認識文殊菩薩

文殊師利菩薩,為中國佛教四大菩薩之一,與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛的侍。

其名稱翻譯為滿殊尸利、曼殊室利、文殊尸利、滿祖室哩,略稱文殊、濡首、溥首,意譯作妙德、妙吉祥。

一般稱文殊菩薩,或稱文殊師利法王子、曼殊室利童子、文殊師利童子、文殊師利童子菩薩、孺童文殊菩薩。

此菩薩與《首楞嚴三昧經》及般若系經典關係甚深。

或有謂其為歷史人物者,如《文殊師利般涅槃經》載:

文殊菩薩為印度舍衛國多羅聚落梵德婆羅門之子,生時屋宅化如蓮花,由其母之右出生,身紫金色。

初生即能語言,後詣諸仙人所求出家法,因酬對者無,故至佛所出家學道。

或有謂其為已成之佛者,如《首楞嚴三昧經》卷下載:

過去久遠劫有龍種上如來,於南方平等世界成無上正等覺,彼佛即今文殊師利法王子。

或有謂其為當來佛者,
如《文殊師利佛土嚴淨經》卷下

謂:
此菩薩自那由他阿僧祇劫以來,發十八種大願嚴淨國土,當來成佛名普現如來。

或有謂此菩薩在他方世界教化者,如新譯《華嚴經》卷十二〈如來名號品〉載:

過東方十佛剎微塵數世界有金色世界,佛號不動智,有一菩薩名文殊師利云云。

華嚴宗據舊譯《華嚴經》〈菩薩住處品〉所載:

文殊菩薩住於東方清涼山之說,而以山西五台山(清涼寺)為文殊道場。

文殊信仰遂以該山為中心,傳播遍及西藏、蒙古、日本等地。

其形像種類頗多,或作草衣文殊,或作僧形文殊,或作童子形,或作渡海之相,而以右手持智劍,左手執青蓮花,以獅子為座騎的文殊像,最為常見。

文殊菩薩的藏語稱作「蔣貝揚」,乃是妙吉祥、妙音的意思。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩乃諸佛之智慧所化,觀音菩薩乃諸佛之慈悲所化,金剛手菩薩乃諸佛之力量所化,所以他們三位菩薩即諸佛的智慧、慈悲及力量,合稱為「三部主」。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩有許多種化身,常見的有紅黃文殊、孺童文殊、五字文殊、白文殊及黑文殊等五尊,合稱為「五文殊」。

五文殊雖同為文殊大士,但其佛部及化身各有不同,而且亦各有不同之殊勝利益。

紅黃文殊法門除了開啟智慧以外,亦有懷攝之作用。

孺童文殊是大威德金剛心內的文殊化身。

五字文殊法門,
對證悟空性特別有幫助。

白文殊法門,除了開啟智慧以外,也特別利於生出菩提心。

黑文殊,除了開啟智慧以外,亦是一位消除障礙之本尊。

此菩薩在密宗現圖胎藏曼荼羅中,被安置於中臺八葉院的西南葉上,密號吉祥金剛,三摩耶形為青蓮花上金剛杵,形像為通身呈金色之童子相,頂戴五髻冠,右手仰掌持梵篋,左手豎掌屈大、頭、中三指,執青蓮花,上立五股杵。

胎藏曼荼羅另設文殊院,以文殊菩薩為中尊,又稱五髻文殊,密號吉祥金剛或般若金剛,三摩耶形為青蓮上三股或梵篋,形像為童子形,身呈紫金色,頂有五髻,右手仰掌,指端向右法,左手豎掌,屈頭、中、無名三指,執青蓮花,上立三股杵。

