今日恭迎文殊菩萨圣诞日,愿大家福慧具足,离诸苦恼!
十三祖 2024-05-11 06:01 北京 121人听过





图片


今日2024年5月11日,农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞。

文殊菩萨,汉传佛教四大菩萨之一,又称文殊师利菩萨,或曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨。华严会上,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,并称“华严三圣”。

佛经中言:若有众生,但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。又言:佛灭度后,一切众生,其有得闻文殊师利名者、见形像者,百千劫中,不堕恶道。

文殊师利现十方,普为众生获清凉,

含识群迷蒙恩泽,晶莹体达妙吉祥。

顶礼三世果位如来文殊师利菩萨!





图片





诸佛之师 一切菩萨母



《华严经》云:文殊菩萨是一切菩萨之父,是十方诸佛之母。文殊菩萨代表法,代表空性的智慧。十方诸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

据《法华经·序品》中记载:无量劫前,有二万日月灯明佛相继出现于世,最后一位日月灯明佛在出家之前,膝下有七个王子,也跟随父王弃欲出家。彼时,佛座下有位妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,经常为人演说,而且他智慧深远,能够住持佛法,七位王子,当时都以妙光菩萨为师。后来,王子们相继成佛,最后成佛的小王子,就是众所周知的燃灯佛,也就是释迦牟尼佛的授记师。而当时的这位妙光菩萨,就是文殊菩萨前身。

在《佛说放钵经》中,佛陀讲到:“今我得佛,……皆文殊师利之恩,本是我师。前过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”

图片

文殊菩萨具有不可思议的甚深智慧,从凡夫到深位菩萨都是他所教化的对象,在诸多经典中都有文殊菩萨的身影。在《华严经》中,善财童子就是受到文殊菩萨的启迪和加持,而发起五十三参;在《楞严经》中,阿难尊者为摩登伽女的邪咒所迷惑时,也是文殊菩萨持楞严咒赶去救护阿难;维摩诘居士示现生病,因为其辩才实在了得,佛陀座下诸大弟子都不敢去问疾。最后,文殊菩萨率众前往,与维摩诘居士畅论不二法门之理。这一场生动的现场教学堪称经典,两位菩萨一唱一和,说出了一部赞叹大乘的《维摩诘所说经》。

文殊菩萨虽久现菩萨身,其实早已成就佛果,诸多经典中记载,文殊菩萨于过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫早已成佛,号龙种上如来;现在在北方常喜世界,号欢喜藏摩尼宝积佛,以菩萨身,化现在此世界;未来于南方离垢心世界成佛,佛名普现如来。

图片




文殊菩萨道场 五台山



山西五台山,亦名清凉山,是文殊师利菩萨应化的道场,世界佛教徒心中向往的圣地,五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。记载中,诸多祖师于五台山居住、修行并获得成就。

五台山也是佛经中有明确授记的地方。《大方广佛华严经》四十五《菩萨住处品》云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”故世界各地佛教徒不远万里朝拜五台山,希望能得到文殊菩萨的加持,赐与智慧和福德,历史上也有很多文殊菩萨在五台山显现应化的记载。

图片




文殊菩萨与你我恩深缘重



文殊菩萨的十大愿中讲到,不管是你供养他,还是他供养你,不管是你呵斥他,还是他呵斥你,不管是你做他的老师,还是他做你的老师,都能把你度化,总结起来就是一个“缘”字。只要你跟文殊菩萨有缘,他便会把大智慧的金刚种子下到你的心地里。

文殊菩萨真正的身体是无有出世,亦无涅槃的。因为“菩萨常住清净法界,随众生心,示涅槃故。”也就是说,你来到五台山,正念提起,忆念菩萨,恋慕菩萨,甚至头顶《华严经》,三步一拜,痛哭流涕,就能灭无量重罪,获无量福报,开无上智慧,乃至亲见文殊菩萨。就像太阳普照世间,只要容器里的水干净,太阳光就会映射进去。容器破碎,太阳的光影也就不见了。但实际上太阳本身并没有来去。只要众生具法器之资,清净其心,圣无不现。

文殊菩萨安住在不动的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入众生界,亲自教导众生成佛。尤其我们中国人,与文殊菩萨因缘殊胜,更要好好发愿,远离恶法,亲近善法,消除愚痴,长养智慧,早日了知诸法实相,早日相应五台清凉。







值此殊胜功德日,祈愿众生发清净菩提心,行诸善法,广作功德!愿文殊菩萨的智慧光明照破颠倒众生无始以来的妄想无明,使我们心生慧解,离诸苦恼,证悟一切诸三昧门,获大总持,成就阿耨多罗三藐三菩提!祈愿世界和平,风调雨顺,人民安乐!

阅读 5147

十三祖

好吧,忙碌又懒惰的我起了个劲决定最近做#我的阿勒泰#的宣传员,来吧。。。

作为最后一支游牧民族的子民,@于适Yosh 巴太有着自己的梦想有着自己的规划,但日见苍老的父亲,越来越少的牧人,让巴太终于还是回到了大草原,承担起了自己责任和民族的传承(当然他是最好的传承人),父子同样的带刀坐车的际遇在电视剧首尾遥相呼应[doge][doge]

但我想这不代表着巴太对现实的折中,苏力坦那么固执的一人到最后也在改变,何况是我们历经沧桑归来仍是少年的巴太(确实是真少年,过了三年仍然只有二十出头[二哈])未来有太多的不确定性和可能性,更别说草原上还有他心心念念的心上人在等着他呢!

