【成为自己】这条路从来就不好走,多了当妈的身份以后,再成为自己就更难了,但是也更简单了。

“我是谁”这个问题在我二年级以前我经常思考,但是后来就渐渐不想了,各种原因就不一一深究了,总之,做父母的复制品很容易,做自己很难。

当妈以后,我实在是太多未知的问题,我想养好这个孩子,然后我就看到育儿书里的那一句话:想要养育什么样的孩子,你就要努力活成什么样。

我还记得那天的阳光,单位又又又用我们的休息时间培训了,我坐在底下,抱着时间不能浪费的心态,伴着台上不知所云的培训话术,翻开了《非暴力沟通亲子版》。

我的大脑,一下子被点亮了一下,就一下,我开始思考,我到底想成为什么样的人。也是这几个字:成为自己。

于天地而言,我沧海一粟,于我而言,我应该就是自己的全世界。知行合一,还是很难啊。

人生在世,这一生是为我自己活的,不是替什么其他人,或者儿子或者老公或者你的爸妈,更悲催的是其他什么人。

有张自拍我做了好久的头像,不算好看,但是我很喜欢,问闺蜜为啥?她说这叫,不讨好镜头感。

从前从来拍不出来的,一面对镜头就想笑,无论是尴尬的还是自然的。

咱们要做自己的掌舵人,要自己扬帆起航,惠风和畅也好,懂得抓住机会与享受,狂风大浪也罢,要懂得耐得住挺得住过得去。

你有你的价值观,不是随波逐流的,更具体的,不是随着大数据变化的。什么叫成功,什么叫失败,什么会让自己开心,什么会让自己难过,都要有自己的尺度。

努力吗?用努力的话我一开始觉得这个词是否过于“努力”了?

仔细一想,挣扎更合适,没有谁的破茧成蝶凤凰涅槃是舒舒服服的。

这个挣扎在于自己想法的洗礼,想要成为自己太不容易了。

首先要走出自己爸妈的认知,不是单方面的,自己学自洽,也要学会和父母沟通。
我遇到的第一个拦路虎就是,和爸妈沟通不畅,没关系我学了。在看育儿书的过程中,不仅学会了亲子沟通,也学会了子亲沟通,这个收获是立竿见影啊,比和孩子沟通还要收获大。

我第一次鼓起勇气和我妈深聊,从我家客厅走向她卧室只有几步,但是我就觉得很远,我和我妈妈说,咱们这么多年缺少沟通啊,我不想和你三句不对付就吵架的。而且沟通从来就不是单向的,我说的话,你也听一听好不好。就这样,我们更亲密也更相互理解相互尊重了。

我发现和爸妈沟通这件事,第一步特别特别难,但是那一步咱们走出去了,后面就顺畅了,现在虽然和爸妈也有一些小矛盾,但是我自己斟酌一下,如果可以沟通的就沟通,不能的话就随他去了,还能有啥啊。

接着就是读书,育儿书、心理学书、现在读社会学、人类学。

前几天读北京大学出版社的《人类学的邀请》!那套里面有人类学、语言学、社会学、政治学、伦理学、哲学、法学和心理学。

对这几个学科感兴趣想入门的朋友,可以看一看。我是看了《社会学的邀请》之后,觉得这套书写的深入浅出,所以才继续入了《人类学的邀请》,果然没让我失望,一如既往的好读。

看完对于人类学有了一个基本的了解,我也明白了为何人类学家都很平和,原来他们用人类学的视角去看人类的过去与现在,人类的生物复杂性和文化复杂性。正因为如此,了解人类学的视角对于我们看透生活和社会文化很有帮助,不会觉得生来无聊或者苦闷啦。

在这本书里我知道了种族歧视的产生过程,人类学的角度看语言、看风俗、看青春期、看经济、看性别、看婚姻家庭和工作。

目前看来,这本《人类学的邀请》是很多很多书的基础,我准备重看《社会学的邀请》以及其他几本我看不懂的社会学书籍,还有恩格斯的那本《家庭、所有制和国家的起源》,有了这本书打底,我信心倍增啊。

