認識文殊菩薩

文殊師利菩薩,為中國佛教四大菩薩之一,與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛的侍。

其名稱翻譯為滿殊尸利、曼殊室利、文殊尸利、滿祖室哩,略稱文殊、濡首、溥首,意譯作妙德、妙吉祥。

一般稱文殊菩薩,或稱文殊師利法王子、曼殊室利童子、文殊師利童子、文殊師利童子菩薩、孺童文殊菩薩。

此菩薩與《首楞嚴三昧經》及般若系經典關係甚深。

或有謂其為歷史人物者,如《文殊師利般涅槃經》載:

文殊菩薩為印度舍衛國多羅聚落梵德婆羅門之子,生時屋宅化如蓮花,由其母之右出生,身紫金色。

初生即能語言,後詣諸仙人所求出家法,因酬對者無,故至佛所出家學道。

或有謂其為已成之佛者,如《首楞嚴三昧經》卷下載:

過去久遠劫有龍種上如來,於南方平等世界成無上正等覺,彼佛即今文殊師利法王子。

或有謂其為當來佛者,
如《文殊師利佛土嚴淨經》卷下

謂:
此菩薩自那由他阿僧祇劫以來,發十八種大願嚴淨國土,當來成佛名普現如來。

或有謂此菩薩在他方世界教化者,如新譯《華嚴經》卷十二〈如來名號品〉載:

過東方十佛剎微塵數世界有金色世界,佛號不動智,有一菩薩名文殊師利云云。

華嚴宗據舊譯《華嚴經》〈菩薩住處品〉所載:

文殊菩薩住於東方清涼山之說,而以山西五台山(清涼寺)為文殊道場。

文殊信仰遂以該山為中心,傳播遍及西藏、蒙古、日本等地。

其形像種類頗多,或作草衣文殊,或作僧形文殊,或作童子形,或作渡海之相,而以右手持智劍,左手執青蓮花,以獅子為座騎的文殊像,最為常見。

文殊菩薩的藏語稱作「蔣貝揚」,乃是妙吉祥、妙音的意思。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩乃諸佛之智慧所化,觀音菩薩乃諸佛之慈悲所化,金剛手菩薩乃諸佛之力量所化,所以他們三位菩薩即諸佛的智慧、慈悲及力量,合稱為「三部主」。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩有許多種化身,常見的有紅黃文殊、孺童文殊、五字文殊、白文殊及黑文殊等五尊,合稱為「五文殊」。

五文殊雖同為文殊大士,但其佛部及化身各有不同,而且亦各有不同之殊勝利益。

紅黃文殊法門除了開啟智慧以外,亦有懷攝之作用。

孺童文殊是大威德金剛心內的文殊化身。

五字文殊法門,
對證悟空性特別有幫助。

白文殊法門,除了開啟智慧以外,也特別利於生出菩提心。

黑文殊,除了開啟智慧以外,亦是一位消除障礙之本尊。

此菩薩在密宗現圖胎藏曼荼羅中,被安置於中臺八葉院的西南葉上,密號吉祥金剛,三摩耶形為青蓮花上金剛杵,形像為通身呈金色之童子相,頂戴五髻冠,右手仰掌持梵篋,左手豎掌屈大、頭、中三指,執青蓮花,上立五股杵。

胎藏曼荼羅另設文殊院,以文殊菩薩為中尊,又稱五髻文殊,密號吉祥金剛或般若金剛,三摩耶形為青蓮上三股或梵篋,形像為童子形,身呈紫金色,頂有五髻,右手仰掌,指端向右法,左手豎掌,屈頭、中、無名三指,執青蓮花,上立三股杵。

