Hello,Hello
久违的MBT Boy回归啦~
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他说“穿ta跑完步去球场投篮的时候,我的感受是自动带我往前发力,投篮省力不少!不需要我特意发力前跳,自己就过去了!有点神奇。”
✔️穿ta跑步可以提升打球的体能!耐力,对跑全场来说非常有必要~
❇️弧形底跑鞋在一定程度上还能纠正身体姿态!日常走路时如果比较随意,可能会造成弯腰驼背、内外八字等不好的体态,而穿上弧形底走路,可以不经意间引导我们形成正确的走路姿势,身体自然而然地挺直,调整身姿!
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颜值高这里就不再多说了!
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对了 这是昨晚 在三教待到了一排玻璃门都锁上的时候
嬢嬢跟我说找镜子旁边那扇门 我回去打着手电筒一扇一扇看的时候 像在进行什么探险游戏 打开门是一地落叶。
嗯。但手机没电了。打不开闪光灯。
生活大部分时候在被不可抵挡的洪流淹没,但偶尔也可以是奇妙的探险。
在这种不被人需要的时候,我的mbti终于可以暂时停止变换了。
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臭氧消毒箱DIY心得
臭氧作为强氧化剂,对病毒有很好的杀灭效果,而且它是气体,无孔不入,消杀无死角,不会出现化学消毒剂接触不均匀、紫外线被遮挡这些问题,另外臭氧只要使用得当,对人基本没有损害,还能分解果蔬农药残留,是非常高效安全的消毒手段。但是,臭氧消杀要求合理的CT值,特定的湿度范围,和严格的密封,市面上能买到的民用臭氧消杀设备,都无法完善做到上述三条,所以我们买不到好用的成品,只能diy,我根据一些前辈的资料和diy经验,经过自己多次实验、失败和改进,总结了臭氧消毒箱的制作和使用心得,跟大家分享一下。
1、依据:根据(图一),GB28232-2020给出的物体表面臭氧消毒标准是最低浓度60mg/m3,相对湿度不低于70%,最低作用时间60min。根据(图二),日本奈良县立医科大学与mbt联盟小组实验,臭氧ct值达到330即可杀灭新冠病毒99.9%~99.99%。
2、CT值:CT值是mg.min/m3。即臭氧浓度毫克数乘作用时间分钟数除容器体积立方米。根据GB标准可以算出来,GB要求的CT值是3600,而奈良实验给出的CT值是330,两个数值差了10倍之多,为什么会有这么大的差距,我认为GB标准是针对所有细菌病毒和真菌的消杀,而新冠作为一种只有蛋白质外壳和脂质包膜的rna病毒,相比细菌真菌要脆弱得多,肥皂等表面活性剂都足以让它失活,所以杀灭新冠不需要太高的CT值,我们把CT值控制在330-3600之间即可,这个数值范围很大,对我们的实际操作比较有利。
3、容器:我选择的容器是宜家65L的samla整理箱,把两个整理箱上下对扣(图三)组成臭氧消毒箱。之所以选择samla是因为它的硬度比较高,适合固定臭氧发生器,而上下对扣的方式密封性比较好,整理箱的盖子和箱体之间一般会有比较大的缝隙,而两个箱体对扣缝隙会比较小。另外samla手扣的位置可以放置横杆,在消杀生肉的时候可以在横杆上挂肉钩,消杀后把横杆拿走,比较方便。
4、臭氧发生器:市面上能买到的臭氧发生器一般都是电离式臭氧发生器,有空气源和纯氧源两种,我问过客服,一般用于空气消杀的都是空气源发生器,纯氧源发生器一般是用于污水处理。臭氧发生器的规格从200-10000毫克都有,功率小的就开机时间长一点,功率大的就开机时间短一点,总之凑够330-3600的CT值即可。
