答佛前供品要念“赎果偈”才能取回吗

问:弟子今天在朋友圈看到一条“赎果偈”,说佛弟子供完佛以后,比如水果等,不能随便取下,一定要点一支香,念这条“赎果偈”赎回才行,要不然就是犯了偷盗罪。“赎果偈”是这么说的:“愿以清净香,赎回供佛物,祈求佛加持,增长诸佛慧,正法传十方,皆共成正觉”。请问法师我们净土宗也要这样做吗?

答:哎呀,这位莲友比我的学问大,我出家好几十年还没有学会这首偈子,也没听说过。净土宗不需要这样做,其他各宗各派也不需要这样做。这种说法是佛法流传到本土之后,时间久了,后世所形成的流弊,就是说它是一种弊端,没有佛法的依据,在戒法当中也没有这样的要求。

供在佛前的果物等,由守护大殿的人——现在叫“香灯师”——直接拿来分施给大众吃就可以了。什么叫从佛前赎回呢?你点支香就赎回了?跟佛做生意,“我给了你,我再收回来?”

佛也不吃水果,这主要是我们人以恭敬心来培福报。而且佛也没这么小气,你不赎回来就犯盗了?孙子给爷爷的糖果,如果爷爷没有吃,孙子把它拿回来,算不算犯盗呢?这本来就是一家人。水果本来是人要吃的,佛也不吃,当然还是被我们这个凡人吃掉了。

阿弥陀佛把他的一切都给了我们,所有的修行功德放在六字名号里面给我们。《无量寿经》说“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉”,不管是世间财物的贫穷苦恼,还是出世法财的贫穷苦恼,佛都要布施给我们。他是大施主,我们是贫穷的乞丐。

佛法流传到中国久了之后,就形成一些怪怪的忌讳。我们念佛人懂得佛的慈悲,就只管念佛好了,不要传这些让人觉得跟佛菩萨隔得非常远的话。像这些话,就会让众生跟佛之间形成了无形的壁垒,而且高不可攀,觉得学佛这个事情忌讳很多,动不动就犯了罪。这都是完全错误的。

我们供佛的东西只要一片心,你奉献上去之后,当下福报就种到了,并不是说这个水果供在佛前就属于佛的。你赎回来的什么呢?如果说你这一份心,“供佛的心我不要了,我不供佛了,我对佛没有恭敬心了”,那么这样就是错误的。这份恭敬心一旦奉献出去,就永远归依于佛,所以讲“尽形寿,归依佛”。难道你还要把这份恭敬心给收回来吗?因为你供的不仅仅是东西,是代表这一份恭敬心,你要怎么赎回来?那赎回来就对佛不恭敬了。

在很多故事里面,比如“贫女施灯”,还有阿育王当年是捧来一把沙子供佛。即使是捧沙子供佛,小孩子嘛,他做游戏的时候正在玩沙,佛从那里经过,他觉得没有东西供佛,就捧来一把沙子供佛,佛也很欢喜。佛没有说“你拿沙子给我,这对我大不敬”。所以,佛所接受的是这份恭敬心,并不是接受这一捧沙子,佛能吃、能用吗?

那么供水果,佛也是接受这份恭敬心,也不是要接受你的水果。所以,供的水果还是你来处理,恭敬心佛就领了。那等于我们今天说的“心领了,东西你带回去”,很多时候不是这样的吗?“我心领了,东西还是你带回去”。所以,我们供水果的时候,佛已经说好了,“心领了,水果你自己吃”,这样理解就很通达了。

——《净宗之声问答集》

南怀瑾先生:佛的一碗剩饭,功能如此大,可惜我们吃不到

南懷瑾先生 南師如是說

「阿难言:此所从来?」阿难一闻,真奇怪,这香味从哪里来的啊? 「曰:是长者维摩诘,从众香国取佛余饭,于舍食者,一切毛孔皆香若此。」舍利弗告诉他,这是我们上午去维摩居士府上探病,吃饭时候到了,维摩居士用神通,从上方众香国讨回来一碗香积佛吃剩的饭,分给我们吃,吃了之后,我们身上毛孔就出这个香味。 「阿难问维摩诘:是香气住当久如?」阿难有没有动心求这个香味,我们不知道,但是他至少追问维摩居士,这个香味在身上能留多久? 「维摩诘言:至此饭消。」现在这个重点又来了,又是吃饭问题。维摩居士说,等这个饭被人体完全吸收了,香味就没有了。 