在金剛界曼荼羅中,文殊菩薩則為賢劫十六尊之一。

修持文殊法門,能得六種不同智慧,即速慧、深慧、廣慧、說法慧、辯法慧及撰述慧。

一般人見一字,或許只能知其一種意義,但具速慧的人,見一字可知多如百種之內義。

具深慧的人,即使他隨便發問,其問題也會非常精闢。

廣慧乃指涵括多方面之智慧。

有說法慧的人,講經時極為善巧。

有辯法慧的人,精於辯論法義,口才也很好。

撰述慧即具有法益論著寫作的才能。

此外,依真言字數之不同,文殊菩薩也有一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊等多種化身。

在大乘佛教裡,文殊常與普賢菩薩侍佛左右。

文殊在左,代表智、慧、證;普賢侍右,代表理、定、行,二者共詮如來理智、定慧、行證的完備圓滿,而三者則共稱為「華嚴三聖」。

由於文殊菩薩在所有菩薩中,是輔佐世尊弘法的上首,因此也被稱為文殊師利法王子;或乘金色孔雀,比喻飛揚自在。

在中國,佛寺道場中的僧堂或戒壇,偶爾可以看到現出家僧貌的文殊相,僧形文殊主要是以弟子的身分,協助佛陀推行教化。

依大乘經典所載,在所有大菩薩中,文殊菩薩不只是四大菩薩中「大智」的象徵,而且,在過去世他曾為七佛之師。

其明達的智慧,被喻為三世諸佛成道之母。

文殊菩薩大權示現為釋迦牟尼佛的二脅侍之一,並常以智慧開導行者,曉喻具大乘根機的菩薩契入甚深妙法,亦經常用反詰、否定、突兀的語言或行動,來警醒眾生。

如《華嚴經》中善財童子的五十三次參訪,也是由文殊菩薩啟迪成行的。

在印度、西域等地,有關文殊信仰之記載甚少。

我國自東晉以來,
崇信文殊之風漸盛。

據貞元新定《釋教目錄》卷十六載,

唐代宗大曆四年(七六九)由不空三藏之奏請,敕令天下佛寺,食堂中除賓頭盧尊者像外,另安置文殊菩薩像,以為上座。現今敦煌千佛洞中存有文殊維摩變、文殊普賢像、千臂千缽文殊師利等之壁畫及絹本畫。

文殊師利菩薩在大乘經典中,是到處見得到的。於諸菩薩及諸聲聞弟子中,不但被列為上首,而且具有最高度的智慧以及證悟到甚深的真理。

中國學佛的人,向來只知觀世音菩薩與中國人有深切的因緣,殊不知大智文殊師利菩薩,與娑婆世界的眾生,亦有甚深的因緣。不唯如此,即與我們中國人的因緣,亦同樣的有著不可思議的殊勝因緣!

文殊的示現於山西五臺山,而即以五臺山為其應化道場。

如《華嚴經》〈菩薩住處品〉說:

東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾,於中止住;現有菩薩文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人俱,常在其中而演說法。

這明顯的指出我國山西清涼山,為文殊師利菩薩應化的道場,而成為中國的四大名山之一。

文殊示現於清涼山,不僅其一人而已,還有其眷屬一萬菩薩,亦同住於此山中,所以,文殊師利大士,亦即經常的在五臺山中,為其眷屬菩薩說法。

文殊菩薩示現在中國的五臺山,不過表示其為根本道場,實際無處不現身,以做其弘揚佛法教化的工作。

每天多念誦文殊菩薩心咒,增長甚深智慧,

文殊菩薩心咒:

嗡 阿 若 巴 紮 納 諦ong a ra ba zha na di)

願以此功德,普及與一切;
我等與眾生,皆共成佛道!

《雜阿含經》

(九五五)

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。譬如,比丘!若有士夫轉五節輪,常轉不息;如是眾生轉五趣輪,或墮地獄、畜生、餓鬼及人、天趣,常轉不息。如是無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。是故,比丘!當如是學:『斷除諸有,莫令增長。』」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

(九五六)

如是我聞:

一時,佛住王舍城毘富羅山側。

爾時,世尊告諸比丘:「一切行無常,一切行不恒、不安、變易之法。諸比丘!於一切行當生厭離、求樂、解脫。

「諸比丘!過去世時,此毘富羅山名長竹山,有諸人民圍遶山居,名低彌羅邑。低彌羅邑人壽四萬歲,低彌羅邑人上此山頂,四日乃得往反。時,世有佛,名迦羅迦孫提如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊出興於世,說法教化,初、中、後善,善義善味,純一滿淨,梵行清白,開發顯示。彼長竹山於今名字亦滅,低彌羅聚落人民亦沒,彼佛如來已般涅槃。比丘!當知一切諸行皆悉無常、不恒、不安、變易之法,於一切行,當修厭離、離欲、解脫。

