慧律法师:《无常叫做正常》07(圆满)

(24)彻悟!我们一定要彻悟!几个重点,要不然,我们今天来到苑里弘法就很可惜了。

一、彻悟这个身体从上到下都不干净。第一个,要彻悟我们这个身体不清净。

第二、这个世间是苦的。生老病死苦、爱别离、怨憎会、求不得。苦!

这个世间是无常的、会变化的,万法是空的,还有一切法是无我的。我们这个色身看清楚,人无我,五蕴:色、受、想、行、识,这个色身用化学来分析一下就是这些元素而已。宇宙的元素构成这个色身,有一天宇宙,你借重宇宙的能量,宇宙、大自然也会带走它的。你今天借重宇宙的能量,借重宇宙的元素,有一天,大自然也会带走这些元素的,一点都不会客气的!“人无我”接下来就是“法无我”,法无我。所以一切法也空无自性。

好,我们渐渐有了这些基础以后,来认识一下什么是“识”什么是“智”?

诸位!“识”,意识形态的“识”,眼根攀缘色尘,产生眼识,这个“识”,它能分别。“智”,也能分别。“识”是执著的分别,叫做“有漏分别”。“智”是没有执著的分别,叫做“无漏分别”。“识”,是生灭有为法,“智”是无为法。“识”是不善分别,“智”是善于分别。两种都能分别,但是众生的妄想、颠倒,就是识心分别,有漏分别,有为生灭的分别,不善于分别,就是烦恼重重,叫做识心分别。“智”叫做无漏分别,叫做无为法,叫做善于分别,虽分别不做分别想。在座诸位,你千万不要说:“识”不好,我把它除掉。诸位,不需要!识心生灭当体即空。识就是性,识性就是智慧,不好的东西转换一下,就是最可贵的东西。所以你不要说:我离开这个识,离开这个识就没有智,对一个在阶位里面修行的人,叫做:我们要离开妄想、颠倒、分别的“识”,对大彻大悟、转识成智来讲,识就是智。在这里有个重点:凡夫叫做“万法唯识”。相分,就是识体变现出来的;见分,是识体妄动出来的;自体分,就是生灭的意识心。凡夫叫做“万法唯识”,佛陀叫做“万法唯智”。噢!这一句话你可要记清楚!识、智,当下就是!能放下的,就是智,不能放下的,就是识。“识”就是波动,“智”如同大海,生灭会归到最后,体悟到最后,生灭当体就是不生不灭。所以,窥基大师就这么说啊,《成唯识论》:若论生灭,一切皆是识,皆是有为;若论智,一切都是无为,都是无漏、都是平等。若论觉者,一切都是般若。

再讲一遍。

若论识,一切都是有为,一切都是生灭,一切都是有漏。

若论无为,一切都是无漏,都是平等。

若论智慧,于生灭里懂得去抉择,有为放下,有漏放下,不善分别放下,立刻就证得般若。

无漏也有分别,善于分别,平等的分别,无所住著的分别。

开悟见性,识就是智。

妄动就会把般若的智慧,变成生灭的执著。

剩下一点点时间,等一下,我把好的比丘,还有好的修行人,这是龙树菩萨《十住毘婆沙论》出来的,因为师父看了非常多、非常多的书,所以讲经说法都要有依据。现在,简单讲:

(25)什么是好的比丘?泛指一切好的修行人。《十住毘婆沙论卷四》:五种情形能令菩萨还有比丘修行不退转。

㈠离一切相,用平等心善待一切众生,入无分别智,此人,生生世世修行不退转。一、离一切相,用平等的心善待一切众生,慈悲平等,无有分别,此菩萨、比丘修行不会退转。这是好的比丘,好的修行人。

㈡不嫉他人利养,不会嫉妒别人供养比我多,对自己的身心、财产全部能舍。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。第二、绝对不会去嫉妒别人比我行、供养比我多,同时把自己身心、财产完全舍离。这个人临命终一定没有障碍,没有罣碍的。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。

㈢乃至于失去生命,他都愿意守佛的净戒,守口如瓶,绝对不说四众过,不说出家的比丘、比丘尼过失,也不说在家居士,或者在家的女居士的过失,绝不说一切法师的过失,一生一世口业清净。此人是好的比丘,好的修行人。

