保持24小时念佛的秘诀
经常有信徒告诉我,他们在念佛的时候,会产生两种现象:
第一、一直念佛到后来,会感到昏沉、想睡觉,提不起佛号;
第二、一念佛号,反而妄想纷飞,烦恼不断。这些都是因为没有掌握念佛的要领,纯粹是用意识心在念佛。
修学念佛法门,除了在事相上用功外,还要用般若的智慧,了解自性就是我,佛就是我们的本性,然后用回光返照的功夫,不着一切境界。用不执著心,当佛号现前时,统统是全体心性的展现,大用时时现前。
但如果用的是意识心,设定一个佛号,然后执持佛号,在事相上念佛。就初学者而言,这是对的,但工夫要纯熟,就很困难。烦恼一起来,就无法念下去,所以这不是真正的工夫。
用意识心念佛,强迫自己去接受佛号的观念,会造成意识的对立。若是用心性念佛,念而无念,佛号自然流露。
有这些现象,这表示悟得还不够,念佛的工夫还不到家,用的不是真心。不用真心念佛,刻意地去寻求佛号,好像佛号在外面,追逐佛号,而并非由本性散发出来的自性念佛,精神紧绷就会觉得很疲倦。
要突破这种状况,必须体悟到事相的本身就是无常,无常当下就是空,然后,烦恼就减少。建立空的思想以后,就没有得失、取舍的观念。自然对于世间的名利、男女、幻化的一切大地万物,都可以放得下。放久了,佛号现前,一用起功来,就是本性念佛的工夫,这个是需要时间的。
我自己是二十四小时都在念佛,从早到晚佛号不断,心里面就只有一个念头:我要求生极乐世界。极乐世界就在我的心,我的心就是极乐世界。
何以故?因为念念都能观照无常,知道这个世界是幻化的东西,知道一切法苦空无常。因此,我时时都能放下,对这个世间没有一点贪恋。
求生净土的信念,就一直从心里面生起,自然而然信念真切,自然就有力量。因为对我而言,佛法和我的生命已结合为一体,也就不会患得患失,不会只是凭着盲目和冲动,也不会在生活中失去观照,而陷入无力感当中。#慧律法师#
 

(明)莲池大师开示:入道要门。信为第一。恶事非信。尚不成就。况善事乎。譬如世间盗贼。时乎败露。官府非不以极刑绳之。迨后释免。依旧不悔。所以者何。他却信得者条门路。不赍一文本钱。获利无算。所以备受苦痛。决不退悔。今人念佛再不肯真切加功。只是不曾深思谛信。不要说不信净土。只如世尊说人命在呼吸间。者一句话。於义理不是难解说。尔等眼里亲见。耳里亲闻。经过许多榜样。如今要尔信得者句话。早是不能彀也。尔若真实信得者句话。则念佛法门。不必要我费尽力气。千丁万属。尔自如水赴壑。万牛不能挽矣。

予见新学后生。才把一句佛顿在心头。闲思妄想愈觉腾沸。便谓念佛工夫。不能摄心。不知汝无量劫来生死根由。何能即断。且万念纷飞之际。正是做工夫时节。旋收旋散。旋散旋收。久后工夫纯熟。自然妄念不起。旦汝之能觉妄念者。亏者句佛耳。如不念佛之时。澜翻潮涌。剎那不停。自己岂能觉乎。

念佛有默持。有高声持。有金刚持。然高声觉太费力。默念又易昏沈。只是绵绵密密。声在唇齿之间。乃谓金刚持。然又不可执定。或觉费力。则不妨默持。或觉昏沈。则不妨高声。如今念佛者。只是手打鱼子。随口叫喊。所以不得利益。必须句句出口入耳。声声唤醒自心。譬如一人浓睡。一人唤云某人。则彼即醒矣。所以念佛最能摄心。

今人不肯念佛。只是轻视西方。不知生西方。乃是大德大福大智大慧大圣大贤的勾当。转娑婆成净土。不同小可因缘。汝但看此城中。一日一夜。死却多少人。不要说生西方。即生天。千百人中尚无一个。其有自负修行者。祇是不失人身而已。故我世尊大慈。大悲。示此法门。功过乾坤。恩逾父母。粉骨粹身。不足为报。https://t.cn/A6HvDVdV

修行法门:行持此法,可破除魔障,清除身中污浊之气,心中的污秽杂念!

