#人生如意[超话]#949开示佛法开戒之说【楞严经卷六】

奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子:如来灭后你吃众生肉还是佛子吗?可是我们看看现在这个地球上,有几个角落没有粮食吃?而在内地的那些假密宗却依然在到处吃肉,也有些修净土、修禅宗的人在偷偷地吃肉,这也属于假修行,这些人将来都要为此还债受报,乃至下无间地狱。

但是佛法也有开戒之说。在遇到特殊情况的时候,比如与很重要的一些朋友、当事人一起吃饭,如果我们以佛戒的名义不吃肉,会使这些人生烦恼,并且造业受报,那我们就可以开戒。你大大方方地吃一块肉,或者吃一点肉边菜,不算破戒;反之,你这个时候不开戒就是破戒。因为如果这个时候你不仅不吃肉,而且大肆宣扬我是修行人,不能怎么样怎么样,就会使许多人生烦恼,因而轻慢佛法。还有就是在外面人家不明真相供养了你,你不吃的话,扔掉给其它众生吃是不是也是造业啊?你这个时候发心跟众生结缘,以修行功德回向给它,这都是允许的。大乘佛法很圆融,但你这个时候不能生欢喜心——这下可逮到了,所以全靠你的心怎样把握。

【每日闻法】
《药师琉璃光如来本愿功德经》经中云:“…
尔时阿难问救脱菩萨言。善男子。云何已尽之命而可增益。救脱菩萨言。大德。汝岂不闻如来说有九横死耶。是故劝造续命幡灯修诸福德。以修福故尽其寿命不经苦患。阿难问言。九横云何。救脱菩萨言。有诸有情。得病虽轻然无医药及看病者。设复遇医授以非药。实不应死而便横死。又信世间邪魔外道妖[萨/女]之师。妄说祸福便生恐动。心不自正卜问觅祸。杀种种众生解奏神明呼诸魍魉请乞福祐欲冀延年。终不能得。愚痴迷惑信邪倒见。遂令横死入于地狱无有出期。是名初横。二者横被王法之所诛戮。三者畋猎嬉戏。耽淫嗜酒放逸无度。横为非人夺其精气。四者横为火焚。五者横为水溺。六者横为种种恶兽所啖。七者横堕山崖。八者横为毒药厌祷咒咀起尸鬼等之所中害。九者饥渴所困不得饮食而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横难可具说
复次阿难。彼琰魔王主领世间名籍之记。若诸有情不孝五逆破辱三宝坏君臣法毁于信戒。琰魔法王随罪轻重考而罚之。是故我今劝诸有情然灯造幡放生修福。令度苦厄不遭众难
尔时众中有十二药叉大将俱在会坐。所谓
宫毗罗大将 伐折罗大将
迷企罗大将 安底罗大将
頞儞罗大将 珊底罗大将
因达罗大将 波夷罗大将
摩虎罗大将 真达罗大将
招杜罗大将 毗羯罗大将
此十二药叉大将。一一各有七千药叉以为眷属。同时举声白佛言。世尊。我等今者蒙佛威力。得闻世尊药师琉璃光如来名号。不复更有恶趣之怖。我等相率皆同一心。乃至尽形归佛法僧。誓当荷负一切有情为作义利饶益安乐。随于何等村城国邑空闲林中。若有流布此经或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者。我等眷属卫护是人。皆使解脱一切苦难。诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者。亦应读诵此经以五色缕结我名字得如愿已然后解结
尔时世尊赞诸药叉大将言。善哉善哉大药叉将。汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者。常应如是利益安乐一切有情
尔时阿难白佛言。世尊。当何名此法门我等云何奉持。佛告阿难。此法门名说药师琉璃光如来本愿功德。亦名说十二神将饶益有情结愿神咒。亦名拔除一切业障。应如是持。时薄伽梵说是语已。诸菩萨摩诃萨及大声闻。国王大臣婆罗门居士。天龙药叉揵达缚阿素洛揭路荼紧捺洛莫呼洛伽人非人等。一切大众闻佛所说。皆大欢喜信受奉行……”

阿弥陀佛
药师如来琉璃光,焰网庄严无等伦,无边行愿利有情,各遂所求皆不退。
南无药师琉璃光如来
南无日光遍照菩萨
南无月光遍照菩萨
南无药师会上佛菩萨
消解病咒:
唵致哩多 致哩多 晖咤唎 娑婆诃
赞十二药叉大将:
助佛宣扬,五色彩缕结其名,随愿悉圆成,冤业冰清,福寿永康!阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿药王琉璃光如来佛、三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈药王琉璃光如来保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/EZuf0LW

