能行到水穷处,坐看云起时的人才算得上自由。这不是路的缘故,是心路。
逐浪摆舟的渔人也许最能体悟路的转折。一旦上了船,恩怨欢喜都留在陆地,撒网的人负担不起太多的包袱,船上也无须摆设太多的希望,江湖中的鱼群不可胜数,我只能一网,一网的鱼亦不计其数,我只载满一船。江湖潮汐是路,船是足,一天得一次渔获,给路与足留了余地。明天有明天的潮汐,明天的鱼。
就算惊涛骇浪天气,无法出船,渔人不走水路仍有陆路,屋里牵丝补网,等风雨闹够了脾气再上船。没有一座山永远在崩,没有江泽永远翻浪,它总会安静下来,把路还给人。渔人跟水打交道,也是全凭心路功夫。
万顷波中或莽莽丛林,埋藏在路中的自由是等量的。春风宅心仁厚,给樵夫送凉,给钓叟送网;不同的是,有人行路迟迟,因为离家愈远;有人衷心欢喜,因为距离家园愈来愈近。
——简媜《春风送网》
逐浪摆舟的渔人也许最能体悟路的转折。一旦上了船,恩怨欢喜都留在陆地,撒网的人负担不起太多的包袱,船上也无须摆设太多的希望,江湖中的鱼群不可胜数,我只能一网,一网的鱼亦不计其数,我只载满一船。江湖潮汐是路,船是足,一天得一次渔获,给路与足留了余地。明天有明天的潮汐,明天的鱼。
就算惊涛骇浪天气,无法出船,渔人不走水路仍有陆路,屋里牵丝补网,等风雨闹够了脾气再上船。没有一座山永远在崩,没有江泽永远翻浪,它总会安静下来,把路还给人。渔人跟水打交道,也是全凭心路功夫。
万顷波中或莽莽丛林,埋藏在路中的自由是等量的。春风宅心仁厚,给樵夫送凉,给钓叟送网;不同的是,有人行路迟迟,因为离家愈远;有人衷心欢喜,因为距离家园愈来愈近。
——简媜《春风送网》
#鲐鱼仓库#
(*自作多情预警)
在翻资料的时候又划到了旧田后小学校的新滑梯,“回岩美去”的心情又一口气膨胀到最大了。
如果对舞台本身并没有“Free!”以外的兴趣的话,可能不会察觉到鸟取县是日本人口最少的地区,同时也是经济最落后的地区之一。
“鳥取県の自治体では、19市町村のうち8つの町で2050年までの30年間の「若年女性人口」の減少率が50%を超えました。
具体的には、若桜町で77.4%だったほか、日南町・江府町・日野町・智頭町で60%台、八頭町・岩美町・大山町で50%台となっていて、いずれも「消滅可能性自治体」とされました。”
“鸟取县的自治团体中,19个市町村中有8个镇到2050年为止的30年间‘年轻女性人口’的减少率超过了50%。
具体来说,除若樱町77.4%外,日南町、江府町、日野町、智头町为60%,八头町、岩美町、大山町为50%,都被认为是‘有可能消失的自治体’。”
今年春天鸟取县和岩美町的SNS账号继续发布了许多关于“吸引外来人口移住到当地”的资讯。
无论是县还是町的观光协会(交流局)也一直在努力向外宣传当地的文化·风景名胜·特产,至少在我这里印象很深刻:旅途中真切感受到了当地居民的友善和热情,回国后将岩美町的巡礼照片发给了鸟取观光局在简中平台的账号,也获得了很真挚的感谢。
*当然也没有说田后·浦富地区住房空置严重,只是这个乡村对比其他城市真的太太太安静了(也可能是那几天雪太大了大家都不爱出门)
单从我来说,在岩美町这个小城镇旅行,很难感受到急剧的社会发展和科技革新给它带来的变化。
公交时刻表要亲自到车站查最准确,从田后港到“市中心”的岩美站附近有固定的采购路线公交班次,民宿退房时用现金付款最稳妥,想吃早饭就必须八点前起床,印象最深刻的则是大谷地区像孤岛一样矗立在十字路口的familymart。
在岩美的那几天和鸣说了好多次“在这里感受不到时间的流逝”。但并不是时间的流速真的在放缓了,而是身和心都完全沉浸在了这座“海、山与温泉之町”,逃脱了现实的威压。
在田后·浦富地区这两个主要的巡礼点,我们路上遇到的也大部分是中老年人(老人家居多)。
在少子化日益严重、年轻人不断出外的情况下———对于原住民来说,年久失修、存在危险的旧滑梯可能已经不太被需要了。但他们还是在原址修筑了一个又大又漂亮的新滑梯。
城镇自然不可能一成不变。
自然景观都可能因为水流与风的侵蚀而改变形态,更不用说一个小小的由人建造的滑梯。但田后的新滑梯却好像在向离开了这里的人、尚未到达这里的人传递着“你们一定要记得(再)来哦”的讯息。