云修行 

1

提起斋戒,人们多理解成为吃素,并会把持斋与宗教修行联系起来,实际上,这既是对斋戒一词的误解,同时也是对宗教修持的误读。斋戒,理应分为两个词意去解释。

“斋”一方面指素食,另一方面则以此为延伸,意指清身洁心的过程。

道教认为,诸天神明都是清静道炁所化,下界俗人虔诚礼拜以图感格高真,先当清除自己身中的污浊之气和心中的污秽杂念,唯有以明洁之身心才能与清静之道体相合而感,所以道人们在举行道场法会时,不论何门何派,均有饮食上的禁戒。

陆修静祖师在《陆先生道门科略》中提到,世人在朝拜神仙祈福求愿的时候,往往害怕自己的心念不能上达天庭,因此总是不厌其烦地一遍遍上表闻奏,却不知这正是不得斋功法门的表现。

“若斋功不达,章书谬说多言。十通百通,无益于事。要先斋,感彻之后,乃可章表,证达斋功。章书之法,不须多重。重烦浊天曹,不如不上。斋满百日,一斋功达。”

意思是说,若信者不行斋功以清静身心,所书求福赦罪的章表纵有多重也无法上达天曹,道家人持斋,着重于对自身过往行为的忏悔,能意识到既往之过咎,又可生起对天地众生的慈悲之念,于是虽然称持斋,已是在修行了。

2

戒,是在“斋”的思想上具化而成的某些条例,如初真五戒要求奉道者在生活中严格遵守“杀盗淫妄酒”这五种戒条。道教倡行戒律,与持斋的思想出于同源,本质上仍然是对清静修真的表达。

众生秉天地阴阳二气而生,各人体内清浊之气又相混为一,因受清气指引而一心向善且无为自然,因受浊气染着而时染沉珂,修行最先要实现的一层境界即是要抑制体内浊气的影响,使世人不再沉迷于五音苦爽,从而反省自身清静道体的妙处。

但因为各人根器不同,便很难要求所有人都能禁得住外界的诱惑与自身的欲求,所以因势而生出诸多戒条,以某种外在的训诫为人们的心念与行为增强了引导意义。

在宗教中强调斋戒的意义,一则为酬神而作,一则乃为清静己身,这既是宗教信仰的戒行要求,同时又具有宗教修持的现实意义。甚至可以说,能够因信仰而持斋戒的同时,更能够通过具体的斋戒行为来增进信仰的力量。

斋戒虽然只是一种外在的表现形式,本是对信仰之真与清静之心的表达,因此,对可以行持斋戒的修行者理应给予无上尊崇之心。但与此同时也要看得明白一点,斋戒乃是在表达信仰,并不能代表信仰的全部。若是片面强调唯有行持斋戒才是正信正行,则又是把大道之教狭隘化了。

3

对斋戒的执念,亦会表现在两个方面:

其一,认为凡是信仰者不论何时何地都必须行持斋戒。这其实是不明道教义理的表现。道教之中门派众多,各门各派对弟子信士的行持要求也各不相同。前者言临坛做法时要沐浴身心,其功用在于感格上圣高真降鉴。除此特殊时期之外,各门派的斋戒内容也有一定差别。若是以统一的眼光去看待具体且不同的现实情况,则不合道也。

其二,虽然在修行的过程中有斋戒的要求,但并不能以是否行持斋戒来判断一个人修行的境界高低。若如此,又是以偏概全,仍不合道也。而且尚有一点非常重要,斋戒的基本意义在于使行持之人能够身心明净,心中常保持慈悲的意念,行为上又可以戒除贪着妄想。

《太上老君说常清静经》中提到:“上士悟之,升为天官;中士修之,南宫列仙;下士得之,在世长年。”其所悟、所修、所得之物,唯“清静”两个字。若有上品之人明悟清静本相,又何须以斋戒的行为来证悟大道修真呢?

斋戒修真法,既是下品人等通达大道的捷径,又是上品得道之士自然生发的悟道表现,此两者乃是不同之相,万万不能够颠倒对待。若你我凡俗等众一味强调“酒肉穿肠过”的洒脱,很可能就会在物质欲求中不断沉沦;假若早已经明证有无之玄妙,其是否持斋便都是自然情态的表达,并不会因为吃喝了某物而触动了心中的静寂。

面对于此,再以是否持斋戒而断其修行高低,未免显得过于武断。道教修行,重在符合因时、因地、因人而异,忽视了对自然本相的表达,修真也就失去了现实根基。

修行本是要教会人们在面对世事万千时应该如何保持心中的安宁,斋戒则是其中一大法门。但只因为对方是否行持斋戒而让自己起了分别心,这或许并不是他人修行的障碍,而是自身没有跨过执念与嗔怨的关卡。

