农历十一月十九
恭迎日光菩萨圣诞
南无日光菩萨摩诃萨!

日光菩萨,又称日曜菩萨、日光遍照菩萨。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。

日光菩萨与月光菩萨一并,为药师琉璃光佛的两大胁侍菩萨,合称“东方三圣”。日光菩萨,在佛法上表示智慧,放出无量智慧光明,普照一切有情众生,使昏昧迷蒙者醒觉。月光菩萨,在佛法上表示静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,免受贪、瞋、痴三毒逼恼。

日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。

日光菩萨在东方净琉璃世界中的地位,与观世音菩萨在西方极乐世界中的位次相当,作为佛的补处,是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。

据《悲华经》授记:“未来之世过于无量无边大劫,在此上方灰雾国土,劫名大乱,五浊恶世,多诸烦恼,人寿五十岁,日光菩萨以本愿故,于中成阿耨多罗三藐三菩提,号不思议日光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。”

日光菩萨陀罗尼、月光菩萨陀罗尼

日光菩萨、月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系,“如法诵持。是时当有日光菩萨月光菩萨。与无量神仙。来为作证益其效验。”故凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼、月光菩萨陀罗尼,当能得二位大菩萨之护持。

“日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。南无勃陀瞿(上声)那(上声)迷(一)南无达摩莫诃低(二)南无僧伽多夜泥(三)底(丁以切)哩部毕萨(僧没切)咄(登没切)檐纳摩。诵此咒灭一切罪。亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜。如是日别三时诵咒礼佛。未来之世所受身处。当得一一相貌端正可喜果报。”

“月光菩萨亦复为诸行人。说陀罗尼咒而拥护之。深低帝屠苏吒(一)阿若蜜帝乌都吒(二)深耆吒(三)波赖帝(四)耶弥若吒乌都吒(五)拘罗帝吒耆摩吒(六)沙婆诃。诵此咒五遍。取五色线作咒索。痛处系。此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说。我今亦说。为诸行人作拥护故。除一切障难故。除一切恶病痛故。成就一切诸善法故。远离一切诸怖畏故。”

日光菩萨赞——憨山大师

曲阿邑东之观音山广福寺者。有宋神僧。号日光菩萨所建也。菩萨初示逆行比丘。不捡戒律。时人眇之。且责以建立道场。乃处处现身。一时募化。寻其迹者。犹然未出山门也。四方感而异之。遂成宝坊。临终自露其名。至今号为日光菩萨。寺废。住持通溙新之。立相安奉。请余赞曰。

惟日在天。光明朗耀。
山川幽谷。无处不照。
垢不能浊。晴不能昏。
如水中影。似影中痕。
心在众生。至神至灵。
与佛无二。况比丘僧。
莲出淤泥。香洁不染。
摩尼处秽。光明不减。
是故至人。超乎垢尽。
不处形骸。岂拘凡圣。
破坏威仪。示同游戏。
肉眼著相。不知谁是。
不出户庭。身遍十方。
本无去来。如日之光。
即生盲人。赖以成事。
色相庄严。犹是唾涕。
其迹如空。其应如风。
随处示现。不约而同。
一日千古。一心万劫。
是故大士。其神不竭。

南无日光菩萨摩诃萨!
南无日光菩萨摩诃萨!
南无日光菩萨摩诃萨!

普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹!

#佛法看世间##佛教##文物代言人#

普遍全球的信息
  上帝赐衪百姓的亮光,并不是要闭塞在那已明白真理之教会的里面,乃是要发出去照亮世界的黑暗之处。凡行在光明中如同基督在光明中的人,就必与救主协力,将衪所指示他们的转示他人。上帝的旨意乃是要使各国、各族、各方、各民,都明白现代真理。现今世界上的男女,都在刻意追求世俗的利益与快乐。千万的人没有时间顾及灵性得救的问题。时候到了,基督快来的信息必要传遍普世。
  有许多明白无误的证据,表明末日已经近了;因此要用确切的声音传扬警告。必须要为那驾云降临的和平之君预备道路。在那些没有听过现代真理的城市中,还有许多工作要做。我们并不是要设立规模宏大的机关来与世人的机关竞争;乃是要奉主的名,具有如基督作工时所具有始终如一的热忱,与百折不挠的坚忍,以促进主的圣工。
  我们这班人都极需要在上帝面前虚心,求衪饶恕我们的忽略,没有完成福音的使命。我们虽已在若干地方设立了大的工作中心,但还有许多重要的城市,却没有做过什么工。惟愿我们即刻从事上帝所派给我们的工作,传扬那唤醒世人男女觉悟自身危险的信息。倘使每位基督复临安息日会的信徒都作了他所应做的工,那么,信徒的人数将远较现在为多了。在美国的各城市中,也必有许多人被引领听信福音,顺从上帝的律法。
  在某些地方,关于遵守安息日的信息,固然已经清楚而有力地显在人前了,但其它地方则被撇在未闻警告之列。凡已明白真理的人,岂不应觉悟自身的责任吗?我的弟兄们啊,你们不可葬身于世利俗务之中。你们忽略了救主所交托你们的使命,是极不合算的。
  宇宙间的万物莫不在呼召凡明白真理的人,要毫无保留地献上自己,去传扬从第三位天使的信息中所得知的真理。凡我们所见所闻,都在催促我们去尽本分。撒但的势力是这样地活跃,使凡作基督徒的人不得不谨守自己的岗位。

