾 苏绾晚谢宴宁 谢弥萧景析 小说RMRBDd 温绪周烈 苏棉槿谢其昭 小说sTKvdI
  • 正如罗隐诗云:钟陵醉别十馀春,重见云英掌上身,我未成名卿未嫁,可能俱是不如人。风爽月臻清,杂卷书味浓 1146文/三木秉凤诗文选风爽月臻清杂卷书味浓十载亟阐易黄
  • 咳嗽、用力后‼️3、骨盆修复的好处:⚠️排出盆腔内沉积多年的残留毒素,面部皮肤自然漂亮⚠️闭合盆腔骨缝,恢复产前少女x龄态⚠️,延缓更年期,增强机体免疫力———
  • 书里还探讨到了女性的饮食障碍,来自于法国1984年的电影 J‘ai faim, j‘ai froid (我冷、我饿)。这样看来个人的欲望、突如其来的巨大财富也特
  •   浪琴手表a货如何挑选一块好点的品牌手表,少则几万,多则几百万,对于不是土豪,也不是富二代的我们,只能考虑精仿表,那么怎么去选购一款好点,性价比比较高的手表呢
  • 此次大学城春季双选会由宜宾市委人才和大学城工作局和宜宾市人力资源和社会保障局主办,是“乐业宜宾 职为你来”系列招聘活动的一部分,也是宜宾促进大学生就业创业的具
  • 4对于3现在就是不确定 抓不住 可能就是来源于 3渐渐地跟大家都混熟了 跟4耍宝说话没有以前多了 再来这一季也没有什么分组的设置了 让4少了很多那种来自于 经常
  • #易烊千玺[超话]#刚刚午睡了一会,结果做了个梦我穿越了,穿越回了你八九岁那年(大概率是,因为看着千玺感觉年龄很小)很神奇的是,我有自己的全部记忆,而我的身份是
  • 全施华洛世奇款美甲 泰州施华洛世奇线下门店斯蒂芬 coach 【配全套专柜绿色包装】??Ophidia系列迷你GG手提包,作为品牌标志性材质,GGSuprem
  • 现在想想还是很不真实考虑了很久周五晚上才定下来周六飞不知道mc合约还有多久太想宝宝了就还是去了我给肫肫笨拙比划我想讲的事情 会很认真的看着你…超级有耐心听我讲了
  • 히히..지금은 호텔로 돌아가는 지하철에 앉아 있어. 확실히 다섯 개의 원룸을 보았는데.하지만 진짜 너무 작아여.. 내 성격과 취향대로 아마 마
  • 」玛丽安「你就算已经不是爱哭鬼雅各布了,也不应该用现在的模样成为永恒。考据老师们更是神中神/好像当时产生了一些新想法但我现在忘记了1.大概是阿兰和玛丽安(纯水精
  • #刘宇宁开始推理吧##刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]# 叮咚✨~你有新的爱意请查收~做一个小熊软糖,融化了就黏你身上@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧刘宇宁
  • 07『城市任意穿梭门乐趣互动 拉进城市距离』而作为“我爱海口·我们的节日”活动一大亮点,在活动主会场为市民游客们打造一扇神秘的任意门,吸引市民游客纷纷好奇打开与
  • 罗翔老师-人生哲学-如何认定优秀定义真正的优秀他不是外在的认可甚至也不取决于你的认可因为很多人自己都觉得自己没有价值你自己觉得你没有价值别人也觉得你没有价值你就