慧语 | 学佛法是改变命运的最好方法

在所有因缘当中,最重要的一个因
素就是业力。业力不同,显现的因
缘就不同。佛经里有一句话:“假
使百千劫,所作业不亡,因缘会遇
时,果报还自受。”我们遭受的果
报,都是自己的业力决定的,虽然
外部的因缘不一样,但从根本来
讲,还是自己的业力起主导作用。

为什么会生在这个家庭?就是因为
我们的业力跟这个家庭有关。就像
前面讲的那个广东居士的女儿,她
跟父母的关系,就是因为过去世父
亲救过她,所以她要报恩,这就是
因缘,就是她的业力。那么,我们
跟父母又是什么关系呢?也可以逆
向思维一下,“我跟父母的关系好
不好”?这样倒推,就大概可以知
道过去世跟父母是什么关系。

佛法讲“如是因得如是果”,从果
可以推因,可以判断每个人的因
缘。如果懂得因缘、业力的道理,
我们对自己的家庭、身份、福报、
命运就能坦然接受,就能认命,不
会怨天尤人。

中国古人讲过一句话,“一饮一
啄,莫非前定”,意思是说,你这
辈子吃多少饭,住什么房子,都是
命中注定的;你这辈子是穷人还是
富人,在出生的那一刻就定下来
了。

世间有很多人算命,命确实可以
算,因为因果就是如此,比如你生
在什么样的家庭,你的命运大致就
有一个方向了。但是,有些人为什
么可以改变命运呢?就是由于后天
发生了变化,后天的努力不一样。
像农村的小孩,有些人读书之后就
走出去了;有些人混日子,不想读
书,就永远定格在那里。在同一个
家庭当中,有的孩子很听话,有的
孩子不听话,当他们成人之后,两
个人的命运就不一样了。

这就是说,每个人的命运有先天的
一面,也有后天的一面。懂得了这
个道理,就可以乐天知命,珍惜因
缘,善待因缘,然后改变因缘。因
缘已定,就只能珍惜它,也要善待
比如,大家生在同一个家庭当个家家业
中,这就是过去的因缘,要珍惜这
个因缘。即使有不顺利的事情,也
要珍惜这个因缘,因为世间人只要
没解脱,还有我执,就是不圆满
的。六道众生,即便是天人,也会
有问题,天人也会打仗,也有是非
之争,也有我知我见,这些是非、
知见就会产生问题。

也就是说,只要是轮回的生命,就
不圆满。有了这样的认知之后,就
会很珍惜因缘,不苛求,然后慢慢
改变因缘,改变自我,改变相关的
人事。比如在家庭当中,一个人改
变了,就可以影响一家人,一家人
又可以影响一个大家族。

我们看中国的儒家思想,所谓“修
身,齐家,治国,平天下”,这是
从哪里开始的?从“修身”开始。
“修身”就要从自我开始,通过自
我“修身”影响一家人,然后就能
“齐家”;一家人都受到影响了,
再扩大到一个家族、一个管辖区,
就可以“治国”。古代的“国”跟
现在的“国”不是一个概念,是指
以前的诸侯国,那基本上就是由大
家族组成的。古代都是群居生活,

大家族的人生活在一个地区,
久而久之就被封成了一个诸侯国。
能够“治国”之后,再影响到天下,这就是“平天下”。这就是儒家改变命运的方式。

我们在认命当中就可以改变命运,即使现在的力量很弱,微不足道,但至少有希望。佛法能给众生带来希望,就在于此。我们为什么要信
佛? 虽然只是烧一炷香,磕一个头,但这就是我们改变命运的契机。有人问:“烧一炷香就有机会改变命运了?”当然,问题的实质不在于烧香本身,佛门经常讲“一
瓣心香”,只要心是虔诚的,香的
大小不重要,而是要体会到“我恭敬佛,我需要佛菩萨引导我、帮助
我改变命运”。所以,学佛法就是
改变命运的最好方法。

因此,当我们把人生和佛法结合起
来思考的时候,就知道因缘的变化了,就知道怎么珍惜因缘、善待因
缘、改变因缘。从个人开始改变,
然后扩大到家庭;家庭改变了,再扩大到社会、国家。

佛门也一样,佛法在世间建立,就
是集“修身,齐家,治国,平天下”于一身的代表。佛要普度众生,就相当于“平天下”。佛怎么普度众生?就是让每个众生都觉
悟,让每个众生都按照佛法的理论
来思考人生。这样,对人生有正面
的思考,人生的方向就改变了,众生就得度了。

(来源|《佛法与人生》)