我也是因为有了更大和更平和的视角,和队友和父母和孩子沟通都变得顺畅了,我发现这些事,就是一通百通啊。

一旦有了平和的视角看世界,对很多事情都能有一个基础的尊重以后,就好说了。
还有接受全部的自己,这一点一直在努力的改进中。

这一两年有一个很受用的改变,就是接受自己外貌,女性啊,很容易被外貌审判的,如果能接受自己的全部,那生活能舒服一半。

比如我以前不能接受自己是个小胖手,我上高中的时候站在公交车上都费劲,因为不好意思拉扶手,觉得自己的手太丑。

现在,拍书不想露脸的时候,胖手直接上!怎么了,这手挺好的,不然能咋滴,这是我的手呀。

反正对自己身体部位的自我接纳,特别特别爽。因为咱们很多的焦虑都来自于外在的变老,长皱纹啦、脸垮啦!能怎么办呢?

接受时间对我们的改变吧。
#不被定义的妈妈##妈妈的n种模样##妈妈的理想生活#

慧律法师:《无常叫做正常》04

(12)强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的立场和隐私。

这一点,非常非常的重要!

强迫别人、勉强别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子要尊重别人的隐私,这一点;还有尊重别人的立场。这一点很重要的。在你的立场这样看,别人都不对嘛!那这要怎么讲咧!别人在别人的立场看,我们也不对啊!所以当你愤怒的时候,记得!做一个交流的,叫做交换立场。佛陀开示我们:当你极度愤怒的时候,冷静,用空慧的思想去突破,如果不能,空慧的思想没办法突破它,因为烦恼太重,就用交换立场,替对方想一想。那这样子你的“怒”慢慢地熄下,就会停止。

再念一遍:

强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的隐私,也应当尊重别人的立场,这一点,非常非常地重要!你要做一个有修养的人,不要讲什么修道啊,什么修行啊,讲得太遥远了,太遥远了。第一步都没跨出来,讲什么修道,对不对?讲什么修行呢?第一个,先讲修养。

(13)佛陀教诲是正确的。佛陀的教诲是对的,是超越国界和种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣,这出自经典的。

说:佛陀的教诲是正确的,是超越国界的。佛性是平等的,不分国界的。所以佛法是超越种族的。佛陀的教诲是正确的、是对的、是超越国界的,也同时也超越种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣。

(14)犯了过失又不好好地忏悔,到老了,你就要面对残酷的死亡。到时候你该怎么办?内心深处会留下冲不走的遗憾啊!千万不要在临终带着遗憾离开这个世间噢!千万、千万不要带着遗憾离开这个世间。

像如果我现在走的话,我就没有遗憾了。我就跟我们徒弟讲的:我的责任已经完成了。就算明天如果我要走,我也不留下任何的遗憾。噢!~最大的遗憾就是还没有来“苗票”演讲,所以来满这个愿。

再念一遍。

犯了过失又不好好地忏悔,尤其是出家众,还有我们想要修行的护法居士大德,到老了,面对这个死亡,我们的内心深处会留下冲不走的遗憾,为了让我们的临终不要遗憾,现在,就好好地修行。有过,忏悔!诸位,忏悔并不可耻啊!知耻近乎勇,对不对?忏悔有什么可耻的啊?不忏悔,罪益深啊!这个在比丘戒里面讲:忏悔则清净,不忏悔罪益深!忏悔得清凉;不忏悔,掩饰自己的过失,这个罪越来越重。

所以,要好好地忏悔,到老了,残酷地面对死亡,内心的深处会留下冲不走的遗憾。千万在临终不要带着遗憾离开世间。彻底放下、彻底忏悔,好好地彻底做利益众生的工作。

(15)一个人的人格偷不走,也没有办法抢走你内心的智慧,只有世间的假相能破坏、能抢得走。世间真实的东西,就像人格,是真实的东西,智慧是真实的东西,他抢不走的,他偷不走的。

