净土圣贤录 | 文殊菩萨的故事

文殊师利,又叫做“曼殊室利”,中文的意思是“妙德”,又称“妙吉祥”。

文殊师利菩萨出生于舍卫国,多罗聚落梵德婆罗门家族。

他从母亲的右胁出生,整个身体呈现出明亮的紫金色,一生下来就能说话。文殊师利菩萨善根深厚,从小就拜世尊为师,后于世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫,南方有一个名为‘平等’的世界,佛号名为龙种上如来,即是文殊师利菩萨。”

《央掘魔罗经》说:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

图片

《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛处,发了阿耨多罗三藐三菩提心。愿于未来世,行菩萨道,无有止尽庄严清净佛刹,令三千大千世界,恒河沙数等广大十方佛土合为一个庄严佛国,国中宝藏严净光丽,无恶道,无恶趣,无女人,更无女人名字,连声闻、辟支佛也没有,全是菩萨居于国中。佛的名号为‘文殊师利’,于未来世南方世界,名为‘清净无垢宝置’,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

图片

《观佛三昧海经》说,当时世尊为诸大众说观佛三昧之后,文殊菩萨接着又告诉大众说:

“在过去宝威德如来时,有一位长者的儿子名叫‘戒护’,还在母亲腹中,就受持了三皈依。到了八岁时,父母礼请世尊到家里接受供养。

戒护见到佛陀安详的威仪、徐徐平稳的步履,每走一步脚下就生出莲华,而且大放光明。

戒护看到之后非常欢喜,并向佛恭敬礼拜,礼拜之后他目不转睛,一直端详看着世尊,因而除去了百万亿那由他劫生死重罪。

自从见佛以后,戒护生生世世恒常遇到百亿那由他恒河沙数诸佛,都为他开示观佛三昧,后来又遇到百万尊佛陀出世,皆是同一个名号,为‘栴檀海’。

图片

当时戒护都亲自奉事供养诸佛,毫无遗漏空缺,不仅礼拜供养,还合掌恭敬地端详佛的相好。

由于观佛身相功德的因缘,又能恒常亲近百万阿僧祇劫诸佛,从此以后,戒护便获得了百万亿念佛三昧,得百万阿僧祇旋陀罗尼。

获得此能力之后,诸佛即现前为他说无相法门,刹那之间,戒护就获得首楞严三昧大定。

由于当初戒护受三皈依,礼拜佛陀,又缔观如来的相好,从无疲厌懈怠的缘故。

以这样的因缘,就能够遇到无量诸佛,更何况是一向专念,思惟观察如来的种种相好呢?

当时的戒护,不是别人,正是我文殊师利啊!”

图片

文殊师利菩萨说完之后,世尊就告诉阿难:“你应当记住文殊师利菩萨所说的话,并告诉所有人,以及未来世的众生。

若是遇到能够礼拜、能够念佛、能够瞻仰佛陀相好的人,你也应当知道此人所修的功德,与文殊师利菩萨的功德完全平等,没有任何区别。”

此外,《文殊发愿经》与普贤菩萨在《普贤行愿品》末尾的偈颂大略相同。《文殊发愿经》写道:

愿我命终时,灭除诸障碍,

面见阿弥陀,往生安乐刹。

生彼佛国已,成满诸大愿,

阿弥陀如来,现前授我记。

严净普贤行,满足文殊愿,

尽未来际劫,究竟菩萨行。

文殊、普贤两位菩萨是华严会上辅佐毗卢遮那佛的两位大圣,这两位菩萨所发的愿望,以及说法度化众生,无不以精进念佛为基础,以西方极乐世界为归宿。

世间修行华严法门,却轻视净土法门的人,应当以文殊、普贤二位菩萨的教化来修正认知,常常自省并以此为鉴才好!