再念一遍。第三、纵然……这个《十住毘婆沙论》,龙树菩萨造的论。第三、乃至失去生命,我也守佛的净戒,守口如瓶,绝不说四众过失,不说一切法师的过失,一生一世守佛的净戒,口业绝对地清净。此人是好比丘,是好的修行人,是好菩萨,修行不会退转,得到福德无量。

我们身体修行来的福德因缘,是什么会把它花掉呢?就是这只嘴巴,这只嘴巴。

像我们以前在念台中南普陀佛学院的时候,有的比丘可能是刚初学佛法的,口业不是很清净,念念念……喜欢这样攻击、诽谤。广化律师常常开示我们:身体很不容易修了那一些福德,洗锅子、扫地、擦佛像,对不对?可那一只嘴巴就全部把它花光光!广化律师就教我们:我们一定要守口如瓶!挣来的功德,嘴巴,窣!守住了!功德就存在了。你不说会死啊!不要去说是是非非嘛!要会赚钱,要能守得住钱,你会赚福德、功德,你也要守得住啊!广化律师就说:我们所赚的功德,统统给这只嘴巴花光了。花光了!是不是?所以啊,这个女众那一只嘴巴啊,哆哆哆……小心啊!我讲的是外面的,跟你们没关系的,当然跟你们没关系。你们那个口那么善良,还来听慧律法师开示,当然是好人啊!是不是?当然是好人啊!

乃至失去生命,我也守口如瓶,绝不说四众的过失,也绝不说一切法师的过失,一生一世坚持佛的清净戒律,口业绝对清净。他不好,他负因果,跟我没关系!我造业,换我掉进去。你记住!冷静一下!如果第三啊,那就是好比丘,守清净的口业,好菩萨,好的修行人,绝对不退转。

㈣具足信心,宁舍生命,求如来甚深的正法,绝不退转!此人,生生世世不退转!第四、具足对三宝的信心,宁舍生命,也要求于如来甚深的正法,乐于如来甚深的正法,此人是好比丘,好菩萨,好的修行人,生生世世决定不退转!

㈤绝不诈现威仪,绝不口是心非。内无实德、经教不通、心性不明,外面现出庄严之相,贪著别人的恭敬跟供养,菩萨绝对不贪众生的供养。再讲一遍。第五、绝不诈现威仪,欺诳众生,里面实在是没有实德,经教不通、心性也不明,法乱讲,欺诳众生,外现庄严,贪著别人的恭敬跟供养,骗得了无量的财富,菩萨绝不贪著这些假相,而造了无量无边的恶业,累积像须弥山一样那么大,尤其是比丘,千万使不得!千万使不得!如果能这样子不诈现威仪,不口是心非,也不会欺诳众生,外现威仪,自知内无实德,自知经教不通,自知心性不明,也不贪著别人的恭敬供养,这个是好比丘,那么这个是好菩萨,是好的修行人。

佛陀说:弘法利生。这句话对出家人更为重要,对在家居士也很重要。佛陀说:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又回过头来贪著名利——名闻利养。无法离欲,又返入轮回。佛陀说:是真的是可怜的人!再讲一遍。佛陀说呀:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又贪著名利——名闻利养。又无法离开这些欲望,又返过来又入于轮回,你看,这个修行人多可怜!

好!接下来,讲不完啦!讲不完!没关系,剩下七分钟,因为他们告诉我,五点一定要结束。听了,我是真的很高兴!

我是本来要讲到晚上十二点的。我乐于说法,乃至牺牲,绝不退缩!好!剩下七分钟,我们就简单讲一下坏的修行人,不好的比丘,不好的菩萨。

㈠无有志干,好乐下劣之法。心中就是这个人没有志气,干起活来没劲儿!不来劲儿!一点精神都没有!追求名利,精神来了!要修行、看经典,就睡着了!好乐下劣之法,喜欢小乘法,不喜欢大乘法。小乘、中乘、大乘、最上乘。

好乐下劣之法,就是说:噢!喜欢那个不究竟的,叫做下劣之法。无有志干,好乐下劣之法,此人不得成就,是不好的比丘,是不好的修行人,不好的菩萨。

㈡身著名利——名闻利养,其心不端直。这龙树菩萨造的《十住毘婆沙论》。深著名闻利养,其心不端直。就是:贪著于名闻利养,他的心……直心是道场,直心、深心、菩提心是道场,这个人一点都不直。就像戒律里面比喻的:一棵树木,你在远处看着它很高,树木为什么能长得很高?如同从中拔出而起,因为这棵树,树干是直的。树干是弯的,能不能长那么高?不行!人的心弯了,就见不到佛性。你的道业也不会成就。这棵树,在戒律里面比喻:这棵树为什么在远处就可以看到挺拔而起?因为这一棵树没有弯曲。懂这个比喻吗?人的心没有弯曲,就充满着智慧,充满着般若,立刻挺拔而起,人中的佼佼者,是个好的修行人。