《居士问答录》什么叫一阐提(一百一十)

“一阐提”出自《楞严经》,阐为信,提为不具,阐提意为“断善根”、“不具信”。一阐提人是指拨无因果,颠倒黑白而生邪见,不信现在未来业报,不亲善友知识,不听诸佛所说教诫,当堕地狱,无有出期。犹如世人得重病沉疴,始终难以治愈。《三藏法数》中说:此人不信有因有果,毁谤大乘,是名一阐提不信障。
《大般涅槃经.一切大众所问品》,纯陀问佛:一阐提者,其义云何?佛告诉纯陀:若有比丘,及比丘尼、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士),发麤(cū)恶言,诽谤正法,造是重业,永不改悔,心无惭愧,如是等人,名为趣向一阐提道。若犯四重戒,作五逆罪,自知定犯如是重事,而心初无怖畏惭愧,不肯发露,於佛正法,无护惜建立之心,毁訾轻贱,言多过咎,如是等人,亦名趣向一阐提道。若复说言:无佛、法、众。如是等人,亦名趣向一阐提道。
《入楞伽经》中说:一阐提有二种:一者焚烧一切善根;二者怜愍一切众生,作尽一切众生界愿。什么是焚烧一切善根呢?指诽谤菩萨藏,这种人不随顺佛典、不随顺戒律,舍诸善根,是故不得涅槃。而怜愍众生作尽众生界愿者,是为菩萨。菩萨方便作愿:若诸众生不入涅槃者,我亦不入涅槃。这二种一是无善根的一阐提、二是有善根的菩萨。
一阐提人虽然断了善根,但佛性则没有断。在中国佛史上,第一个提出一阐提人不断佛性的人是中国东晋南朝宋时僧人,名竺道生,俗姓魏。自幼从师竺法汰处学佛,20岁受具足戒,后入庐山幽栖七年。东晋元兴三年(404),与慧睿、慧严等同往长安随从鸠摩罗什座下学法,辅佐鸠摩罗什译《大品般若经》、《小品般若经》。
开始,道生投奔苏州的虎丘山,只十来天工夫,便聚集了数百名徒众。不久,他又回到曾修练七年的庐山,出没于岩岫之间,僧众都对他深表钦佩。但他忘不了在都城的那一幕,那一幕是指义熙十四年(公元418年),法显与佛陀跋陀罗(即觉贤)译出《大般涅槃经》初分,经中说除一阐提外,皆有佛性。
道生剖析经义,认为:既然一切众生悉有佛性,一阐提既是有情众生,自然也可成佛。于是倡导“一阐提人皆得成佛”。此说一出,顿时在佛学界引起了轩然大波,群情大哗,受到“旧学僧党”的攻击,被逐出建康(现南京)。到南朝宋元嘉五年(公元428年),到苏州虎丘,仍坚持己见。一次,在幽静的林间,他独自讲说起来,说一阐提人也有佛性,于朦胧中仿佛见有人点头,他定睛一看原来是面前一块块的顽石,这就是“生公说法,顽石点头”的由来。
后北凉昙无谶译《大本涅槃经》传到建康,经中提到一阐提可成佛,说毁谤佛法者也有佛性,一切众生皆有佛性。消息传扬开后,僧俗士庶,无不深服道生的先知先觉。道生得到这部经,便决定开始说法。此后,在庐山讲《涅槃经》,弘扬佛性学说。他的观念很有独到之处,说法中提出“善不受报”的观念,道生认为:世上的荣华富贵虽然快乐,但难可久保;出家之理,真正的常乐是无为,而“无为是表理之法,故无实在的功德利益,从无为法超越善恶罪福的角度,提出其独特的“善不受报”说。
又提出“顿悟成佛”的理念,认为:实相之理不可分,必须以“不二之悟”去冥符“不二之理”,才能豁然贯通,即所谓“顿悟”。道生对佛性的解说和所倡导的顿悟成佛说,对中国佛教涅槃佛性理论的发展有很大影响,与后来禅宗的“明心见性”理论有直接的关系。
以上所说,可帮助我们正确认识什么叫一阐提,了解一阐提人虽做大恶,却不失佛性,只要能够改恶从善,觉悟本性,照样可以立地成佛。旨在说明众生有差别,但其性不二万法平等之义。

道教弟子,法名和法号的区别!

