先说一下什么是“道”?
儒释道耶各有说词,只有佛家才把这个“道”彻底清晰明了化的,不需要我们去“找道悟道”,因为佛帮我们找好了悟了,我们直接去验证就可以,这个验证的过程就是找道悟道,当你验证之后确信无疑了,这个时候佛悟的道就成了自己的“道”,而实践生活中确实发现许多家人还是稀里糊涂模糊不清,认为“道”很高深莫测或者玄玄妙妙的,当然高深莫测玄玄妙妙也是“道”,但那不是“大道”,因为“大道至简”,简单到难以置信,到底有多简单?今天就在此再特别强调一下,让家人们不要再糊涂,安心行道。

佛陀把法界分成十个道,六凡夫道四圣人道,六凡夫道又分三善道三恶道,每一道佛陀都给出了相应的标准,这个标准就是“道”。

十个道他们分别是:地狱道,饿鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,天人道,罗汉道,菩萨道,佛道。

嗔心:是地狱的“道”

贪心:是饿鬼的“道”

愚痴:是畜生的“道”

五戒:是人类的“道”

十善:是阿修罗的“道”

十善加慈悲喜舍:是天人的“道”

四圣谛:是阿罗汉的“道”

十二因缘:是僻支佛的“道”

六般罗蜜:是菩萨的“道”

无缘大慈同体大悲:是佛的“道”

以此类推:一个家庭,夫有夫道,妻有妻道,父母有父母的道,儿女有儿女的道。

男主外,女主内,这也是道,丈夫挣钱养家,妻子孝敬公婆,相夫教子,这就是道。

在公司,老板有老板的道:最起码的就是准时发工资

员工有员工的道:做好本职工作。

国家有国家的道:国泰民安。

世界有世界的道:世界和平。

宇宙有宇宙的道:阴阳平衡。

同理:狗有狗的道,鸡有鸡道,物有物道,树有树 道,花有花的道,甚至盗亦有“道”。

比如:狗的道就是“看家护院”,鸡的道:公鸡打鸣母鸡下蛋,五谷杂粮的道就是“食用”,树的道就是建筑房屋,做工具家具等,花的道就是“欣赏”,强盗的道:偷熟脚。

大家只有用心去观察就会发现“道”无处不在,垃圾桶也有“道”,垃圾桶的道就是“装垃圾”,真正是大道至简。

五戒十善是地基,只要我们的肉身在世间遵行善孝智德是根基,不需要到处跑,在家修行,好好孝顺父母,他们就是我们的活菩萨,正所谓“小家和谐大家才能和谐”,人人做一个遵纪守法、一心向善的好公民,做好自己、管好自己的前提下渡己渡人。

我们现在是人,人最基本最直接最简单的起步就是持“五戒”

五戒是保护神,持五戒,断了过去生造“杀盗淫妄酒”恶因的恶缘,那么恶报就无法成熟,在这个基础上身语意慢慢就清净,再加上修善业,那么过去生的善业报就会早点成熟,这样修行就容易进步,所以“五戒”是保护我们的保护神,保护我们不造恶,持一戒就有5个护法神,五戒就有25个护法神保护你不造恶,引导你行善,善业力就不断增长,善报就现前,能帮助引导你善行。