在金剛界曼荼羅中,文殊菩薩則為賢劫十六尊之一。

修持文殊法門,能得六種不同智慧,即速慧、深慧、廣慧、說法慧、辯法慧及撰述慧。

一般人見一字,或許只能知其一種意義,但具速慧的人,見一字可知多如百種之內義。

具深慧的人,即使他隨便發問,其問題也會非常精闢。

廣慧乃指涵括多方面之智慧。

有說法慧的人,講經時極為善巧。

有辯法慧的人,精於辯論法義,口才也很好。

撰述慧即具有法益論著寫作的才能。

此外,依真言字數之不同,文殊菩薩也有一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊等多種化身。

在大乘佛教裡,文殊常與普賢菩薩侍佛左右。

文殊在左,代表智、慧、證;普賢侍右,代表理、定、行,二者共詮如來理智、定慧、行證的完備圓滿,而三者則共稱為「華嚴三聖」。

由於文殊菩薩在所有菩薩中,是輔佐世尊弘法的上首,因此也被稱為文殊師利法王子;或乘金色孔雀,比喻飛揚自在。

在中國,佛寺道場中的僧堂或戒壇,偶爾可以看到現出家僧貌的文殊相,僧形文殊主要是以弟子的身分,協助佛陀推行教化。

依大乘經典所載,在所有大菩薩中,文殊菩薩不只是四大菩薩中「大智」的象徵,而且,在過去世他曾為七佛之師。

其明達的智慧,被喻為三世諸佛成道之母。

文殊菩薩大權示現為釋迦牟尼佛的二脅侍之一,並常以智慧開導行者,曉喻具大乘根機的菩薩契入甚深妙法,亦經常用反詰、否定、突兀的語言或行動,來警醒眾生。

如《華嚴經》中善財童子的五十三次參訪,也是由文殊菩薩啟迪成行的。

在印度、西域等地,有關文殊信仰之記載甚少。

我國自東晉以來,
崇信文殊之風漸盛。

據貞元新定《釋教目錄》卷十六載,

唐代宗大曆四年(七六九)由不空三藏之奏請,敕令天下佛寺,食堂中除賓頭盧尊者像外,另安置文殊菩薩像,以為上座。現今敦煌千佛洞中存有文殊維摩變、文殊普賢像、千臂千缽文殊師利等之壁畫及絹本畫。

文殊師利菩薩在大乘經典中,是到處見得到的。於諸菩薩及諸聲聞弟子中,不但被列為上首,而且具有最高度的智慧以及證悟到甚深的真理。

中國學佛的人,向來只知觀世音菩薩與中國人有深切的因緣,殊不知大智文殊師利菩薩,與娑婆世界的眾生,亦有甚深的因緣。不唯如此,即與我們中國人的因緣,亦同樣的有著不可思議的殊勝因緣!

文殊的示現於山西五臺山,而即以五臺山為其應化道場。

如《華嚴經》〈菩薩住處品〉說:

東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾,於中止住;現有菩薩文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人俱,常在其中而演說法。

這明顯的指出我國山西清涼山,為文殊師利菩薩應化的道場,而成為中國的四大名山之一。

文殊示現於清涼山,不僅其一人而已,還有其眷屬一萬菩薩,亦同住於此山中,所以,文殊師利大士,亦即經常的在五臺山中,為其眷屬菩薩說法。

文殊菩薩示現在中國的五臺山,不過表示其為根本道場,實際無處不現身,以做其弘揚佛法教化的工作。

每天多念誦文殊菩薩心咒,增長甚深智慧,

文殊菩薩心咒:

嗡 阿 若 巴 紮 納 諦ong a ra ba zha na di)

願以此功德,普及與一切;
我等與眾生,皆共成佛道!

【转载:(四十二学)为什么念佛(19)】胡 小 林 老师慈悲开示:医医道同,佛佛道同。所以,你就不用再从广东跑北京了,你就在广东治就行了。

******************************************************************

在那儿等着干嘛呢?谁叫我,我去找谁呗。谁找你呀?关键看你没成佛的时候,谁认识你啊。阿弥陀佛最忙。为什么呢?他没成佛之前,他宣传得最好。蕅益大师说,这个世界的众生,无论是穷乡,还是僻壤,无论是男女,还是老少,只要能说话,只要能动心思,都知道这四个字,“阿弥陀佛“,所以,阿弥陀佛跟此土最有缘。

那么,跟此土有缘,咱们就得随缘吧,是吧,随这个缘。因为佛佛都是道同的,念谁谁都来,你的想法他都能帮助你实现,没有差别,但是总在遇缘不同。阿弥陀佛发这个愿,我们已经知道他来救,一尊佛救你,跟十尊佛救你,效果都是一样的。对吧,你在广东看的糖尿病,和在北京看糖尿病,好了都一样,哪个大夫都一样。医医道同,佛佛道同。所以,你就不用再从广东跑北京了,你就在广东治就行了。

******************************************************************

(感恩胡老师,
感恩胡老师,
感恩胡老师,
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛。)

【 文殊礼赞】

南無大智文殊师利菩萨摩诃萨

谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗
所有诸义 如实观故 胸中执持般若函
诸有于此 生死牢狱 无明暗覆苦所逼
众生海中 悲同一子 具足六十韵音语
如大雷震 烦恼睡起 业之铁索为解脱
无明暗除 苦之苗芽 尽皆为断挥宝剑
从本清净 究竟十地 功德身圆 佛子最胜体
百一十二 相好庄严 除我心暗 敬礼妙吉祥
嗡阿ra巴匝纳德………

