无论是过去,现在,或是未来。因身、口、意的造作,被我伤害过的因缘众生,或因身、口、意的造作,所招感的诸多不顺和苦难,不管是身体上的,还是精神上的。
我都愿意接受业果法则并惭愧地忏悔。
因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。
我们都希望解脱。
愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。
愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。
愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答,善哉!善哉!善哉!
愿一切众生分享我的功德。
回向:愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、 神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、 冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因 缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空 法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。#天官赐福[超话]##佛教[超话]##修行##佛教##佛法看世间##佛学文化##我的佛系生活##我的佛系生活##佛学文化##地藏菩萨木轮相法占验选辑[超话]##生活有香气##禅理智慧##佛学常识##法师微语##艺术疗愈##生活百科##幸福##焦虑##闲言碎语##发现生活中的小美好##法师开示##禅##一日一花##中国神仙大全##道教##法师微语##好心情##佛经[超话]##中国神仙大全##佛学常识##闻道行道##生活百科##中国神仙大全##禅理智慧##佛学文化##禅语悟道##佛学常识##佛学常识##禅意生活##禅意生活##法师开示##禅游天下##法师微语##禅意生活##道教##道家养生##道家养生##道家##生活小妙招##历史文化##中国文化##清凉语录##晚霞##漫威##读书##佛教[超话]##佛经[超话]##佛经[超话]##佛教[超话]##佛经[超话]##顿悟菩提##真如六悦,禅意生活##有人欢喜有人忧##小满即是圆满##日常[超话]##传统文化##地藏##国风##国学知识##中国传统文化##国学经典##涨知识##科普一下##中医养生##算卦##观世音菩萨闻思修##梦参##中国传统文化##转运##祈福##好运来##国史古风[超话]##经书分享##日行一善##中国传统文化##传统文化大讲堂##普觉禅语##读佛经感悟人生##微博佛学禅游记##佛经[超话]##佛教[超话]##阿弥陀佛##佛##佛法##中国神仙大全##佛经[超话]##佛经[超话]##读佛经感悟人生##佛系嘉人姐[超话]##佛学文化[超话]##佛教[超话]##佛经[超话]##日常[超话]##地藏菩萨[超话]##灵隐寺[超话]##国史古风[超话]##顿悟菩提##日常[超话]##灵隐寺[超话]##佛教[超话]##佛学文化[超话]##地藏菩萨[超话]##缠中说禅[超话]##法师开示##佛教[超话]##佛经[超话]##佛学文化[超话]##灵隐寺[超话]##佛经里那些美好的句子[超话]##这里是五台山[超话]##阅读[超话]##每天读点文学名句[超话]##读书[超话]##龙年大吉##正念行禅#小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花 ——陆游《临安春雨初霁》#阿弥陀佛# 每一个令你难堪的现在,都有一个你不努力的曾经#你最欣赏繁花的哪个方面##微博佛学禅游记##地藏王菩萨[超话]##阿弥陀佛##运势提升##禅茶一味##禅语悟道##禅意诗歌##天官赐福##佛学文化##地藏王菩萨##佛学文化[超话]##国学文化##古风##天天正能量##禅语悟道##禅游天下##禅意生活##禅##正念行禅##生活有香气##法师开示##佛法看世界##闻道行道##运势提升##禅语悟道##我的佛系生活##修行##佛教[超话]##微博佛学禅游记##正念行禅##佛经[超话]##禅语悟道##科普[超话]##佛经[超话]##静以修身,俭以养德##地藏菩萨[超话]##阿弥陀佛##科普[超话]##地藏王菩萨[超话]##闻道行道##宇宙[超话]##运势提升##玄学[超话]##随心面相[超话]##天官赐福[超话]##无上智慧[超话]##宇宙[超话]##宇宙[超话]##无上智慧[超话]##地藏王菩萨[超话]##这里是五台山[超话]##科普[超话]##日常[超话]##缠中说禅[超话]##星座[超话]##地藏王菩萨[超话]##日常[超话]##闻道行道##阿弥陀佛##禅语悟道##禅意诗歌##禅##生活处处都是禅##宇宙[超话]##正念行禅##日常[超话]##五台山[超话]##禅语悟道##禅##生活处处都是禅##你最欣赏繁花的哪个方面##佛教##宇宙[超话]##科普[超话]##地藏王菩萨[超话]##缠中说禅[超话]##星座[超话]##日常[超话]##修行##佛法看世间##我的佛系生活##我的佛系生活##佛学文化##佛教##五台山[超话]##这里是五台山[超话]##龙年大吉##星座[超话]##佛经[超话]##静以修身,俭以养德#

慧律法师:《无常叫做正常》04

(12)强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的立场和隐私。

这一点,非常非常的重要!