「諸比丘!過去世時,此毘富羅山名曰朋迦。時,有人民遶山而居,名阿毘迦邑,彼時人民壽三萬歲,阿毘迦人上此山頂,經三日中乃得往反。時,世有佛,名拘那含牟尼如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊出興於世,演說經法,初、中、後善,善義善味,純一滿淨,梵行清白,開發顯示。諸比丘!彼朋迦山名字久滅,阿毘迦邑人亦久亡沒,彼佛世尊亦般涅槃。如是,比丘!一切諸行皆悉無常、不恒、不安、變易之法,汝等比丘當修厭離、求樂、解脫。

「諸比丘!過去世時,此毘富羅山名宿波羅首,有諸人民遶山居止,名赤馬邑,人壽二萬歲,彼諸人民上此山頂,經二日中乃得往反。爾時,有佛名曰迦葉如來、應供,乃至出興於世,演說經法,初、中、後善,善義善味,純一滿淨,梵行清白,
開示顯現。比丘!當知宿波羅首山名字久滅,赤馬邑人亦久亡沒,彼佛世尊亦般涅槃。如是,比丘!一切諸行皆悉無常、不恒、不安、變易之法。是故,比丘!當修厭離、離欲、解脫。
「諸比丘!今日此山名毘富羅,有諸人民遶山而居,名摩竭提國,此諸人民壽命百歲,善自消息,得滿百歲,摩竭提人上此山頂,須臾往反,我今於此得成如來、應、等正覺,乃至佛世尊,演說正法,教化令得寂滅涅槃、正道、善逝、覺知。比丘!當知此毘富羅山名亦當磨滅,摩竭提人亦當亡沒,如來不久當般涅槃。如是,比丘!一切諸行悉皆無常、不恒、不安、變易之法。是故,比丘!當修厭離、離欲、解脫。」

爾時,世尊即說偈言:

「古昔長竹山, 低彌羅村邑, 次名朋迦山, 阿毘迦聚落, 宿波羅首山, 聚落名赤馬, 今毘富羅山, 國名摩竭陀, 名山悉磨滅, 其人悉沒亡, 諸佛般涅槃, 有者無不盡。 一切行無常, 悉皆生滅法, 有生無不盡, 唯寂滅為樂。」 

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

(九五七)

如是我聞:

一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

時,有婆蹉種出家來詣佛所,合掌問訊,問訊已,退坐一面,白佛言:「瞿曇!欲有所問,寧有閑暇見答以不?」

佛告婆蹉種出家:「隨汝所問,當為汝說。」

婆蹉種出家白佛言:「云何?瞿曇!命即身耶?」

佛告婆蹉種出家:「命即身者,此是無記。」

「云何?瞿曇!為命異身異耶?」

佛告婆蹉種出家:「命異身異者,此亦無記。」

婆蹉種出家白佛:「云何?瞿曇!命即身耶?答言:『無記』。命異身異?答言:『無記』。沙門瞿曇有何等奇?弟子命終,即記說言:『某生彼處,某生彼處。』彼諸弟子於此命終捨身,即乘意生身生於餘處。當於爾時,非為命異身異也?」

佛告婆蹉:「此說有餘,不說無餘。」

婆蹉白佛:「瞿曇!云何說有餘,不說無餘?」
佛告婆蹉:「譬如火,有餘得然,非無餘。」

婆蹉白佛:「我見火無餘亦然。」

佛告婆蹉:「云何見火無餘亦然?」

婆蹉白佛:「譬如大聚熾火,疾風來吹,火飛空中,豈非無餘火耶?」

佛告婆蹉:「風吹飛火,即是有餘,非無餘也。」

婆蹉白佛:「瞿曇!空中飛火。云何名有餘?」

佛告婆蹉:「空中飛火依風故住,依風故然;以依風故,故說有餘。」

婆蹉白佛:「眾生於此命終,乘意生身往生餘處。云何有餘?」

佛告婆蹉:「眾生於此處命終,乘意生身生於餘處,當於爾時,因愛故取,因愛而住,故說有餘。」

婆蹉白佛:「眾生以愛樂有餘,染著有餘;唯有世尊得彼無餘,成等正覺。沙門瞿曇!世間多緣,請辭還去。」

佛告婆蹉:「宜知是時!」

婆蹉出家聞佛所說,歡喜隨喜,從坐起而去。

(九五八)