5、湿度控制:根据gb标准,臭氧消杀过程中湿度不能低于70%,(图四)也显示,如果湿度低于50%,作用时间无论多长也不能完全杀死病毒,而湿度如果高于90%,消杀效果也会下降。所以相对湿度最好控制在60%-90%之间。对于空间有限的密闭箱体,加湿可以采用喷壶喷水的方式,喷点水把箱体密闭,湿度很快就上来,但问题是上来之后就下不去,很容易就到99%而且一直居高不下,解决方法是:可以稍微喷点水,并在箱体内放置装了饱和食盐水的广口瓶,利用饱和氯化钠的蒸气压可以将箱体内湿度控制在大约75%的恒定状态。关于湿度检测,可以买一个探头湿度计,很便宜,我买的是7块钱(图五),把显示屏安置在箱体外面,箱子打个孔把探头伸进去,这样在外面可以随时观测箱体内湿度变化。
6、组装:我是在上面的箱体挖了个洞,把臭氧发生器固定在顶部,定时旋钮开关从挖的那个洞露出箱体外面(图六),这样便于在箱体外开关机和控制开机时长。箱体打孔,把臭氧发生器电源线引出箱体外,湿度计探头放置在箱体内,显示屏放在箱体外,然后用胶带把所有打孔密封。把硅胶板裁成长条和圆角,用双面胶把裁好的长条和圆角硅胶粘在下面箱体朝上的边缘,作为上下对扣的密封垫(图七),再用10个老上海牌文件铁夹子,对扣之后把上下箱体边缘夹在一起(图八),这样密封就比较严实了。我又买个8组不锈钢肉钩,配合两条镁铝合金条,铝合金条穿上肉钩放在箱子手扣的位置,用来挂生肉(图九)。箱子底部铺塑料隔板,角落放一瓶包含食盐水,消毒箱就组装完成了,如(图十)。
7、消毒时间设定:臭氧消毒箱的消杀的过程并不是臭氧发生器一直开机运行,因为在密闭的小空间里,臭氧产生的效率远大于降解速率,一直开机会让臭氧快速累计到超标浓度,我曾经试过开机15分钟把油麦菜的叶子熏成了透明的白色,那肯定是不能吃了。所以我们的方法是短时间开机制造臭氧,让臭氧浓度达到一个合理的初始浓度,之后关机闷一段时间,让生成的臭氧持续消杀。但是在闷的过程中,臭氧会逐渐降解,臭氧的降解速率是62.25%/h。所以,关于消毒时间设定,会涉及到两个时间数据:1是开机时长,让臭氧初始毫克数达到一个合理的数值,2是闷的时长,即消杀时长。GB标准和奈良实验采用的消杀时长都是大约60分钟,为了操作简便,我们就把消杀时长统一定为60分钟,无论多大体积的箱子,多大功率的臭氧发生器,我们都是关机后,闷60分钟。那么开机时长怎样计算?方法是先根据闷60分钟达到目标CT值算出来所需平均臭氧浓度,再根据平均浓度和臭氧1小时降解速率算出初始臭氧浓度mg/m3,初始浓度是一个不变的衡量,再用我们的实际箱子体积×初始浓度,得出不同体积的箱子需要的初始毫克数,然后用初始毫克数÷臭氧发生器每秒钟产生臭氧毫克数,即得出需要开机的秒数。初始浓度的计算方法我们可以列一个方程,假设初始浓度为a,那么
(初始浓度a+1小时降解后浓度0.3775a)÷2得出1小时内臭氧平均浓度,用1小时内平均浓度×60min=目标CT值330~3600,即(a+0.3775a)÷2×60=330~3360。这样计算出来初始浓度a=7.98~87.1mg/m3。为了好记,我们可以四舍五入为8~90mg/m3。或者10~100mg/m3都可以。我们要记住这个初始浓度范围“10~100”,无论用多大的箱子,这个浓度值是不变的,另外再记一个数字是“150”,就是初始浓度不要超过150mg/m3,原因后面解释。有了初始浓度范围,我们用它×一下我们箱子的体积,就可以得出我们所需要的初始臭氧毫克数范围。比如我的箱子是两个65L,合计130L,0.13m3,那初始毫克数就是10×0.13~100×0.13=1.3~13mg。有了这个初始毫克数范围,我们再看看我们手里的臭氧机是多大功率的,用每小时产生臭氧毫克数÷3600秒,得出每秒钟产生臭氧毫克数。