强迫别人、勉强别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子要尊重别人的隐私,这一点;还有尊重别人的立场。这一点很重要的。在你的立场这样看,别人都不对嘛!那这要怎么讲咧!别人在别人的立场看,我们也不对啊!所以当你愤怒的时候,记得!做一个交流的,叫做交换立场。佛陀开示我们:当你极度愤怒的时候,冷静,用空慧的思想去突破,如果不能,空慧的思想没办法突破它,因为烦恼太重,就用交换立场,替对方想一想。那这样子你的“怒”慢慢地熄下,就会停止。

再念一遍:

强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的隐私,也应当尊重别人的立场,这一点,非常非常地重要!你要做一个有修养的人,不要讲什么修道啊,什么修行啊,讲得太遥远了,太遥远了。第一步都没跨出来,讲什么修道,对不对?讲什么修行呢?第一个,先讲修养。

(13)佛陀教诲是正确的。佛陀的教诲是对的,是超越国界和种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣,这出自经典的。

说:佛陀的教诲是正确的,是超越国界的。佛性是平等的,不分国界的。所以佛法是超越种族的。佛陀的教诲是正确的、是对的、是超越国界的,也同时也超越种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣。

(14)犯了过失又不好好地忏悔,到老了,你就要面对残酷的死亡。到时候你该怎么办?内心深处会留下冲不走的遗憾啊!千万不要在临终带着遗憾离开这个世间噢!千万、千万不要带着遗憾离开这个世间。

像如果我现在走的话,我就没有遗憾了。我就跟我们徒弟讲的:我的责任已经完成了。就算明天如果我要走,我也不留下任何的遗憾。噢!~最大的遗憾就是还没有来“苗票”演讲,所以来满这个愿。

再念一遍。

犯了过失又不好好地忏悔,尤其是出家众,还有我们想要修行的护法居士大德,到老了,面对这个死亡,我们的内心深处会留下冲不走的遗憾,为了让我们的临终不要遗憾,现在,就好好地修行。有过,忏悔!诸位,忏悔并不可耻啊!知耻近乎勇,对不对?忏悔有什么可耻的啊?不忏悔,罪益深啊!这个在比丘戒里面讲:忏悔则清净,不忏悔罪益深!忏悔得清凉;不忏悔,掩饰自己的过失,这个罪越来越重。

所以,要好好地忏悔,到老了,残酷地面对死亡,内心的深处会留下冲不走的遗憾。千万在临终不要带着遗憾离开世间。彻底放下、彻底忏悔,好好地彻底做利益众生的工作。

(15)一个人的人格偷不走,也没有办法抢走你内心的智慧,只有世间的假相能破坏、能抢得走。世间真实的东西,就像人格,是真实的东西,智慧是真实的东西,他抢不走的,他偷不走的。

(16)业力会制造生命轮回的题材。业力是制造生命轮回的题材。而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。

业力就是情执。夫妻之间感情太好了,割舍不下,“叫我如何不想他[3]”!我听我们法可师父讲,法可师父他爸爸往生以后,他妈妈三年走不出来,哭,哭,她就哭!这个就是鹣鲽情深。就是老公走了,老婆受不了,一直哭、一直哭、一直哭,那么,后来应该有走得出来了。

所以第二个,制造业力的就是强大的贪婪。什么都贪,大贪、小贪,什么都贪。业力是制造生命轮回的题材,而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。所以我们应当了解为什么要修行?不修行就是业力啊!修行就是愿力啊、念力啊、慈悲的力量啊、智慧的力量啊!所以在座诸位,哪一个人可以翻转你的人生呢?就是学佛,学佛以后,就可以彻底地翻转你的人生!彻底地翻转你的人生!