(2)活在当下___智慧

宇宙星球十方法界天地万法万事万物同一个心佛性本自圆满具足,不生不灭,不垢不净,不增不减,本性圆融,周遍法界,湛然常住。

同一个心是命运共同体的一体思维模式,因为天地万法是我一个心念变现出来的,万事万物都是我的化身,我是万事万物,万事万物是我,人人是我,我是人人,是我是我还是我,回到同一个心,所看一切皆是自然而然的状态,无善无恶,无美无丑,无对无错,皆是同一个心的一体两面的存在状态,是优点与缺点、对与错、善与恶、美与丑,贫与富,是与非,生与死,空与有,阴与阳,方便与究竟的不可分割的一体两面,对立的统一的一体两面的存在状态,如人的手心手背一体两面不可分割。
因此无论是在生活安逸,顺风顺水的时候,还是在挑战不断,困难接连而至的时候,我心如前,不起波澜,不生烦恼,如没有任何事情发生一样的从容淡定。
一切都顺其自然,诸恶勿作,众善奉行,自净其意,为人处事,摘善而行即可,因此不需要忧心更不需要假设未来还没有发生的事,不需要纠缠过去受过的伤痛,不要念叨或者回忆过去做错过的事,或者曾经伤害过自己的人,不需要念念只想如何让自己舒服安逸,不需要依赖他人能为自己做些什么,也不用与任何人事物时空环境起对立,因为所有的人事物环境动物植物矿物时空都是我自己,是同一个心,只在于全身心致力奉献他人,当别人迷茫彷徨,给予建议,使人看到希望,当别人经历困难,给予帮助,使人走出困境,遇到事件不计较不纠缠,凡是给他人留后路,为来到身边的每一个人排忧解难,专注当下的每时每刻,对人事物环境内心保持平等平衡,如此就不会有任何恐惧,不觉悲亦不觉喜,自然战胜情欲,愤怒,愚痴与渴求,从不再伸手开口求助的那一刻起,便是解脱了我执法执贪嗔痴慢疑的束缚,也就真正的得到了完善的解脱,收获到圆融圆通圆满的和平寂静,这样就能把善行和智慧登峰造极。

祝家人们个个收获圆融圆通圆满的和平寂静

同一个心感恩

愿以此功德普及于一切
我等与众生皆共成佛道
南无阿弥陀佛

嗡嘛呢呗咪吽 https://t.cn/R2Wxe09

悟道法师佛教节日开示——阿弥陀佛圣诞  悟道法师主讲  (第十五集)  2020/12/31  华藏净宗学会  档名:WD32-070-0015

大家好,今天是弥陀圣诞,首先祝大家圣诞节快乐。阿弥陀佛!

佛教净土宗每一年在我国传统的农民历十一月十七日,这一天在中国佛教定的是弥陀圣诞日。因此在这一天佛教寺院有很多法会,一般都是打佛七来纪念弥陀圣诞。打佛七是根据《佛说阿弥陀经》,在《佛说阿弥陀经》里面一段经文讲到,「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」所以我们佛门净土宗打佛七,就是根据《佛说阿弥陀经》这段经文而来的。因此在弥陀圣诞的节日,有很多寺院都有举办佛七法会。

打佛七,目的就是要求一心不乱。一部《弥陀经》,跟我们讲的修学宗旨就是「信愿行」三个字。在《弥陀经》,本师释迦牟尼佛给我们介绍西方极乐世界依正庄严,介绍阿弥陀佛,我们读了这部经、听了这部经,生起了信心,相信真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛,接引十方众生往生到西方极乐世界的事情,相信我们自己遇到净土经典,往生我们就有分了。相信之后要发愿,愿意放下我们现在这个娑婆世界,这个娑婆世界叫五浊恶世,西方极乐世界是五清善世,我们要求生西方净土,舍离娑婆五浊恶世这个秽土,要发这个愿。有信有愿,接下来就是要行,行就是要念佛,念「阿弥陀佛」,或念「南无阿弥陀佛」都可以。能不能往生?蕅益祖师在《弥陀要解》上讲,关键在「信愿之有无」,有没有真正相信?愿不愿意往生极乐世界?如果真信切愿,要往生极乐世界,这个就跟阿弥陀佛的四十八愿相应了,必定蒙佛来接引。行(念佛)是我们往生品位高下的一个区别。念佛功夫比较深,往生极乐世界品位就高;念佛功夫比较浅,往生的品位就低。

能不能往生关键在信愿之有无,是不是真信?是不是真愿意去西方,愿意放下娑婆世界?这个信愿有了,决定往生。念佛功夫的浅深是关系到我们往生品位的高下,西方极乐世界分三辈九品。这个三辈九品怎么区分?是根据个人念佛修行的功夫浅深,而有九品的差别。所以打佛七就是要求一心不乱,一心不乱大致上分三个层次,第一个就是要念到理一心不乱,念到明心见性,往生西方极乐世界实报庄严土;其次就是断见思惑,事一心不乱,往生西方极乐世界方便有余土;再其次就是我们一般讲功夫成片,浅的一心不乱,没有断烦恼,伏烦恼,往生到西方极乐世界凡圣同居土。虽然同样是凡圣同居土,它还是有三辈九品的差别,上上品到下下品,有三辈九品的差别。所以这个是根据个人念佛功夫浅深而有所不同,不同的品位。具足信愿行,我们就决定蒙佛慈悲接引,往生到极乐世界,这是修学净土法门主要的目标。

