【在红尘中修行2558】佛力、自力相差太远,何不仗佛力今生了脱?

参禅这件事,不是小根行人所能做到的,即使做到大彻大悟的地位,而烦恼没能断尽,仍旧不能出离生死。

现在的人暂且不去说,就像宋朝的五祖师戒禅师(五祖,是寺庙的名称,师戒禅师住在五祖寺,所以名为五祖戒禅师<并不是禅宗五祖弘忍法师>)、草堂清禅师、真如喆禅师,他们所悟到的境界,名震海内。还不能了生死。

五祖师戒禅师的后身是苏东坡。苏东坡聪明盖世,然而却不拘小节,妓馆淫坊,也经常出入。

由此可知,五祖师戒禅师所悟的境界虽然很高,但尚未证得初果之位(须陀洹果)!

因为初果乃证得道共戒,任运不会犯戒(任运,自然而然的意思)。没有证得初果的人,心中要常常觉照,方才可以不犯戒。证初果之人就自然而然不会犯戒了。例如耕地,凡是所耕的地方,虫子离开四寸,这是修道之力使得如此。如果不出家,也会娶妻。但是虽然以性命来威胁他,让他行邪淫,他宁可舍命,终究不会依从。

苏东坡既然曾经出入淫坊,就知道五祖师戒禅师尚未得到初果的道力,还说什么了生死呢?

到了真如喆禅师成为皇帝,却做了金廷的臣子,就可怜到了极点。

真如喆禅师的后身,生到了大富贵处,但一生多受忧苦。既然知道他生到了大富贵处,又不指明是谁,难道不就是宋钦宗吗?

金兵相逼,宋徽宗禅(音缮,传的意思)位给太子,不到二年,宋徽宗、宋钦宗就被金兵掳去,二人均向金人称臣,死在了五国城。

以真如喆禅师的悟道工夫,生在皇宫大富贵的地方,这个富贵,也是虚名,一生多受忧苦,乃是事实。以一个大国皇帝的身份,被金兵掳去做了金人的臣子,已经可怜到万分了。

雁荡僧的后身是秦桧,秦桧的结果,令人胆寒而心痛。以多年禅定的工夫,后世得以成为宰相。一旦被金人的贿赂所迷惑,简直成了连香臭、好歹、忠奸都不知道的痴呆汉。直到被百姓板打尿他的铁像,炸食他的身子,千百年来,仍没有更改。

参禅人以禅宗自夸,不肯依仗佛力来了生死的人,倘若一想到这个结果,能不自我反省说:依仗自力与依仗佛力,相差太远,不如专修净业,以祈望今生了脱生死,不是更好吗?

南无阿弥陀佛

#书单##分享#

陈全林老师《道德经真义》

摘录序言部分(一):

一、关于诗注《道德经》

据说《道德经》的注本古今不下3000种。我完全依丹道修炼原理注解《道德经》八十一章。尽管古代、现代不乏以修炼之理注解的佳作,但这一本是集历代与《道德经》相关的丹诀1000多首和数十则仙传故事来注解的,配以丹诀的讲解与仙传的演绎。这样,你读本书等于读了道经、丹诀与仙传,同时宏观上了解了道家哲学与金丹大道的整体面目,因为,在注解《道德经》时,我多引《庄子》、《管子》、《列子》、《黄帝内经》、《抱朴子》的相关内容印证老子的道学思想与修炼心法。

这是一部“诗注”的《道德经》。学者张忆在《老子白话今译》中说:“《老子》五千言,充满哲学的睿智与诗的凝练,深邃而优美,对我们思考宇宙、体验人生、观察社会都会大有启迪。”《老子》就是《道德经》,被人们誉为“伟大的哲理诗”。我集古代的金丹诗(丹诀)、玄理诗、游仙诗、文人诗来注解《道德经》,更能体现《道德经》的诗意美与哲学的诗意。修道的高深境界能通达于人的灵性,灵性能妙契于诗歌,所以《道德经》像诗,而历代修丹大成的人大都用诗表现他的悟境、传承他的绝学。就像禅宗与诗词结下不解之缘一样,仙道与诗也结下了深厚的缘分。宋人说“诗为禅家添锦绣,禅为诗家切玉刀”,比之于道与诗,也是恰当的。

