成功的速度一定要超过父母老去的速度。世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。坚定的人,懂得在听不到掌声和肯定的时候,多爱自己一点。每天给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好。改变,永远不嫌晚。无论你是几岁,也无论你目前所处的境况有多糟,只要立定目标一步一步往前走,人生随时都有翻盘的可能性。新的一天,你要加油!

《西游记略讲》第二回 3、闻得妙音
主讲人:嵇尚强

【孙悟空在旁闻讲,喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑,忍不住手舞足蹈。】

须菩提在台上讲法,大家在台下认真的听,但唯独孙悟空在大众当中嬉笑起来,《西游记》中的这一段描写与禅宗里“释迦拈花,迦叶微笑”的公案可谓一模一样。

在《大梵天王问佛诀疑经》中,有这么个故事,经上说:“大梵天王至灵鹫山,以金色波罗花献佛,请佛说法,世尊拈花示众,并无所说,一时百万人天,皆不解其义,唯独迦叶尊者,心领神会,破颜微笑。”大梵天王就是色界大梵天的帝王,这位帝王来到人间,到了佛说法的灵鹫山请佛说法。人世间叫人帮忙都要请客送礼,何况现在是请佛说法,因此大梵天王没有空着手来,他给佛献上了一朵金色的花。佛拿到花后拈花示众,把花拈在手上让大家看见。大家见到了佛手里的这朵花,看呀看的,看了半天也不见佛开口说法。梵天请法,佛却闭口不言,这是怎么回事呢?众人不解其意,此时唯有迦叶尊者在人群中破颜微笑,“噗呲”一下笑出声来。

尊者为什么要笑?因为他看所有人都被骗了,这些人把自己骗得好惨啊!为什么说台下听法的人都被自己骗了呢?因为佛在拈花的时候就已经开始说法了。佛拈花时说的法,虽然没有声音,但实际上其声如雷,大到无法想象。就是这么大的声音,却没有人能够听见。他们为什么听不见呢?不是因为耳朵堵了,而是因为心地上的那道门关了。

有位僧人问南阳忠国师:“如何是古佛心?”佛的心法是什么?国师说:“墙壁、瓦砾是。”国师回答:你看到那些墙壁、瓦砾了吗?那个就是。僧人说:“墙壁、瓦砾岂不是无情?”墙壁、瓦砾都是些没有觉知的东西,这样的东西怎么会是佛的心呢?之前讲黄山谷悟道公案,黄山谷问晦堂禅师:什么是佛?晦堂禅师问黄山谷有没有闻见桂花的香味。黄山谷说:闻到了,晦堂禅师说:这个就是。现在南阳忠国师答僧人的话,说墙壁瓦砾就是佛的心法。国师为什么这么说?目的是要让僧人回观返照,看他是不是能藉由指引明见本性。但是很可惜,这位僧人不懂,执在了相上,不晓得回转心意,体会自己于前后念断开时的这点灵知。

国师见僧人有所怀疑,仍旧干脆的回答:“是”。这就是古佛的心。僧人不解其义,接着问:“无情还解说法否?”这些没有觉知的东西还能不能说法?换句话讲,无情既然是古佛心,当然会说法。国师说:“常说、炽 [chì]然说,无间歇。”无情说法的时候很厉害,它们说法是不会停歇的,自自然然时时刻刻都在说,不光只说一点,而是一说就说一大片,遍虚空尽法界说起来真是无量无边。

公案讲到这里请问大家,国师讲无情说法没有间歇,其中的道理能不能理解?其实很简单,举个例子,你在白天的时候站在大街上,街上有很多车,你能听到这些车所发出的声音吗?听到了。既然听到了那么请问,是谁听到了一个有声的境界?等一下到了晚上,回到安静的家里,周围没有一点声音,这个时候你还能听见车声吗?听不见了。既然听不见那么请问,是谁听到了一个无声的境界?白天的时候听到了有声的境界,等到了晚上,听到了无声的境界,不论有声也好,无声也罢,都是谁在听啊?都是清净的觉性在听。清净的觉行在有声音的地方听到了喧闹的声音,在没有声音的地方听到了安静的声音,声音虽然有起有灭,但是能闻的觉性有没有起灭?没有起灭,没有起灭的东西就叫做“佛”,大家内心里的“佛”时时刻刻都在发挥作用,呈现了一切声色的境界。因此,无情说法并不是石头讲话或砖头开花,无情说法是当无情出现的时候,你要回过头来问问自己,是谁觉知呈现了这些境界?找到了那个谁,它就是古佛之心。