图片
释氏源流应化事迹·月光谏父 明代

馆藏地点:美国国会图书馆

图片

文殊师利。或云曼殊室利。此云妙德。亦云妙吉祥。生于舍卫国。多罗聚落梵德婆罗门家。从母右胁出。身紫金色。堕地能语。寻于佛所出家(见文殊般涅槃经)。首楞严三昧经言。过去无量阿僧祇劫。南方世界。名曰平等。佛号龙种上如来。即文殊是。央掘经言。现在北方常喜世界欢喜藏摩尼宝积佛。即文殊是。而悲华经言。阿弥陀佛为转轮王时。第三王子。名曰王众。于宝藏佛所。发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于来世。行菩萨道。无有齐限。庄严佛刹。令三千大千世界。恒河沙等十方佛土为一佛刹。大宝填厕。又无恶触。及诸女人。及其名字。亦无声闻辟支佛等。一生菩萨。充满其中。佛即号为文殊师利。于未来世南方世界。名曰清净无垢宝置。成阿耨多罗三藐三菩提。号普现如来。观佛三昧海经言。时世尊为诸大众说观佛三昧已。文殊菩萨复告大众言。过去宝威德如来时。有长者子。名曰戒护。在母胎时。受三归依。年至八岁。父母请佛于家供养。童子见佛安行徐步。足下生华。有大光明。见已欢喜。为佛作礼。礼已谛观。目不暂舍。一见佛已。即能除却百万亿那由他劫生死之罪。从是已后。恒得值遇百亿那由他恒河沙佛。是诸世尊。皆说如是观佛三昧。其后有百万佛出。皆同一字。名栴檀海。时彼童子。亲侍诸佛。间无空缺。礼佛供养。合掌观佛。观佛功德因缘力故。复得值遇百万阿僧祇佛。从是已后。即得百万亿念佛三昧。得百万阿僧祇旋陀罗尼。既得此已。诸佛现前说无相法。须臾之间。得首楞严三昧。时彼童子受三归依。一礼佛故。谛观佛相。心无疲厌。由此因缘。值无数佛。何况系念。具足思惟。观佛色身。时彼童子。岂异人乎。即我身是。佛告阿难。汝持文殊师利语。遍告大众。及未来世众生。若能礼拜者。若能念佛者。若能观佛者。当知此人与文殊师利等无有异。又文殊发愿经。与普贤行愿品末后偈略同。终云。愿我命终时。灭除诸障碍。面见阿弥陀。往生安乐刹。生彼佛国已。成满诸大愿。阿弥陀如来。现前授我记。严净普贤行。满足文殊愿。尽未来际劫。究竟菩萨行。夫文殊普贤。华严二圣。所陈行愿。说法度人。莫不以念佛为基。以净土为归。世有执华严薄净土者。当知所鉴焉。

——《净土圣贤录》

图片

愿我命终时

灭除诸障碍

面见阿弥陀

往生安乐刹

——文殊师利菩萨

今天和室友谈到了过去,嘿嘿,想起来有挺多遗憾的,发现自己错过了好多好多[流浪地球2]真恨不得穿越过去给过去的自己一巴掌[顶]人们总是说“悟已往之不谏,知来者之可追”,但过去真的这么容易就走出来了么?过去的事,过去的人……不过是藏在了心底深处而已,稍微有点风吹草动就会探出头来,就好像是困住自己了一样,或许和我这个人的性格有关吧,我觉得自己是个爱怀旧的人,也可能是自己是一个情感共情的人吧。可能是网上视频刷多了,可能是羡慕有的人陪着,从校服到婚纱,再到未来的一切,但总觉得自己是不可能拥有了,其实挺羡慕的,毕竟遇见一个人挺不容易的,认识,再到熟悉更不容易。看着身边有的朋友三天两头地换对象,相比而言我一点儿也不羡慕,快餐终究是快餐,比不上家常便饭[锦鲤附体]
总觉得自己变了好多,又一点儿也没有变,从小学到初中,再从高中到大学,其实自己一直都有自己努力去改变,哪怕是微乎极微,还记得自己高一时候不知道因为什么原因挺内向的(不知道为啥,可能是换了个新的学校,碰到了那么多新的人,也可能是某个小事自己把自己给封闭起来了吧)……(我也不知道要说明啥)[融化]反正觉得自己现在哪怕是未来都应该是个挺不错的人,可能是没有经历过社会的残酷吧,或许三五年以后我又会变了,但有些东西我应该不会刻意去改变……
有句话说得对“少年因年少不可得困其一生”想想也对,哪怕是后来拥有了别的等价的,也没用[失望]这句话表面是今晚讲给舍友听的,其实我是说给自己的,毕竟自己就是这样一个人吧……
有时候想过未来的自己是什么样的,随着大学生活快要结束,也发现了时间好像真的越来越快了,但是又觉得很慢,想尽快看到几年后的自己……想看看三五年后的自己长成什么样了,性格有没有发生什么大变化,自己的喜好有没有增加或者减少,自己的身边有没有那个想陪伴一生的人(如果被我遇到的话我该是多么多么多么幸运)……
很多很多话想说,但又不知道从哪儿接着说,或许也就是我这个人吧……
这个点emo的时候写的,我也不知道我要表达什么,反正就是乱写[汪洋海蓝比心]
嗯,就这样,晚安[月亮]
(我应该配一个图片的,这样不会显的单调[耶])
(这个图片是抖音上刷到过一个博主的视频里截的,视频挺搞笑的,哈哈×99~再次晚安)

刚和儿子聊天,我提前之前的一件小事,意识到内耗了,自言自语说,妈妈又内耗了,过去心不可得。[哈哈]儿子来了一句:悟已往之不谏,知来者之可追。
—魏晋陶渊明的《归去来兮辞》

