恩师:如何让恶缘成为念佛的增上缘?

“虽然念佛,仍然有苦恼”,应该怎样来看待这件事情呢?

我个人是这样思惟的,供大家参考遇到这种状况,首先体会到世间很苦恼,对不对?

这么苦恼,心里面马上就有了一个跳跃:我要往生西方极乐世界!底下自然就会念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”恶缘当下成为我们念佛的助缘。

如果你老在恶缘里面打滚,那就跳不出来了,毕竟我们要往生极乐世界。

如果一切都很好,你不一定会念佛求生极乐世界,想升官就升官,想发财就发财,想长寿就长寿,你会觉得这个地方满不错的。

所以,要感谢恶缘。

诸佛以苦为师,净土门也是这样子的,越是苦,越要念佛。

我们为什么会遇到苦缘?

第一,因为我们念佛的心还不专一。

种种苦缘逼迫我们,种种苦缘煅炼我们,通过苦缘,让我们的心完全归到念佛里面,使我们对世间死了心,一点也不抱希望了,“反正是苦恼世界,我决定要往生!”如果这样想,横下一条心来,种种的苦缘就成为我们念佛的增上缘。

第二,“可是我们还烦恼啊……”

烦恼也是自己想的。世间的一切是无常的,如果你懂得无常的话,烦恼自然就少多了,你经常想:“如果今天晚上死去,今天晚上就往生极乐世界。”你还有什么好烦恼的?欢喜都来不及呀!“我们这样造罪,这样没有修行,今天晚上就要到净土去了!”

所以,想到后生一大事能解决,再怎样苦恼也觉得不太苦恼。你之所以老觉得苦恼,因为你把往生极乐这件大事抛在脑后了,眼睛盯着娑婆世界看,那当然很苦恼了。

别盯着这儿看,总是觉得:“我今天就要死了,今天晚上就是最后一晚上。”那么,人家再骂你,做生意再不赚钱,儿女再不孝顺,这样一想不就清凉了吗?

“死”这个字很好,真的,印光大师在世的时侯,有很多人请他老人家提字。

他老人家就很实在,也不写一个“寿”啊,或写一些好听的话,他就写一个“死”字(大家都忌讳这个),他说:你经常把这个字贴在额头上,道心自然增进,不念佛自然念佛。

你想到死,世间的事还烦什么呢?烦来恼去,就是把这个世间看得太认真,觉得它还很永久,觉得我还很早(离死亡还很遥远)。但这个都是要思惟的,不然的话,你平时一遇到事情就抵挡不住。

所以我把“死”这个字送给大家,当然最后有“往生”两个字作依靠,不然的话,大家都不会喜欢的。

#第五人格入殓师[超话]#准备的东西不满意,所以一些碎碎念,想到什么说什么,并无逻辑:
1、刚认识和喜欢小先生的时候还在未成年限制里摸爬滚打,今年四月份已经和他一般大啦。
2、这一路真的是一起经历过好多事情呢。哪怕被很多人质疑,都有他陪在身边,打开游戏什么都不干,就默默看着也是在充电。
3、哦,对了!刚来超话的时候是高三,为什么记得这么清楚呢?签到三天断四天。真可惜啊第一次见你的截图不见了,到底是何时开始心动的呢?年复一年,时间过得真快啊。
4、在印象里已经是三年的小蛋糕是在你生日切的了,第一年是草莓味第二年是蓝莓味,今年是菠萝味混入无糖中式小面包〔馒头〕。
不写第五条了,不会原谅文案组的。

生日快乐!喜乐安康!!
愿天使围绕着你。

师语

散心念佛决定往生

我们娑婆世界的众生,每一个都是散乱心的,没有不散乱心。所以法然上人说,欲界众生,叫散地众生,三界众生里面,欲界都是散乱心,如果有初禅、二禅、三禅、四禅,就到色界天、无色界天了,你有这样的禅定,这样才没有散乱心。你在欲界,怎么会没有散乱心呢?弥陀名号本来就是让有散乱心的众生念的,这样就可以往生,毫无疑问。