如是我聞:

一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。爾時,尊者大目揵連亦於彼住。

時,有婆蹉種出家詣尊者大目揵連所,與尊者目揵連面相問訊慰勞,慰勞已,退坐一面,語尊者大目揵連:「欲有所問,寧有閑暇見答以不?」

目連答言:「婆蹉!隨意所問,知者當答。」

時,婆蹉種出家問尊者目揵連:「何因、何緣餘沙門、婆羅門有人來問云何如來有後死、無後死、有無後死、非有非無後死,皆悉隨答。而沙門瞿曇有來問言如來有後死、無後死、有無後死、非有非無後死,而不記說?」

比亚迪的海洋系列中,以动物命名的车型都可谓是款款出色,最新为这个系列涂抹亮色的,是比亚迪e平台3.0 Evo的首款车型、海狮IP的首款车型:海狮07 EV。其将在本月底完成上市,在正式上市前,我们也对它进行了抢先的试驾体验。#新车划重点# #海狮07EV电机卷到23000转#
  
1、外观继续由沃尔夫冈·艾格领衔的设计团队打造,延续自Ocean X概念车设计,海洋家族气息很足,运动气息强,X形前脸配备海洋家族标志性的头灯组,辨识度很高。
  
2、“都市智电 SUV”,偏圆润的溜背SUV风格,有猎装风。四轮四角、车窗造型扁平,车身离地间隙较小,视觉效果比较低趴。车身尺寸为4830/1925/1620mm,轴距2930mm。
  
3、海洋感的设计的悬浮式T形中控台,灵感来自于游艇,海洋生物为灵感的小设计彩蛋多,50英寸投影面积的AR-HUD抬头显示,自适应悬浮PAD站稳交互C位,座舱皮质材料应用很广,搭配方式循规蹈矩,但豪华感挺强。
  
4、智能座舱高阶版-DiLink 100,UI界面干净简单常规好上手。基本的车联网应用程序、可扩展功能的应用商城之外,也支持更为高阶的连续语音识别、OTA在线升级等高阶的功能。
  
5、海洋网中首搭自研的“天神之眼”高阶智能驾驶辅助系统的车型,为天神之眼高阶智能驾驶辅助系统-DiPilot 100,配备12 个超声波雷达,5 个毫米波雷达,11 个摄像头,除了拨杆变道等主流的高阶智能驾驶辅助,带全场景智能行车高快领航功能,可实现自动上下匝道、自主变道/超车、车道居中保持、智能限速控制还可以智能选择匝道。
  
6、高效十二合一智能电驱系统,全球量产最高转速电机。两驱版电机最大功率分别为170kW/230kW,续航里程550km和610km;四驱版车型综合功率390kW,续航里程550km。
  
7、我们试驾的两驱车型,动力表现相较车的体型是过剩的,表现一如既往地稳定,我们试驾的两驱版车型拉动这样一部大车动力有不小的盈余,正常驾驶时给人的感觉有足够的亲和力,稍微亢奋点儿驾驶时它给你的响应迅速而又暴躁。
  
8、前双叉臂+后五连杆式悬挂做基础,两驱车型并未配备云辇系统。总体来看它对路感的保留并不多,追求的其实是一种高级的品质感。转向不是犀利运动的范儿,仍旧比较中性,亲和力足够。 cr:新车情报局