㈢吝护他家,就是说:来到了世间,比如说:一个比丘来到了世俗之家,看到人家世俗之家有钱不供养,生气。再来,也不忌讳说:在家居士对我们修行人的观感。走过去,看这个居士经济不错,有钱,他就说:喂!你怎么不供养啊?还用要的,还开口要的!我这辈子从来不敢,我们看了经典,哇!吓坏了!这佛制的戒律,还有这样子向人家开口要供养的?我们没有听过。存在吗?存在啊!开口向你要钱的出家人,当然是少许的啦。叫吝护于他家。就是说:不懂得在在家居士面前保护出家人的形象的意思。很可怕的!

㈣不信乐空法,对于“有”很高兴,财、色、名、食、睡很乐意去追求。对于佛陀所讲的“第一义谛大空”没有兴趣,能解脱的法没有兴趣。会产生执著的东西,他特别有兴趣。对于世俗的音乐啊、唱歌啊、艺术啊,有的不如法的,就是跟在家居士混在一起啊!没有一点出家人的气质。佛陀告诉我们:乐生灭的世俗法,不乐第一义谛大空的出世法,能说是出家人吗?世间人搞钱、搞名、搞利,出家人也搞这个东西,听起来就很奇怪啊!那为什么要剃度出家呢?是不是?说:不信乐空法,不好的比丘,不好的修行人,如果是居士,也不是好的居士。

㈤但贵诸言说,只是会贵……只是会讲一些很好听的。亚里斯多德怎么说……然后,康德怎么说……自己最缺“德”自己不知道!亚里斯多德怎么样,康德怎么样?我看你是最缺“德”。就是不愿意去做,不愿意去做。佛陀讲什么?说:但贵诸言说,只是会说说,不愿意付诸行动!还用那个最美好的世间的名词迷惑众生,他说他也在说法,讲那些完全不着边际,没有任何的营养,不能开智慧,对了生死一点帮助都没有。

然后,最后,龙树菩萨说:是名败坏之相。

我把它整合一下。

哪些是不好的比丘、哪些是不好的菩萨、哪些是不好的会坏佛陀的正法的居士呢?

㈠无有志干,好乐下劣法。没有志气、不能苦干实修,喜欢下劣之法。“下劣”就是不究竟。

㈡深著名利,其心不端直。

㈢吝护于他家。这句一般(人)听不懂。就是说:一个出家人吝啬赞叹别人、嫉妒别人有钱,吝护于他家,叫做……注意!出家众到在家居士,就是要护着他家,就是要给他正信,就是护着在家居士。你给他佛陀的正信,就是护着在家居士的意思。不要跟他搞那个世俗的东西。

㈣不信乐空法。对第一义谛大空究竟义没兴趣。倒是对财、色、名、食、睡一天到晚奔跑。我告诉你:在家居士,很简单的判断,那个出家人一天到晚打电话给你,那个出家人一天到晚打电话给你化缘,财、色、名、食、睡,我告诉你:那个出家人你就要稍微注意一下!真正一个修行人不会这样子的。打电话,看情形:是救人吗?是传法吗?有时候特殊状况。也不是说法师就不能打电话,也不是这样子,要看情形。但是在家居士要有一个判断的能力。还有啊,你在这一辈子一定会碰到好的,我们随喜赞叹。也一定会碰到少许的,佛教在我台湾看起来,百分之九十九,半月半月诵戒,半月半月诵戒、结夏安居啊、精进啊,说实在话,我可能福报比较大,我真的在台湾很少看到不好的比丘、比丘尼,可能我的福报比较大。我觉得在台湾看到都是很棒的出家人,这是我的福报。或者在外面,外面我也不了解,我这辈子就喜欢静。是名败坏之相,这个比丘会败坏正法,这个菩萨会败坏正法,这个修行人会败坏正法,这不是好的出家人。