然后用初始毫克数÷每秒钟产生臭氧毫克数,即得出需要开机的秒数。比如我的是10g/h,每秒产生臭氧10000mg÷3600c=2.778mg,用1.3和13分别÷2.778,得出需要开机大约0.5~5秒。如果臭氧发生器是500mg/h的,用同样的算法,得出需要开机9.3~93秒。10-100mg/m3的初始浓度是一个很宽的范围,如果是消杀果蔬、生肉、食品,我们可以把浓度设定低一点,因为臭氧发生器在电离产生臭氧的同时,也会产生氮氧化合物及其次生物,这些化合物成分复杂,有些对人体有害并且很难分解,所以臭氧消杀并不是浓度越高越好,相反是在保证消杀效果的前提下浓度越低越安全。如果是消杀衣物,可以浓度稍高一点,如果觉得100仍然不保险,再高一点也不是不行。但我个人实测初始浓度不要超过150mg/m3,如果超出,会有明显的味道残留,尤其是蔬菜,通风一两天甚至清洗之后仍然有味道残留。臭氧会快速降解,这么长时间的味道残留显然不是臭氧了。另外对于食材消杀来说,臭氧只是第一步,之后还要清洗,烹饪加热,所以食材消杀的臭氧浓度我个人还是建议宁低勿高,避免有害次生物残留。
8、通风:高浓度的臭氧对人体有害。臭氧味道能让人类嗅觉识别的界限值是大约0.02mg/m3,但臭氧对人体无害的界限值是低于0.01mg/ m3。也就是说如果我们能闻到臭氧的味道,那就一定会对身体有害,但即使闻不到味道了,可能距离完全无害仍有差距。所以臭氧消杀结束后,我们要快速开箱,然后人离开,让臭氧箱充分通风之后再去取里面的物品。通风最好是在室外,如果在室内,需要在一个没有人的屋子,开箱后人离开,关门开窗。具体通风多长时间?需要根据环境空间大小和空气流通情况来看。假设我那个0.13m3的箱子,初始浓度100mg/m3,如果不开箱一直闷着,臭氧每小时降解62.25%,闷5小时后臭氧浓度会自然降解到0.01mg/m3以下,直接开箱取东西就可以了。如果是在20m2的房间(60m3)里开箱,如果不开窗,100mg×0.13m3×0.3775=4.9mg,这么多臭氧分散在60m3的空间,2小时能降解到0.01mg/m3以下,如果开窗通风会更快一些。如果在室外有风的空旷场地开箱,吹10分钟可能臭氧就散干净了。总之空间越大,空气流通越好,臭氧分解越快,安全起见,通风时间宁长勿短。
臭氧作为强氧化剂,对病毒有很好的杀灭效果,而且它是气体,无孔不入,消杀无死角,不会出现化学消毒剂接触不均匀、紫外线被遮挡这些问题,另外臭氧只要使用得当,对人基本没有损害,还能分解果蔬农药残留,是非常高效安全的消毒手段。但是,臭氧消杀要求合理的CT值,特定的湿度范围,和严格的密封,市面上能买到的民用臭氧消杀设备,都无法完善做到上述三条,所以我们买不到好用的成品,只能diy,我根据一些前辈的资料和diy经验,经过自己多次实验、失败和改进,总结了臭氧消毒箱的制作和使用心得,跟大家分享一下。
1、依据:根据(图一),GB28232-2020给出的物体表面臭氧消毒标准是最低浓度60mg/m3,相对湿度不低于70%,最低作用时间60min。根据(图二),日本奈良县立医科大学与mbt联盟小组实验,臭氧ct值达到330即可杀灭新冠病毒99.9%~99.99%。
2、CT值:CT值是mg.min/m3。即臭氧浓度毫克数乘作用时间分钟数除容器体积立方米。根据GB标准可以算出来,GB要求的CT值是3600,而奈良实验给出的CT值是330,两个数值差了10倍之多,为什么会有这么大的差距,我认为GB标准是针对所有细菌病毒和真菌的消杀,而新冠作为一种只有蛋白质外壳和脂质包膜的rna病毒,相比细菌真菌要脆弱得多,肥皂等表面活性剂都足以让它失活,所以杀灭新冠不需要太高的CT值,我们把CT值控制在330-3600之间即可,这个数值范围很大,对我们的实际操作比较有利。