之所以言修行苦,并非指修行的环境中有苦扰,而是所有的魔障唯心造。斋戒之要义,正在于借此等修持功德而克服自我魔障。只有自己的身心意,才是世上最难跨越的山丘。

不顺化作微尘,发号疾如风火。以清静心而弘大愿,以智慧力而伏诸魔。九天应元雷声普化天尊。#中国道家##陈易玄##中医养生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Do as Moses did! ​No, there is always another way。
  • 好吃到感天动地的芝士牛排汉堡[666]黄油煎牛排 再用汉堡面包吸一下锅底黄油 加芝士片沙拉酱番茄酱卷心菜沙拉 放蒸锅稍微焖一下~ 我靠真的巨好吃 酱汁超多超ju
  • [蜡烛][蜡烛]今天农历九月十九观音菩萨出家日,佛前供灯祈福圆满,祈愿诸位善信,疾病消除、身心安康、违缘消除、顺缘增上、灾障远离、一切善愿悉皆圆满祈愿大慈大悲的
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##杭州口腔##杭州隐适美#分享自 @杭州牙齿矫正施政文医生(施政文医生精通隐适美矫正,是隐适美认证讲师;源于北大正畸世家,本人形象气质
  • 我在公立三甲医院工作20余年后出来,初衷就是想做一个以医疗为核心的诊所,让医护来主导,将医疗安全放在首位,因此一直坚持一对一面诊的模式,尽可能解答各种疑问,并根
  • “你是我妹妹 你怎样我都不会嫌弃你”“因为是你 你跟别人不一样”“没有什么矛盾是一句晚安解决不了的”“因为可以确定自己在对方心中的地位”感冒给我盖被子 送我去
  • #任嘉伦[超话]#我只会追着我的星星跑,他跑多远我跟着跑多远。[微风]“少年没有乌托邦,心向远方自明朗”[微风]这次的公益活动让草莓收获颇多,也继续让草莓坚持了
  • 孩子一拿到这一本书就开心的阅读起来了,书的封面上有各种各样的动物,很是吸引孩子们,小朋友们很喜欢小动物,这样的封面给孩子们一种亲和感,让孩子们迫不及待的想阅读书
  • 要她们以佛法照亮自己无始劫以来心中的暗昧,再传点其他人,互相传点,光光不绝,将大佛法之明,以照魔宫痴冥之室。话说魔王波旬知道持世是佛的忠实弟子,为了使其不怀疑自
  • 】继续#散喜气# 进群不到一个月,暴食早已远离,姨妈妥妥回归,依然是瘦瘦的88斤妹纸一枚,原来执行老师的饮食方案,真的不长胖啊。】继续#散喜气# 进群不到一个月
  • #良辰好景知几何[超话]#[心]#良辰好景知几何#[心][心]#窦骁演的萧北辰#[心][心]#窦骁良辰好景知几何#[心][心]#良辰好景知几何开虐# [心]业主
  • [羞嗒嗒]】按照“全域游、全景游、全季游”的总体要求,运城市在盐湖、永济、芮城三个县(市、区)开通全域旅游“城景通”项目。调研组先后深入万荣县李家大院、后土文化
  • 姑嫂饼姑嫂饼在乌镇至少已有数百年生产历史了,出炉的小酥饼比棋子略大,不腻不寡,酥而不散,既香又糯,甜中带咸,充满乡野滋味,但不粗砺。美食推荐▼▼▼安昌腊肉曾被《
  • 蓝牙耳机欧盟EN55035测试报告办理请联系我司中认联科,我们将为您提供专业、高效的检测认证服务,价格优惠,服务周到。无线网络接收器SRRC认证测试办理请联系我
  • 明代洪武元年(1368)太原醋坊“美和居”的酿醋师傅创造出“熏蒸”工艺和“夏伏晒,冬捞冰”的陈酿工艺,使山西老陈醋的酿造工艺发展到新的水平。#滨州身边事#【#山
  • 收礼物拆礼物到手软的桃子~边拆旁边的姐姐边感慨,桃桃的礼物和我的礼物相比就是孔雀和孔雀屎、凤凰和山鸡的区别,我妈给我买的一点都不好…这位姐姐,三十年老语文教师都
  • #多地通知乘火车飞机不再查核酸#人均保质期三天,不然寸步难行,查不查的确实也区别不大了[裂开]我们更绝,保质期24小时[裂开]好难啊,最近一个多月的梦想就是想有
  • 更何况这主食罐还是S级自有工厂,还真的是不多见了❤️_要我说不爱喝水的小猫咪这款主食罐简直就我为他们量身定做的,有肉又有汤,简直美滋滋,这下猫主子们再也不用担心
  • 【商品】直板超长待机大屏大声老年手机【价格】原价【188元】券后价【158元】【领券下单】:【淘口令】¥CE2C0UIfRUj¥【推荐】抗震耐摔,时尚坚固,大字
  • 我家本在燕地,因为从小癖好骏马,每次看到都会心生向往,忽然有一天,我就成了骏马的模样。“又出去疯玩,也到了该成婚的年纪了,你看看你妹…”女孩的父母为了看住女孩,