好,休息一下。

好,坐好,师父来了就不拜了,有空回去在自己家里慢慢用功。没有到的请举手,都到了,没有人举手,就表示统统到。

好,那么不了解生命,生命对我们来讲是一种煎熬和惩罚,惩罚。那么我们了解生命的真相,这个内心里面慢慢解开来,懂得放下,懂得放下,懂得离一切相。所以世间的学问,越学就会越执著。佛法不一样!世间学问越多,所知障也越重、越重。佛法刚好相反,佛法是:离一切相,即名诸佛。若见诸相非相,即见如来。我们说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。一切有为法都是生生灭灭的,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,就像朝露一样。这朝露,太阳一出来就没了。如露亦如电,就像闪电一样,刹那就消失!

我们这个地球到今天四十六亿年,宇宙到今天一百二十亿年,一百二十个亿,你看,人的生命,一出生,长大懂一点事,接下来二十、三十、四十、五十,就像我们这样,一眨眼六十几了,那个儿童的时候还历历在目,可是一眨眼六十几了。我们好多的同学都走了,好多的同学都走了。所以,有因缘听到佛法,不要放弃!这是人生宇宙当中唯一的真理。佛法也是让我们唯一活下来的理由。要不然我们活下来做什么?你冷静想一想看,你房地产很多很多,接下来咧?冷静一下!你说:大家都这样过啊!我们不是说:有钱不好...也不是这个意思。是说:那个不可靠,不可能得到永远的快乐!只有内心那一颗般若、真实的智慧,能够让你真正地活得超越、快乐。

所以,离一切相,即名诸佛。放下!你今天所要学的:放下!不要被假相黏得死死的。说来很简单噢,但是你真的要放下,很难啊!很难啊!

有一个人不懂佛法,一个差不多……我看那个人三十几岁,有了三个孩子,她就说:师父!我听人家讲佛法真的很好!我觉得你讲得非常好!现在我有三个小朋友咧,那我现在就去出家,放下吗?我说:噢!这位妈妈,你好像弄错了!那个叫做放弃,不叫做放下。逃避自己的责任叫做放弃嘛!放下是~既现实又超越,既超越又现实,这个叫做放下嘛!面对一切残酷的现实,真的割舍得下!因为知道:无常一定会到来,没有例外!

所以,学佛是教育你自己内心里面拥有成熟的思想、拥有承担的思想、拥有强韧的忍辱,不能忍,还要继续忍!很难过,还是要过!为什么?因为内心里面因为有我执、我见、我相,就会很难过。如果你抛开这个,用科学的角度,这个色身也不过是颗粒微尘所构成的,你把它碎为微尘,也没有这个人啊!比如说:这个人今天跟你讲得好好的,明天突然死掉了,火化,火化以后骨灰撒在沙滩上,撒在沙滩上。那你说:你能分辨他人在哪里吗?

离一切相,即名诸佛,若见诸相非相,即见如来。

(17)无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧充满你的内心,会让你变得坚强,内心里面永远青春,让你变美,让你的心是全世界最富有的。

没有智慧是人生最可怕的贫穷。简单讲,没有钱,还不是全世界最穷的人,全世界最穷的人,是什么咧?全世界最穷的人,就是没有智慧。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧,会让你变得更坚强,内心青春,充满着美,充满着富有。

简单讲,无常会带走你一切在乎的东西。简单讲,无常会带走你一切在乎……你在乎什么?在乎你老公,无常一定会带走他;在乎你的财产,无常也一定会带走它。如果你不学佛,不提早觉悟,你只有哭泣的份,你没有能力抗拒那种强大的无明跟无知,没有办法的。你只负责哭而已,你没有其他的办法!什么打针啊,还有什么西药可以吃吗?有吗?有吗?他内心里面很痛苦、很痛苦,吃什么药?最多就吃安眠药啊!安眠药吃了以后,明天再起来,醒过来!欸!还是一样思念啊!对不对?

那种内心里面那种痛苦,没有人有办法抚平的!你没有学佛啊,你怎么去……所以为什么很多年轻人谈恋爱遭遇一点挫折,就想不开,为什么?他们不晓得用什么方法,打针也无效啊!吃中药也没办法,吃西药也没办法呀!所以这个学佛,如果越小孩子的学佛,从小给他观念那就越好。提早学佛,那观念越正确,越有体力,越能够成长跟成熟。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑。简单地讲:无常会带走你一切在乎的东西。

第六,这是接下来。

(18)著迷于男女和虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都无法挣脱。

再念一遍。

执著于男女、欲望和感情,还有执著于这些虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都没有办法挣脱。除非他学佛,听经闻法。

人,要及时觉悟的。快乐从懂得分享开始。

告诉大家:生命只有一种工作要做,叫做提早觉悟。

(19)守住自己纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。

我们能够守住自己这一颗纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。所以我们修学佛道的人,时时要用“因果”的观念来警策自己,不能动任何的恶念、邪念,动念都不行,更何况付诸行动,去做杀、盗、淫、妄的事,佛陀绝对不允许的!所以时时刻刻,我做这一件事情出去,有没有违背因果?是不是?

