【用智慧之剑砍破一切烦恼】

ōng  ā rā bā zhā nà dǐ
  嗡 阿 喇 巴 札 那 谛 

文殊自性诸法现量境
不来不去不住如虚空
如如大悲离时界生灭
于中幻化众生影色现
若来若去性相实非有
此之所缘显现犹水月
一切诸佛智慧妙吉祥
唯愿慈悲哀愍降来临

南无大智文殊师利菩萨
南无大智文殊师利菩萨
南无大智文殊师利菩萨
#致自己##生起智慧,生起光明##推文##修行##佛法看世间##佛教##人生感悟##佛法看世界##文学##人生##佛学文化#

0510感恩日记
昨天真是充满了惊喜的一天哦
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
昨天雨疏风骤,心情实在难受
可惜我有花花,爵士乐,小狗狗,汉服袍子,蛋糕,椰子水,晚霞,舞蹈,和一颗小心心❤️❤️❤️
最重要的是昨天七级大风,绿色海洋的绿浪里,我看见了我自己。
那么清晰,所以我知道了书里的那些含义。
你是造作,是无常,是不确定,是变化,是不无聊,是没事找事,是七十二变,是十万八千里。
而我如如不动,是没有,也是拥有
我们谁也离不开谁,相互证明彼此存在。
我所寻找的从来都不是某一个人,某一个安静的人
我寻找的是我自己
内在的自己
我一直都知道我有创造的力量,如如不会干涉我,她知道我是幻像,是毁灭,也是存在。
她没有希望我变得更好,也没有好与不好的概念,只是觉得你尽兴就好。

《居士问答录》什么是菩萨修证五十位次(一百五十)