(1)游仙诗:魏晋南北朝是中国文化上的辉煌时代,虽然社会多乱,但儒释道文化的发展使哲学空前繁荣,后来的禅学、内丹学、宋明理学都可以在魏晋文人们的玄思中找到源头。当时有一大批诗人以“游仙”为宗旨,向往上古许由、王乔、赤松等仙道人物、隐士的生活的文人、道士以诗歌写情寄怀,表达他们对仙道逍遥的追求,对生命自由的渴望,这些诗统称为“游仙诗”,代表作家是有名的仙道人物、数术大师郭璞。游仙诗上承战国屈原之《远游》,下启大唐李白之“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”的请仙诗。这些游仙诗中有不少内容都化用《老子》、《庄子》文句、典故,内容丰常丰富。比如:阮籍《咏怀》:

天网弥四野,六翻掩不舒。随波纷纶客,汛汛若浮凫。

“天网”一词,见《道德经》第七十三章“天网恢恢”句。这首诗的后半部分写阮籍对名利的轻视,对仙道的追求,不出老庄思想的藩篱。

(2)玄理诗:玄理诗也叫玄言诗、道诗,是魏晋南北朝文人、道士以诗谈道述理的诗,乃至以后所有以诗的形式来论道的都可以归在广义的玄理诗中。这些诗不以追求游仙为目的,而在于阐述对老庄之道、养生之道或人生之道的认知与感悟。以“哲理”取胜。就像现代诗歌的分类有“抒情诗”、“哲理诗”一样,玄理诗是以老庄思想为核心的哲理诗。魏晋时代这类诗少说也有七八百首。如王羲之的《兰亭诗》:

悠悠大象远,轮转无停际。陶化非吾因,去来非吾制。

造真探玄根,涉世若过客。前识非所期,虚室是我宅。

诗中“大象”、“玄”、“前识”、“虚室”都出自老子哲学,都与《道德经》章句相关,如“大象无形”、“前识者道之华”等。

(3)金丹诗:也叫丹诀,凡以中国传统的诗歌(四言、五言、七律、古风、词、曲)来表达修炼情怀、阐述修炼理法、描述修炼境界、探索人天玄理的诗都叫金丹诗。作者有道士、隐士、文人,也有小说家。屈原的《远游》是较早的金丹诗。而《参同契》、《黄庭经》、《悟真篇》这金丹修炼史上最有名的三大经典全是金丹诗。历代丹诀不下一万首。中国丹道南、北、中、东、西五大派,以及龙门派、三丰派、伍柳派、千峰派等各派祖师都有丹诀传世。据史载,仅宋·陈抟真人一生写了600多首金丹诗,可惜大都未传下来。据我统计,仅南宗五位祖师的金丹诗在500首以上,全真七子及其师王重阳八人的金丹诗词少说也有1000首。这些诗诀不仅讲内丹修炼的理、法、术、诀、境、象、功、果,还有许多诗与《道德经》息息相关,全诗或诗中佳句是《道德经》的转化,或者就是讲解《道德经》章句的。《道德经》中“道”“观窍”“观妙”“冲和”“玄牝”“杳冥”“恍惚”“归根”“复命”“虚静”“甘露”“长生”“久视”“鬼神”······都是金丹诗的主要题材。如王玉阳《云光集》中诗:

三田应化灵宫雪,五脏冲和甘露津。内宝完全无漏果,纯阳混合古今因。

“冲和”“甘露”出自《道德经》之“冲气以为和”“天地相合,以降甘露”。这样与《道德经》章句相关的诗何止千首。

文人诗:文人诗中有许多与《道德经》或“道”有关,或与老庄思想有关。唐代大诗人李白、杜甫、白居易,宋代大诗人范仲淹、苏东坡、陆游都有许多与《道德经》、仙道、道家思想相关的诗词,他们的人生、功业都受到过《道德经》与道家思想文化的重大影响,这样的诗词,据我所读过的,也在千首以上。

由此可见,《道德经》对中国诗学、文学的影响。唐代诗人杜牧的《登九峰楼寄张祜》诗云:

碧山终日思无尽,芳草何年恨即休。睫在眼前长不见,道非身外更何求。

写得那么美,道不远人,道在身中可求、可证,这正是仙道的根本。这首诗讲“道”理,也是与《道德经》相关的。

我从小就爱读唐宋诗词,在小学、中学时,走在路上都背古诗。那时,吃水要到河里去挑,山路很陡,挑着有七八十斤重的两桶水,我的乐趣是在路上吟诗,或出声,或默念,体会诗中的妙趣,有时自己写古体诗,内心非常喜悦。二十多年来,我经常读古诗,就这样发现了“诗”与“道”的奥秘。这一切都融会到这本注解《道德经》的书中了。这样,经诀合一,读了经,得了诀,欣赏了古典诗词,感悟了《道德》哲理,一举多得。

二、解中广引丹诀的意义

中国的丹道流派多,真人辈出。仅我所写《修真演道传》中收录了有名有姓的仙道人物900多位。这只是一小部分。每一个修道者门派不同、传承不同、修行的境界与感悟不同,就会在他们的丹诀中有所体现,那么,他们与《道德经》相关的诗诀就有不少个性化的差异。比如,“常无欲以观其妙,常有欲以观其窍”,清静派有其解法,阴阳派有其解法。我都要兼顾。

另外,有些同类题材的诗一次收录了十余首,比如注解第一章时,我就收录了有关“大道”“学道”“寻道”“访道”“人道”“悟道”“修道”“证道”“得道”“传道”方面的诗,以及“道心”“道情”“道炁”“道法”“道术”各方面的诗,使你看到“道”的内容如此丰富。

还有许多内容,比如有关“玄关”的诗诀各派收录了十多首。一方面,是兼顾门派与道脉,一方面,“玄关”是“内丹”三秘(火候、玄关、药物)之一,是修炼丹道的关键。这些诗,有的涉及“玄关”的“体”,比如玄关是道炁,是元神;有的涉及玄关的“用”,比如玄关“名为神气穴,内有坎离精”;有的涉及玄关的“相”,比如光明是玄关;有的涉及各位祖师对玄关的认识,如白玉蟾说“念头动处是玄关”,李道纯说“中为玄关”,这是玄关“认识论”;有的涉及见到玄关的方法,比如致虚主静才能见玄关,有的说要调息才能见玄关,这是玄关“方法论”;阴阳派的玄关与男女两性性能量有关,清静派的玄关与虚无一气有关。如果不多收录诗诀,你就无法了解玄关的真相。

对“恍惚、杳冥”“归根、复命”这些与人静、修命相关的诗诀都收录了七八首到十几首,使你从各个方面、各个门派去了解前辈们的理法与心传。

再如,对“名与身、身与货(利)”的关系,收录了不少前人感叹人生的诗。今天,我们生活于浮躁的社会,这些诗有如清凉剂、安神药。能让我们的心灵沉静。

在选前辈们的诗时,我遵循历史顺序,比如有关咏“玄之又玄,众妙之门”的诗,我会由唐到宋、元、明、清、民国、当代安排次序,这样脉络很清楚,能从中感受千古道脉的传承。

多引前贤古真的诗还有“作证”的效用。当代学术界不大认可以金丹之理注解《道德经》的探索,认为是“牵强附会”,我以上下两千年中的金丹诗、游仙诗来证明,让他们看看《道德经》是如何影响历史上魏伯阳、魏华存、葛洪、陶弘景、司马承贞、孙思邈、钟离权、吕洞宾、刘海蟾、张伯端以及门下五代弟子、王重阳及其门下“全真七子”、张三丰、刘一明、陈撄宁这些中华道家、道教史上的光辉人物的。这些人的著作包括文章与诗词,我都有所引用,以说明《道德经》对丹道的意义。多读丹诀、广读丹诀,有助于穷理、尽性、了命,有助于修炼的进步。