3、容器:我选择的容器是宜家65L的samla整理箱,把两个整理箱上下对扣(图三)组成臭氧消毒箱。之所以选择samla是因为它的硬度比较高,适合固定臭氧发生器,而上下对扣的方式密封性比较好,整理箱的盖子和箱体之间一般会有比较大的缝隙,而两个箱体对扣缝隙会比较小。另外samla手扣的位置可以放置横杆,在消杀生肉的时候可以在横杆上挂肉钩,消杀后把横杆拿走,比较方便。
4、臭氧发生器:市面上能买到的臭氧发生器一般都是电离式臭氧发生器,有空气源和纯氧源两种,我问过客服,一般用于空气消杀的都是空气源发生器,纯氧源发生器一般是用于污水处理。臭氧发生器的规格从200-10000毫克都有,功率小的就开机时间长一点,功率大的就开机时间短一点,总之凑够330-3600的CT值即可。
5、湿度控制:根据gb标准,臭氧消杀过程中湿度不能低于70%,(图四)也显示,如果湿度低于50%,作用时间无论多长也不能完全杀死病毒,而湿度如果高于90%,消杀效果也会下降。所以相对湿度最好控制在60%-90%之间。对于空间有限的密闭箱体,加湿可以采用喷壶喷水的方式,喷点水把箱体密闭,湿度很快就上来,但问题是上来之后就下不去,很容易就到99%而且一直居高不下,解决方法是:可以稍微喷点水,并在箱体内放置装了饱和食盐水的广口瓶,利用饱和氯化钠的蒸气压可以将箱体内湿度控制在大约75%的恒定状态。关于湿度检测,可以买一个探头湿度计,很便宜,我买的是7块钱(图五),把显示屏安置在箱体外面,箱子打个孔把探头伸进去,这样在外面可以随时观测箱体内湿度变化。
6、组装:我是在上面的箱体挖了个洞,把臭氧发生器固定在顶部,定时旋钮开关从挖的那个洞露出箱体外面(图六),这样便于在箱体外开关机和控制开机时长。箱体打孔,把臭氧发生器电源线引出箱体外,湿度计探头放置在箱体内,显示屏放在箱体外,然后用胶带把所有打孔密封。把硅胶板裁成长条和圆角,用双面胶把裁好的长条和圆角硅胶粘在下面箱体朝上的边缘,作为上下对扣的密封垫(图七),再用10个老上海牌文件铁夹子,对扣之后把上下箱体边缘夹在一起(图八),这样密封就比较严实了。我又买个8组不锈钢肉钩,配合两条镁铝合金条,铝合金条穿上肉钩放在箱子手扣的位置,用来挂生肉(图九)。箱子底部铺塑料隔板,角落放一瓶包含食盐水,消毒箱就组装完成了,如(图十)。
7、消毒时间设定:臭氧消毒箱的消杀的过程并不是臭氧发生器一直开机运行,因为在密闭的小空间里,臭氧产生的效率远大于降解速率,一直开机会让臭氧快速累计到超标浓度,我曾经试过开机15分钟把油麦菜的叶子熏成了透明的白色,那肯定是不能吃了。所以我们的方法是短时间开机制造臭氧,让臭氧浓度达到一个合理的初始浓度,之后关机闷一段时间,让生成的臭氧持续消杀。但是在闷的过程中,臭氧会逐渐降解,臭氧的降解速率是62.25%/h。所以,关于消毒时间设定,会涉及到两个时间数据:1是开机时长,让臭氧初始毫克数达到一个合理的数值,2是闷的时长,即消杀时长。GB标准和奈良实验采用的消杀时长都是大约60分钟,为了操作简便,我们就把消杀时长统一定为60分钟,无论多大体积的箱子,多大功率的臭氧发生器,我们都是关机后,闷60分钟。那么开机时长怎样计算?方法是先根据闷60分钟达到目标CT值算出来所需平均臭氧浓度,再根据平均浓度和臭氧1小时降解速率算出初始臭氧浓度mg/m3,初始浓度是一个不变的衡量,再用我们的实际箱子体积×初始浓度,得出不同体积的箱子需要的初始毫克数,然后用初始毫克数÷臭氧发生器每秒钟产生臭氧毫克数,即得出需要开机的秒数。初始浓度的计算方法我们可以列一个方程,假设初始浓度为a,那么
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