净土圣贤录 | 文殊菩萨的故事

文殊师利,又叫做“曼殊室利”,中文的意思是“妙德”,又称“妙吉祥”。

文殊师利菩萨出生于舍卫国,多罗聚落梵德婆罗门家族。

他从母亲的右胁出生,整个身体呈现出明亮的紫金色,一生下来就能说话。文殊师利菩萨善根深厚,从小就拜世尊为师,后于世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫,南方有一个名为‘平等’的世界,佛号名为龙种上如来,即是文殊师利菩萨。”

《央掘魔罗经》说:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

图片

《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛处,发了阿耨多罗三藐三菩提心。愿于未来世,行菩萨道,无有止尽庄严清净佛刹,令三千大千世界,恒河沙数等广大十方佛土合为一个庄严佛国,国中宝藏严净光丽,无恶道,无恶趣,无女人,更无女人名字,连声闻、辟支佛也没有,全是菩萨居于国中。佛的名号为‘文殊师利’,于未来世南方世界,名为‘清净无垢宝置’,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

图片

《观佛三昧海经》说,当时世尊为诸大众说观佛三昧之后,文殊菩萨接着又告诉大众说:

“在过去宝威德如来时,有一位长者的儿子名叫‘戒护’,还在母亲腹中,就受持了三皈依。到了八岁时,父母礼请世尊到家里接受供养。

戒护见到佛陀安详的威仪、徐徐平稳的步履,每走一步脚下就生出莲华,而且大放光明。

戒护看到之后非常欢喜,并向佛恭敬礼拜,礼拜之后他目不转睛,一直端详看着世尊,因而除去了百万亿那由他劫生死重罪。

自从见佛以后,戒护生生世世恒常遇到百亿那由他恒河沙数诸佛,都为他开示观佛三昧,后来又遇到百万尊佛陀出世,皆是同一个名号,为‘栴檀海’。

图片

当时戒护都亲自奉事供养诸佛,毫无遗漏空缺,不仅礼拜供养,还合掌恭敬地端详佛的相好。

由于观佛身相功德的因缘,又能恒常亲近百万阿僧祇劫诸佛,从此以后,戒护便获得了百万亿念佛三昧,得百万阿僧祇旋陀罗尼。

获得此能力之后,诸佛即现前为他说无相法门,刹那之间,戒护就获得首楞严三昧大定。

由于当初戒护受三皈依,礼拜佛陀,又缔观如来的相好,从无疲厌懈怠的缘故。

以这样的因缘,就能够遇到无量诸佛,更何况是一向专念,思惟观察如来的种种相好呢?

当时的戒护,不是别人,正是我文殊师利啊!”

图片

文殊师利菩萨说完之后,世尊就告诉阿难:“你应当记住文殊师利菩萨所说的话,并告诉所有人,以及未来世的众生。

若是遇到能够礼拜、能够念佛、能够瞻仰佛陀相好的人,你也应当知道此人所修的功德,与文殊师利菩萨的功德完全平等,没有任何区别。”

此外,《文殊发愿经》与普贤菩萨在《普贤行愿品》末尾的偈颂大略相同。《文殊发愿经》写道:

愿我命终时,灭除诸障碍,

面见阿弥陀,往生安乐刹。

生彼佛国已,成满诸大愿,

阿弥陀如来,现前授我记。

严净普贤行,满足文殊愿,

尽未来际劫,究竟菩萨行。

文殊、普贤两位菩萨是华严会上辅佐毗卢遮那佛的两位大圣,这两位菩萨所发的愿望,以及说法度化众生,无不以精进念佛为基础,以西方极乐世界为归宿。

世间修行华严法门,却轻视净土法门的人,应当以文殊、普贤二位菩萨的教化来修正认知,常常自省并以此为鉴才好!