三、关于阴阳丹法

西汉刘向的《列仙传》中说老子“好养精气,贵接而不施”。这是阴阳派丹法“彼家丹法”最基本的功夫。丹道历史上本来就有清静派、阴阳派之分,大家都祖述黄老,那么,依《道德经》原理指导修炼的阴阳丹法不是不可能的,《悟真篇》就把《道德经》的“用兵”“大国、小国”“持盈”“知足、知止”之理全化用到阴阳同修中去了。相关丹诀全在本书中。比如《悟真篇·第二十首》诗云:

用将须分左右军,饶他为主我为宾。劝君临阵休轻敌,恐丧吾家无价珍。

所引“左右军”“主宾”“休轻敌”“无价珍”之理都见《道德经》第三十一章、六十七章、六十九章。原经文我不再引述。

这样的丹诀及丹经甚多。为了避免虚妄之谈,或被别人批评为虚妄,凡涉及阴阳派的内容全有出处,绝不妄谈,所引皆魏伯阳、吕洞宾、张伯端、陈致虚、陆潜虚、张三丰、傅金铨、李西月这些道门、学界公认的阴阳派大师的诗词文章。目的是让读者了解《道德经》的全体大用。这部分内容很重要,能拓展《道德经》研究的思路。对阴阳丹诀仅是“存而不论,论而不传”,只论理不传法(具体修法)。

四、关于仙传与典故及先秦著作的引证

这本书主要讲金丹修炼,所以,我引用了许多仙道故事来阐述老子的思想,使此书更有可读性。神仙故事取材于我损写的《修真演道传》,这本书选材于《列仙传》、《神仙传》、《历代真仙体道通鉴》及部分正史内容。每个故事、人物也有出处,由于老子是史官出身,《道德经》本身包含着政治暂学与人生哲学,有王道、兵道在其中。我也结合史料阐发其理,并阐述其人生哲理,对修炼者,这是“人道”,因为,“人道不立,仙道不成”,如“光而不耀,为而不争,直而不肆,利而不害”“不自见、不自是、不自伐、不自矜”的人生修养也是“仙风道骨”之一端,更是修德的内容。

为了避免任意发挥的误解,我尽量引用《论语》、《管子》、《庄子》、《列子》、《内经》等有关与《道德经》思想相近的内容相互印证,有时在文字考证上也要这样做,以增强学术性,这种印证很必要。每章分“字解”,注释文字,同时在文字解释中发挥自己的见解;“道解”,引用丹诀发挥其修炼思想;“总结”,进行综述。

施食的佛经依据

    1.《施饿鬼甘露经》云:“虽施阿罗汉、辟支佛,现受其报有限有量,但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。”

    2.《救拔焰口经》云:“若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,常以此密言及四如来名号,加持食施饿鬼,便能具足无量福德。寿命延长,增益色力,善根具足。”

    3.《甘露味经》云:“又復一法,若人遇大重病,及诸鬼病等,当作麵粥三器,咒之七遍,於旷野中,施诸饿鬼。如是二七日,所遇病痛即得除癒。”

    4.《甘露味经》云:“若復有重罪恶业累障,难可除断者,每日咒乳粥以施饿鬼,满足七日,一切罪障悉灭无餘。”

    5.《甘露味经》云:“若能振发丈夫之人,日日修行。一日施食,一天下饿鬼皆得食喫。多日施食,十方六趣,一切饿鬼尽得饱满。”

    6.《救拔焰口经》云:“则同供养百千俱胝如来功德等无差别。”

    7.《救面然经》云:“常修净行,具足成就,供养百千俱胝恆河沙数如来功德。”

    8.《施诸饿鬼经》云:“即如是种种以供养十方一切诸佛无异。”

    9.《甘露味经》云:“十方饿鬼,欢喜饮食。当尔之时,十方剎土现在诸佛遥讚行者,復与遥授菩提之记。一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、瓔珞,种种伎乐遥施行者。”

    10.《救拔焰口经》云:“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诵此密言,善根具足。一切非人,夜叉罗剎,诸恶鬼神不敢侵害。”

    11.《救面然经》云:“诸四眾诵此陀罗尼,顏色鲜洁,威德强记。一切非人,步多鬼等。夜叉罗剎,并诸饿鬼,皆畏是人,心不忍见。”

    12.《甘露味经》云:“若当来世能持此经,当知是人已为便摄二十种大福德聚。”