译文:认识到过去的错误(指出仕)已经不可挽回。知道未来的事(指归隐)还来得及补救。

谏:挽回。追:补救。

这句话深刻揭示了人生的真谛。它告诉我们,过去的错误无法挽回,但未来的路仍可追寻。要珍惜当下,努力前行,创造更美好的未来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 设想一下,你与一个只能靠你搀扶着才能走路的伴侣蹒跚前行,可别的情侣手拉着手嬉笑着向前奔跑,你觉得你离失去对现任伴侣的好感需要多长时间?只有两个人前行的步调一致,
  • 有現居倫敦港人在接受港媒採訪時表示,當地日常必需品普遍大幅加價,雞蛋兩星期內加價一成,廁紙一個月加一次價,電費飆升了50%,除地鐵、巴士等車費近期都已加價。而香
  • 操作建议:近期盘面受整体农产品走势影响,09期价在大幅低于历史同期价格后盘面止跌反弹,7月份供需两端环比转好的情况下,期价或跟随现货有所反弹,但高度预期有限,激
  • 也就是说在一杯茅台酒里真正含有传统踩曲姑娘们的踩曲砖只有不到万分之25的传统制曲工艺的大曲砖。为了让更多的人知道茅台是在用美女踩曲的脚气制曲?
  • 可是家有女儿的,谁又不是第一时间提醒孩子以此为戒,如果连安全提醒,自身防御和反复强调都不做,我们堪称不作为。日常的镜头每个我想都与你分享 想让你提前知道“有回
  • 人生,不一定要登峰造极,但一定要懂得让自己保持在进步的状态中。人生,不一定要当“最好”但一定要懂得让自己“更好”。
  • []P1-2: Rúguǒ wǒ bùnéng zài qù tīng yīnyuè huìle……wǒ yīnggāi yīgè rén qù jiētóu
  • 很多人其实是非常冷漠、自私的,在别人眼里作为老好人,并不是因为自己内心缺失,反而是因为自己足够的自信与强大,才不会在意别人的看法,为自己能够帮助别人而开心还有再
  • 对此,要在在全社会形成尊重女性、保障女性就业权益的良好氛围,创造良好的环境和条件。男女平等,不能只停留在口头,要真正消除性别差距,就体现在保障女性求职者获得同等
  • 我发现我去年六七月份真的很爱碎碎念,天天撒鸡汤,那时候我还无人问津,也没啥人互动,但就是每天都很嗨,几十贴数据,还要十几贴鸡汤[允悲][允悲][允悲]翻到我这个
  • 娱乐店说,自己与蔡某签订了“生死状”娱乐店对于蔡某参与密室逃脱游戏进行了充分的提醒以及告知义务,将在此过程中的注意事项,以及可能发生的危险进行了说明和提醒,告知
  • 今天看了一下自己以前所有的微博,发现以前的自己好沙雕哦,哈哈哈哈,就很开心,现在的自己就成熟了很多,很开心自己的成长,就发现我们都会经历相似的时光,做一样在别人
  • 本想做个甘愿奉献的人,却无法突破任人揉搓的底线,我是要过幸福生活的,你不是好的partner那就只能pass了我的错我承担,我为我的错误选择买单。想故事中的黄土
  • 过去自负,以为自己的本领大,可屈可伸,可行可藏,又每每看见别人的不是。奏疏公牍,再三斟酌,没有一句过头的话,没有一个自夸的词,这都是圆熟到能达的工夫。
  • 进入这些房子,难免会让自己沾染尘埃气息,其实已经沾染上了房屋的旧风水,这种情况下,我们尤其需要注意,在出门之后,把脚上的尘埃、身上的尘埃掸一掸,清一清,避免随身
  • 今晚20点直播分享,我邀请一位深圳学位房资深投资人朋友 ,一起跟大家交流交流“南山学位房”投资问题,主题: 【现阶段怎么在南山买到性价比最高的学校组合?薛定谔的
  • 熟悉《舌尖上的中国》系列的朋友,大概会知道,其第一、第二两季的总导演是陈晓卿——资深纪录片从业人员,也是资深的吃货——我还在混博客的年代,就关注到他的文字,真是
  • 今天本来打算回家,买了往返的高铁票,爸妈在家里做着我爱吃的菜,早晨八点小贾就送我去高铁站,进站后填了返市信息填报,就在马上要上车的前十分钟,接到了社区的电话,回
  • 别的不说,就是烧饼离开德云社,烧饼父母又将其送回这件事情,就可以看出,他们的睿智,毕竟烧饼今天有这样的成绩,有这样的平台,和父母有着很大的关系。与此同时,烧饼还
  •   违反政治纪律,利用所谓的专业经验串供、转移、销毁证据,处心积虑对抗组织审查,妄图蒙混过关;  违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公