佛典故事:优多罗母生天缘

佛陀时代,有一位长者,家财万贯。成婚之时,也特别聘娶名门贵族之女以求门当户对。尔后妻子怀妊生下一男婴,相貌端正殊妙,双亲见了倍加疼爱,为他取名为优多罗。优多罗从小就在父母亲呵护下长大,后因父亲往生,让优多罗开始思惟人生的意义何在?想着:父亲终日为成家业贩卖经商,忙碌一生,然而一但无常到来,仍是万般带不去,如此徒劳一生有何意义?而自己实在无心如此的过一生。倒是佛法的清净殊胜,能让身心感到有所安住,令人深信笃敬,不如剃发出家,寻求人生真义。于是来到母亲跟前请求允许出家。母亲听后,便说:“你父亲已不在人世,只剩你我二人,孤儿寡母的持守家业,如今何以忍心舍我而去?今后,在我有生之年,是绝不答应你出世入道的。倘若我死了,就随你去吧!”

优多罗因所求未能如愿,而心生懊恼地说:“母亲若不能从儿意愿,儿宁可撞壁而死、饮鸩而亡。”母亲见儿子意志坚决,深怕优多罗当真自寻短路,心怀忧恐,但表面上却又故作坚定地说:“我无法理解你为何如此坚持,想出家这件事是万不可行,但倒有一事可以成全你:如果有沙门比丘可请至家中,我将会设食供养。”优多罗听了,心生欢喜,时常延请众僧应供。然而,由于母亲本非真想发心供养,只是一时敷衍之词,因此每见众僧,总是心生厌烦,且在背后口出恶言地骂詈沙门。之后,心生一计:趁优多罗不在家时,赶走比丘,但又怕被优多罗知道,便将米汤泼洒在外,待优多罗返家,便手指地上的米汤,佯装已供养过沙门。果真优多罗见后心生欢喜,从未生疑心。

不久母亲往生,优多罗方才出家。由于精进修行,很快地证得阿罗汉果。一日,优多罗比丘在幽静的洞窟内摄心打坐。此时,一位面黄干焦的饿鬼来到比丘面前。比丘慈眼俯视,只见饿鬼开口说道:“儿啊!我是你的母亲。”比丘心生疑惑:“母亲生前好施众僧,理当投生善道,何以反堕饿鬼身呢?”饿鬼叹言:“只怪我自作自受,过去悭贪不舍,经过道场心中毫无恭敬之心,甚而横加辱骂,所以今日受此身报。如今二十年中,未曾进食一滴一露。纵使看见可口果树,当我前去,树即干枯;若见清澈甘泉,当我靠近,泉水即干涸。所以,口舌干燋、饥渴热恼、痛苦无比。今日望您帮我一件事——如果您能为我设斋供佛及僧,并让我得以忏悔往昔罪业,就能脱离鬼身。”

比丘怜悯母亲于轮回中受尽苦报,便积极劝化成就法事。法会中,众僧用斋完毕时,饿鬼便现身会中发露忏悔。世尊藉此因缘为她开示法要。饿鬼听闻法要后,蒙受法益,心生大惭愧。当夜命终即转生飞行饿鬼,顶戴天冠,身着璎珞,庄严其身,但终究仍为鬼道众生。所以又寻求比丘,希望再次施供,并邀四方僧众,期望得以脱离鬼身。法事后,饿鬼一样在大众僧中至诚发露忏悔,当夜即往生忉利天。天人心想:自己以何因缘得以生天享天福?于是以天眼观察生天因缘,才知是优多罗比丘悲心为她设斋,恭敬供养佛及僧众,并得以至诚发露忏悔,所得福报的缘故。于是为报答佛恩、比丘恩,天人严持香花前来供佛及优多罗比丘。世尊为其开演佛法,天人闻法后,心开意解,当下证得须陀洹果。绕佛三匝后,返回天宫。

佛陀宣说优多罗比丘之母堕饿鬼的因缘时,在座比丘都发起舍除悭贪、厌离生死轮回之心。当下有证得初果、二果、三果、四果者,也有发辟支佛心、无上菩提心者,大众听闻佛说法后,心生法喜,并能信受奉行。
典故摘自:《撰集百缘经.卷五──优多罗母堕饿鬼缘》 