「曰:此饭久如当消?」阿难再问,这个饭在人体中,要多少时间才会完全消化? 「曰:此饭势力至于七日,然后乃消。」维摩居士答,普通人吃了这个饭,就不用再吃饭了,要七天七夜才完全消化。大家会问,不知道这饭是什么米煮出来的。 「又阿难,若声闻人,未入正位,食此饭者,得入正位,然后乃消。」维摩居士接着说,如果不是凡夫,而是到了声闻境界的人(就是走小乘路线,如修头陀行的人,持戒严谨,只管自己修行,不管大乘功德的人),已经有修持但是还没有证果的人,这个饭就要到他得到正果的时候,才会消化。你看这奇怪吧!学道的人,胃的火力应该大一点,消化得快才是。可是这一餐饭吃了,就可以不用再吃,等到证果了才消化。
「已入正位,食此饭者,得心解脱,然后乃消。」已经得到初果罗汉,乃至得到二果三果四果罗汉的人,吃了这个饭,要等心解脱了,这饭才消化。 

生补处的境界,这饭才会消化。 一生补处是什么?例如弥勒菩萨,这一生过了,下一生就来当教主。弥勒菩萨现在在哪里?并不是很高,他是在欲界天的中央叫兜率天作天主,比我们还享受。我们世间的五欲享受,那儿都有,比我们这儿更好。兜率天的外院,有天人享受的五欲之乐。兜率天的内院是个大禅堂,弥勒菩萨就在内院主持禅堂,诸大菩萨有很多都往生在他那里。譬如《瑜伽师地论》的作者无著菩萨,就是每天夜里在人世间入定后,上到兜率天的内院,听弥勒菩萨说法,然后回来把所听到的写下来,汇集而成《瑜伽师地论》。所以很多人(例如近代的太虚法师、台湾汐止肉身不坏的慈航法师)都发愿,死后也不往生西方极乐世界或其它地方,而是要往生兜率内院,跟着弥勒菩萨下一次一起来,如此一定成道。 「譬如有药,名曰上味,其有服者,身诸毒灭,然后乃消。」维摩居士举个例子,譬如世间有一种仙药,有人吃了这一味药,身上所有的毒都消了,所有的痛都好了,药力才消退。 「此饭如是,灭除一切诸烦恼毒,然后乃消。」这个饭也是如此,能够灭除一切烦恼毒,然后饭才消化了。

这个饭的功能如此之大,可惜我们吃不到。但是我们每天吃的大米饭也能够去病,去什么病?去饿病,吃了就不饿了。当然,米饭会变成人体的营养,然后它的功能就过去了,道理相同。中国的道家也说,有一种天元丹;在身体上搞炼精化气、炼气化神的是人元丹;靠药物提炼的是地元丹。天元丹是很难得的,是从上方世界来的。道家认为吃了天元丹可以立地成仙,等于是《维摩诘经》所讲香积佛国的饭。 在佛法中也有这个修法,是个大秘密,你去西藏蒙古求求看,都没有了。你问我晓不晓得,我晓得也不会告诉你,因为是「非意所图,非度所测」,你用凡夫的意识来企图,以凡夫的心量来测度,都没有用。因为这非小根小器、小功德人所能达到的。 ——南怀瑾先生《维摩诘的花雨满天》。#佛法看世间#

#新浪微博热搜榜#
微博新人如何快速完成一万粉的小目标?
——竞争从来不是台上,而是台下。

最近看到好多新人急得抓耳挠腮,因为自己粉丝少,天天看他们证道这V那V的,赚这钱那钱的,心里那个羡慕嫉妒恨啊!老铁们别盯着群里几个老粉了,抓紧出去找粉吧!