佛法出现在世间,佛法跟世间法不同之处,佛法就是教人明了生死这桩大事的事实真相。人,生从哪里来,死往哪里去,生死大事。明白了,才能了脱,了是了脱,解脱了,解决这个生死问题,不再生生世世,在六道生死轮回生生死死、死死生生。八万四千法门,大乘小乘所有的佛法,主要就是讲了生死出三界、成佛道、度众生的,这个理论方法叫佛法,又叫做出世间法。如果不是讲了生死的,纵然学佛出家了,现在有很多寺院法师提倡人间佛教,那是世间法。佛法,它是出世间法。人间佛教就是人天福报,没有出三界六道,还在六道里面生死轮回,所以那是属于世间法。所以佛法跟世间法,它的分水岭就在这里区分的。也就是说什么是出世间法、什么是世间法?出世间法就是出离六道生死轮回,世间法就是他没有出离六道生死轮回,这个不同。

释迦牟尼佛出现在世间,十方一切诸佛出现在世间,主要要告诉众生「一大事因缘」。什么是大事?「生死事大」。你看我们人生,一个生,一个死,还有比这个更大吗?人一死什么都没有了,也不知道去哪里,这不是人生最大的一件事,哪一件是最大?要明了生死这桩大事,要解决生死这桩大事情,念佛求生西方是最方便的,带业往生,横超三界。这是在我们末法时期,我们能做得到的,其他法门难度高,要断烦恼。我们烦恼不用断,只要能伏住,念到浅的一心不乱,我们就能带业往生。往生到极乐世界,这些烦恼自然就断了,就没有了。

所以我们纪念弥陀圣诞,主要要知道佛法出现在世间,它的目的是什么?它教我们什么?它启发我们什么?这个才是最重要的。而不是这个节日,大家聚一聚,欢乐欢乐,对于释迦牟尼佛给我们讲净土三经、阿弥陀佛发四十八愿,这些都一无所知,只是过个节日,大家庆祝庆祝,这就没有实质上的意义,只是结结缘,没有实质上的意义。像我们看到现在全世界过的圣诞节,过圣诞节大家仔细去看,他们过的是什么圣诞节?就是吃喝玩乐。对于耶稣的精神、《圣经》的教诲,很少人去深入、去研究。应该过这个圣诞节要去做好事,那才是真正的意义。就像我们弥陀诞打佛七,这是最有意义的,求一心不乱,将来往生到极乐世界去作佛,这是我们纪念弥陀圣诞最重要的意义,我们佛门的同修不可以不知道!

好,今天就跟大家分享到这里。祝大家弥陀圣诞快乐,法喜充满。阿弥陀佛!

阿难,也称阿难陀,是释迦牟尼佛的十大弟子之一。是白饭王的儿子,释迦牟尼佛的父亲净饭王一共四个兄弟,每人都有两个儿子,所以他们四个堂兄弟一共是八个儿子。释迦牟尼佛是老大,阿难最小,是释迦牟尼佛的堂弟,提婆达多的亲弟弟。

释迦牟尼佛三十岁成道的那一天,是农历四月初八,阿难降生,也就是说阿难比佛整整小三十岁。净饭王当日听到太子悟道成佛,又听说白饭王生了儿子,可谓是双喜临门,非常欢喜。净饭王认为今天是大吉日,是欢喜日,所以就给他起名为“阿难”,“阿难”在梵语的意思是“喜庆、欢喜”,这个名字是他的伯伯净饭王起的。

阿难的相貌非常庄严,佛有三十二相好,阿难有三十相好,人们只要看到他相貌、听到他的声音、目睹其威仪的人,没有不欢喜的,正好符合他这个名字的含义。阿难不但相貌好看,而且聪明多闻,温和友爱,乐于助人,慈心善良,无论在家还是出家,都受到大家的赞赏。