(16)业力会制造生命轮回的题材。业力是制造生命轮回的题材。而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。

业力就是情执。夫妻之间感情太好了,割舍不下,“叫我如何不想他[3]”!我听我们法可师父讲,法可师父他爸爸往生以后,他妈妈三年走不出来,哭,哭,她就哭!这个就是鹣鲽情深。就是老公走了,老婆受不了,一直哭、一直哭、一直哭,那么,后来应该有走得出来了。

所以第二个,制造业力的就是强大的贪婪。什么都贪,大贪、小贪,什么都贪。业力是制造生命轮回的题材,而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。所以我们应当了解为什么要修行?不修行就是业力啊!修行就是愿力啊、念力啊、慈悲的力量啊、智慧的力量啊!所以在座诸位,哪一个人可以翻转你的人生呢?就是学佛,学佛以后,就可以彻底地翻转你的人生!彻底地翻转你的人生!

好,休息一下。

好,坐好,师父来了就不拜了,有空回去在自己家里慢慢用功。没有到的请举手,都到了,没有人举手,就表示统统到。

好,那么不了解生命,生命对我们来讲是一种煎熬和惩罚,惩罚。那么我们了解生命的真相,这个内心里面慢慢解开来,懂得放下,懂得放下,懂得离一切相。所以世间的学问,越学就会越执著。佛法不一样!世间学问越多,所知障也越重、越重。佛法刚好相反,佛法是:离一切相,即名诸佛。若见诸相非相,即见如来。我们说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。一切有为法都是生生灭灭的,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,就像朝露一样。这朝露,太阳一出来就没了。如露亦如电,就像闪电一样,刹那就消失!

我们这个地球到今天四十六亿年,宇宙到今天一百二十亿年,一百二十个亿,你看,人的生命,一出生,长大懂一点事,接下来二十、三十、四十、五十,就像我们这样,一眨眼六十几了,那个儿童的时候还历历在目,可是一眨眼六十几了。我们好多的同学都走了,好多的同学都走了。所以,有因缘听到佛法,不要放弃!这是人生宇宙当中唯一的真理。佛法也是让我们唯一活下来的理由。要不然我们活下来做什么?你冷静想一想看,你房地产很多很多,接下来咧?冷静一下!你说:大家都这样过啊!我们不是说:有钱不好...也不是这个意思。是说:那个不可靠,不可能得到永远的快乐!只有内心那一颗般若、真实的智慧,能够让你真正地活得超越、快乐。

所以,离一切相,即名诸佛。放下!你今天所要学的:放下!不要被假相黏得死死的。说来很简单噢,但是你真的要放下,很难啊!很难啊!

有一个人不懂佛法,一个差不多……我看那个人三十几岁,有了三个孩子,她就说:师父!我听人家讲佛法真的很好!我觉得你讲得非常好!现在我有三个小朋友咧,那我现在就去出家,放下吗?我说:噢!这位妈妈,你好像弄错了!那个叫做放弃,不叫做放下。逃避自己的责任叫做放弃嘛!放下是~既现实又超越,既超越又现实,这个叫做放下嘛!面对一切残酷的现实,真的割舍得下!因为知道:无常一定会到来,没有例外!

所以,学佛是教育你自己内心里面拥有成熟的思想、拥有承担的思想、拥有强韧的忍辱,不能忍,还要继续忍!很难过,还是要过!为什么?因为内心里面因为有我执、我见、我相,就会很难过。如果你抛开这个,用科学的角度,这个色身也不过是颗粒微尘所构成的,你把它碎为微尘,也没有这个人啊!比如说:这个人今天跟你讲得好好的,明天突然死掉了,火化,火化以后骨灰撒在沙滩上,撒在沙滩上。那你说:你能分辨他人在哪里吗?

