如是聞法~ 性本非相 心本無法
(相由性現 法從心生)

《金剛經》云:
是實相者,則是非相,
是故如來說明實相。

佛說一切法(實相)者,
實亦非實,非實而實,
此約「性」言,是真實性,明「體」也,
顯「真空不空」義。

又相即無相,非相而相,
此约「相」言,是虚妄相,明用」也,
顯「假有非有」義。

合言之,
故說「一切法,但是幻相而無實體」也。
蓋「凡所有相,皆是虚妄」故,
「諸法之實相,即是性」故。
故曰「萬法唯心,心外無法」。

「相而非相」者,
即明「色即是空」義,顯「相即是性」也。
「非相而相」者,
即明「空即是色」義,顯「性即是相」也。
合此二句,
故曰「相即非相,非相即相」,
正是如來藏之真實義。

「性本非相」,而能現起一切相,
此是「空而不空」,顯「真空」義。
「心本無法」,而法從心生,
此是「有即非有」,顯「妙有」義。
合此二句,
故曰「真空不礙妙有,妙有不離真空」。
此性之所以為真實也。
故經曰「是故如來,說明實相」,
正顯此義。

經曰「實相,無相無不相。」
「實相」者,性體之別名。

「無相」者,真實性也,
此是性體,是「能現之心」,
乃真實有,非空無,故曰「湛寂常恒」,
雖空而非無,是「性空」義。

「無不相」者,虚妄相也,
是「所現之法」乃熾然現,非枯寂,
故曰「靈明洞徹」,雖寂而常照也。
蓋諸法之實相,即是「性」故。

性,即「相」之性。
相,即「性」之相。
相是表,性是裡,
「表裡不二,性相一如」也。

約「性」,
一真法界本無差別,本來常恒,
那有我、人、眾生、壽者諸相,
此顯「平等性」。

約「相」,
五蕴本空,我、人、眾生相,
莫非五蕴假合,本來皆空。
所謂壽者相,
是念念遷流,刹那生滅之相續,
亦即是非相(空相),
此顯「差別相」。

故由差別相中,能見平等性,
「諸法實相」之真義顯矣。

謹自呈一偈曰:
色即空兮有非有 空即色兮空不空
理心涉事事顯理 事境歸理理成事


自慚自愧白衣 慕西老人
沐手敬書于西蓮雅築
一心頂禮供養法界一切眾生

明天恭迎文殊菩薩聖誕日,願大家福慧具足,離諸苦惱!

2024年5月11日,農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。
文殊菩薩,漢傳佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱“華嚴三聖”。

佛經中言:若有眾生,但聞文殊師利名,除卻十二億劫生死之罪。又言:佛滅度後,一切眾生,其有得聞文殊師利名者、見形像者,百千劫中,不墮惡道。

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼,
含識群迷蒙恩澤,晶瑩體達妙吉祥。
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

諸佛之師 一切菩薩母

《華嚴經》雲:文殊菩薩是一切菩薩之父,是十方諸佛之母。文殊菩薩代表法,代表空性的智慧。十方諸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

據《法華經·序品》中記載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

在《佛說放鉢經》中,佛陀講到:“今我得佛,……皆文殊師利之恩,本是我師。前過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來者亦是其威神恩力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場 五台山

山西五台山,亦名清涼山,是文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

五台山也是佛經中有明確授記的地方。《大方廣佛華嚴經》四十五《菩薩住處品》雲:“東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。”故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩與你我恩深緣重

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為“菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。”也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平,風調雨順,人民安樂! https://t.cn/R47dNJB

能最大限度让我们所做的一切佛事功德圆满不漏的【八名普密神咒】!

师兄们念此咒时的感应:

(见图片)

01

相对来说,行愿阁很多师兄们都很精进,在共修的感召下得到了加持,护法考虑到我们现在的状况,送来了这个阶段殊胜的修行方法。把这个方法送来的是【大力金刚手菩萨】,通过一位师兄提醒我重视这件事情。

菩萨是这样开示的(大致意思):
修行精进后,虽善恶间杂,但依旧念中起恶,连续不断,刹那即造须弥业,所修功德福报均用来填补,甚至有时还不够,特持此咒来营护。

感恩呐!这就解决了我们功德不够,还时常漏失的问题!
此尊咒叫【八名普密神咒】,出自《佛说秘密八名陀罗尼经》。
佛在经中讲【是陀罗尼若持诵者,于诸所求易得成就】,容易得到成就。
【若人闻此陀罗尼经,发至诚心受持读诵者,是人所有无间罪业悉皆消灭,持是经时法威力故,所有八万四千俱胝那由他诸恶魔众退散驰走十方世界,若人闻此陀罗尼欢喜愿乐者,是人不持戒者得戒完具,非梵行者得成梵行,非寂静者得成寂静】
这是其中的一个版本,还有其他版本。

