#去唱卡拉ok吧#
电影刷了好几天了,忍不住来说一下自己的感想。
P1我也认为是全剧最【刑】的镜头,这里可以算是剧中狂儿唯一一次对聪实表现出自己侵略性和攻击性的时刻,但是呢,小朋友不懂,他什么都没感受到,心动的只有成田狂儿和看电影的观众。
P2是吵架之后的对话,这里聪实的回答就很小孩子气,因为我们吵架了,所以我就不要和你见面了,你就自己着急吧,但是我们之后和好了还是会见面的,小孩子的世界里是没有离别的,他没有想过会跟狂儿失去联系,而狂儿已经在为断联做铺垫了,甚至我以为如果没有聪实后面对狂儿的触动,三年之后的狂儿说不定都不会再联系聪实。
P3是聪实的回忆中的画面,这个镜头的构图跟之前的是不一样的,这里如果非要说狂儿的出现是给聪实带来了光之类的,我认为太沉重了,因为聪实的生活没有那么灰暗,学校也好家庭也好,都挺和谐,聪实是在爱里长大的孩子,唯一的烦恼就是青春期变声期的到来。那这个光的镜头就是聪实认为他跟狂儿的相遇是正向的积极的,是自己迷茫时候的一缕阳光。
P4同样是聪实的回忆,也是之前没有的镜头,他们两个互换了眼镜,如果这个镜头是导演特意截出来的镜头而不是穿帮,那说明什么呢,说明他们两个在天台聊了很久,聊的很开心,聊到可以互换眼镜玩。
P5P6,我严重怀疑导演在拍这段的时候只告诉小朋友就只盯着刚哥就行,别的什么都没跟小朋友说,所以小朋友眼里空无一物,只有眼前的人。这里就看出选角的重要性了,但凡这里是有一点阅历的人来演,眼睛里都会有点东西,喜悦啊什么的。但是小朋友眼里什么都没有,只有眼前的人,就很契合聪实当下的心情,聪实什么都不懂,但是他知道狂儿没死,还活生生的在他眼前,对他说话对他笑。而狂儿呢,他感受到了,他明白,所以这里一直没有跟聪实对视,直到那句隐晦的表白。
最后说一下,整个电影虽然从宣传什么的都是以绫野刚为主,但是电影的视角是聪实的视角,不考虑别的,这就是一部青春期小孩子成长的故事啊。
个人感受,不喜勿喷。

菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!

身是菩提树,心为明镜台。
明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!

菩提只向心觅,何劳向外求玄?
听说依此修行,西方只在目前!

——唐·慧能《菩提偈》#哲理##佛学智语[超话]#

【译文】
原本就没有菩提树,也没有明镜台。
佛性就是一直清澈干净,哪里会有什么尘埃?

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。
明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃?

原本就没有菩提树,也没有明镜台。
心里本来就空无一物,哪里会染上什么尘埃?

菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄妙的佛家思想?
以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!

【注释】
菩提偈:“菩提”,梵文的音译,意译为“觉”或“智”,旧译也作“道”。指对佛教教义的理解,或是通向佛教理想的道路。偈,和尚唱颂的歌诗称为偈。菩提偈,即诠释佛教教义的歌偈。
树:这里指菩提树,意译为“觉树”或“道树”。相传佛教始祖释迦牟尼在此树下证得菩提,觉悟成道,故称此树为菩提树。但这种树的本名是什么,有多种不同的说法。据说南朝梁时僧人智药曾把这种树自天竺移植中国。《雷州府志》记载:“菩提果色白者,味甜,五月熟。海南琼山县则把这种树所结的果子称为金刚子。这种果子可作念珠。佛教徒常焚香散花,绕树行礼。今广东省曲江县南华寺藏经阁旁左右两侧,各有一棵菩提树。”
明镜:据《资持记》下二之三:“坐禅之处,多悬明镜,以助心行。”通常用以比喻佛与众生感应的中介。台:指安置明镜的地方,可以借代为客观存在。
佛性:是梵汉并译名词,意译为“觉性”、“如来性”,有时被称为“涅”,或叫“真如”,也是“如来藏”的异名。原指佛陀本性,发展为成佛的可能性,是佛教徒所追求的修行目标和理想境界。这个问题,小乘和大乘的观点不一致,提出种种不同的见解,引起长期争论。中国南北朝时盛谈佛性,隋唐各宗也重视佛性说。天台宗提出五种佛性,法相宗归结为两种佛性,华严宗更把“有情”众生的佛性与“非情”之物的法性区别开来。清净:佛教术语,远恶行,离惑垢,称为清净。
尘埃:佛教术语,指人间的一切世俗事务。按出家人的观点,世务不净,故称尘务。
玄:佛教术语,这里是指玄妙的佛教理想。《信心铭》:“不识玄者,徒劳念佛。”对于佛教徒来说,通晓玄机,是至关重要的。
西方:佛教术语,指净土所在的极乐世界。过去,佛教徒认为:东方日出,是万物滋生之地;西方日落,才是万物终归之处。因此,传统的教义都认定佛教徒要以西方(或称西天)为其归宿。惠能的这个观点,实是对西方“净土”的否定,为“顿悟”成佛提供了理论根据。