离一切相,即名诸佛,若见诸相非相,即见如来。

(17)无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧充满你的内心,会让你变得坚强,内心里面永远青春,让你变美,让你的心是全世界最富有的。

没有智慧是人生最可怕的贫穷。简单讲,没有钱,还不是全世界最穷的人,全世界最穷的人,是什么咧?全世界最穷的人,就是没有智慧。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧,会让你变得更坚强,内心青春,充满着美,充满着富有。

简单讲,无常会带走你一切在乎的东西。简单讲,无常会带走你一切在乎……你在乎什么?在乎你老公,无常一定会带走他;在乎你的财产,无常也一定会带走它。如果你不学佛,不提早觉悟,你只有哭泣的份,你没有能力抗拒那种强大的无明跟无知,没有办法的。你只负责哭而已,你没有其他的办法!什么打针啊,还有什么西药可以吃吗?有吗?有吗?他内心里面很痛苦、很痛苦,吃什么药?最多就吃安眠药啊!安眠药吃了以后,明天再起来,醒过来!欸!还是一样思念啊!对不对?

那种内心里面那种痛苦,没有人有办法抚平的!你没有学佛啊,你怎么去……所以为什么很多年轻人谈恋爱遭遇一点挫折,就想不开,为什么?他们不晓得用什么方法,打针也无效啊!吃中药也没办法,吃西药也没办法呀!所以这个学佛,如果越小孩子的学佛,从小给他观念那就越好。提早学佛,那观念越正确,越有体力,越能够成长跟成熟。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑。简单地讲:无常会带走你一切在乎的东西。

第六,这是接下来。

(18)著迷于男女和虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都无法挣脱。

再念一遍。

执著于男女、欲望和感情,还有执著于这些虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都没有办法挣脱。除非他学佛,听经闻法。

人,要及时觉悟的。快乐从懂得分享开始。

告诉大家:生命只有一种工作要做,叫做提早觉悟。

(19)守住自己纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。

我们能够守住自己这一颗纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。所以我们修学佛道的人,时时要用“因果”的观念来警策自己,不能动任何的恶念、邪念,动念都不行,更何况付诸行动,去做杀、盗、淫、妄的事,佛陀绝对不允许的!所以时时刻刻,我做这一件事情出去,有没有违背因果?是不是?

《大智度论》这么说:佛陀降生人间,有三种责任跟因缘。佛陀为什么来到人世间呢?有三种责任跟因缘:一、佛陀来示现人间:

一、为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛示现出家。那有的人讲说:佛不在世了,经典也看不懂,那就要依止胜善知识,宁可舍生命,也不能离开胜善知识。所以佛陀,这是《大智度论》讲的:佛陀来人世间,降生人间有三种责任跟因缘,第一、为了解答众生的迷惑和……为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛陀示现出家,示现成佛。佛入涅槃,我们要找一个胜善知识来依止。

最最最爱的宝宝们仔仔细细[抱一抱][抱一抱][抱一抱][awsl][awsl] 每次我想吃的公公都会买给我 上次去我和公公两个人在店里慢慢悠悠的挑 公公是除了格鲁之外对我最好的甚至有时候很多事情只有公公能察觉到[泪][泪][泪][awsl] 人生第一只鲍鱼就是公公做给我吃的哈哈哈哈[彩虹屁]还有我姑婆对我也是非常非常非常好的[悲伤][哈哈] 不想他们两个那么快变老[委屈] 格鲁开电动车真的巨慢[挖鼻] 技术不咋地#wawayu’s #