关键是你有没有乘上佛的愿力,有没有靠倒阿彌陀佛。你一心一意靠倒阿彌陀佛,决定往生!所以,往生不往生,不是在你的心散乱不散乱,是你是不是一心归命。你的心再怎样禅定,你没有归命,就像我们坐船一样,你板凳坐得再好,身体坐得再直,你坐到岸上有什么用啊?要坐到船上才可以往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚安)2020.4.14抱歉发张逛店自拍的照片‍♂️去六本木某家咖啡馆的照片甜食会有那种突然想吃的冲动呢大家对于甜的、辣的、咸的、酸的、苦的…好吃的那
  • ”凯尔特人搞这些小动作也没避免被逆转淘汰,可能就是从这个时候,把某些凯尔特人球迷打得心理扭曲了吧,开始黑热火黑詹姆斯[笑cry][笑cry][笑cry]#凯尔特
  • 黄帝阴符经解义 开州助教萧真宰解义 (前章注解缺失) 【天地,万物之盗;万物,人之盗;人,万物之盗。三盗既宜,三才既安。】 解曰:可以无而取之者伤廉,非其有
  • #赵丽颖# 一部剧的成功就像赵姐说的,是台前幕后很多人的努力,不可能只是因为这部剧某一个演员,它是所有演员真诚演绎,精彩演绎的结果,即使赵姐流量非常大,一部好剧
  • ”我不止一次和我哥说,我说我宁愿没活过,我希望我妈能与一个好人过这一生,我说如果这一切能重来,哪怕嫁的人穷一点(这个不大可能,不可能会有谁比我们家现在更穷了)他
  • 哇咔咔 我真太开心啦~看来忍痛上班只为见到他是个非常正确的决定![爱慕]虽然520和521那两天正好赶上我肚子疼,可我还是如愿以偿的在特别的日子里见到了想见的人
  • ”  当初的我还嗤之以鼻,坚信自己遇到了真爱,火速的嫁了。  这一刻我决定,既然爱情寻不到,那就去赚钱,无论是躺着还是趴着,我只要钱。
  • #整牙##补牙##牙齿矫正#分享‼️我在南宁面诊的8位牙齿正畸医生‍⚕️准备在南宁做牙齿矫正啦,在牙易查小序上预约面诊了8位正畸医生,里面可能会有大家比较熟悉
  • 一起来看看吧一、如果感情线很长终止在食指和中指之间,代表的是为人爱情专一、品格高尚,不会因为深爱一个人而意乱情迷或胡乱猜忌,更不会因为盲目的爱而招惹烦恼是非,所
  • 格林表源于风景如画的纳沙泰尔州吉雅圣马丁市,瑞士格林表从不把自己仅仅看作一个手表生产厂家,而是一个具有非凡设计理念的手表品牌。 瑞士通用机芯首要是说ETA(以2
  •     112.兴安岭上景物奇    2019年5月21日    兴安岭上景物奇,驼鹿麋鹿黑琴鸡。    116.重阳节感怀    2019年10月7日    
  • ”[允悲]在她这么问之前,我完全没想到这问题[笑cry]只觉得就是普通的感冒前的喉咙不舒服,因为我常这样…跟老大报告、打电话让中班同事尽早去上班、打电话到单位所
  • 为了上晚‬大家能顺开利‬到房间 如家快捷酒店订热房‬线:400-820-3333汉庭快酒捷‬店订房热线:400-812-1121七天快捷酒订店‬房热线:400-
  • 她到专柜一对比,同型号的表带是哑光的,而网购表表带发亮,而且表后盖编号和正品也不同。她到专柜一对比,同型号的表带是哑光的,而网购表表带发亮,而且表后盖编号和正品
  • (๑˃̵ᴗ˂̵)و厨房是我创造美食的舞台,每一天都有新的味觉冒险,我爱这种居家美味的角落!..*・°☆..*·° 16、发起位置共享 : 家 17、ᘖ₀̆̈ᘖ
  • [给你小心心]兰畔心选,甄选三款驼奶,诠释品质健康生活:[赞]每日鲜驼·初始段纯驼乳粉:严选骆驼产后七天内的初乳,黄金期的滋养,年度限量。驼奶不只是饮品,它是自
  • #中医建议适合身体弱的工作##内服营养素推荐(•̶̑ ૄ •̶̑)##wisihealthy#我们怎么能放弃天空、白云和神圣的土地?我会再次回归山林,丢弃世俗的
  • )今日收获:幸福是主动提升积极情绪,调节消极情绪;(是的)幸福是主动投入并爱上所做之事,体会过程中的快乐;(没错)幸福是有意识地建立和维系健康的人际关系;(确实
  • 优秀的孩子”从不缺少赞美,但那些不够优秀的小孩也同样值得被爱,换一个角度,似乎就能看到不同孩子身上的闪光点。用小学生的视角去看自己的孩子,更能理解孩子心里的想法
  • 关于公然辱骂乙游男主ooc不致歉 5.20在下午时,这个名叫光与夜的直播开了 人物没有还原不说,它的主持ooc但不致歉,公然辱骂他人,并侮辱角色本人包括官方,乙