阿难二十五岁跟随佛陀出家,这时候佛陀五十五岁,阿难做了十年佛陀的侍者。佛到天宫为母亲讲《地藏经》,到龙宫接受大龙菩萨的礼请去讲法,都带着阿难去了。阿难对天宫、龙宫的奢华以及美女没有丝毫留恋。

阿难特别有女人缘,所有女人见到他,都会生起尊敬和喜爱之心,阿难的出家,令当时不少的少女都倍感遗憾。阿难和大迦叶路过比丘尼的兰若时,比丘尼们总是先请阿难开示,然后再请大迦叶开示。因为阿难的慈悲善良,也给他带来了很多麻烦和障碍,比如摩登伽女的诱惑。所以佛陀经常单独教导年轻的阿难,让他一定要远离爱欲,避开女难。

佛在即将涅槃之前,阿难还只证得初果须陀洹,还没有开悟,所以看到佛要涅槃,阿难特别伤心难受,悲声痛哭。同学们就提醒他,光伤心有什么用处呀?要赶快到佛面前请教几个问题呀。于是,阿难就代大家向佛请教了四件事:一,佛陀涅槃后,以谁为师?二,佛陀涅槃后,以什么安住?三,佛陀涅槃后,恶人如何调伏?四,佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能令人起信?

佛陀慈祥地告诉他说:我涅槃后,你们应以戒为师;依四念处安住;遇到恶人时,默摈置之;经的第一句用‘如是我闻’,便会令人起信。

阿难的记忆力特别好,听一遍佛讲经,几乎一辈子都不会忘记,他的头脑比电脑还好使,所以被人称为“多闻第一”。在佛涅槃后,大迦叶尊者主次召开结集经藏的事情,就让阿难登台复讲当年佛陀的讲经,所以如果没有阿难,我们可能就没办法看到现在的经典了。比如《阿含经》、《譬喻经》、《法句经》等,都是由阿难尊者复讲出来的。

结集经藏是非常严格的,完全是重复佛的讲经,底下有五百证得阿罗汉果的同学做证明。阿难讲的每一句话,只要有一个人怀疑,觉得他说的好像不对,不是佛所讲的,那就必须删掉,不能记载到经藏上去了,这就是为了取信于后人,后人才会尊重经典,不会产生怀疑。

阿难当时升座复讲的时候,得到佛的加持,相貌威仪更加庄严,大家一看,有的以为是佛重生了,有的以为阿难成佛了,还有的以为是他方世界的佛来了。阿难第一句就讲:如是我闻。这大家才明白过来,原来是阿难升座,复讲佛的经典。文殊菩萨曾经赞叹阿难说:相如秋满月,眼似净莲华,佛法如大海,流入阿难心。

当然,佛讲经四十九年,时间太长了,结集经藏的时间没有那么长。所以阿难不可能把佛陀说的每一句话完全重复一遍,只能复讲一些重要的提纲,重要的纲领,琐碎重复的话,就不会再提了。但阿难讲的字字句句都是佛说的,阿难没有增删一个字,佛有些说的话可以省略掉,但不能凭自己的意思增加,这才是忠于经藏。

