#佛教[超话]#「寂灭平等」是八地以上诸菩萨所同证的平等理体,此理体即《往生论》所谓的「净心、平等法身、寂灭平等法性」,这都是一体异名,其体无别,也是一切众生的本性,所谓本性、佛性、法性、空性、众生性,真心、真如、实相、一真法界,虽然名相不同,但内容是一样的,都是平等没有丝毫差异不同,都同样是指心性,就是寂灭的本体,也就是真如实相第一义空,空就是平等不二,于一切法,皆平等而无有差别。

【见性是离一切相的,诸位要知道,没有寂静相,也没有扰动相】

我们看第一个,开合宝掌来证明客人跟主人的道理。看经文:即时如来于大众中,屈五轮指。屈已复开,开已又屈。谓阿难言:“汝今何见?”阿难言:“我见如来百宝轮掌,众中开合。”佛告阿难:“汝见我手众中开合,为是我手有开有合?为复汝见有开有合?”

阿难言:“世尊宝手众中开合,我见如来手自开合,非我见性有开有合。”佛言:“谁动?谁静?”阿难言:“佛手不住,而我见性尚无有静。谁为无住?”佛言:“如是。”这个地方佛陀提出一个问。

佛陀在法会大众当中屈合自己的五轮之掌,变成一个拳头;屈了以后又把它打开,变成一个手掌;手掌以后又把它关起来,变成一个拳头。

如是地重复。他把这个手掌的开合显现给阿难尊者看,问阿难尊者说:你今天见到了什么东西?阿难尊者说:我见到了佛陀这个百宝光明的手掌,在那个地方一下子开,一下子合。

这个地方我们说明一下。佛陀的意思是借境观心。佛陀是希望能够假借这个生灭的外境,让阿难尊者来观察不生不灭的心性。好像我们讲念佛是谁,念佛是生灭法,有念,有生住异灭。念完以后这个声音又消失掉了,但是那个能念的心性,是本来不生,也本来不灭的。

所以这个地方佛陀是有意要借境来观察这个不生不灭的心。我们看阿难尊者,他这一段的确是有一点觉悟了。佛告阿难说:你见到我的手有开有合,到底是我手有开有合,还是你的见性有开有合呢?

阿难尊者说:佛陀的宝手是有开有合,我见到的佛陀的手也是有开有合,但是我的见性没有开合。这个地方有三个东西,我说明一下。

倓虚老和尚说:有“本见”,根本的本,知见的见。本见就是见性,它没有所谓的生灭。但是本见这个不变性,它有随缘作用。

外境刺激它的时候,这个本见就产生一个能所,一个能见的见分跟所见的相分。世尊宝手的开合,这个是所见的相分。阿难尊者是用什么见呢?是用见分,用能见的见分来见。
但是这个能见跟所见的背后,有一个根本的见性叫本见。那个见性是没有开合的。所见的手是开合的,我能见的心也是变化的,但是这两个能所背后那个见性是不生不灭的。

这个时候佛陀再进一步了。阿难的回答虽然对了,但是佛陀以为阿难尊者只是一时的猜测,再继续问说:谁动?谁静?什么是动态的?什么是静态的?阿难尊者说:佛陀的手是动态的,有开有合;我能见的见分也是变化的。但是那个本见的见性,尚且没有寂静之相,怎么会有动相呢?见性是离一切相的,诸位要知道,没有寂静相,也没有扰动相。

我们讲寂静相只是一个方便,其实它是离一切相。所以佛陀说:如是如是。从七处破妄到现在,阿难尊者的回答,只有这一次得到佛陀的印证是对的。也就是说,阿难尊者已经慢慢地从生灭的因缘当中,找到一个不生灭的本体。

他对这个真如本性有一点理解了。谛闲大师的全集中有一段公案,这个“客尘”的道理我们可以藉此说明一下。谛闲大师晚年的时候生一场病,他的背后长一个很大的脓疮。医生给他开刀,用刀子去割,把这个疮割掉。谛闲大师痛得哇哇叫,叫得很大声。侍者就跟大师说:“大师啊,您平常都讲即空即假即中的道理啊,您这个时候要观想空性,观想您的真如本性是没有所谓的痛的。”谛闲大师也不简单,他说:“我是痛归痛,叫归叫,我的自性还是不动。”诶,这不简单啊!我痛当然会叫嘛,那是因缘法。但是我在叫的时候,我还是回光返照我的真如,我有一个不叫的,有一个不痛的,就是阿难尊者说:你的手有开合,我也看到你开合,但是我的背后有一个没有开合的。

这就是这个人有一点悟处了,阿难尊者有一点悟处了,有一点消息了。修行就是你认清消息,你这个人知道怎么回家了,你知道怎么样把生死熄灭了,这个路虽然我们走得还不是很熟悉,但起码我已经知道怎么走。这个很重要。

[心]为什么权教菩萨可以“来世成佛道”?

第一个,人一。所有能修行法的这些人就变成统一起来了。

我们看第一种。“有佛子心净”,这个是指别教菩萨。这种人善根比较强,执着比较轻,他已经入了权教菩萨了。一个法执弱的人(这跟空性有关系,空性强的人法执弱),他的心是调柔的。那种调柔的利根人,在“无量诸佛所”,能够行大乘的菩萨道。“为此诸佛子”,这样的佛子,佛陀可以跟他们讲《妙法莲华经》,让他会事入理,站在真如本性。那么这种人一讲以后,佛陀马上跟他授记,“来世成佛道”

[心]为什么深心念佛持戒的人,能够堪受妙法?