文殊开智偈

大悲尊以极遍智光明
尽除我心愚痴诸黑暗
契经及论教典皆证得
愿赐智慧辩才咸显现


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以说没有实验室的鉴定机构都是假冒的,只有具有DNA实验室,并且由当地司法厅考核合格后才能开始营业,因此选择DNA亲子鉴定机构时,一定要看其是否有实验室。由于个
  • 荣毅仁为企业找工作,为国家探索,努力了14年,中信也从20多人发展到3万多人,总资产超过800亿。当时,中国只有300架飞机,为抗美援朝捐赠了12架飞机和大量军
  • 第868章“不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。第868章“不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。
  • 经典永远深埋于心灵音乐响起阿甘的形象就浮现于脑海很怀念以前因为一部电影一首好歌感动的日子也许是生活节奏太快,也许是这两年身份转变的太迅速,也许是同龄人都在向前奔
  • 门门在舞台上表演这首的时候我莫名想哭 事实是确实哭了…真的好幸福 能听到这首歌 多么肆意浪漫啊 门门太有才华了❤️‍❤️‍这两天晚上都喜欢看B站(虽然一直都是
  • 目前已经有很多城市发布了当地的社保交费的上下限水平。有一个上海的同事表示,此次公积金缴费基础调整之后,他每月的住房公积金要比去年多1000多块钱,相当于涨了10
  • ”那个披风男孩瞬间惊喜以更大的嗓音回复道“心臓をくれろ!#前田佳织里# Retweeted:6月29日 #にごリリ# アニメ上映会に登壇させていただきます!
  • 人的本性是爱一个人就想完全占有,没有身份的占有欲会更可怕,他给你的痛苦远远大于那丁点儿的快乐。人的本性是爱一个人就想完全占有,没有身份的占有欲会更可怕,他给你的
  • 凭眼睛看是没什么问题的,却还是不放心的坐到老太爷的旁边,低声的说道,“太爷爷,我带你去医院看看吧,现在天气逐渐转凉,是该检查一下了。到这里我已经社恐大爆发,没想
  • 果然,五分钟后,男店员替换女店员招呼我,我立即走人,也确实了解完了 张骡子这个娘炮骗婚gay以及全家常常如此,大概此人觉得我兴致来了,比如我刚刚转发的微博评论,
  • 昨天说想辞职今天又觉得外企好香五楼开放了超级大的休闲娱乐区和健身房这几天再下点功夫把数据传到新系统又可以安心摸鱼了[锦鲤附体]这个月小生意也很好,收入很可观买了
  • 惑而不从师,其为惑也,终不解矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。
  • 今天,我们为大家带来一款简单的西铁城机械表(型号NH8290-59A,3000元)实拍,一起来看看它的机械表都有什么样的表现。今天,我们为大家带来一款简单的西铁
  • 多位分析人士表示,年初宽基ETF净流入规模明显波动,改善了股市资金面,成为稳定市场信心的重要力量。多位分析人士表示,年初宽基ETF净流入规模明显波动,改善了股市
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁单依纯新歌未完待续##刘宇宁天行健#|#刘宇宁卓不凡#|#刘宇宁书卷一梦# | #刘宇宁南珩# |#刘宇宁离十六# | #摩
  • 一位路过的“老妈妈”像慈祥的母亲一样,陪坐在流泪的铜人姑娘身边,暖心地为姑娘擦着眼泪,无声地轻拍着姑娘的肩头,仿佛面前的铜人姑娘,就是自己的“女儿”无言地安慰着
  • 平常的李柱延很难让我联想到那天舞台上那个坏笑的他,那个笑真的太犯规了,好让人害羞。是啊,超级大帅哥,他还朝我笑了。
  • 【#收评:两市尾盘走低沪指跌近1% 白酒、金融等权重股齐跌#】7月21日三大指数早盘走势分化,沪指开盘后弱势震荡,创指盘中涨超1%,赛道股延续强势,半导体、汽车
  • 可功利的背后,读书更多的是你能够自主选择,就像龙应台说: “我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义
  • 那会一切都很好,创三助演出圈后他的事业蒸蒸日上,组合舞台也有很多,造型也都很好看,我每天醒来就抱着手机刷站姐发的活动图然后美美保存,超新星、一加手机、手表活动,