省思:优多罗比丘的母亲,因为受饿鬼报身之苦楚逼迫,而知忏悔往昔所造罪业。所谓“菩萨畏因,众生畏果”,众生往往在恶报现行时,才知过往皆是错,而悔不当初。但并非每个人都有此福德因缘,能得家人愿意为往生者设斋供僧,或种供养三宝的福田,成就功德。所以应靠自己从因上努力,在果报未现前,乃至念头未起前就要觉照,且广修福德,发心舍离贪、瞋、痴三毒烦恼,并勤修拜忏等加行。忏悔功德,能使罪业消灭,当下即得清净、善法成就,直趋菩提涅槃之究竟安乐处。

佛典故事:优多罗母生天缘

佛陀时代,有一位长者,家财万贯。成婚之时,也特别聘娶名门贵族之女以求门当户对。尔后妻子怀妊生下一男婴,相貌端正殊妙,双亲见了倍加疼爱,为他取名为优多罗。优多罗从小就在父母亲呵护下长大,后因父亲往生,让优多罗开始思惟人生的意义何在?想着:父亲终日为成家业贩卖经商,忙碌一生,然而一但无常到来,仍是万般带不去,如此徒劳一生有何意义?而自己实在无心如此的过一生。倒是佛法的清净殊胜,能让身心感到有所安住,令人深信笃敬,不如剃发出家,寻求人生真义。于是来到母亲跟前请求允许出家。母亲听后,便说:“你父亲已不在人世,只剩你我二人,孤儿寡母的持守家业,如今何以忍心舍我而去?今后,在我有生之年,是绝不答应你出世入道的。倘若我死了,就随你去吧!”

优多罗因所求未能如愿,而心生懊恼地说:“母亲若不能从儿意愿,儿宁可撞壁而死、饮鸩而亡。”母亲见儿子意志坚决,深怕优多罗当真自寻短路,心怀忧恐,但表面上却又故作坚定地说:“我无法理解你为何如此坚持,想出家这件事是万不可行,但倒有一事可以成全你:如果有沙门比丘可请至家中,我将会设食供养。”优多罗听了,心生欢喜,时常延请众僧应供。然而,由于母亲本非真想发心供养,只是一时敷衍之词,因此每见众僧,总是心生厌烦,且在背后口出恶言地骂詈沙门。之后,心生一计:趁优多罗不在家时,赶走比丘,但又怕被优多罗知道,便将米汤泼洒在外,待优多罗返家,便手指地上的米汤,佯装已供养过沙门。果真优多罗见后心生欢喜,从未生疑心。

不久母亲往生,优多罗方才出家。由于精进修行,很快地证得阿罗汉果。一日,优多罗比丘在幽静的洞窟内摄心打坐。此时,一位面黄干焦的饿鬼来到比丘面前。比丘慈眼俯视,只见饿鬼开口说道:“儿啊!我是你的母亲。”比丘心生疑惑:“母亲生前好施众僧,理当投生善道,何以反堕饿鬼身呢?”饿鬼叹言:“只怪我自作自受,过去悭贪不舍,经过道场心中毫无恭敬之心,甚而横加辱骂,所以今日受此身报。如今二十年中,未曾进食一滴一露。纵使看见可口果树,当我前去,树即干枯;若见清澈甘泉,当我靠近,泉水即干涸。所以,口舌干燋、饥渴热恼、痛苦无比。今日望您帮我一件事——如果您能为我设斋供佛及僧,并让我得以忏悔往昔罪业,就能脱离鬼身。”

比丘怜悯母亲于轮回中受尽苦报,便积极劝化成就法事。法会中,众僧用斋完毕时,饿鬼便现身会中发露忏悔。世尊藉此因缘为她开示法要。饿鬼听闻法要后,蒙受法益,心生大惭愧。当夜命终即转生飞行饿鬼,顶戴天冠,身着璎珞,庄严其身,但终究仍为鬼道众生。所以又寻求比丘,希望再次施供,并邀四方僧众,期望得以脱离鬼身。法事后,饿鬼一样在大众僧中至诚发露忏悔,当夜即往生忉利天。天人心想:自己以何因缘得以生天享天福?于是以天眼观察生天因缘,才知是优多罗比丘悲心为她设斋,恭敬供养佛及僧众,并得以至诚发露忏悔,所得福报的缘故。于是为报答佛恩、比丘恩,天人严持香花前来供佛及优多罗比丘。世尊为其开演佛法,天人闻法后,心开意解,当下证得须陀洹果。绕佛三匝后,返回天宫。