第二种人也可以说妙法。第二种人以深心念佛。这个“深心念佛”,祖师的注解是说“由事持达理持”。先从忆佛念佛,本来是从事相的因果上来念佛,最后到理持的正念真如。一方面能够理观的事修地念佛,一方面能够持戒修福。

“此等闻得佛,大喜充遍身”,这种人佛陀也可以讲一佛乘思想。讲完以后授记,他起大欢喜。就是说,我一开始本来只是追求某一个果报,没想到这个果报比我想象的更大,是成佛!为什么呢?因为“佛知彼心行,故为说大乘”。

佛陀知道他有这样的能力能够堪受妙法。

------《妙法莲华经》净界法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 错过的不再回来;回来的也不再完美;拥有的就好好珍惜,最重要的是活在当下。去运动吧,趁着时光正好,不辜负每一个当下。
  • 古人发现月有圆缺,潮起潮落,和月经的规律一样,月而复始,所以有了“月经”这个词的存在,月经像月亮对女性的牵引,是属于女性身体的赤色海浪,与大自然有着紧密的连结是
  • 酒店式的服务品质、数字化的智慧场景、全身心健康医疗的延续……本质上,空间设计的关键趋势是对“人”的关注,与眼科诊疗注重精准性一样,以细小却富含意义的空间细节带来
  • 河南发布10条举措】据河南省人民政府网站,河南省人民政府办公厅近日印发《持续扩大消费若干政策措施》为着力引导消费预期,不断释放内需潜力,加快恢复市场消费活力,结
  • 每次过普通节日,我也会给你准备礼物,陪你过,陪你笑,陪你玩,宝贝,我真的很爱你。#枭辰[超话]#李天辰小宝贝你是我的小甜心[心]在无数个夜里,我是有多么的想念你
  • 但也有网友说,我是不会让女儿嫁给这家儿子的,见过太多能挑事的姑姐了,这家那么多闺女,连婆婆说话都底气特足!#公益救援在行动# ​​​河南,一大叔想要儿子,结
  • 以当时被称为 "龙宫" 的金堂(大雄宝殿)为中心,寺院建有东西双塔、讲堂、回廊等众多建筑。​上图是药师寺现有殿堂的外观,相较之下就是现在的东
  • #MANTA复古港风单曲# #MANTA夏浪入海# #溺火# 溺火(虚拟偶像团综丨《一起再出发》MANTA二周年曲) 演唱:MANTA MANTA-柏闻(c
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要温澜永远消失,实际上还是心软了。 “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要温澜永远消失,实际上还是
  • 经过激烈角逐,新区安子小学足球队以4:3的比分、六战全胜的战绩获得青岛市“市长杯”冠军。近年来,新区深入推进校园足球改革,实施校园足球“五进”工程:进课程、进课
  • 现在觉得我太幸运了,因为我的生活里突然出现新的人的话我会完全乱掉。但这些情绪都是真的,我不知道该怎么消化,更多的社交、玩乐只会让我更加疲惫,或许画点东西会让我好
  • 记得去年,凡小病小痛,喜欢上医院的美姐,就说,你做手术拿掉,我一个和你差不多大的朋友,四十几岁就拿了,吃饭不影响,随莫事都吃。去年没有脂肪肝,提前饿了半个月,今
  • #光遇陪玩[超话]#还在为七夕一个人而担忧吗?来碉堡,碉堡给你不一样的体验,碉堡带给你温暖,不止你的心房,全身上下都感受火热难耐 。
  • #R1SE[超话]#⚡ #没有人比r1se更爱r1se# 首先声明,我是团粉我是团粉我是团粉也不知道有没有人能看到这条,知道各位姐妹想让壶人知道我们一直都在的心
  • #普丽兰·肌底修复计划2.0##PDRN:皮肤美容第一步# 一说起美白,相信很多人会和普普一样想到烟酰胺这个美白成分。所以烟酰胺的美白功效,是可以从原理上解释的
  • 观看兴奋之余,张虹还向广大网友喊话发出邀约:“这个夏天,冰秀给你一个到黑龙江最充分的理由!冰雪,永远是我的挚爱,每次接触,都能让我感受到一种无法用言语表达的情感
  • 快转一律拉黑,真的说累了转发可,快转不可⚠️转载请标明出处,严禁搬运/抄袭/洗稿,违者必究❣️星宿关系/星座星盘/心灵成长等更多内容置顶微博#星座[超话]##星
  • ”黄女士在评论区回复表示,北大研究生毕业留在食堂工作,是自己遵从内心的选择,她为此也放弃了很多高薪工作,当时单位老师和身边同学也非常诧异。”黄女士在评论区回复表
  • 那个时候连进县城都感觉害怕的她怎么也想不到想到吧,二十年后的自己也可以出那个村子,来看看这个世界 我们的心也是如此,如果你没有给它时间去沉淀,而总是摇晃不停,那
  • ​​​​​​​​​​​今晚一口气看完24集了啦[污][并不简单]幸福来的太突然!只有懂得了人活着的意义,时常在心田里修篱种菊,坦然自若地面对昨天与今天的风雨,