    13、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛说“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。
瞻仰行者。如见父母。”

   14、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛作了保证:“若诸天人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。”“.....四者其人鬼神羅剎精魅魍魎观之如佛。五者其人诸佛菩萨天仙龙神护如眼......”。

15、《佛为首迦长者说业报差别经》云:“奉施饮食得十种功德:得命;得色;得力;得安稳无碍辩;得无所畏;无诸懈怠,为众敬仰;众人爱乐;具大福报;命终生天;速证涅盘”。

《涅槃经》云:
‘因旷野鬼神为授不杀戒已,
以不食肉故,气力虚弱,
命欲将终。

佛告鬼言:我敕声闻弟子,随有佛法处,
悉施汝等食。若有往处不能施者,
是魔眷属,非我弟子,非真声闻也。’ 

又依《佛说十二头陀经》云:‘得一食时,应作是念:我今若见渴乏众生,以一分施之。我为施主,彼为受者。施已作是愿言:令一切众生兴福救之,莫堕悭贪。持食至空静处,减一暇著净石上,施诸禽兽,亦如上愿。若欲食时……作是念言:身中有八万户虫,得此食皆悉安隐。我今以食施此诸虫,后得道时当以法施汝。是为不舍众生。’ 

《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》 

佛告阿难:‘若当来世,常以此法及诸真言,
七如来名加持饮食,施诸饿鬼等……必能具足无量福德,则同供养百千俱胝如来功德等无差别,寿命延长、增益色力、善根具足。一切非人、夜叉罗刹、诸恶鬼神不敢侵害,又能成就无量威德……得加持食及印咒威力,各成就根本所愿及诸善功德。’ 

‘又同供养百千恒河沙如来功德,
等无有异,一切冤仇不能侵害。’ 

‘以前印咒加持奉献,诸佛菩萨、一切圣贤,欢喜赞叹,种种功德。恒为诸佛忆念称赞,诸天善神常来拥护,是人即为满足檀(布施)波罗蜜。’

佛告阿难:‘汝随我语,如法修行,广宣流布。令诸短命,薄福众生,普得见闻,常修此法,寿命延长,福德增长。’

《涅槃经》云:"不施食者,非我弟子。"

①清水一杯
②七粒米
③鲜花
④水果
⑤素食(无鸡蛋,无葱,无蒜,无韭菜,无洋葱,无肉)。

施米水会,念【七佛如来】圣号

南无多宝如来
南无宝胜如来
南无妙色身如来
南无广博身如来
南无离怖畏如来
南无甘露王如来
南无阿弥陀如来

一心称念,千生离苦,证无上道。

施食仪轨:

一、 念七佛号(把杯子装满水,可以一边口念佛号,一边向水杯中放米。也可以直接对着放好米和水的水杯,直接合掌念佛号。 )

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,
三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮,
瓶中甘露常时洒,手内杨枝不计秋,
千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