大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贵阳之行结束啦总结就是一直在路上,从贵阳市中心跑到西边的安顺看黄果树瀑布(确实很震撼)接着当天又坐了五个小时的车贯穿贵州市中心跑到黔东南的千古苗寨体验少数民族的
  • #被任豪文荣奖红毯造型帅到了#什么鬼啊,你这个大长腿[亲亲]哥哥美的像朵花,我弹起心爱的土琵琶[亲亲]维纳斯的贝壳都得让给你[亲亲]你的眼中像是一望无际的星辰,
  • 6、把面包坯放入烤箱,开发酵功能,35度,发酵45分钟,面包坯明显大了1倍左右。小区门口就是北国超市,拐弯有菜市场,室友超级好,每天都做好吃的,欢迎小姐姐随时来
  • 五、展后 请文物传技艺八年间展歇通过与核心观众互动,传播孔府服饰文化和技艺,充分实现了展览的社会教化作用。展前 展中 展后——孔府服饰展活化探索基于发现和回应社
  • 阿马尔告诉《太阳报》:“2021年了,我们的社会从没如此觉醒过,这应该是一个顶级球员出柜的最好时机,但是现在,恐同的情况,尤其是网络上恐同的情况比以往任何时候都
  • #如梦之梦# [心]#虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 赶在假期的最后看完了如梦之梦。 确实是鸿大的剧作。空间、时间的交叠,情节的展现,灯光布景的设计……都堪称
  • 在#观音桥步行街[地点]# ,离轻轨站很近,医院看起来很不错,装修很好,然后护士姐姐和医生给人的感觉也很好啦,医生给我设计了方案,是切开双眼皮+开内眼角,双眼
  • 今天看到同样地方的不一样的人时,一瞬间我内心的小魔鬼站出来了,虽然明知道代替不了,但还是会害怕,害怕自己遗忘,也害怕被遗忘[单身狗](此次的絮絮叨叨和照片纯属吃
  • 最让人激动的就是爆火抖音的帅气NPC也来哦,赶紧跟他一起合照吧!#万圣节##陈泗旭[超话]#我太感性了,第一次看见关于你的视频,慢慢了解你,发现你被xc了,我好
  • #Min's Diary# 2021.05.08早上满课下午没课停电一整天下午去了趟广州在外面等公交的时候遇到了班里的两个女生就一起拼车到火车站到了广州坐五号线
  • 10.5 图1~图6:在「野歺」定的蛋糕 简约,耐看,好吃 [馋嘴] 这天要谢谢弟弟的陪伴,也谢谢自己,又坚强的度过了不容易的一岁 新的一岁,有了新的念想
  • 当然,这些只是传说,但一联想道西王母国和不老#830621#昆仑山脉纵横三百万,从古至今为人所仰望,它的大额贷款入口刚好位于柴达木的尽头,隔着深壑,至今为止,只
  • #诗词##心之素素[超话]#【静若幽兰】风动无山水无言,为尘世至美,是万籁中的俱寂,是莲开于寂池而不孤,兰生于幽谷而不冷声,独倾寂静的心城。以兰喻志、以兰抒情、
  • 这让我感到沉重,甚至影响到了作为朋友、家人与艺术爱好者的我——这些侧面才是在我看来更加美丽的。我的父亲是一位画家,他一直对排球抱有热情,并用诗化的语言去描述这些
  • 快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。
  • 当经历了繁华,尘埃落定之时,已经饱经风霜的生命,也知道了人生之秋的滋味,那一幅泛黄的风景里,其中滋味只有自己知道。秋的季节是安静的,时光也是安然的,在岁月的枝头
  • 一见钟情VS先“婚”后爱令人无法抗拒的渣苏男主VS又钓又作女主热恋×现实×很庸俗很童话×张力十足迷恋夫妇共写甜泪满月诗篇,我是你的诗人,你是你自己限时1分钟特签
  • (家人们,这是个大制作啊,我好像是个su博主)今天为大家介绍这个su啊,这款产品我不知道是哪个小可爱研究制作出来的哈,非常建议没有用过这款产品的姐妹们,去试一试
  • 与市场上的其他饮料不同,Citric喜趣客公司生产的鲜榨果汁不是以工业浓缩物为基础榨制的,Citric只是提供天然维生素C的纯果汁,无TACC添加剂,无防腐剂,
  • 孩子比我想得还通透,他直接对我说的:你想太多了,你是怕人家说我不肖子孙,别傻了,但凡有一丝一毫把我当成子孙的,不至于十几年不闻不问,所以这些事,过去就过去了,我