佛陀宣说优多罗比丘之母堕饿鬼的因缘时,在座比丘都发起舍除悭贪、厌离生死轮回之心。当下有证得初果、二果、三果、四果者,也有发辟支佛心、无上菩提心者,大众听闻佛说法后,心生法喜,并能信受奉行。
典故摘自:《撰集百缘经.卷五──优多罗母堕饿鬼缘》 

省思:优多罗比丘的母亲,因为受饿鬼报身之苦楚逼迫,而知忏悔往昔所造罪业。所谓“菩萨畏因,众生畏果”,众生往往在恶报现行时,才知过往皆是错,而悔不当初。但并非每个人都有此福德因缘,能得家人愿意为往生者设斋供僧,或种供养三宝的福田,成就功德。所以应靠自己从因上努力,在果报未现前,乃至念头未起前就要觉照,且广修福德,发心舍离贪、瞋、痴三毒烦恼,并勤修拜忏等加行。忏悔功德,能使罪业消灭,当下即得清净、善法成就,直趋菩提涅槃之究竟安乐处。

人间苦乐,系于名号,万般滋味,均化为佛号中的一味
在人生的五味杂陈中,苦涩原是其最本真的风味。生命的底色,无一例外地涂抹着苦楚的颜料,纠结与忧愁缠绵重叠。然而,只需轻吟佛号,放下万缘,往生便如清风徐来,无需再自我折磨,自寻烦恼之绳。

有些人却偏偏喜欢将简明之事复杂化,乐于不断为自己编织烦恼的网,特别是在面对生死的巨变时,更是找寻不必要的心灵牵绊,思索信仰的深度、愿望的真诚以及修行的境界。他们以为必须探寻内心最深层的答案,去衡量自己的信仰达到了何种层次,愿望又是否足够至诚,修行又精进了多少。无非是在凡夫心海中,试图做着超脱的梦。

然而,凡夫之心,善恶交错,难以作为解脱之道。唯有口中轻念一声“南无阿弥陀佛”,简简单单,自然而然,方能通往净土。当我们口中吟念佛号,便是登上了慈父愿力的巨舟。往生之旅,不从凡夫的立场出发,不从婆娑世界的角度审视;不论根基深浅,不论罪福多寡,不论清净或污秽,唯以阿弥陀佛的大悲愿力为引,以名号之光为航标。

有阿弥陀佛的大悲愿力作伴,有名号的光明相摄,我们凡夫乘坐于愿力之舟上,坚固而安稳。愿力凝结成宝栏围绕,阿弥陀佛亲扬不退之帆,无量圣众护持左右,我们坐卧其中,何惧风浪?

纵使海上疾风骤起,惊涛骇浪环绕,我们虽感不安,虽疑惑能否安然渡过苦难之海,甚至因颠簸而晕船、生病。但只要安坐于愿力之舟,便能穿越无边生死大海,平安抵达涅槃的彼岸。

既然往生的终局早已注定,我们只需安心称念佛号。我们心中瞬息万变,无数烦恼随心而生灭,无需再去理会。它们不过是海上的细碎浪花,无法撼动阿弥陀佛大愿之舟。关于生死的忧虑,我们无须挂怀,将其全数交托给阿弥陀佛,只需一心称念佛号即可。

除此之外,红尘俗事皆为小事,世间的烦恼更不值得牵挂。即便在烦恼之中称念佛号,仍然困顿于无尽的烦恼之中,这便是我们凡夫的真实写照。我们无法改变凡夫的本质,只能接受现实,以本来的模样,虔诚地称念阿弥陀佛的名号,度过此生。