02

【八名普密神咒】的作用:
(1)我们念的经咒数量达到了,但质量往往达不到,漏得特别多。就像挑100斤的水到一个地方,一路上“咣当咣当”,到了目的地,水也没剩多少了,也就是功德没剩多少了。而且有时我们的念头也不好,念咒语真言念得不圆满。
这尊咒语,能让我们所修的功课以及所做的种种佛事,变得圆满。

(2)我们很多时候控制不了自己,会做一些不好的事情,比如发脾气、看小说、刷视频,看一些不良视频、邪淫。
没修成一定的力量之前,我们很多时候会被魔众、恶魔、恶鬼、恶神所控制,去做一些放逸的事情。
念了这尊咒语之后,这些控制我们的魔众就跑到十方世界了,都找不着他,就跑那么远!跑地无影无踪!
念这尊【八名普密神咒】,就有这样的作用:
能够得到禅定、得到清净梵行,消除邪淫业;能让我们做一个清净、不邪淫的人;能够让我们做一个戒持得很好的人!

03

有一句经文【佛说如是普密咒时,八十俱诸恶神鬼皆生欢喜舍离毒心归佛法僧,断恶修善俱诣佛所发诚谛言:愿常护持此大神咒令受持者身心安乐】

这段文字有个深意:
这八十俱胝诸恶神鬼,其实就是我们自己!我们就有恶毒心,当念这尊咒的时候,就能舍离恶毒心,身心就会安乐!
而且,修这尊咒语,只是听到这尊咒语,于当来世经七俱胝那庾多百千劫不堕地狱、傍生、饿鬼,不堕三恶道!将来能去【弥勒菩萨】的兜率净土,还会随【弥勒菩萨】去娑婆世界来度众生。当然了,这随你的愿!
在佛宣说这尊咒语时,就说很多咒语都很灵验、很有威德、很有势力、很有力量。但是为什么很多人得不到这个结果呢?
就是因为我们有漏失,没受益,或者受益少。
【八名普密神咒】就能够让我们所念诵的咒语真言的威德灵感显现出来。

04

阿万师兄观到念此咒时的法界信息:
念诵的时候,身体和灵魂发生了剧烈转变。
● 首先是业障,这个业障跟我们自己长得一模一样,甚至比我们更强大、更强悍。
看到念诵咒语的那一刻,外观上和我们一模一样的业障从我们的灵魂里被剥离出来。
● 我们的体内遍及阴暗污秽的虫子,这还算比较正常一点的毒物;有的毒物巨丑无比,扒拉在我们脑子里。
当我们心生恶念的时候,脑子里瞬息万变,千万乃至亿万条虫子闻风而动,真的是数不胜数!我想过自己恶毒,但没想到自己这么恶毒。俱胝数的恶念瞬间就生发出来。
念诵《八名普密神咒》时,能立刻察觉到自己心中的恶念。这些恶念顷刻间就被咒力粉碎净化,修持此尊咒语,可得清净戒体。

三宝慈悲开示:

初始诵持此咒时,特别诚心摄心,但是时间久了就会懈怠。我们一旦熟悉咒语内容后,心就容易跑偏,恶念就会趁虚而入,随之开始纷飞。心随恶念转,当下便断开了与三宝的能量链接,就无法得到经文中所讲的功德利益了。