【新昌宋韵二十四节气之立夏】
赠简上人
北宋·释智圆
澹然人外趣,万事已无求。
花院春深讲,云山夏满游。
汲泉苔井晓,鸣磬竹窗秋。
别有幽期在,香灯老沃洲。

诗中描绘了简上人超脱世俗、生活简朴、追求心灵深处平静与自然之美的高僧形象。全诗通过四季变换的自然景观与简上人的修行生活相结合,展现了其淡泊名利、与世无争的高洁情操。他在春天于花香四溢的寺院中讲经论道,夏日则漫步于云雾缭绕的山林间。清晨从青苔覆盖的井中汲取清泉,秋日里在竹窗边传来悠扬的磬声。如果还有更加隐秘幽静的之所,或许是在那古老的沃洲山,曾经这里是十八高僧、十八名士栖聚之地,在那里,他将伴随着袅袅香烟和长明灯火,继续他的修行旅程,直至老去。整首诗以景寓情,借自然之美映衬简上人内心的清净与超脱,表达了作者对简上人修行生活的赞美及对其精神境界的向往,同时也反映了宋代文人对佛教尤其是禅宗思想的倾慕与融合。

这首诗虽未直接描绘立夏节气的景象,但通过“花院春深讲,云山夏满游”等词语及整体展现的从春至夏的季节变换,蕴含了与立夏节气相契合的自然景观和内在心境的转变,体现了诗人对立夏时节自然与内心世界的深刻感悟。

立夏,“立”即开始,夏为“长赢”。万物至此皆长大,故名立夏。斗指东南,夏日初始,表示盛夏时节的正式开始。立夏有三候,蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生。
据万历《新昌县志》记载:立夏之际,则会烤昌鱼和薤菜。新昌人在立夏时吃蛋、吃笋、吃豌豆的风俗。吃蛋补心气,吃笋盼健脚。吃豆祈眼明。还有“称人拄身”的说法,希望不疰夏、不瘦身。寄托着人们祈福保平安的愿望。

释智圆(976~1022),字无外,自号中庸子,俗家姓徐,钱塘人,宋初天台宗山外派重要的诗文僧。致力于儒释相通。他隐居西湖孤山多年,后人因称其为“孤山法师”。#书卷里的浙江新昌##有缘新昌·来了就好##带着微博去旅行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实这次的失利对于女排来说可能也是一件好事,女排一直背负着很大的压力,如今的一次失败反而让她们卸下了卫冕冠军的包袱,再加上如今朱婷 张常宁 李盈莹这三叉戟已经正
  • 加入厂牌后,由于有了自己的阵地,他变得更加喜欢做音乐。在嘻哈圈子里,他只是把做说唱看作是很单纯的一个爱好,理想干净纯粹。
  • 再有开始广泛涉猎佛教典籍,争取做一个有智慧的出家人。这样过经以上专门正规训练的医生就都有能力进行本专业的常见病、多发病、疑难病的处治。
  • 所以啊,虽总觉得难过,无可避免,但和许多真正人生艰难的人来说,我真的也还算是幸运的了,能够通过自己主动努力就得到治愈,所以,再满足一些,再淡然一些,再快乐一些吧
  • 愿人人相信因果, 断恶修善!愿一切众生都能离苦得乐往生净土!
  • 以“御”揽尊,彰显...#热盘最新快讯#【渝北区望江府】望江府项目待售中,预计推出户型建面约189~222㎡房源,目前售价待定。#热门楼盘推荐#【南岸区和黄地产
  • 结合丰富的实战经验以及深厚的理论背景,没有空话套话,只有实战落地的真知灼见。”这是另一个学员的感言。
  • 作家廖辉英曾这样评价三毛: “她的一生抵得上别人的好几世,生命的意义,或许她的诠释比较美丽。” 走过了五十多个国家,读过数千本著作,写下二十余本书。 如她的英文
  • 快要被自己的记性笑死,半个月前身体不舒服想去医院检查,已经做好相关功课因为专家号太难约而且刚好遇到加班索性直接放弃,好不容易上周末有空闲时间点开挂号界面脑子空空
  • #洛阳24小时# 【洛阳开展“体育浸润行动计划”助力乡村足球娃成长】2日,洛阳市孟津区平乐镇张盘小学分外热闹。学校足球梯队建设完善,三至六年级,每班成立有男子、
  • 失去了父母的庇护和疼爱,年幼的贾惜春被贾母接到身边照顾,贾惜春与荣国府的两位小姐一起长大,她却没有安全感,从小失去父母的疼爱和庇护,贾惜春在孤独和缺爱中,早已没
  • 保利·天汇位于中州大道·航海路·中原福塔北300米,周边配套丰富,拥有省实验经开小学郑州第一中学朝凤路小学经开外国语小学郑州市85中外国语女子中学等、富田太阳城
  • 27、你连我都不爱,你爱什么,爱奇艺吗?5、连我你都不加,那你加什么,加拿大吗?
  • 活动由巴西残奥委会(CPB)组织举办,为8至17岁患有身体残疾、视力和智力障碍的年轻人提供残奥会运动体验。”委员会估计,本次活动参与者中,有智力障碍的儿童和青少
  • 后世隐沦之术的发展,在大抵上沿著用符、用药和对方位的推算、步伐的规定,或者综合运用多种方法的路数。变化之不仅是道法中的一大类,而且往往是其它道法的基础,比如飞神
  • 代入感也超强,演得太疯了也超害怕[哆啦A梦害怕]就是我二郎太可怜了吧,一天内大起大落[单身狗]不过百里弘毅超可爱的好吗(小拳拳)[杰瑞][开学季][风起洛阳]当
  • 别管是春娇与志明 志明与春娇 春娇救志明 是681 河东河西 还是12月2日 熟悉的夕阳落日余晖映在未完工的117上 不熟悉的外环西路连接上的咸阳路 到家就起风
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的
  • 领养联系:xiaomaguo-he微博就是自个的一亩三分地 全由自己的心境 大大方方的关注 坦坦荡荡的搜索 从未也不会隐性关注任何人 谁也不是谁的财富密码 有压
  • 想要活的更加从容,就必须学会合理规划时间,该睡的时候早早睡,该起的时候早早起,才是最健康也最理想的生活方式。#如何挽回男朋友##分手了应该怎么挽回##婚恋百问#