人生百态,万象纷呈,我们不必模仿他人,也不必体验他人的酸甜苦辣。我们只需口称阿弥陀佛之名,世上一切滋味,均化为佛号中的一味。

生命不可避免的苦痛,我们不沉溺于痛苦之中,而是栖息在佛号里。
世间偶得的欢愉,我们亦不沉醉于快乐之中,而是栖息在佛号里。

人间苦乐,皆是烦恼根源,遭遇困扰之时,我们不生活于烦恼之中,而是栖息在佛号里。世间的一切,无论是苦是乐,都应系于佛号之上;凡夫的心,不论是信是疑,都要固守在佛号之中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春风十里,不如赏花走起,在三明走一走,你会发现街上繁花似锦,阳光依然璀璨温柔!造化膺神契,阳和沃圣思。
  • #凝聚V力量#[虎爪比心][虎爪比心]#一起种春天# [虎爪比心][虎爪比心]#摩登兄弟 传递正能量# 摩登兄弟刘宇宁[2022][2022]刘宇宁[春游家族]
  • #口碑营销公司操纵搜索结果#涉及企业:英迈思、天津企航、上海顶匠、四川刻羽云、上海牛推4、免费WiFi也有猫腻,诱导用户下载莫名其妙的软件。涉及企业:雷达wif
  • 设计师把模型建好,比啥都强!
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 一对年轻夫妻的78㎡小家,空间不设界限,给生活创造无限可能!
  • 姑娘人在太原,这段时间一直再问太原这边做鼻子的医生,本身她基础不是很好人是朔州的,姨建议她去北京看看【熊姨都给了建议解答】薛志强xzq、滕利lt、李劲良ljl、
  • 这一次,看到有媒体拍照,陈妍希也很大方自然,即便儿子露出正脸,也丝毫没有遮遮掩掩,小星星虽然戴着口罩,依旧能看的出来是一个小帅哥。这一次,看到有媒体拍照,陈妍希
  • 「2.23 AHC防晒AHC B5水乳(新包装)AHC B5洗面奶AHC第九代眼霜爱丽小屋眉笔口香糖眼膜法国大宝妆前乳西班牙颈霜贝德玛卸妆水香蒲丽眼膜香蒲丽
  • "这些都印刻在那年夏天的每一首流行歌曲里,在他住下期间和他离开之后,我所阅读的每一本小说里,在暑热天里的迷迭香的气味以及午后发狂似的蝉鸣里——年年伴我
  • 我已经忘记是那年的哪个季节哪一天购入的啊必须要诚实地说我真的不算是Leo的粉丝(超话里的小可爱们请原谅我冒昧发帖啊)记得当年应该是——很年轻很年轻的我太爱《许愿
  • 今天去逛了小山,小山和去年夏天一样,只是没了树叶和积了雪。结果,昨晚哥哥听了几分钟,很生气,不要听了,说是可怕的故事[允悲]你们可以给孩子试试[笑cry]
  • 【科技为野生动物保驾护航(保护生物多样性系列报道)】从2019年至今,中央电视台综合频道推出了上千期短视频节目《秘境之眼》向观众展示了许多野生动物生活的有趣瞬间
  • 说起来十分对不起我的朋友,这个CP我只吃了一半……然后还是这位朋友的推荐,看了五鼠闹东京。后来深深感受到了你晓的难得,还是入坑吧。
  • 我起初还不理解她这么独立一个人怎么会突然那么喜欢一个人,跟她生活一天后我明白了,虽然相隔千里,但身边一事一物都是他的气息,时时刻刻感受到他的用心,怎么会不投入感
  • ✍心灵的温暖,才是最大的幸福;灵魂的相遇,才是最美的相逢,真正的爱,无需太多言语,以暖相陪,就是无怨无悔的值得;真正的情,不必山盟海誓,以心随行,便是不离不弃的
  • 演艺圈很复杂,诱惑也非常多,可刘丹入行那么多年,为人低调,没有传过绯闻,一直默默地守护着家庭。”孩子们离婚了,面对媒体,他也依然笑呵呵的:“孙女很好,谢谢大家关
  • 首发 | 200㎡极简办公,让设计灵感自由生长!
  • 好累好困确实像做梦的一天会笑死老师自己都忘了教室在哪和有没有上网课的又要罢工咯还罢一整周耶!谢谢老师们下课去打了九价,然后火急火燎赶回来开会,一半的时间老师都在
  • 所以时间的长短不能决定挽回的感情是否牢固,慢慢来将自己调整到一个最好的状态,努力将依附对方变成提升自己,挽回也只是感情经历中一个短暂过程的代名词。#这届年轻人为