佛典故事:佛度毗低罗

护法护教的须达长者,不但布施祇园精舍,平日也虔诚供养僧团饮食、医药等一切所需。但是掌管仓库的老奴婢毗低罗,却悭贪不舍,不信佛法,对经常来化缘的病比丘,感到十分厌恶。“我们老爷被出家人的法术所迷惑,实在很愚痴!他们常来要东要西的,那里有修行!我来世绝对不要再听到佛陀和比丘的名字。”毗低罗到处向人抱怨,而且还发了恶愿。

不久,消息传遍整个舍卫城,连王后末利夫人都知道这件事,便把须达的夫人阿那邠坻驰唤进宫廷,询问她为何不把恶口谤佛的老婢驱走。阿那邠坻驰跪着回答说:“王后,佛陀就像光明灿烂的太阳,遍照每一个人,连那十恶不赦的鸯掘摩罗,以及首陀罗阶级的贱民尼提都能得度,何况是个老奴婢呢!”听完这席话,王后很感动:“这样吧,我明天想供养佛陀,你就派毗低罗拿供品过来。”

第二天,毗低罗欢喜地带着主人托付的满瓶金银珠宝,到难得一见的皇宫去。这时,刚巧瞥见佛陀正要进门,心生烦恼,马上准备从旁边的狗洞钻出去,不料狗洞却自动关闭,连周围的门、巷口都关了起来。一惊之下,便用手中的扇子赶紧遮着脸,不想见佛,此时扇子突然变为透明。她又把脸转了方向,上下四边还是有佛,于是只好直接用手捂住脸;怎知十根指头顿时也化成佛像。老婢最后干脆闭起双眼:“这下他总该没办法吧!”但眼前却遍满了无量无边的化佛。

不得已见到佛的老婢,回去后逢人便说:“我今天遇到那个邪恶的瞿昙道人,在王宫前大施妖术,他的身上像七宝闪耀的金山,眼睛比青莲花还庄严,而且放出数不清的万丈光芒。你们最好不要看着他,以免受到幻术蛊惑。”说完便回到家里,急忙以上百张的皮覆盖住竹笼,头裹着白毯,整个人关进竹笼子,躲在暗处,恐怕佛陀会再找到她。

佛陀知道罗怙罗尊者有度化毗低罗的因缘,所以派他到须达长者家去。罗怙罗化身为金转轮圣王,乘着七宝马车,佛陀的一千二百五十位常随弟子,则化现成宝藏臣、典藏臣及千位王子,从天而降来到长者家。此时天神在空中大声传报:“圣王出世,驱除恶人,宣扬善法。”老婢听到以后,觉得自己终于得救,欢喜地从竹笼跑出来,并脱掉头上的白毯,来到圣王前顶礼跪拜。

阿难化现的宝藏臣对老婢说:“你的相貌巍巍庄重,圣王希望你作他的玉女宝。”“奴婢出身低贱,圣驾的眷顾已经令我庆喜,那里配当王后!若王愿意帮我脱离奴隶身,放我自由,就感激不尽了!”于是须达在旁便点头答应。老婢高兴得眼泪直流,同时看到圣王如意宝珠上的自己,宛若天仙,感动地说:“圣王出世真的有大利益,连我这老朽都能变成貌美的玉女!”说完又是五体投地顶礼。

这时难陀化现的典藏臣,奉圣王命令,为老婢讲述十善殊胜的内容,随后与僧众们回复出家的形相。听闻了佛法,见到僧众后的老婢,恍然觉悟:“佛陀真是大慈悲不舍一众生啊!像我这样卑恶的人,还用心良苦地来度化。”因此自责自己先前的恶行恶状。于是,罗怙罗为她授三皈五戒,受戒完还没抬头的刹那,老婢就证得初果;并跟着罗怙罗回到僧团,向佛忏悔求出家。佛陀慈悲的说:“罗怙罗,请带着毗低罗到大爱道比丘尼那里剃度吧!”前往比丘尼僧团途中,罗怙罗又说了苦集灭道四圣谛的道理,毗低罗听完,头发顿时落地成为比丘尼,进一步又证得阿罗汉果,跃入空中现十八种神通变化。看到这一幕的波斯匿王、末利夫人都非常欢喜,心生赞叹:“佛陀的大威德,真是如同天上的太阳!照破世间所有的无明黑暗,让原先邪见不舍的老婢,都能证得阿罗汉道呀!”
典故摘自:《杂宝藏经》

省思:

毗低罗老母,生在佛世,甚至可以亲睹佛面,却拒绝受佛的教化,即使佛在眼前,也如同远在天边。但是佛陀慈悲,请罗怙罗现神通变化,以方便法度化老婢,所以一念回光,即可证得道果,可见心佛众生三无差别,人人皆有佛性,皆可证悟。亦可知事在人为,心中充满无明障碍、疑惑邪见,则事事难成;心中对佛法有信心,则事事皆易成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 法国原装进口,赫莲娜(HR)蛇纹睫毛膏防水型 7g*1支 啊...脑子一片空白已经编不出来段子了[允悲] 脉宝云价258元,淘宝价是图9,不需要惊讶为什么脉宝云
  • 上海汇丰银行招聘前台的要求太牛了!网红脸,整容脸优先!
  • 1.瘦身減肥塑形2.美容.排毒.養顏.補血氣3. 針對下半身肥胖贅肉、肚腩、啤酒肚、利尿,改善水肿及淋巴腺阻塞4.瘦身雕塑身型曲線.控制食慾增加飽感促进胃肠道蠕
  • 反正我做不出来……所以王当时没有起疑也没问题吧?更何况徐甲鱼那么会说谎,肯定在两个女生之间不断说了很多谎编造了很多东西,王事业上升期没有时间去考证也很正常吧……
  • 法令纹上有痣,痣长在面部法令纹的附近,在面相中绝对是典型的豪放女,性格开放,最喜爱就是寻找新鲜感与刺激的地下恋情,而且她在追求情欲方面非常主动,就算是平时都会
  • —— 《当我谈跑步时我谈些什么》15.失去理智的人怀抱的美好的幻想,在现实世界中根本是子虚乌有。—— 《1Q84》8.孤独一人也没关系,只要能发自内心地爱着一个
  • #双子座#一、真正的高手会刻意制造神秘感,把事办了却又让人猜不透怎么办,这才是最厉害的;二、不要让一切都显得是爹的能力,没人会羡慕一个啥事都靠爹的傻瓜。他们会突
  • 哦,对了,韬哥买了一件拉萨啤酒,回去喝起,到了大理我准备给他推荐大理V8,看他喜不喜欢,毕竟这个啤酒是我大学四年的噩梦之一。还有,我不能猝死,我还单身,我还没女
  • 胎体坚致,釉面洁白,足底内刻“官”字款。底座托盘为盘口形,斜壁,平底,中心部分凸起,下承外卷的喇叭形高足。
  • 【易博文】“怪兽”不怪『人与人不同,你和我,他和她各有其特点。而正是这些差异,这些特色,分出了你、我、他,组合了你们、我们、他们,融会成复杂纷纭、五光十色的丰富
  • 好莱坞的彩虹之路真是突兀,没来由的就在大荧幕上搞出一段大叔之恋,不过可惜的是麦叔和裘叔毫无默契,眼里一点爱意都没有,哈哈哈,害得我特意去查下他俩到底是不是cp[
  • 找黄铉辰喜欢人间猪刚鬣吗?找黄铉辰要买氵军洗gc吗?
  • 算命的也没生意,于是就拿他开刀算命的说他会在三股势力之间游走,刘箐橙觉得蛮准的,毕竟他被卖了两次,如果加上他原来的家人,那就是三户人家。#龙游天下[超话]# 考
  • 排查时以“春运、春节”为重点,严查“两客一危一货”、 “营转非”大客车和农村面包车及驾驶人为重点,对排查出的重点安全隐患问题,督促相关部门和车主进行整改。”、“
  • 图九为一建筑工地木工,画完后问及我为何选中他来画,我说了一大堆如“看你易接近,形象入画等” 其实我并未想那么多,只是随机问眼前人而已。#就这一刻#威海装修|每一
  • ”【授权】...宋慧乔 卷发 还记得步步高音乐手机那个伴随《我在那一角落患过伤风》旋律随乐而动的灵动少女么?你那时候就被宋慧乔的气质深深吸引住,好一个清纯曼妙女
  • #张云雷[超话]##天津市非遗讲述者张云雷# \\#天津时调# 天津时调以其丰富的内容,独特的唱腔曲调和表演风格及其曲折的传承历史,在天津民间文化发展中具有典型
  • (2) 你也知道医疗一定要在患者知情同意下才能做,请问CT检查结果,你让我知情了吗?(3) “建议选择您信任的医生比较好”连我的问题都没有回答,你不觉得你的建议
  • 在拐弯处的一个墙角,还能看到不断翻滚的水泡,业主认为这也是一个漏水点。“不仅漏水问题没解决,B3层的好几个入口现在还都被封闭了,我们也不清楚是不是有人故意不让我
  • [爱你]#京阿尼纵火案3周年##京阿尼##京阿尼纵火案三周年# [蜡烛]2019年7月18日到2022年7月18日为了不造成迷惑5点我们就过来了,和门口保安人员