第四、叫做不信乐空法。

㈤叫做但贵诸言说。只是想讲一些好听的话欺诳别人,也不愿意好好地修行,付诸行动!这是败坏相,会坏了佛陀的正法。所以,在座诸位啊,护持正法也是要用般若智慧的,什么时候醒得过来,就看你自己了。醒不过来,我也没有办法!我的责任就是这样子来告诉你:我所讲的每一句话都有根据的,不是信口说说的。我准备讲到凌晨十二点的,

最后讲两句话,欢迎大家来,来我们的广净道场结一个法缘,也感谢法无师带领僧团,也感谢我们这些比丘尼,非常地感恩!也感谢我们这些护法居士大德。我们都是一家人,因为都是佛陀的弟子,对不对?也不分彼此,我们一家人,一家人。

还有啊,也谢谢我们的余会长、余会长的儿子、魏居士,感谢诸位法师、比丘、比丘尼。

请合掌:回向

(全辑圆满)

【路上的三则小故事】



那天一大早
参加巴菲特的5K跑步
大家换完装备
排队拍照留念
前面一位大哥攀谈起来
是从温哥华来的投资人
说拍照一起人多热闹
我就帮他拍了一张
他的号牌写着1988
他的好朋友们看到他的号码
哇!80后!好年轻!
代表你的年龄呀!
大哥心里很开心
摆各种Pose
我说大哥我单独拍一下你的号码
大哥说好
我说我真的是88的[捂脸]
大哥瞬间大喜要把号码送给我

所以
我们当下浪费的每天
恰恰是别人回不去的昨天啊
我们有什么理由
不好好对待自己的生活呢?



一位小男孩儿提问巴菲特
如果再给你一天和芒格在一起
你们会做什么?
问题一出
全场破防
我满脑子BGM都是那首
See you again
巴老爷子说他们可能还会像往常那样
其实你既然想见的人
就抓紧去见
把这次当作最后一次
我们就不会有什么遗憾了
人的一生
再亲的人只是陪伴我们一段时光
只是这段时光长短不一
珍惜陪在你身边的人
但也不要太执着于陪伴
因为一切终将逝去
人们也生而孤独



跑到中段
一段上坡
很多选手开始放缓步伐
慢慢往上走
旁边两位投资人走过
不小心听到了他们的对话
其中一位说
自从女儿上了大学后
就觉得自己可以退休了
但是后来想想
不行
不能让女儿觉得自己不思进取了
还是得再做点事儿
得给她树立个榜样

其实
有些时候我们奋力奔跑
可能不仅仅是为了自己吧
更可能是为了那些自己在乎的人
生命不息
折腾不止…

昨天有朋友問我是不是搬到泰國就會幸福的
然後我就語音輸出了一大堆自己的淺見
另一位朋友則把我的話給整理成文檔了 好厲害[可怜][可怜]
今天中午和另一位女友聊天
說到為什麼我總是能很開心
就是我是真的要在當下獲得快樂的(也是為什麼有的人會看我很不順眼 而喜歡我的人會特別喜歡我)
並不是我的生活沒有煩惱和困難
而是我做了我該做的
剩下的不是今天一時立馬能夠解決的
我就不會讓自己沈浸在愁苦的情緒裡
不會一直想著懸而未決的事情
人沈浸在壞情緒裡是會上癮的
會很執著
這種執著我是不要的
我不執著任何
我把我的心放在肚子裡踏踏實實的
今天我該做的事情都做完了
那麼我就要好好享用一下我剩下的時間
我要給自己做好吃的飯
我要和喜歡的人說話
我要看看符合當下心情的作品或者發呆睡覺犯懶去散步
如果這些都不能實現就是個糟糕的一天那也欣然接受
我不要自怨自艾孤芳自賞
林黛玉雖然骨子裡是叛逆
但太敏感脆弱了
生命的纖維要有韌性
即便再精彩
都不及日復一日平凡的快樂來得珍貴
快樂是一種很難得的狀態
真正的快樂是快活和樂觀
很多活得精彩的人反而是因為沒有長久的樂觀所以無法接受平靜的生活
只能通過升級刺激帶給自己愉悅和麻痺
就像毒品升級一樣
我的生活想更無為一點
無為需要盡責
無為即在當下
則是一種圓滿