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我很喜欢“人同此心”的英文翻译:"we share the same heart." 而在这么传统的节日里,通过赏月,看着那又黄又圆又明亮
  • 秀气伶俐的女孩名字大全:静蕊、莹语、潇花、云柳、琼芸、颜瑶、绮宁、悦馨、佳靖、茜竹、豆朵、静林、施华、琦茵、姗莉、璐茹、羽琪、瑜瑞、秀蕙、博秀、慕凤、倩绮、雁心
  • 即使在世界范围内,许多国家的电商发展速度是很慢的,与中国相反,其他国家的电商并没有对实体店造成任何影响,依旧开得风生水起。因为零部件不是一个需要体验的产品,不需
  • ”普京指出,“萨乌尔-莫吉拉”纪念馆是由附近居民和矿工共同出资建造的,真正属于人民,但在2014年,新纳粹在这里发动了一场新的战争,纪念馆几乎毁于一旦,但顿巴斯
  • 所以,家人们,高三我想做个努力的小企鹅,给自己一个满意的答案,我希望明年再来看闻闻时,我是以一个崭新的姿态,全新的自我,充满自信的看闻闻。一直以来都觉得自己的精
  • 】8日内地股市有诸多利好,如人民币兑换美元汇率中间价正式进入“6时代”最近一个月人民币汇价暴涨1700个点子,反映市场坚定看好中国经济基本面;如中美贸易谈判出现
  • 好吧败给宝了,我:我不喜欢吃。宝:妈妈,你就说你喜不喜欢吃?
  • 27、有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。11、永远不要与人去辩论,你也很难把别人辩
  • 农村人有他们的小心思,也有它们的小是非小矛盾,但是他们的心很干净,那片土地就是他们的根,要在祖祖辈辈的土地上活下去,只有踏踏实实,勤勤恳恳的劳作,除非他们活不下
  • 就算结果差强人意,但是你回头看看我努力了,也很他的距离逐渐靠近了。翻译差强人意吧[思考]片名直译真是(略)……没有在第一集直接把Walnut翻译出来好评,但也没
  • 如童话般唯美的DNA同时,略带朋克风的设计为该季注入了年轻叛逆的氛围,以绿蓝紫黑四色为主,高饱和度的色彩,柔美又利落的线条,在品牌精湛的工艺下,每件服装都完美着
  • 你的鼓励是有充分原因的,比如他做得很好,比如他真的尽力了,他会明白自己的价值在你眼中真实存在,而非他什么都不做,你却每天瞻前顾后地忙着爱他,这只会让他恃宠而骄,
  • #楼市动态# 湖北省提出新建住宅小区配建养老服务设施“四同步”实施办法。多期开发的新建住宅小区项目,配建养老服务设施应安排在首期,且不得拆分。
  • #北京交友脱单找对象征婚部落[超话]#今晚相亲交友活动【海归硕博见面会】活动人群:海归、硕士‬、博士, 相同‬的成长,相同的求学环境背景,更相似的三观,如果你想
  • 所以一定要站在自己热爱的世界里,迷人且倔强,前途尚远,你们也会长出羽翼,拥抱星河万里。如果财位一直都在阴暗潮湿处的话,家庭财运会衰落,在接下来的生活之中,肯定不
  • 扛牢“上游责任” 构建法规体系云南是长江上游重要的水源涵养地和生态建设核心区,抓好保护治理工作,实现流域绿色发展、高质量发展,既是自身需求,更是责任所在。执法检
  • 【烦恼根本不是阿弥陀佛的对手】 对于烦恼,不要对抗。如果是圣道法门修行,一定要对治烦恼,但我们这个法门不对治。你也没办法对治,你对治,你跟烦恼就交上手了,你俩
  • [爱你]一早先去幼儿园做了感统测评(老母亲也是第一次知道“感统”[偷笑]嗯嗯,又涨知识了)测评老师说,7宝在语言表达、视觉追踪等偏静态方面表现超出同龄小盆友,但
  • 与此同时,为推动老字号传承保护与创新发展,省商务厅会同相关部门制定了促进“青海老字号”创新发展的一系列措施,成立“青海老字号”专家委员会,认定了一批具有30年以
  • 而此处,距离事发路段已经有5公里了……大货车司机告诉小江,因为开大货车的视觉盲区范围很大,事故当时,他并未发现这一情况,才会继续赶路送货。事发时,他看到一辆约