我们@于适Yosh 巴太未来可期![兔子][兔子][兔子] #于适yosh[超话]#

半月小记
春天就要好好逛公园!(but四季都要多多接触接触自然)
五一终于有时间回家啦,和妈妈三姨姐姐度过幸福的三天~‍‍‍
姐姐骗我生女儿系列(真的好爱我的小外甥女,她是那么纯真可爱柔软爱笑聪明,又与我亲近。去年暑假做了两个月德华,也是她治愈我的两个月,现在她已经一岁零两个月啦,会走路,会吃饭,会嬉笑逗闹,会跟大人沟通啦~她的成长让时间更有意义)[亲亲]
给小朋友上课两个月,中间有过摇摆,现在越来越爱他们![抱一抱]虽然我得了慢性咽炎[苦涩]
五一也有一点悲伤发生,姥爷去天上啦,每天闲下来想起都会哽咽。因为要工作没能送姥爷到最后一程,从此世上再无姥爷,他从人世的空间搬去我们心里啦~[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “When you have nothing, you have nothing to lose.”“当你一无所有,你没有什么能够失去。” 一 《何以为家》“
  • 2.所有卡默认出厂瑕❗35以上给对光❗走 ,不包邮 。3.车主可与拼车成员自行商讨调价但总价不变。
  • 夏凉被之前买过的几条,要不就是盖起来都是比较闷热的那种,而且接触皮肤也很不舒服,一点都不亲肤,听说有人用到不好的材质皮肤还会过敏,毕竟要睡觉8小时都要亲密接触的
  • #ITZY[超话]##五人五色itzy# #申留真0417生日快乐# 【230320】MLBB游戏更新ITZY相关"出道成为Superstar吧!&q
  • 对大学通过微专业等自主调整、设置课程,增加学生市场适应力与竞争力的做法,这个大方向是对的。因为需要各种程序及教育部批准,现在大学新设与淘汰正式专业的速度,是远远
  • #王源[超话]##王源我看见两朵一样的云##王源2023岁稔予安##王源电视剧灿烂##王源德亚全球品牌代言人# Like the wind,always wit
  • #台积电#近两年笔记本性能都是挤牙膏式提升,AMD、intel和英伟达虽然有新品发布,但在我看来值得期待的就只有RTX40系显卡,但价格至少需要7500元以上(
  • ——聂鲁达《二十首情诗与绝望的歌》4.答案很长,我准备用一生的时间来回答,你准备要听了吗?——王小波2.谢谢你,在这世界的角落,找到了我。
  • 至於Akk,太在意別人的眼光,認為Ayan的存在很礙眼,討厭特立獨行的他,甚至聯合自己的朋友整他,只是再怎麼幼稚的行徑都會被Ayan識破並拆招,當他獨自一人做了
  • 专门去看了天润这个片段怎么说,看着你一本书读好几遍,还专门划线做笔记写,很有魔力的画面看着你我都差点以为自己是个智性恋,但是之前喜欢的爱豆们从来没有这种类型,或
  • 可能是因为以后的宝可梦要没有智爷了,所以打四大天王的时候特别代入智爷[泪]尤其是我的崽崽们都剩1hp了,为了不让我伤心,还是挺住了,就真情实感的好爱宝可梦的世界
  • 好奇怪 二十岁以后感觉生活都在x2倍速 我是一个有时会发疯的人 我会突然想早起 去看日出 会有很多稀奇古怪的想法 我喜欢下雨 喜欢吹风 在窗边 在河边 又或许是
  • Thermage热玛吉全球共识组专家及中国共识专家统一认为,热玛吉的能量等级选择是以疼痛热反馈为标准,以求美者感受到显著的热或长期耐受的疼痛为标准,需要操作者根
  • 等到签名和合照❤️和青绿姐姐说上话了哈哈哈绝绝子 舞剧没有字幕全部表演和表情都是字幕自行发挥~这个青绿姐姐也好好,还有展卷人和希孟好有灵气,而且好有力感真的好
  • 半夜改到崩溃的时候 就应该开始我的碎碎念1-6我弟的第一次分水岭 不求他考个清中 但愿可以稳定发挥 最好就是超常发挥(p4真的好搞笑 他以前班级的一个男生和他打
  • 小日记|胡说八道咔嚓——眼前的男人睁开了眼睛你才意识到刚才的举动有多冒昧,“对不起先生,我是个摄影师,我只是觉得刚才的画面很美,想拍下来,您…您要是不喜欢我现在
  • 最后就是回来的路上看到我梦中的母校(是的,在苏州你甚至可以看到武汉大学).❥像狮子一样骄傲,像少女一样温柔2.✨ℳᎯℛℂℋ✨¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹ
  • #野嵜豊nozakiyutaka[超话]# [兔子]#日日精进野嵜豊# 那年今日|ℴℴℊ220321 ins更新妈妈好吃吗?マミー美味しいよね??? ytk.n
  • 二、老子之“朴”与心灵的自由这种属于“朴”的,老子所追求的自由,具有以下几种特征:1. 之于自我而言他解体了自己,他心中没有“我”他的“我”和道在一起,他像一个
  • #任嘉伦[超话]# ⑨ ♡ℒฺℴฺνℯฺ♡灯火万嘉守护一任o♡oℒℴѵℯ[心]ℒℴvℯ ℴ 任嘉伦━━━━━━━━━✿喜欢一个人不一定要留在自己身边,就像你