佛有法、报、化三身,释迦牟尼佛在世的时候,他老人家说法是佛的报身说法。涅槃以后,化身出莲花生大士,那是化身说法。等到化身灭了,这时佛还说不说法了?依旧还在说法,《楞伽经》上讲:“无有佛涅槃,亦无涅槃佛。”说佛还在这个世上。既然佛还在,那么我们为什么看不到他呢?因为法身无相,此时佛说法是法身说法。佛的法身是什么?佛的法身就是我们每个人的清净觉性,虚明当中的一点灵知就是佛的法身。当墙壁出现在你的面前,清净觉性呈现了墙壁的形象,这就是佛在说法。当瓦砾出现在你的面前,清净觉性呈现了瓦砾的形象,这还是佛在说法。回到释迦拈花的故事,当佛把花拈起来的时候,佛的报身——释迦牟尼佛虽然没有说法,但是佛的法身——在座大众每个人都有的灵知有没有放光啊?都在放光,既然有光在放,那么佛当然就在说法,此时是法身说法。

【祖师看见,叫悟空道:“你在班中,怎么颠狂跃舞?”】

不论是迦叶尊者在佛拈花时的破颜微笑,还是孙悟空在须菩提说法时的颠狂跃舞,原因都是一样的,都是因为听懂了说法者的意思,自己心地上的那道门豁然开朗。

【悟空道:“弟子诚心听讲,听到老师父妙音处,喜不自胜,不觉踊跃,望师父恕罪!”】

不论是释迦牟尼佛拈花示众,还是须菩提指示性玄,甚至是无情说法,这些都是“妙音”。妙音有时候会有声音,有时候没有声音,不论有没有声音,只要你懂了,就可以与古佛的心相应。下面我们说一说观音菩萨修法圆证菩提的故事。

观音菩萨就是观自在菩萨,观音是以因地法门的名字命名,观自在是以果地功德为名。一个人通过耳根圆通法门学佛修行,这个法门的具体修法就是观音,先观世间的音声而悟道,再观自己的心声而修行,修成功了得到解脱自在,就是观自在。

观音菩萨初期修行的时候,在大海岛上听潮涨潮落的声音,追问自己听得见潮声的是谁?等一下潮水退去,潮声灭,听到这个什么声音都没有的又是谁?藉由起灭的潮声找到了自己无有起灭的闻性。

所谓“闻性”,就是自己能够听闻的觉性。在凡夫看来,听到了声音就是有闻,听不到声音就是无闻。其实,有声音的时候听到了声音,没有声音的时候,同样也听到了声音,这个声音是一个没有声音的声音。就像我们用眼睛看东西,看见了东西,就说看到了。看不见东西,眼前漆黑一片,这也还是看到了。看到了什么?看到了一个看不到的境界。换句话说,看到了一片黑光。

【祖师道:“你既识妙音,我且问你,你到洞中多少时了?”】

佛的八万四千法门其实只说了一件事,就是教我们如何识得“妙音”。“妙音”就是“本性”——每个人本有不生不灭的觉性,识得了妙音等于见到了本性。须菩提问孙悟空来这里多久了,就是暗示我们修法做功夫的时机,到了什么样的年龄就可以做功夫了。

【悟空道:“弟子不知多少时节。只记得常去山后打柴,见一山好桃树,我在那里吃了七次饱桃矣。”】

悟空来到这里已经七年,前面我们算过,他现在差不多十五六岁,到了这个年龄就可以做功夫了。

【祖师道:“那山唤名烂桃山。你既吃七次,想是七年了。你今要从我学些甚么道?”】

须菩提是孙悟空的老师,代表我们本有的智慧,也就是每个人心里的那位师父。大乘佛法的修行者喜欢引用这样一句话:你自己的智慧就是最好的老师。每个人都是由内心里的师傅所指引,那位师傅就是自己的“佛性”。“佛性”就像一位老师,以大乘法的视角观察,事物本身并不存在,存在的只是你对事物的概念,你所感受的是心识的变化。所以究竟上,没有实存的老师引导你,自己的“佛性”才是真正的老师。

很多人就像孙悟空一样,经过一些年的时间,累积了福慧的资粮之后,内在的“佛性”就会向外化现,化现出一位外在的老师。这位外在的老师会与你交流,告诉你要做什么、不做什么。这位化生出的老师十分重要,因为如果没有他,你永远不会知道自己内在有些什么,永远不会知道“本性”里面居然具足了一切。

讲到这里,顺便讲一讲学生与老师如何相处的问题。和老师相处时,一定要注意:是第七识的“自我”思量在帮你做出一切判断。换句话讲,当你跟随老师之后,老师便会开始使用种种手段解构你的“自我”,逼迫你放弃“自我”的思量,转而生起“无我”的智慧。可是“无我”的智慧要想生起,非常困难。因为在此过程中,“自我”的思量会化妆扮演成不同的角色,劝你离开自己的老师,劝你拒绝与老师配合解构自己。此时你需要懂得指导的意义,晓得师生之间相处,不是为了膜拜,不是为服从,只是为了解构“自我”的思量,一瞥空性,生起“无我”的智慧。