图片
释氏源流应化事迹·月光谏父 明代

馆藏地点:美国国会图书馆

图片

文殊师利。或云曼殊室利。此云妙德。亦云妙吉祥。生于舍卫国。多罗聚落梵德婆罗门家。从母右胁出。身紫金色。堕地能语。寻于佛所出家(见文殊般涅槃经)。首楞严三昧经言。过去无量阿僧祇劫。南方世界。名曰平等。佛号龙种上如来。即文殊是。央掘经言。现在北方常喜世界欢喜藏摩尼宝积佛。即文殊是。而悲华经言。阿弥陀佛为转轮王时。第三王子。名曰王众。于宝藏佛所。发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于来世。行菩萨道。无有齐限。庄严佛刹。令三千大千世界。恒河沙等十方佛土为一佛刹。大宝填厕。又无恶触。及诸女人。及其名字。亦无声闻辟支佛等。一生菩萨。充满其中。佛即号为文殊师利。于未来世南方世界。名曰清净无垢宝置。成阿耨多罗三藐三菩提。号普现如来。观佛三昧海经言。时世尊为诸大众说观佛三昧已。文殊菩萨复告大众言。过去宝威德如来时。有长者子。名曰戒护。在母胎时。受三归依。年至八岁。父母请佛于家供养。童子见佛安行徐步。足下生华。有大光明。见已欢喜。为佛作礼。礼已谛观。目不暂舍。一见佛已。即能除却百万亿那由他劫生死之罪。从是已后。恒得值遇百亿那由他恒河沙佛。是诸世尊。皆说如是观佛三昧。其后有百万佛出。皆同一字。名栴檀海。时彼童子。亲侍诸佛。间无空缺。礼佛供养。合掌观佛。观佛功德因缘力故。复得值遇百万阿僧祇佛。从是已后。即得百万亿念佛三昧。得百万阿僧祇旋陀罗尼。既得此已。诸佛现前说无相法。须臾之间。得首楞严三昧。时彼童子受三归依。一礼佛故。谛观佛相。心无疲厌。由此因缘。值无数佛。何况系念。具足思惟。观佛色身。时彼童子。岂异人乎。即我身是。佛告阿难。汝持文殊师利语。遍告大众。及未来世众生。若能礼拜者。若能念佛者。若能观佛者。当知此人与文殊师利等无有异。又文殊发愿经。与普贤行愿品末后偈略同。终云。愿我命终时。灭除诸障碍。面见阿弥陀。往生安乐刹。生彼佛国已。成满诸大愿。阿弥陀如来。现前授我记。严净普贤行。满足文殊愿。尽未来际劫。究竟菩萨行。夫文殊普贤。华严二圣。所陈行愿。说法度人。莫不以念佛为基。以净土为归。世有执华严薄净土者。当知所鉴焉。

——《净土圣贤录》

图片

愿我命终时

灭除诸障碍

面见阿弥陀

往生安乐刹

——文殊师利菩萨

车谷守着不远处的长江,江边有山,大军山。山并不大,海拔不及两百米,孤峰一挺,雄踞长江岸边,俯瞰激流。人看水,感叹逝者如斯夫,不舍昼夜。水看人呢?浮生须臾,何不自在?琉璃易脆,及时行乐?人生一世,顶天立地?水有声,哗然而过,带走了多少哗然的历史。地方志上说,三国时,吴魏交战,陈兵两山之间,故以大、小军山名。小军山已经是繁华地,大军山依稀有山林隐逸气。据说昔年周瑜和黄盖诈降曹操,就在这大军山之地。

#日常[超话]##新浪微博[超话]##微博[超话]##情感[超话]##今日头条[超话]##西安建筑科技大学[超话]##治愈系棒棒哒[超话]#

夫妻•一场宽泛的修行

佛曰:

我之夫妇,譬如飞鸟,暮栖高树,同共止宿,须臾之间,及明早起,各自飞去,行求饮食,有缘则合,无缘则离。

~~~观揽君摘录

夫妻是最深沉的修行,家是最宽范的道场!而婚姻就是一道桥梁,沟通了两个本来完全孤寂的世界,相融相生……

《百喻经》里记载着一个小故事,观揽君摘录过来,请大家看一下,不知道看后有没有什么开悟?

据说曾经有一对夫妻,总是会因为一些鸡毛蒜皮的事情而无端的争吵,而且吵起来就不可开交,然而有一天的中午,妻子做好了午饭,打算去水缸里打些水,哪里知道,女人往水缸里探头一瞧,马上就气坏了,那酒缸里赫然竟映着个女子!女人不分青红皂白,火气一下就上来了,肯定是自己的丈夫,那个混蛋偷偷藏到这里的女人!于是,妻子想也不想就把男人叫过来,破口大骂。男人感觉很纳闷,连忙跑来一瞧,那缸里哪里是一个女人?那分明藏着一个男人!一时间,马上剑拔弩张,男人立即还口,破口大骂,好你个贼婆娘,贱女人,你居然在这偷藏男人,还敢反过来诬陷我,这还有天理良心吗!

两个人就这样陷入了混战,谁都不肯让步,吵得面红耳赤,乌七八殃,家里的东西也都遭了殃,孩子吓得哇哇大哭,邻居们听到动静,纷纷赶来看热闹,也凑乱偷拿了他们的东西,......哪里知道,突然一个一不小心,砸烂了水缸,影子不见了,夫妻二人愕然的怔在原地,一时间没了声音!众人看状,马上做鸟兽散去,这个时候,这对夫妻才发现,原来他们拼命的争吵,不过是因为自己的影子,而且是是拼命的拿自己的影子去证明对方的影子!……镜花水月,噩梦一场而已!

月在石桥更无月,不知谁是月边人!

《楞严经》说:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”今生的夫妻,注定是前世的姻缘!十年修得同船度,百年修的共枕眠!因缘和合,在注定的因缘里,我们唯一的选择是别无选择,所有发生的都是应该发生的,都是因缘具足,尘世所有的相遇都是久别重逢……因为姻缘,轮回中再次相遇,彼此的灵魂认出了对方,从而今生又再次的结合在一起!我记得作家梁晓声说过一句话,人这一生,来的时候剧本是被编排好的,那么明明知道要受苦,为什么还要选择这个剧本去受苦呢?是因为这个剧本里有你喜欢见的人,有你愿意做的事!而夫妻,就是必须喜欢见的人,婚姻是此生最愿意做的事啊……

婚姻,是一场沉浸的体验,是一次长线的旅行,如同储酒,愈久愈香愈迷人!最怕的是突然的感觉……有时候,爱得轰轰烈烈,波澜壮阔,回首间,却又一切都意兴阑珊,索然无味;有时候,恨得痛彻骨髓,甚至感觉杀之而后快!然而转念一想,一切又都云开雾散,嬉笑开颜;有的时候,苦得痛不欲生,暮然回首,一切却又是海阔天空,风轻云淡!这突然而至的感觉,让婚姻变成一个坚不可摧的牢笼和藩篱,死死的把自己困在中央,纠缠而困惑!要知道,这都是欲望作祟,秉性使然,生活本不苦,苦的就是自己因为自己欲望过多!夫妻的真谛,就是爱并给对方空间!放下执着,要知道执着并不代表爱,执着是对于失去的恐惧和纠结!要明白婚姻中的双方是独立的,并不属于你,只是因为双方有了宿愿,有了愿力,才双向奔赴的来体验的……成为夫妻,就是要通过彼此,来解决累世的纠缠或者说来还清累世的宿债的!有的人,与生俱来的与你并肩共同应对生活的挑战;有的人,则是天生是来与你面对面纠缠撕裂的!并肩的善缘,则生活感情顺风顺水,彼此之间如同良师益友,相得益彰!而面对的孽缘,则此生诸多烦恼,痛苦不堪,但是也需要完整的彼此搀扶度过此劫,这一场婚姻就成为彼此最艰苦的人生功课,是一场最本真的体验和修行!相遇了,就要多多珍惜,因缘而聚,因情而暖,不要轻易的放弃分散……以感恩的心去善待彼此,去包容对方!婆娑世界,轮回无常,在生命和生命的契合的婚姻里,感悟到灵魂对于灵魂的仰望!

在婚姻里修行,在缘分里丰盈!悲喜有心,因爱而生,在婚姻里打磨自己的棱角,重塑自己的生命,当时光荏苒,芳华不再,当最初的激情回归平淡,蓦然回首,原来最稳妥的爱情和婚姻,并非海誓山盟的浓烈,也不是柔肠百结的泪眼婆娑,而是彼此相濡以沫的面对生命的百转千回,是自我克服掉彼此的偏执和蛮横,进而相依终老的体贴包容……

观揽君曰:

人间本独身,不曾沾风尘!
残月落石桥,枕边何人温?
寂寞为知己,孤芳欲伤神!
心有千千结,转角遇故人!
回首意阑珊,万千云飞沉!
浮生怅若梦,来去净无痕!

小记:

这段时间,有大半个月了,朋友的父亲突得偏瘫脑梗,入院治疗,然而他们兄弟妯娌四人,都工作繁忙,无法脱身,孩子还在上学,朋友和我渊源颇深,托我帮忙照看!我就陪伴他的母亲在医院照看,也就是简单的陪伴!老人两夫妻伉俪情深,相濡以沫对我感触颇深,人生需要珍惜!今天从南京回来,奔波之苦,让我再次想到这段经历,感怀婚姻,草草码字如此,权作记忆,也是对于婚姻的仰望和尊重,更愿天下夫妻都能相依终老,了此缘份……