《大智度论》这么说:佛陀降生人间,有三种责任跟因缘。佛陀为什么来到人世间呢?有三种责任跟因缘:一、佛陀来示现人间:

一、为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛示现出家。那有的人讲说:佛不在世了,经典也看不懂,那就要依止胜善知识,宁可舍生命,也不能离开胜善知识。所以佛陀,这是《大智度论》讲的:佛陀来人世间,降生人间有三种责任跟因缘,第一、为了解答众生的迷惑和……为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛陀示现出家,示现成佛。佛入涅槃,我们要找一个胜善知识来依止。

答由于过去业力,凡夫今生造罪不可避免吗

问:凡事都有因果,那我们这一生造的恶业是不是不可避免?是因为前世种下因,所以今生被业力推动着,要去干坏事、造业,是这样吗?

答:首先,答案正确,但是原因表达得不够清晰。答案就是说:凡夫众生在这个世界不可避免地造罪造业、受苦受难。那原因呢?是过去世的业力推动,这是一个表浅的原因;根本的原因还是我们无明,是无明的造作。

打一个比喻。比如说车不断地往前跑,它之所以能不断地跑,是因为它有一个发动机。在这个过程当中,虽然也是因为有惯性——业力就是惯性;但是这个惯性是有限度的,如果没有发动机给它不断提供动力,惯性自然会终止。

众生在六道轮回当中,业力是表象的,第二位的;根本的发动机,就是无明。佛教的专门术语叫作“惑业苦三,循环不息”,这三点你咬我,我咬你,像轮子一样旋回不尽。“惑”就是无明,由惑来造业,业怎么起的?因为无明惑而起业。如果是菩萨,没有无明惑,他就是清净业,就是解脱,就住常乐我净大清净当中,哪有什么染污业受报之事?所以,因为我们有惑才造业;因为造业就受苦;受了苦之后,想摆脱这个苦,但是又没有证悟诸法本来寂灭清净、无忧苦的状态,所以还是顺着这个惑,想脱离这个苦,又掉到这个迷惑当中。迷惑又造业,造业又受苦,受苦又迷惑,迷惑又造业,造业又受苦……,所以永远没法出离。

有人整天梦想发明永动机,其实永动机不用梦想发明,每个人都有永动机。在六道永远的轮回当中,无明就是永动机。

还想补充说明的是,我们凡夫没有破无明,这不彻底完了吗?我们只能是造罪造业啰——这里说的造罪造业,善业也是轮回业。既然是这样,要么就是善,要么就是恶,反正只能轮回。是的,但也不至于这么绝对悲观。我们只要念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛六字名号等于是把我们车的轮胎,搬来两块大石头,啪——给卡住了,轮回就终止了。先把轮回卡住,然后让你往生到极乐净土,把无明的发动机也拆了,这轮回的车不就永远停下来了吗?熄火了嘛。

你看有些司机慌神,遇到情况他本来想踩刹车,结果踩油门了,那这车还能停下来啊?我们在这个世间也一样,我们开了一部六道轮回的车,然后遇到苦恼了,想踩刹车,结果踩错了,踩了油门,结果没有减少苦恼,反而变成更大的苦恼。

这六字名号就是刹车,就是挡车轮的大石块,给它塞上,让车停下来。我们现在念佛,叫“不断烦恼得涅槃分”,念佛就给你六道轮回的车塞上石头了,阿弥陀佛就是修理工,把你这个发动机卸下来,给你熄火。