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周末在家自制的生椰拿铁 先一大杯冰块 然后加椰浆 牛奶 咖啡 不知道咋就要分层 但味道是好喝的 就是椰浆贵 10块钱200ml的椰浆 也就只能做这么两小杯 两口
  • 志得意满时,需要的是淡淡然,给自己留一条退路;失意落魄魄时,需要的是得意时要要看淡,失意时要看开。志得意满时,需要的是淡然,给给自己留一条退路;失意落魄时,需需
  • 后期就是大量的补水保湿就可以啦~搞一支雷爵电容笔448~✔️作为一个大学生,有了ipad的话那么pencil就不能错过啦~毕竟用来记笔记的话,没有一支penci
  • 让我学会了不管遇到多大困难与挫折都要勇敢的面对,让悲伤随风而去。人生就像一列火车,会有人上车也会有人下车,但是下车的人会乘坐另一辆车认识更多的人,结交更多的朋友
  • 牛逼了但是因为空间太小,我今天被安排送到新家去了 nami真的是我见过最可爱最肥嘟嘟的小鸡毛,不得不说双血统真的牛逼,舍不得,今天送走nami一直哭,希望我的n
  • 就在刚才,我被刚退烧的这臭小子一巴掌呼的哭了一鼻子,总以为他会过来哄我,结果人家叫了两声妈妈看我没理他,就直接睡着了,等我再悄悄给他盖被子时,他眼睛突然睁开,
  • 检查中,执法人员注意到,新都区某视力健康咨询有限公司的广告宣传利用“王某某”等人名义及形象进行诊疗前后效果对比,利用所谓的“SRS国际视力五步矫正训练系统”“成
  • 后台有粉丝问,我在网上找的的天津港销售,同款车型,同样的颜色,为啥给的行情能差小十万?一开始我也纳闷,就算是本家和下层经销商也差不了这么多啊!瞬间我就明白了,关
  • ”在这样一个夜晚,虽然没有华美的夜光杯,但这杯红酒依然激荡情思,走上遥望的高地:远方,那些风栉雨沐过的枝枝蔓蔓,在一片浓得化不开的绿云中,滋长着清冽芬芳的梦想。
  • 既然婚外情就是为了逃避婚姻中的这些烦恼,所以能不提,就不提丈夫,是大多数良家女子在婚姻外的男人面前的表现,如果实在避不开,女人会怎么说呢?对自己老公有再多的不满
  • 他一方面沒有重復此前有關澳大利亞將追隨美國“保衛台灣”的言論,另一方面宣稱,如果台海發生戰事,澳大利亞可能向台灣提供武器。报道称,尽管达顿声称对澳大利亚而言,“
  • 对于本案潜在的风险点问题,检察官对症下药,制发四份检察建议,摆问题、敲警钟、提建议、聚合力,是一次检察职能向民生领域的精准延伸,践行了“检察为民办实事”的初衷,
  • 一位行业人士告诉志象网,荣耀目前在俄罗斯销量的市占率大概是4%左右,即使没有战争,要达到荣耀2022年的销售目标,也没有那么容易。但卢布贬值不是最主要的问题,&
  • 我感觉吧,目前看到的几个素素的化身,虽然都是素还真,不过着重他们体现的是素还真的不同侧面的特质的体现吧,九点和三余主要体现的是嘴炮王,圆滑的一面,能逼逼绝不动手
  • 七岁之前住在这个家,那时候幼儿园回来会有小哈巴狗隔着棕色的玻璃门朝我摇尾巴,往外跑两步会有小伙伴一起牵着手去小树林探险,我躲在墙下想吓一吓妈妈但妈妈泼了盆水下来
  • 熠金珍藏版与340PS HSE R-Dynamic车型搭载路虎全地形进程控制(ATPC)系统,在为消费者带来出色全地形性能表现的同时,打造了值得信赖的安心驾驶体
  • #20220321MU5735#【#民航局要求立即开展行业安全大检查#】民航局22日下发通知,要求在前期行业安全督导工作的基础上,立即开展为期2周的行业安全大检
  • 【港股17日再升千余点 收报21501.23点】港股在经历三日连跌后,接连两日出现回升。17日香港恒生指数涨1413.73点,涨幅7.04%,收报21501.2
  • 丽江-大理-昆明拉市海-丽江古城-玉龙雪山-蓝月谷-苍山洱海-大理古城-喜洲古镇-滇池 一路都在邂逅一场又一场浪漫 ✨ 日月星辰 山川湖海 与你朝朝暮暮镜头里
  • 闺蜜的生日,那肯定要搞点事情啦~[馋嘴]-我家宝贝闺蜜过生日,仪式感肯定不能少呐~过生日也少不了干饭,光是选餐厅就废了我不少心思,毕竟精致的干饭环境是对闺蜜生日