Crush带着我到了鼓楼附近,他停下车,我在他身后说了几句“谢谢”,他都没有回头,我以为他戴着耳机听不到我说话,打算绕到他面前。
这时,朋友忽然给我打了个电话,说:“我给你要到一个帅哥微信,赶紧加。”
我看了眼前面的人,捂着嘴小声回答:“不加,别打扰我,正在钓Crush。”
随即挂了电话,Crush忽然回头,表情复杂地盯着我,“我刚才没在听歌。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老娘看起来还不错,不需要减肥啊!没关系啊!
  • #真维斯秀场#潮流POLO印花T恤[太开心]时尚界的绅士代表单品,POLO衫必须榜上有名,想要摆脱慵懒,穿上它立刻显现你的活力~[耶]POLO领采用低V领,炎炎
  • #时代少年团[超话]##新歌来了# [音乐]#倾听哭泣的声音#[心]#时代少年团乌托邦音乐季# 校园,是求知者的乐园,是探索者的天地,那里充满了我们快乐的身影
  • ”朱明张了张嘴,却不知该说些什么反驳,这时判官又说道,“至于贫贱之人,为谋生计,有的在权门下奔波,有的在富室中劳累,被人耻笑也是不得已的事情,试问世间又有谁会愿
  • 大件物品如何收纳? 1.先规划: 其实就是一句话 “如非必要,不增实物”。 落地扇不好收,可以考虑吊扇或者空调代替。 比如行李箱,买好多个不如想想自己最常用的
  • 入驻新区8年来,兰石集团见证了新区发展,与新区并肩前行,集团规模和产能比搬迁前提升3倍,具备年产20万吨以上的装备制造能力,技术研发及装备能力大幅提升,实现了信
  • 没‮官有‬杀护财的看食伤,因‮食为‬伤可‮化以‬泄比肩劫财,从‮的事‬职业应‮以该‬食伤为主,‮要需‬开拓自‮的己‬嘴财、思维和创‮能新‬力。当‮也然‬要看‮字
  • 你说时间会抚平伤口,风干眼泪,让人忘记很多事情,眼前的事也会越来越模糊可是你说,时间会不会累,背负的东西越来越多,跑不起了,走不动了所以才会有那么多越记越深刻的
  • 9、手机里存了对方好多丑照,睡觉时流口水的照片、张大嘴巴吃东西的照片、笑到模糊的照片10、能就“以后买了房怎么装修”这种问题讨论半天。15、有人告诉你,ta和别
  • 去站在第三人称的角度将你们这段感情相处的过程在心里回忆一遍,有没有很多时候你和他聊天没有话题了;有没有很多时候他会逐渐不跟你说他所发生的那些事情;他为什么开心,
  • 一组图识破养老诈骗骗局】#营商葫芦岛 共赢未来# 近期,#数千老人购买壮阳神药被骗#……诈骗套路日益新,老年群体要警醒。一组图识破养老诈骗骗局】#营商葫芦岛 共
  • 不知道的都可以问或下方查询#1024微推荐# 【“京石欧”班列首发】首趟“京石欧”中欧班列8月16日首发,从北京驶向石家庄开往俄罗斯。据了解,“京石欧”是石家庄
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 她前男友那边比较想躲进自己的“小天地”沟通复合还得女孩子在适当时机沟通看看。她前男友那边比较想躲进自己的“小天地”沟通复合还得女孩子在适当时机沟通看看。
  • 所以,即使张新国家的房子是三层小楼,获得的赔偿也只是和周边的街坊邻居一样。就连当时上海的房价也不过几千一个平方,相信在那个时候,绝大多数家庭都掏不出这个资金。
  • 真的不可思议,始终和云彩在一起!白天睡觉我还是会抱着哄睡或者奶睡,但晚上靠奶睡作用不大,我还是主张让她自主入睡的, 每晚睡前,七宝一定要耗尽今天的所有战斗值,
  • #矢野妃菜喜#感谢收看 『ぱかライブTV Vol.20 1.5周年記念 ウマ娘 夏の陣!‍♂️)#ano[超话]##あの##小恶魔あの# 2022/08/21
  • 当把时光里所有的记忆,用回忆的方式走过,才知道美好与温馨了也有说不出的暗伤。我笑点这么低,一定是个善良的人.我们应该学会感恩,他来过,我爱过,就已经足够。
  • 明天要借一些开心轻松的书,借点手工制作或者画画的书,还有介绍风土人情的,什么奇异集锦的书。这么多年,感觉还是没有把图书馆里的儿童青少年的书读完。
  • #阳光信用#[羞嗒嗒]#日行一善#女孩子可以由花朵,由叮咚的铃声,由果酱做成,但她也可以由钢铁,努力 ,奋争,坚韧,搏击,勇敢做成,是国家的骄傲是紧握的拳头,还