这是一种比喻。

——《净宗之声问答集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从萍莲高速案例看计量支付软件在高速公路工程建设中的应用摘要:高等级公路建设具有线路长、投资大、工序多等特点,为了提高工程的整体管理水平,对公路的建设方、施工方、
  • (城固县经济协作中心)3号,有投资者向柯力传感提问,公司芯片都是进口为主,柯力传感有自己发展这块业务或者参股控股国内这块业务的计划吗?有投资者向柯力传感提问,公
  • 可能在这选胡辣汤吃早餐更香一点[允悲]【#商丘学生入学政策最新解读# 】#商丘市直公办学校学区范围公布#问:具有市中心城区常住户口的适龄儿童少年到所属学区义务教
  • 【@ 户外徒步爱好者,深圳今年将建设一条260公里远足径贯穿东西】《深圳市公园城市建设总体规划暨三年行动计划(2022-2024年)》在深圳市城市规划委员会20
  • 其实我早就猜出来是你了,因为我发现,自己越来越喜欢你骂我小人的样子,可我是将死之人,与你相认又能如何?我怕自己,亦怕你泥足深陷。要不是我,你就不会失去菡萏之心,
  • #角质层薄该如何修复# 三个月的时间,从一个“猴屁股脸”成功逆袭成牛奶肌,闺蜜直呼:皮肤好到快赶上鞠婧祎了! 史上超级无敌好用的修复大法要来了哦!历经三个月的吐
  • ——李贺5.明显晓得你已为我跋涉千里,却又感觉芳草鲜美,落英缤纷,似乎你我才初初相遇。——汤显祖20.纵然没有玉轮,心中也是一片洁白。
  • 
 
三言两语大概没办法描述我对你的感情,你总会把最好的状态和笑容留给我,你的怀抱里总是绵延着那样蓬勃又热烈的爱,“秀雅用胳膊绑住了很多粉丝,你跑不了的!还有啊
  • 因为吃完了就在网上找的图片啦[给你小心心]终于打卡super27#杭州美食# 咖椰吐司真的太好吃啦~还和闹了个笑话我一直以为是加椰吐司[允悲]那个蛋!超级合我的
  • 人最大的投资,一定是自己,很多时候,不敢开始,没有时间,都是自己给自己找的借口,当我们想要做成一件事,全世界都会为你让路,付出的代价不过是我们自己变好的同时,吸
  • #朱一龙2022无畏前行# [佐伊卖萌] #朱一龙2022吾心挚爱# ♡ᵕ̈*୨୧朱一龙୨୧*ᵕ̈♡ 我没有所谓伟大的目标,我的人生很简单。@摩登兄弟刘宇宁 _
  • 视听极其震撼,制作精良,电影自始至终,情节紧凑,让人目不转睛,生怕错过每一帧,现场的小朋友观众也是看得心花怒放,真心觉得,我并不想说这是国漫崛起,我只想说这是国
  • 地址:花都汽车城注意:入职需要48小时核酸报告,大纹身不要,不能穿拖鞋,短裤#广州[超话]##广州找工作[超话]##热门# 惠谷可新增,当天安排住宿巴南王炸~周
  • 人生一场梦,生活靠颗心,我们只能活一回,活的就是一种感受,一种心情。人生一场梦,生活靠颗心,我们只能活一回,活的就是一种感受,一种心情。
  • 【日清推出「倒牛奶的女仆」炒面】众所周知,日清以泡面界最为脑洞大开的品牌而著称,曾推出过杯面造型拖把、联名化妆品、杯面加湿器和充电器等各式各样的新奇产品。而近日
  • 还有一些人认为:虽然路人是突然晕倒在地,但出租车完全可以急刹车或者急打方向盘啊!突然想起上初中时羡慕别人的点好搞笑:羡慕别人穿女仔裤贴大腿,自己的大腿在裤子里来
  • 月季花的心事情人节那天月季普遍被人当作玫瑰送到情人手里月季满心纳闷很不是滋味为什么把我说成玫瑰是它比我优雅美丽还是它比我香气浓郁就算是吧我也有我独自的特点我同样
  • [星星][星星][星星][星星][半星],#欢乐暑期档#之#电影三生三世十里桃花##三生三世十里桃花[电影]#电影三生三世十里桃花挺好看的,朋友本来看预告片后不
  • 【#华大快讯#】同时华大基因将根据新筛中心的需求不断丰富改进系统,持续完善。泰景一号01/02星主要用于提供商业遥感服务,东海一号卫星主要用于验证微小型偏振光相
  • #文轩[超话]#❤#文轩世界第一初恋##文轩 专属偏爱# 少年相爱到极致 对彼此是一辈子的无解. (图源见水印) #文轩[超话