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两个人的步伐不一致,是婚姻终结的一大原因,如果你本是上进的、追求自由的人,那么即使你目前可以忍受被困住,将来也必定会要面对这个性格上的分歧的。但婚姻真的很奇怪,
  • 不禁让我想起前男友,其实也就是大学的时候谈过非常短暂的恋爱,真的很短暂,也就一两个月吧,他经济条件非常好,读的是一年学费几十万的那种学校,某次我问他未来的事情,
  • 来泰国有一段时间,一直没有给自己留出时间到处走一走的,临走前,还是冒着危险到处走了走,毕竟曼谷就是这样一个城市,即使疫情,你也是活动自由,你所有的决定都要你自己
  •   走过岁月的风景,停留在时光的年华里,我知道这份心情已被搁浅的太久,而却又不知该从何继续。而你,永远是斜格子里的光影,游走在梦与现实的边缘。
  • 女人雌激素缺乏老得快胖得快…丑得快…免疫差...情绪差...长斑这都是因为你的卵巢出了问题卵巢早衰会导致身体的各个器官出现不同程度的衰老……私密抗衰:通过靶器官
  • 优化营商环境现代工业强势崛起在项目带动和“放管服”改革方面,榆阳区出台支持民营经济高质量发展25条激励措施和招商引资9条优惠政策,新增市场主体、招商引资总额稳居
  • 自然之道静,故天地万万物生。人知其神之神,不知其不神所以神也。
  • 顶部采用0.88㎡超大全景天窗,缔造通透空间,坐拥广阔天地,世界触手可及。今年因为疫情的原因,所有人都被「卡在家里」[可怜]所以干脆就把音乐营搬来线上了。
  • #三上寛##P.S.F. Records#[星星]有没有发现摩羯座的口碑在群众里是非常两极分化的,喜欢摩羯的人,直夸能力者,不喜欢摩羯的人直喷真爱装。面对不喜欢
  • 妈妈离世这些年,儿子生活大改变,住上楼房买了车,可惜妈妈看不见。后来上学去泰安,离开妈妈好几年,每每回家对窗喊,娘啊娘啊多少遍。
  • 双鱼座:双鱼敏感多疑,在爱情里喜欢加戏,能自导自演一部狗血浪漫爱情偶像剧~#占卜师日常#这5个星座变心后,挽回就是一种奢望!1、双子座双子座的人都很善变,在感情
  • ” 其实刚开始看只是打发时间,但看着看着就发现和之前的剧有差别,故事讲的很真,我不觉得同性恋有怎么样,但剧情讲的大概真的就是现状 我推崇爱情不分性别,但现实真的
  • 还有一种新的设计思路是应用分质流通原理自洁式结构方式,它的设计思想不再是提供尽可能多的空间用于藏污纳污,而是采取分质原理,分离出一小部分洁净水,同时又尽可能让原
  • 天秤座没那么愿意去理解别人,变得有一点点顽固,总想把自己的观点灌输给别人的时候,会觉得自己好像真的不再年轻了,因为好为人师确实是上了年纪的人才喜欢做的事,因为有
  • 作为科学家,他有梦想,也深知,梦想的实现必须靠踏实的努力和奋斗,书本上种不出水稻,电脑上也种不出水稻,只有在试验田里才能长出他所希望的水稻。袁隆平的人生历程昭示
  • 裤包的,不好意思不好意思,差点又要艹你了”“???你怕是有个大病,为哪要艹我”胖斧“你可爱么!你真的是!
  • 感谢大家对#水星家纺潮流生活代言人张哲瀚#和水星家纺的支持;一起跟随#张哲瀚治愈不开心#吧~ 小小提醒,已经付过定金的小伙伴,记得仅有明天22号一天的时间付尾款
  • 20210406小森隼 HayatoTwi 更新#SOL进入新学期非常认真地打算增加 @cJyiCaaFnXo00bU 的粉丝数。 拜托大家了‍♂️‍♂️ ②还
  • 最近一直在尝试跳出固化阶级 因为真的会发现太多优秀的人 昨天和本科哥大和硕士康奈尔大学的朋友聊天 发现真的无法停止前进的步伐,之前觉得作为独立一作发表了c刊的自
  • #克洛薇[超话]# 「克洛薇」杭州站与克洛薇品牌创始人Kiki姐合影感谢我老大kiki姐给我机会♥️一个品牌创始人每天考虑的都是怎么样让代理赚钱而不是自己圈钱,