每个门派都有自己的传承字辈谱系,代代相传,法名必须是拜师后,师父赐给弟子们的。

法号,又称道号,是修道者自己根据自身特点给自己取的别号,道教中一般道号都为某某子或者是某某某道人。

一、法名和法号的区别

法名,即道名,是恩师根据自己的门派传承字辈给弟子们取的的名字,保留原姓,中间的字必须是派系传承用字,后面的字可以随心取,一般师父们取法名,如果弟子们原来的姓加名就俩个字时,只要在姓和名中间加上派系用字就可以了,如果原来的名字是三个字的情况下,一般是去掉名字的第一个字,然后加上派系用字就可以了,也有按照徒弟们命理五行中所缺进行起法名,以此达到平衡。

每个门派都有自己的传承字辈谱系,代代相传,法名必须是拜师后,师父赐给弟子们的。

俗家弟子(居士),办理皈依证,拜师后,皈依恩师亦会赐给法名,皈依证书上会载明门派、俗名、法名等事项。

法号,又称道号,是修道者自己根据自身特点给自己取的别号,道教中一般道号都为某某子或者是某某某道人,比如“纯阳子”、“重阳子”、“玄诚道人”等。

法名,一般来说只有一个(多个派系除外),法号可以有多个。

二、“派”的由来和世代系统

早期道教没有现在所说的“派”,道教成立之前的方仙道、黄老道等学术性派别,被张道陵吸收为道教内容,后人把他的称为教前派。

张道陵创立的五斗米道也称做天师道,张角以《太平经》信仰创立了太平道,晋代由帛和创立的“俗神祷”信仰称为帛家道,以经篆传授的有茅山上清道、阁皂山灵宝道、陕西周至的楼观道等。

直到南宋、金、元时期出现的净明道、太一道、真大道教、全真教等和与符篆派同时出现的金丹道(包括外丹与内丹派),皆不以“派”称。

把某某系统称某某派,是元末末明初盛行的,道教的各种修持方法为了追宗溯源找出自己的传授系统,遂有了“派”的名称和世代系统。

元成宗大德八年(1304)授龙虎山三十八代天师张与材为“正一教主,主领三山符篆”,从此天师道改称“正一教”。

同时北方的全真道很盛行,但全真道重在内丹清修,与正一符篆修持有明显区别,遂成为在同一时期的道教信仰中的两个修持派别,凡偏重符篆修持的,如茅山上清、阁皂山灵宝,龙虎山天师道、西山明净道,皆称做“正一派”;凡偏重内丹清修的包括张紫阳一系的皆称作“全真派”。

在这两大派系之中又各有其分枝小派,这些分枝小派使以其成道祖师为开派始祖,用五言或七言诗体作出一百字或几十字作为代系,如现存和使用的八十六个派名,就属于这一类。

用字代传绪,使人可一目了然,某某人是某某派的第几代传人,除此之外,符篆派还有以“法篆”传授的分派,如上清派、灵宝派、清微派、神霄派、东华派、天心派、北帝派、净明派等等。

现在国内常见到的道教所属派系,属于全真的有:邱长春龙门派、郝太古华山派、刘长生随山派、谭长真南无派、王玉阳玉山派、龙门岔枝孙玄静金山派,还有一些派的传人,属于正一的主要有茅山上清派和正一天师派。

三、一些主要门派的字辈谱系

旅泰,宗友茂惟祥,盛益希诚朴,玄元世永昌,金木万古续,智慧保宁光,圣体通三界,广大演自清,志虚空教化,月盈妙中黄,用功悟仙号,丹书现荣阳,行满乾坤秀,圆融衍相逢,莲开龙虎诏,超升崇利享。

武当三丰派字辈如下:玄元通道居端静,白鹤乘虚向自清,师资月圆皈志礼,身中抱一管丹成,太上渊微入妙园,凌云星朗贮壶天,功候到日方许就,始悟真言信可传。

南无派的百字派系:道本崇真理,玄微至妙仙,立在云霄上,功成必有名,大教明清静,宏演德惟良,悟元旋光性体,一志复圆融,冲寿通旅泰,了然衍注兴,中和宗正巧,智慧化全家,新友圣书诏,炼就宝金丹,裕谦常礼义,慈行满乾坤,龙虎广修理,模照永遐龄,山川千古秀,盛希守忠贤。

嵛山派的百字派系:清静无为道,至诚有姓名,金石功知巧,通此加地仙,玄冲宗义德,茂演教宏元,中和真法永,智慧保神全,恭敬成希盛,璞福世康宁,莲开丹书鉴,广大复圆融,旅泰万古续,常义现荣阳,洁渊威锦量,行满卯惟祥,未修空妙瑞,阐言守忠良,虞悟容之回,朴极献馥。