佛陀传心与迦叶,迦叶又是结集经藏的主持者,被推为西天禅宗初祖。二十年后,迦叶又传法于阿难,自己到鸡足山入灭,此时已经六十六岁的阿难,就成为西天禅宗的二祖,继续领导僧团弘扬佛法。阿难在一百二十岁的时候,传法于弟子商那和修,自己到摩揭陀国与毗舍离国交界处的恒河上空,示现涅槃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老母亲爬起来查看,原来是溪把自己的被子给蹬到了地上,在给老母亲说这个事儿呢。把被子捡上来之后,老母亲随口说了一句,被子躺在地上可冷了,摔的可疼了。
  • #JUN文俊辉[超话]# #文俊辉1PLUS1# 200503 Fallin’ Flower初舞台 粉丝自截动图cr:petrichor_svt@文俊辉 {一直
  • 这两页,其实我翻了好几遍。。。 似乎很有答案在一些问题上,但是不知道为什么,我总是感觉好象我还不知道怎么做。。。可能体验不深刻。。。有些东西就是这样好象很正确也
  • #谭松韵[超话]#[鮮花]#谭松韵QQ名人赛# [微風]#谭松韵0531生日快乐# [微風]電競小谭上線了[憧憬] 看松韵打遊戲啦[兔子]一起為兩小姐加油
  • ¥209,Gucc*1995马鞍包 我的一见钟情 真的好好看!又复古又➕时髦反正我已经忍不住了!哪怕背个几十年依旧复古依旧时髦!2020绝对的超级爆款!也是倪妮
  • 《蒿里行》 关东有义士,兴兵讨群凶。 初期会盟津,乃心在咸阳。 军合力不齐,踌躇而雁行。 势利使人争,嗣还自相戕。 淮南弟称号,刻玺于北方。 铠甲生
  • #日行一善[超话]##每日一善传递正能量# 一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得! 每一发奋的背后,必有加倍的赏赐。没有丑男人,只有懒男人。不
  • 要说它媲美Natasha的粉质确实是有夸张的成分,但是要知道,这八盘加一起也买不了Natasha一个迷你盘。确实这个系列的哑光质地在眼部打底后的表现力会好非常多
  • 如果没有弥陀的愿力,五逆十恶的罪应该堕落地狱,谤法阐提也是一样;由于有弥陀的愿力,他们回心,愿生极乐,称念名号,当下也能往生。所以,不管五逆十恶,不管谤法阐提,
  • 我给她讲,遇不到我也没关系,只要你不受苦。小孩调皮可能不知道这是啥就顺手拿去玩了。
  • ”经过十年创业,“我发现,我看待世界的眼光变了,我的包容性扩展了,在不穿高跟鞋时,我的脚步更踏实了。 No.2射手座射手座这个月要稍微改一下以往大大咧咧的行为,
  • 早餐吃了好多也就可丽饼➕凤梨➕坚果➕一个鸡蛋(其实还吃了一片紫米芋泥面包[doge])午餐就煎了牛排➕水煮菠菜胡萝卜➕豆干配上我最爱的黑椒汁[嘻嘻]晚上因为想要
  • ​​​#q版头像# ​​​我希望我们都能成为优秀的人,而不是谁一定要比谁更强一点,每个人都有自己的轨迹,而我们变优秀的目的更不应该是攀比,谁一定要把谁踩在脚下
  • #李易峰[超话]#day6⃣ 李易峰教会你的知识✨拽而有礼 拽而不狂@李易峰 ✨雷打下来 雨落下来 天自然会晴✨一辈子说长不长 只争朝夕✨付出没有回报不是常态嘛
  • 也不要去什么维权群,特别是wb上的,一点用没有!有人说写了但是我不懂,那就是你自己的问题的,银行有告知义务,没有培训义务[微笑]#木昜杨老师##木昜杨老师[超话
  • ღ遇到你之后 我变得好老套,想牵手逛街,想吃爆米花看电影,想和你去约会兜风,可是我以前不是这样的人呀,那时候我总以为自己是一匹脱缰的野马。‘’肖老板先是一脸问号
  • 事实上,作为一支主打“青春风暴”的球队,多特蒙德历来就非常热衷于引进潜力较大的年轻球员,而此前也有消息称多特愿意将法蒂招致麾下。“桑乔是位非常出色的球员,他的数
  • 我太喜欢系辩的大家了❤️#喜提新群名—中文系拆迁队总部#下午情感满满晚上因为太困了说不出啥来了#总之就是非常非常喜欢我们团魂满满的辩论队笨蛋小来,或许快乐是需要
  • #何洛洛五四有思十九有久# hll#何洛洛0504生日快乐# 今天又陪宝贝过生日啦[羞嗒嗒]从少年成长计划到R1SE陪你一路走来 你所有的付出和努力都值得 你就
  • 小小鑫 PS1: 是开开心心的一天,和我的Aroma出去,还是有说不尽的话,聊不完的天。期待下一次出去,一起做plmm,做更好的我们PS2:闺蜜找理由约喜欢的