南无普陀山琉璃世界救苦救难大慈大悲广大灵感观世音菩萨摩诃萨…………
❤️

唵(ōng )嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)
念七遍

南无阿弥陀佛…………

此食色香味,上供十方佛,
中奉诸圣贤,下及六道品。
等施无差别,随愿皆饱满,
令今施者得,无量波罗蜜。
三德六味,供佛及众。
法界有情,普同供养,

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……

皈依佛,两足尊。
皈依法,离欲尊。
皈依僧,众中尊。

南无佛,不堕地狱
南无法,不堕恶鬼
南无僧,不堕旁生

皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。

当愿众生,永离三途
息灭诸苦,同得解脱,共证菩提
南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

#慈悲喜舍南无大悲观世音菩萨摩诃萨##南无阿弥陀佛善文化结缘随喜#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从此刻起,心田常植繁花几亩,再将清风明月迎入,珍惜烟火日常,学会爱与被爱,在这珍贵的人间里,寻觅一处属于自己的天地,独行不惧,能有人懂得更是幸运。有时,轻松快乐
  • 终于终于和小刘同学一起吃饭饭啦虽然之前很多次云吃饭这次算是第一次一起吃吃喝喝小刘同学比照片上的模样显得年轻稚嫩好多瞬间把我烘托的老气了一些在车站接他的时候我左顾
  • 吃到了!感恩给我安利这份巧克力的人[爱你]每月一度欧包甜点面包蛋糕大会开始liao第一阶队是八千步黑巧夹心和仟吉的桂花芋泥可颂 八千步只要没有虚标那性价比就是y
  • 北京交通大学的一位电动汽车产业专家认为,在电动汽车保有量不大、充电需求不够旺盛的背景下,充电桩投资建设环节存在的问题往往被忽视,而如今充电需求侧压力陡增,供给侧
  • 可是,方生知道自己也会有走的一天,于是他像谭老汉当初救自己一样救下了一个善良的小哑巴做儿子,继续守护这里。方生的左胳膊没了,据说是被狼给咬下来叼走的,所以他也种
  • 可能,这就是婚姻吧,总想着憋个大招给她一个惊喜,可是,哪怕生活里芝麻点的小事儿,她就能开心好久好久,她随口说了一句想吃樱桃,我去菜市场买菜顺道买回来了,她说看中
  • 可是,在现实生活中,我们有很多人都进入了幸福的误区,自己明明在享受着幸福,却浑然不知,总是站在幸福里找幸福,守着幸福寻觅幸福。懂得知足,学会淡然,活得简单,你自
  • 抛开剪辑和造型的客观因素,回归到她引起争议的对话中来,看看她的境况和反应:1⃣️“有什么hold不住的呢”——在宁那二人表示喜欢她,但她不爱聊天怕hold不住她
  • 分享给宝的一首歌 “我声音大是因为行得正 到哪儿都是通天大道 大步地走不怕影子斜 乱我心者久皆不看 在歌词里自有乾坤 大路中间默念谨字诀 五门八派 都栽过跟头
  • 我喜欢他们的音乐,喜欢他们的人,就像是身边的人一样真实,没有很强的距离感,签售的时候聪聪一边大力的和我握手一边笑着说天天开心。你的每一份不被人看见的努力,相信在
  • #宁仔的美食派送# 在家养病期间也有好好干饭啊铎哥给我订的➕双倍肉的猪肘饭 让我好好补补[苦涩]小蛋糕最长肉 可惜戒不掉[裂开]去医院复查必买烟台灌汤包和泰丰炸
  • 【#义乌一个仓一天能分拣100万件#】随着双11”临近,许多电商已经开始了“预售大战”。作为电商大市,义乌32个电商园区、197个淘宝村,眼下为“双11”备战正
  • 7.我们天生怕冷,但我们天生就会拥抱。7.我们天生怕冷,但我们天生就会拥抱。
  • 但如果是一个你不了解的人,仅仅因为好看,帅气而结婚,将来结局很明显。对于我这样一个普通人来讲,老婆孩子热炕头可能是最基本的,也是最实在的。
  • 3月12日作为确诊病例的密切接触者进行集中隔离,3月14日核酸检测结果为阳性,当日转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为确诊
  •  最后,我将12种底部密码分享在下面,精髓都在其中,希望大家能找到符合自己的,节假后企稳,能先人一步,把握大机会的来临。 所以当我们看到,某种形态能持续走出,这
  • (三)省外其他地区来(返)毕人员相关人员抵毕后实行“三天三检”管理,分别在抵毕后第1、2、3天开展核酸检测,每次采样时间尽量固定。居家健康监测期间,实行“黄码”
  • p1虽然明知会失眠 但是还是想喝一点点医生要求我控糖控油 所以每次都点三分糖p2收集的一些牛皮纸袋 家里还有一箱 p3隔壁宿舍的修狗好可爱哈哈哈p4 和舍友2刷
  • 虽然嘴巴这样子还是下河游泳了,隔了两天游起来超爽嗖嗖的走,享受水流过身丝滑的感觉,轻轻松松的游了1500多米,回来后闺蜜讲不想说话,她讲300米可能没游,下水没
  • 好的缘分不会天降而至,而你每一次的主动和用心,才有遇见爱的可能——小蜜蜂婚恋祝您早日遇见良人 人生本质就是一场旅行,有人会上车、有人会下车,即使不被重视,也不要