有些师兄因为宿世今生的原因,总是控制不住自己的脑子去想邪淫的事情。这种情况下修持此尊咒语,能够极其迅猛恢复戒体,当下就得清净;内心会从淫念纷飞转入到平静、清静的状态,不再被淫欲轻易所转。
一旦念头清净了,身语意清净了,再去摄心念诵,一切所求,皆可满愿。护法神会安排种种资源,我们的人生会呈现出一种蓄势待发之势。
关键就在于我们是否真正做到摄心念诵。
以往我们心中杂念重重,经中所讲的功德利益不能现前。
如今三宝慈悲,让我们得遇此法,真的要踏踏实实去落实。这样的话,逆天改命、卓然不凡,便不再是空谈!
此尊咒语非常殊胜,切勿因疑虑而心生诽谤!
否则,就算累积了如大海般深广的功德海,也难免折损无几,岂不可惜?!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没想到 拍的非常好. 我这几张照片都是他们摄影师拍的 好了以上内容希望对你出行有帮助 ❤️ 厨管之争更加说明了荣国府人员稠密,疏于管理,各管家婆子为争厨房重地
  • “在海上漂着的时候没事能做,只能计算些有趣的事情,根据这三个月的运算,空间与时间的形成逻辑是可爱的可露希尔姐姐。#BBBuild[超话]# #biblebui
  • 该片采用手绘方式,是吉卜力迄今为止规模最宏大的作品,60位画师同时工作,1个月也只能完成1分钟正片内容。故事讲述个性开朗且受大家欢迎的山田浩一(小宫璃央)与成绩
  • 但从历史的角度,很多人牵扯出更大的问题导致无法收尾,往往就是在一些看似小的事情上“斤斤计较”未来马斯克有可能面临的问题会更多,不仅仅只是推特的起诉,还有一众投资
  • 【中国共产党第二十届中央政治局常委将于23日同中外记者见面】中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于23日中午12时许,同采访中共二
  • 2017.09.13主题:梦想是注定孤独的旅行 本期主角#魏晨# 身着夹克牛仔裤➕三七分发型和凛冽的眼光,让人望而生畏,看了很多魏晨的语录,感觉一步一步走上巅
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]#寻找1987年出生1992年失踪四川省三台县黎曙镇 梁海566573(头旋、掌纹不详,双眼皮,小时像妈妈,一上臂部位有一颗黄
  • 心间异样只一闪而过,他冷冷一笑,“又在装什么,像你这种不择手段的女人,既能把安悦逼到跳楼,又还在这假模假样装成这副委屈兮兮的样子做什么。这十来年的爱意,最终就化
  • 事实很可能是这样子,爱与权力和金钱或者是自由,这是人类的终级话题,也只有这些东西才能够唤醒人或者读者心中最深的渴望,并不是说没有其他的故事可写,而是说其他的故事
  • 【6年估值涨了一百多倍的“药店”要上市了】有投资人跟我讲了这么一个故事:2019年前后,美元创投圈还沉浸在造浪的欢愉中,认真尽调的不多,一家老股东投资人研究圆
  • 发财还抢墩墩吃的,仗着墩墩吃饭慢,吃起来需要手嘴并用,他就去吃墩墩的饭,气的我又买了个自动喂食器,俩人都放的满满的,不管谁抢都能吃饱了,两只小猫咪在一起,感觉真
  • 刘德华的个头也就和我不相上下,我挽着他的腰部照的,照片拿回了家,放在显眼的地方,传统的婆婆看到,趁我不在家的时候藏起来了,至今不知道照片的去向。#最有趣的灵魂#
  • 这样就会得到别人的尊重与喜欢,日子过得就会轻松且愉快,这又何乐而不为呢? 人在社会上工作,生活,要尽量低调一点,做人谦虚一点。
  • #金玟庭# 金玟庭▷▷外媒票池评为六边形女战士No.1◁◁ℎ现场开麦全场高音part视频仅❶天Ytb播放量破102w+获蓝鸟现场控场⛓各国好评连连·唱跳俱佳·
  • 就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。”到此,我们才终于明白
  • 【奥运冠军林莉:希望能把女排精神带进校园】里约奥运会女排冠军林莉24日晚在自己的微博账号上说:“总是要说再见的,我的排球运动员生涯画上句号了。她也将在福建工程学
  • 鉴于历史的原因,禹王台区现存着大量极具开发价值的危旧房屋,为开发商提供了不可多得的发展机遇。  禹王台区旅游资源丰富:千年古塔——繁塔,是开封现存最古老的地面建
  •   颍州西湖西岸有个白行村,现称白行社区,因为创新了基层治理的独特方法,让一个曾经各项事业发展滞后、社会治安差、群众上访不断的落后村,走上了致富路,实现乡风和谐
  • 今晚的风 轻轻的 飘落在心间 它轻柔地抚摸着 在绽开的眉心里 衍生出嫣然微笑 今晚的雨 细细的 润泽了心田 它静寂地无声响 却抚慰心灵深处 让其悠然且心安
  • 史上最“惨”星二代,戴11年面具出行,性格叛逆青春惹人心疼近日,一组时尚照引发网友高度关注,原因是封面明星身份很特殊,除了是流行歌手和模特,她还有个更为世人熟知