~~~观揽君20240511夜0427


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他真的有在慢慢学会回应那些“无法具体化的关心和祝福”。 在给粉丝写的贺卡中说“小宋老师也会一直陪着你的”,而不是“请你也一直支持我吧”。是“我会陪着你”,把我们
  • 《具足水火吉祥光明大记明咒》(全文) 咒语的来源、功德利益 地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》、《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》合称“地藏三
  • #纲启永# [蛋糕]生日快乐! 本日で23歳になりました☺︎ 23歳も変わらず皆様と一緒に突っ走っていければと思っておりますので、宜しくお願い致します! 写
  • 坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚!近日,“久久·观照守理——佛山春季艺术提名展”在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆展出,展期持续至3月1日,免费向市民开放
  • 希望,生命中一盏不灭的明灯;希望,是人生有梦的人幻想变成现实的催化剂;希望,是盲人心中的久违的光亮;希望,是挫折和逆境中的人不变的追求;希望,是寒冬里的一颗嫩
  • #杂货铺云仓分站##云仓店铺##今天穿什么# ▫ !! 滋润款反转巴黎香型适合秋冬用~诱人清香 仿若漫步浪漫的巴黎街头.初见摄人心魂 又见思之不忘.承包你四季
  • 三是投资加速高端迈进,代表产业链高端化和新兴产业的投资增势明显,“四新”经济投资同比增长5.8%,占全部投资比重达到51.2%;高新技术产业投资增长11.6%,
  • 到这里我们仍旧没有当面拆穿说她是假弹,Y说想听古筝试音的声音(不是曲谱版,就是很单纯的从头到尾划拉下来的那种从1~7的弹音阶)结果她扯话题扯了一会,放出了一个试
  • 他给女儿算卦,其女是1982年生人。南边有某小伙刘在测字,哪老先生随告知小刘他要算的事情,让他做证,如果算不准,他不可钱。
  • ​国家发展改革委等12部门联合印发《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》
  • 龙佰集团牵手河南省地矿局二院 强化钛制品、锂电材料等纵向一体化生产
  • 未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题
  • 遇到可能会喜欢的人也得擦擦眼镜不要盲目出手哈(毕竟自己这个看人的能力稍微的有点...总之牢牢记得自己的事情放在第一位就好啦~新学期加油[打call]灵感来源于小
  • 这次北京冬奥会各种保障条件实在是太好,充分为各国运动员来考虑,这也是一个展示中国文化,宣传中国的好客之道和发展水平的好机会!这些抱枕等物品,本身就是允许她们带走
  • #深圳龙岗租房[超话]# 信义御城小区房 两房一厅空房 价格3000小区内有空中花园,很适合住家哦[打call][打call]民水民电小区内直通商场,沃尔玛超市
  • 许多推广营销的作品,都来源于社区成员自发性的无偿设计。这样一个项目方专注做游戏产品,社区自发组织营销推广的团队,人人怀着创业心态的氛围,这样的INUS,试问放眼
  • 你若嫁我,我就娶你:你可知,我多想风起的时候能为你加衣,雨雪中能为你撑伞,寒凉的日子能与你安暖相陪,朝霞中我们坐拥那一米阳光,黄昏中我们相依相偎,明月清影两相
  • 进去的时候,有乞丐给我说了好听的话,但我身上实在是没零钱,又不见他们有微信转账二维码;我多希望他们有微信转账二维码,这样我就可以随意给金额,也不用悄悄给,生怕被
  • 话说ss搬新家,搞了一套hin高级的什么立体音响,我和小煊今天在ss家吃完饭,小玫瑰也在,ss就说我们唱歌吧,试试效果本歌王当然是一展歌喉,我最近可是学了很多超
  • 纵使老去,惟愿韶华深处,依旧有暗香浮动的句子,那是写给岁月最美的诗行,也是人生醉美的时光。元宵 中国的情人节“深情不及久伴 厚爱无需多言一起共享绵绵不绝的晨钟暮