也许也只是在巧合中迎合了许多泳民在散落岩美各处的留言本上,写得最多的那句“我一定还会再来的”。
现实世界和动画的时间线各不相同。
但在融雪后的泥地里,第一次亲眼看到了那座新滑梯的时候,那种和剧中人相互守望着的感觉是无法忘记的。就好像自己追逐很久的不可触及的世界里的希望被一群陌生人无意间保护了起来一样,并没有随着城镇迁移而消失。
(*自作多情预警)
在翻资料的时候又划到了旧田后小学校的新滑梯,“回岩美去”的心情又一口气膨胀到最大了。
如果对舞台本身并没有“Free!”以外的兴趣的话,可能不会察觉到鸟取县是日本人口最少的地区,同时也是经济最落后的地区之一。
“鳥取県の自治体では、19市町村のうち8つの町で2050年までの30年間の「若年女性人口」の減少率が50%を超えました。
具体的には、若桜町で77.4%だったほか、日南町・江府町・日野町・智頭町で60%台、八頭町・岩美町・大山町で50%台となっていて、いずれも「消滅可能性自治体」とされました。”
“鸟取县的自治团体中,19个市町村中有8个镇到2050年为止的30年间‘年轻女性人口’的减少率超过了50%。
具体来说,除若樱町77.4%外,日南町、江府町、日野町、智头町为60%,八头町、岩美町、大山町为50%,都被认为是‘有可能消失的自治体’。”
今年春天鸟取县和岩美町的SNS账号继续发布了许多关于“吸引外来人口移住到当地”的资讯。
无论是县还是町的观光协会(交流局)也一直在努力向外宣传当地的文化·风景名胜·特产,至少在我这里印象很深刻:旅途中真切感受到了当地居民的友善和热情,回国后将岩美町的巡礼照片发给了鸟取观光局在简中平台的账号,也获得了很真挚的感谢。
*当然也没有说田后·浦富地区住房空置严重,只是这个乡村对比其他城市真的太太太安静了(也可能是那几天雪太大了大家都不爱出门)
单从我来说,在岩美町这个小城镇旅行,很难感受到急剧的社会发展和科技革新给它带来的变化。
公交时刻表要亲自到车站查最准确,从田后港到“市中心”的岩美站附近有固定的采购路线公交班次,民宿退房时用现金付款最稳妥,想吃早饭就必须八点前起床,印象最深刻的则是大谷地区像孤岛一样矗立在十字路口的familymart。
在岩美的那几天和鸣说了好多次“在这里感受不到时间的流逝”。但并不是时间的流速真的在放缓了,而是身和心都完全沉浸在了这座“海、山与温泉之町”,逃脱了现实的威压。
在田后·浦富地区这两个主要的巡礼点,我们路上遇到的也大部分是中老年人(老人家居多)。
在少子化日益严重、年轻人不断出外的情况下———对于原住民来说,年久失修、存在危险的旧滑梯可能已经不太被需要了。但他们还是在原址修筑了一个又大又漂亮的新滑梯。
城镇自然不可能一成不变。
自然景观都可能因为水流与风的侵蚀而改变形态,更不用说一个小小的由人建造的滑梯。但田后的新滑梯却好像在向离开了这里的人、尚未到达这里的人传递着“你们一定要记得(再)来哦”的讯息。
也许也只是在巧合中迎合了许多泳民在散落岩美各处的留言本上,写得最多的那句“我一定还会再来的”。
现实世界和动画的时间线各不相同。
但在融雪后的泥地里,第一次亲眼看到了那座新滑梯的时候,那种和剧中人相互守望着的感觉是无法忘记的。就好像自己追逐很久的不可触及的世界里的希望被一群陌生人无意间保护了起来一样,并没有随着城镇迁移而消失。
答辩这天,一只小猫咪一直跟着我到资环楼。中午小朋友来陪我吃饭,晚上聚餐又带着榴莲来接我,等我喂了很久的蚊子
也许不存在真正“轻舟已过万重山”的时候,也许那只是形容一种状态,一种到了一定的阶段,忽然流连起某一座山的风景,忽然觉得翻山越岭的体验已经足够,我想要在这里落脚了。也许不再渴望翻越的那一天,才是真正的过了万重山。但无论如何,这座山我翻过了
也许不存在真正“轻舟已过万重山”的时候,也许那只是形容一种状态,一种到了一定的阶段,忽然流连起某一座山的风景,忽然觉得翻山越岭的体验已经足够,我想要在这里落脚了。也许不再渴望翻越的那一天,才是真正的过了万重山。但无论如何,这座山我翻过了
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