龙门岔枝金山派百字派系:玄至一无上,天元妙理生,体性浮空坐,自然是全真,常怀清静意,合目得金丹,道高扶社稷,留名万古传,宏扬开大化,正法度贤宗,温良恭俭让,宽仁慈善容,潜心存本位,密念守规中,勤修延寿命,内息润黄庭,安义黍珠成,凝照慧光灵,冲举云霄外,永与太虚同。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 姐姐你宁愿在雷域大泽里和四个瘤子呆一晚上也不愿意和我呆一个小时QAQ?财产继承人填一下我,我看到你在雷域大泽坐牢了。
  • 这时,又开始下雨了……于是,我们玩了接雨滴的游戏。四、全国广播电视资格考试湖北考区疫情防控相关安排将根据国家、湖北省、武汉市新冠肺炎疫情防控的最新要求及时调整,
  • ”刘中说,希望作品能让观众感受冰雪运动的快乐和魅力,积极参与到冰雪运动中去。”刘中说,希望作品能让观众感受冰雪运动的快乐和魅力,积极参与到冰雪运动中去。
  • 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醒半醉日复日,花落花开年复年。
  •   恰在此时,关羽喊了一声:“好刀法!”   关羽想了想,说:“那我们来鉴定一下。
  • 在这场战役中,有李玲和王霞这样的受益者,也有菜市场摊贩、小菜铺老板这样的受损者。所有寄出的箱子都会用打包膜打包~防止破损遗失-恭喜我的直属燕子升级团长又一位代理
  • “师傅以前喝醉了说,山下的姑娘都是老虎。于是在今后的很长一段岁月里,直到清微观落败,每年的这一天,都只有十五声钟响。
  • LINEも送ったのでチェックしてくださいね♪“それ菜”も清書したので、実装をお楽しみに今夜はとってもアカスリしたい気分...笑【“本月的《tn Channel》
  • 其实抗糖内服这个东西十年前就有了,放心,我跟很多人一样是嗤之以鼻并且不屑一顾的。并且现代人生活额外的糖分的摄入真的不可避免,就算我是范志红老师的忠粉,我灵魂上还
  • 这个大姐是科举刷出来的角色,无父无母,她师傅李谦活的好好的哪来的丧期啊[费解][费解][费解]我有好多角色都是被求婚说丧期,一说好几年然后偷偷见面互诉衷肠,我看
  • 为了让前来检测群众相对集中却不扎堆,志愿服务队员分工明确,录入信息、分组查人、统筹划分,核酸检测秩序井然,效率高。为更好落实中央人才工作会议、第八次全国对口支援
  • 我今天来聊一聊咱们的中国作家刘信达,说到这个人它可真牛逼,为什么呢,因为他不是一个人,它每天都去说那些明星,而且闲事管的宽,他的微博发表的作品都是10个小时前,
  • 遇到马年,工作事业和财运都会有较好的转机,应该放手一搏,为自己的发展奠定基础。属兔人受人喜爱,具备智力才学,但毅力不够容易半途而废,做事一定要有坚持,这样好运才
  • [话筒]这次目的是收窄额头,平衡脸型比例,采用不剃发植发,设计了不规则发际线+侧发际线折角,密度50,总共种植了1600u #泉州种植发际线#Roombeek是
  • 【汉中市文化和旅游局与马蜂窝旅游网签订2020年度智慧旅游暨城市品牌战略合作[浪]】 12月30日下午,汉中市文化和旅游局·马蜂窝旅游网2020年度智慧旅游暨
  • 茫茫人海里,竟然还能重逢,也谢谢你在我迷茫的日子里,给了很多中肯的建议和心理辅导,祝好,老朋友。虽然乒乓知识没咋学会,但运动员们的韧性和大心脏着实让我佩服到,觉
  • 在种植手术前后都需要保持口腔的清洁,近期内都要尽量避免吸烟,才能更好地避免给种植牙带来影响。刚做完种植牙患者抽烟,会#影响缺牙部位的组织愈合#,很容易造成手术失
  • 二宝D178天6M25D辅食加起来喽米粉吃的世界最好一段上午十点一奶粉勺米粉兑40ml65度温开水搅拌均匀第一次吃担心过敏或不吃所以大概喂了56勺小软勺明天开始
  • 但“因为婚姻,我才没能如何如何”的说辞大可不必,人生的不完美有其更本质的原因,把婚姻当作挡箭牌,当作不承认自己失败的理由,往往是自欺欺人的软弱之举。为什么我们要
  • 那么,在农业水带的使用中,软管包装是重要的部件,应该来到经常用于包装软管破损的地方,作为灌溉所需的附件之一,可用于治水。那么微喷带的节水现象主要表现在以下几个方