田业助:居士安好!请问什么叫十信、十住、十行、十回向、十地?
刘祖清:十信、十住、十行、十回向、十地是《楞严经》中所讲的菩萨修证的五十个法门,是逐级向上的菩萨五十个位次,是由浅到深的大乘菩萨法。十信位是通过三增进位及乾慧地的修行后,即可正式进入十信位的修行。十信位又称外凡位,是因十信位处内凡三贤位之前,故称外凡。但应知道,有外才有内,内由外入,此为万行之先,所谓“信为道源功德母、长养一切诸善根。”成佛成道,始于信心、成于愿心,从信心到愿心,是菩萨行门的首要方便法。
十信位的修行是在初信位至七信位断三界内见思惑,初信位的圆成已断见惑,相当于初果罗汉位;七信位断思惑,由是见思二惑断尽,若不回小向大,此位即相当于四果定性声闻,定性声闻即钝根阿罗汉,不用断尘沙惑与无明惑,就此可入小涅槃。
大乘行者在证得七信位后,不入小涅槃,继续精进,在第“八、九、十”这三个信位上断“界外”“尘沙惑”。“界外”是指三界外,已断了分段生死。尘沙惑是大乘菩萨的惑,菩萨化度众生,如果不通达如尘沙那么多的无量法门,就会有障碍,就不能随缘完成教化众生的事业,故名尘沙惑。断此尘沙惑,菩萨将获得无量多的法门,在弘法利生上,可为法自在,即入十住位。
十住位是指行者按次第增进,最后到达妙觉处,此觉由位而入,入则能住,故名住位。《楞严经》的修行路线,虽然没有立小乘果位,实际上却含有小乘果位,以上所说十信位之初信位,就相当于小乘初果须陀洹位、七信位相当于无学阿罗汉、八信位相当于辟支佛果、九信位为大乘菩萨位,十信位意味着决定能到达佛位。住位与信位一样,也有十个等次,是内凡三贤位之初十位。从十住位到妙觉共有四十二个阶次,进入四十二个阶次的,称为大乘四十二位法身菩萨,已断见思无明和尘沙无明,得无量多的法门,这些菩萨还要断四十二品根本无明,才能至佛地。
十住位修行圆满后,已得法身及如来十身灵相,已得自利,但利他之行还未成,还须广行度化利益众生之事,使众生离苦得乐,才能圆满行位修证。
十行位修行圆满后,即进入十回向位,回向之义即:回迷向觉、回假向真、回烦恼向菩提,回转“种种善行”。种种善行包括甚广,比如诵经持咒、讲经说法、持戒布施、烧香拜佛、修十善法等都是种种善行,将这些觉悟、真实、菩提及种种善行,回向于三处,即:
一向于:“真如实际”是所证。真如实际是指遍布于宇宙中真实之本体、为一切万有之根源;又称作:如如、如实、法界、法性、实际、实相、如来藏、法身、佛性、自性清净身、一心、不思议界。作此回向就是要证得实际理地中的法身佛性。
二向于:“无上菩提”是所求。什么是无上菩提呢?菩提是觉悟的意思,是佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智,称为菩提;佛之菩提为无上究竟,故称无上菩提。作此回向就是要求得无上菩提。
三向于:一切“众生”是所度。众生又名有情,即一切有情识的生命形态,集因果众缘所生,名为众生;又因历经无量劫的辗转轮回,都在死死生生中,故名为众生。十法界中:佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉为圣者,脱离了生死;余下的都是有情,如:天、人、阿修罗、傍生、鬼类、地狱。这六道都在生死轮回中,是要度的一切众生。回向也有十个位次,称名十回向位。
十回向位修行圆满后,在四加行的助力下,即进入十地位,于刹那之间,证入初地菩萨位。从初地菩萨位到妙觉位,共有十二品根本无明,根本无明就是一切烦恼的根本,能生见思烦恼和尘沙烦恼。初地菩萨灭了见思和尘沙烦恼后,于真如佛性中,劫初发菩提心时起动最先的那一念,那一念所含执着于度尽众生尽成佛道的十二种微细相,比如度众生时所用的化身相、报身相及种种法门等,称为十二品根本无明。此十二品根本无明,断一品、即增进一地,前十一品断尽后,入住等觉位,最后于等觉位处断最后一品度众生时的身相无明,就成佛了。成佛是福德智慧的圆满,故十地中菩萨,须修十种波罗蜜以圆成福慧。
田业助:感恩居士开解,谢谢!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一吃维持着实惠的价格和优秀的品质,Purid也是熬了非常久才能换来如此稳定的【研发-收益】平衡点,好在创研系列的出现,让Purid的规模和知名度飞速扩张,尤其是
  • 【S赛冷知识:共14次五杀 Bin斩获首个决赛五杀】​​[星星]SSW imp是唯一一名两次拿下五杀的选手,在S4使用VN和老鼠两次斩获五杀。[星星]SN Bi
  • ​白羊座30日闯入未知世界的机会已经到来,大胆地去冒险和创新,相信自己的潜能去挑战,去体验美好的未来,不要去想这次的行动会不会有结果,放开手去做自己想做的感
  • 因为了解我的人都知道,我是个特别能吃且馋嘴的人,所以当我保持在70几斤的体重的时候,我面对的并不是赞赏,而是质疑,那一刻我有点崩溃。这篇文章是我在美国上学的时候
  • ”女儿的病越来越严重,已经认不出妈妈,却还会偷偷藏起一块糖,要拿回去给妈妈吃……目前网络上,只有这部电影的一些片段,但这些短短的片段,已经让无数的网友潸然泪下。
  • 2016年5月,嘉行传媒名称、经营范围均发生变更,由西安同大实业股份有限公司变更为现名,同时,原公司法定代表人、主要人员均退出,新增曾嘉、赵若尧等。2016年5
  • 杨紫新剧《长相思》正在拍摄中,三位男主谁才是你心目中的男一号桐华大神的又一部网IP被搬上荧幕了,山海经神话剧《长相思》,剧版现已正式开机,并官宣了演员阵容。开机
  • 把鲲鹏由北冥飞往南冥的过程,比作心灵智慧驾驭欲望意志,让人心回归道心的过程,也就是人追寻大道的过程。​把鲲鹏由北冥飞往南冥的过程,比作心灵智慧驾驭欲望意志,让人
  • ”女生说:“25”男生说:“哦”这样的聊天根本进行不下去所以 我们在和女生聊天的开始就要和女生绕过陌生熟悉起来这样才能和女生拉近距离男生说:看你挺可爱的和你打个
  • 我并不如你信里的一般勇敢,正如我放弃你的理由,就是我觉得你不爱我,我看不到希望了,我太累了,强烈的情绪在不断的吞噬我,我不在是我了。但是我才不会跟你说,因为你说
  • 疫情后制造业投资的逻辑与生产有内在的一致性:中游制造生产偏强带动投资增加;除医药外的下游消费行业生产偏弱拖累其投资增速;原材料板块2020到2021年间的生产增
  • 1学校好烂的网,比上学期更烂了2瑞一下,好喜欢瑞幸☕,恨不得天天喝咖啡3炅炅给的小面包,平替小蛋糕想吃甜点4因为念教资,心情很烂 做渣男要细心,做读书人也是5
  • 【#郑州科技馆暂停开放# 】根据当前疫情防控形势,为避免公共场所人员聚集,切实保障广大观众身体健康和生命安全,经报上级部门同意,郑州科学技术馆自2022年1月6
  • 刚才巧巧和我说 他们迎新真的好忙 因为疫情去看了他们的线上宣讲 虽然已经换届很久了,虽然因为疫情一直没有举行换届仪式 可是还是把我拉回了这三年里面部门工作的很多
  • 到了月底回去把她的物品扔了后在房间哭了好久,我养的猫都没有陪我到最后,所以不是那么想养猫了,心里还是很想念它。于是就有很多网友表示,我也要做武松,我比武松还厉害
  • 3 增进男性肾上腺荷尔蒙4 重振男性雄风,增加勃起功能5 增加精子数量,增强精子活动能力6 改善男性生育能力7 增加体力,改善人的精神状态8 改善睡眠9 缓解压
  • 8月16日,在海南疫情防控形势严峻时刻,自治区积极响应国家号召,连夜组建了医疗队逆行出征,在海口市开展医疗救治、核酸采样等工作。8月16日,在海南疫情防控形势严
  • 都说,嫁人不要嫁给凤凰男,嫁给上进靠谱的凤凰男,最后可以苦尽甘来;然而,贫寒的家境,养成了永不知足又自卑的心态,一旦凤凰男发达了,接下来迎面而来的就是苦日子。
  • 爱宁的962天[爱你] 好喜欢老板这身衣服 红色的红红火火 最近一定很忙吧 每天都那么早出工 真的真的好想你[污] @摩登兄弟刘宇宁 #手写童话[音
  • 现在都是给她买买买…和上海八月老板娘开玩笑说,吃了难吃的鲜肉月饼我会生气,她说我们家你不会的,不要偷懒,芝麻馅冷的要烤箱180度10分钟,目前这个6刀一个的是我