今天顾不上吃晚饭赶紧码一个快速涨粉的帖子,先转后看防止丢失。

一、用工具挖粉。
我是不建议去网上直接买粉,那些都是僵尸粉,只是冰冷的数字,不说话不评论不互动。买互动粉贵的呲牙!据说一万块钱才能买一千互动粉,只管一月时间,下个月还得花钱。
那怎么办?

新浪有个工具叫粉条。
打开新浪我—粉丝头条—选择最热的帖子去做推广,大约花30块钱能涨100来粉,花的越多涨粉越多,他们都是活粉,有可能以后成为你的铁粉。见下图!

新浪还有一个工具叫抽奖。
可以增加粉丝或铁粉。参考科技新一的那种,粉丝多的都无法回复。抽奖红包,抽奖手机,抽奖平板,抽奖小米酥妻都行,只要你有那个实力。为了钱犹大连上帝都可以出卖,有什么粉丝拉不来的。

新浪工具三:关注才能阅读全文或者关注才能评论。
在我——设置——隐私设置——评论必须关注我。阅读在发博的时候可以点+设置,非粉丝阅读部分内容。

新浪工具四:认证,就是加V。
有证书的认证身份认证,没证的认证兴趣认证或者认证媒体认证。认证越多越好,级别越高越好。这就是金名片,再起一个好名字,这个名字必须让粉丝一眼就能记住你。

二、找大V蹭粉。
去热门行业top排名前三的大V评论区免费蹭粉。发表锐评,做个舔狗也行啊。让你的铁粉给评论点赞顶到第一位。这样所有人都能认识你。哪怕挨骂也会涨几个黑粉!

发布悬赏帖子,要求大V转发。

付费问大V热点敏感问题,让大V粉丝1元围观。既能挣钱又能涨粉。

三、从外部引粉。这才是关键,也就是我说的竞争不在台上而在台下,不在圈内而在圈外。

比如你抖音快手有粉丝,可以引过来。
微信公众号,小红书,头条等等都可以引过来!
财经多去股吧发言引粉。

还有一个办法!如果你引不来凤凰,那就造一棵梧桐树。挖呀挖呀挖、长城炮出名后涨粉五百万,打赏过十万。那么快递小哥年入百万上海买房这不难吧!不管你是不是贷款买房的,反正你买了。河南小伙刷鞋连开28家分店不难吧!某某某连续十年献血,某某某资助一千儿童。太多太多了。但是要避免同质化。出名了就不怕没粉丝。有个人扬言炒股赔了500万,买啥赔啥从来没赚过。也出名了!他们都是一夜涨粉几十万

秦朗你的作业丢法国巴黎厕所了!这是一个策划,不过太假了,如果真从亲戚家找一个真叫秦朗的孩子,也真去过巴黎,这就是真人真事了。那个女的一夜涨粉百万。

不能展开了,再谈就离谱了!

美国国务卿谈中美战略竞争:你不坐在餐桌上,就会出现在菜单上!

以上方法仅供参考,不保证效果,不喜勿喷!希望大家早日完成一万粉的小目标,勇敢的去竞争抢粉!早日成为大V真神。
下一篇我想谈谈怎么从新浪微博变现赚钱,喜欢的动动您的金手指帮我点个赞吧! https://t.cn/A6fCPKMh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我学会了通过日本的审美滤镜,做属于乌克兰的设计。建筑采用乌克兰当代风格,受日本宅寂风的影响,在不完美的事物中找寻美与和谐。
  • 开心[好爱哦]可能我们到时候会五黑吧为什么选择互联网无限极,因为不用天天出去跑市场,不用天天出门给人做脸,不用天天出门看别人的脸色,不用听别人的冷嘲热讽,而且有
  • ”另外,刘芳还推荐对文化历史感兴趣的游客可以先关注“商丘博物馆”微信公众号,在里面可以找到一些重点文物的详细介绍,方便参观了解。”……随着暑假的到来,商丘博物馆
  • 特斯拉在华生产、销售等岗位仍招人】据第一财经报道,6月初,特斯拉公司CEO埃隆·马斯克在一封电子邮件中表示,他感觉经济状况不佳,特斯拉需要裁员10%。6月下旬,
  • 在美丽的多多岛上,热心助人的托马斯是一辆可爱的火车头,他是一个完美主义者,最喜欢帮助别人,不过也常常因为过分热心而令自己卷入麻烦中。在美丽的多多岛上,热心助人的
  • 母亲节到了,祝您节日快乐!3、离不开您的怀抱,尝不够的是柔情;躲不开您的视线,品不尽的是关爱;走不开您的关怀,叙不完的是亲情:儿行千里母担忧,最不愿放开的是母亲
  • 我是被拔出萝卜坑外的野草我是镰刀收割下会呼吸的韭菜我是被人鄙夷的小镇做题家我也是寒风里翻动的书页是拿着笔通红的冻疮是闷热教室电扇下的汗臭是廉价西装下九十度鞠躬的
  • ”“成绩已经成为过去,新的征程已经开始”……2月21日,我市中小学校正式开学,开学典礼上,校长们的讲话承载着学校的美好期待,传递了一股鼓舞人心的精神力量,充满着
  • 93男一枚东北搅泥巴的 就是怎么吃都不胖 沙雕另类的摩羯座 偶尔住在快乐星球 爱好追剧健身打游戏 饭桶成精热爱吃饭 吉他只会弹成都 主页一发浑身难受 尊老爱幼不
  • 1.你选择的这款车在小众车中可以,厂商对待问题的态度也比较积极,基本有问题都会召回。本人佛系,不喜欢T发动机,不喜BBA,但苦于斯巴鲁小众本地又没四s店,求指导
  • “海后”的晨袍,化身天使九尾狐九尾狐晨袍升级版来袭这条纯净的海蓝色晨袍天使绒毛般的柔软触感犹如一层层的蓝色大海浪拍打在心尖上高贵优雅的澄澈蓝色之下隐约露出身材线
  • 做家长的都想把‭‮子孩‬‬的脾胃‭‮得养‬‬棒棒的,可是不知道吃‭‮么什‬‬好,下面为‭‮长家‬‬们推荐最养脾胃的‭‮大十‬‬食物 1⃣ 小米 ‭‮脾补‬‬健
  • 在b站刷到五月天演唱会片段 在电影院看过一次 时隔三年再看发现不少披头士 很开心p1 Paul McCartney乐高p2 George Harrison乐高p
  • 点评:♥今天终于迎来赛道股强力反弹,光伏新能源引领创业板大涨,不过也有两极分化现象,银行保险券商房地产不给力,上证50指数不涨反跌。#基金##股市[超话]#7/
  • #화개은행# 2233봤던 새끼 냥 见过的小猫咪마트 다녀오는 길 去超市回来的路上고양이 밥 猫粮말을 자르다 打断说话마음이 싹 가라앉다 心绪沉落설렘만
  • 这样想太没意思了对吗我偏向认为男树深深地喜欢着女树没有放下过但是遇到博子的时候因为长相决定接触但是博子是这样一个具象的人树喜欢了博子男树决定和她结婚树可不是愿意
  • 对于幸福公公婆婆而言,幸福嫁来以后虽然事情不断,但是王家也不再受委屈,不受窝囊气,事事有幸福出头讨公道,还得了大胖孙子,有了幸福有日子也有了盼头!幸福是每个人的
  • 巴菲特早期运用的就是安全边际原则,也就是偏差理论,就是寻找市场错误定价的股票,四毛买一块,赚低估到合理的钱,也就是市盈率提升的钱,达到合理价格他就卖出,持有时间
  • 但我告诉我的队员们,我们喜爱阵容里的每一个人,只要你还在球队里,你就是我们的一分子。但我告诉我的队员们,我们喜爱阵容里的每一个人,只要你还在球队里,你就是我们的
  • ”“今天来到我们直播间的是叶辰的父母,叶叔叔和李阿姨,他们给我们讲的是废宅儿子的故事。”“今天来到我们直播间的是叶辰的父母,叶叔叔和李阿姨,他们给我们讲的是废宅