恩师开示:人不能忘本,知恩报恩!

1 我学佛,我实在是念念不忘恩师。我这个佛法是方东美先生介绍给我,他要不介绍给我,我不能相信。法师给我讲经说法,我会辩。
 
2 我在没有学佛之前,我的知见不正,但是我有辩才。法师虽然有个道理,我要是从反面去驳,驳得他都不能回答我,所以他不能说服我,我就不能相信。
 
3 我的辩才辩不过方东美先生,输给他,所以我对他就相信了。他讲的我相信,别人讲的我都不相信,他接引我入佛门。
 
4 入佛门之后,我只有两个老师。第一个是章嘉大师,教我三年,他老人家圆寂,往生了。过了一年,我才亲近李炳南老居士,我跟李老师十年。
 
5 我不是到处学,不是每个庙都跑,不是的!两个老师,学佛前后两个老师,十三年。
 
6 我学了佛,真正得到“快乐无比,法喜充满”!所以,我对老师是念念不忘!
 
7 我的小佛堂,供西方三圣佛像;再供的,就是三位老师!
 
8 人不能忘本!现在三位老师都过世,都不在世,但我对于老师那种感激、感恩之心,念念不忘。我这个好处从哪里得来的?饮水思源。

开示 | 以“无常心”,来面对生活中的种种不如意~梦参老和尚

哪个人没有家族?哪个人没有眷属?谁不爱护自己的眷属?爱护自己的家族?释迦牟尼佛也不例外!以佛的神力,以佛的那些大弟子,那些大阿罗汉的神力,当琉璃大王杀释迦种族的时候,释迦牟尼佛知道这是宿业所感召的,目键连尊者不服气,救了五百名童子到天上去,等灾难过去了,他把钵取下来,这五百名童子已经化为脓水,这是业啊!所以我刚才说,佛也不能消宿业,怎么办呢?要靠自己转,自己作的业要自己转,不要抱怨这抱怨那,抱怨是没有用的,只会增加自己的业。为什么?因为不了解、不认识,所以才会抱怨,如果你了解、认识,就不会抱怨了。

我经常听到有人抱怨这个世界不平等,这也不平等,那也不平等,哪里有平等的地方?依照佛的教导,自己作的业自己来受,有什么不平等!这都是你自己作的业!自己作的业自己来受!所以这是平等的,我们虽然是信佛,现在也修行,每天要接触很多的事物、很多的人,你不能不接触的!

就算是我们出家人,离开家庭,也还得在社会上生活。每天坐车、生活、吃饭,也要接触很多人、很多事。你要如何面对这些人、这些事?在没有学佛、不知道佛法的时候,我们运用的都是些错误的应对方式及方法,现在我们明白佛法了,也明白了善恶果报,也知道怎么样修行可以消灾免难了,你就应该把这些方法运用到你的日常生活当中。

在面对很多人、事的时候,你就可以拿这些道理来运用,不是吗?你知道了佛教导的道理,你就拿来运用。就像你学其他的技术一样,例如学车床、学钳工、学工商管理,你进入社会的时候就可以拿来用,学佛的时候也是这样。

我们不论学一门技术,或者念佛也好、参禅也好,要面对现实,面对一切事、一切人,当你碰见一个人无理地咒骂你、毁谤你,也许与你素无瓜葛,可是他无缘无故地就来残害你,你应该怎么办呢?没有学佛的人,遇到这种情况当然会不服气,就想要报复,去跟他比力气、势力、金钱!学佛的人要学会忍!忍他、让他、不理他,因为这些事物都不是常在的,我们刚才讲“无常”,时间很快就过去了。

有人经常问我:“老和尚啊!您那三十三年是怎么过的?”我说:“‘无常’!我现在感觉三十三年的时光很短,当时一天一天地感觉好像是很长,但一晃眼就过去了,感觉很短啊!”我们上回在这里演讲,至今相隔三年多了,现在又回来了,感觉好像是昨天的事,讲完了再继续讲,没有空暇的。这样观照一切,它不会久停的。一过去,再换个环境,不论是环境、事物、人物都在变换,时间的变换很快,物质的变换也很快速,人的面貌也焕然一新。一转换,又是一个新的情境。

在无常当中,都会变化不定的,能这样想会帮助你看开一点,放下一点,不要太执著,什么事都不要太硬碰硬,对你没有好处,对众生也没有好处。假使你能忍一时之气,当时好像是被人欺负了,可是一个学佛的人知道,那是消灾免难,当你用佛法来面对一切的人、事、物,也是如此!

好比我们开一间公司,遭受意外、被人陷害、被人误解,或者遭人纵火等种种灾害,假使你内心不平、气恨,想尽种种办法报复,已经是不可能挽回的,你又能怎么办呢?我们佛教就是讲忏悔,忏悔自己的业重,起码这样子能够让你安定下来,安定什么呢?安定你的心灵,知道因果不灭、因果循环,自己作的业自己消,任何事情能照着佛所教导的教理去想、去做,你会得到很大的受用,当你都能受用了,你就知道修行的功夫进步了。

当我们没有信佛的时候,不懂得佛的教导,很多事情想不通,甚至犯了更多的错误。诸位道友都有个人的经历,信佛久了,自己总觉得有份安慰,自我的安慰。人家打你两个耳光,你不还手,这不是“阿Q精神”,不要看到鲁迅的《阿Q正传》上的叙述,以为阿Q就是这种精神,其实不是的。他所写的《阿Q正传》,也是我们佛教忍辱波罗蜜的精神,释迦牟尼佛就是这种精神。我们要做的就是忍辱波罗蜜,所以要把修行运用到日常生活当中来。随便你做哪一行,都可以运用到你的生活当中。

净公恩师:你能成就,就是老实、听话、真干

我们常讲放下起心动念、分别执着,这是什么意思?就是应无所住,而生其心。说应无所住而生其心不懂,我说放下起心动念、分别执着你懂,原来是一个意思。

  我们知道应该要放下,佛教我们放下,可是我们怎么样?没有放下,一样都没放下,起心动念没放下,分别没放下,执着没放下,依旧还做六道生死凡夫。再能不能不放下?不能了,为什么?我们年岁大了,在这个世间居住的时间愈来愈少,再不放下那就继续搞六道轮回。

如果肯放下,那就很幸运,我们决定往生极乐世界,就成佛了。不放下,不要以为我们是在学佛,不要以为我们自己在念佛,你看慈云灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》,是他著作的。他是清朝乾隆年代的人,佛门的大德,他说念佛有一百种不同的果报,第一条就是无间地狱。念佛人怎么会堕无间地狱?我真正看不懂。我拿着这个书去向李老师请教,李老师一看到这个说这是大事,我不给你一个人讲,讲经的时候我要给大众宣布,提高大家的警觉。为什么念佛人堕无间地狱?古人有一句话说,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。口念心不念,口是假相,佛法重实质不重形式,不重假相。

  海贤老和尚没有这个假相,你每天看到他,他在工作,他在种地,种粮食、种蔬菜、种水果,从早干到晚,没念佛;人家问他,他心里头念佛。工作不妨碍念佛,松土翻地是念佛,锄头下去「阿弥陀佛」,提起来「阿弥陀佛」,真的没有间断,种菜、拔草没有把佛号丢掉,乃至于晚上睡觉,梦中都念佛,我能相信。

佛号熟透了,心里除佛号没有第二个念头,晚上作梦念头一起还是阿弥陀佛,这个功夫怎么能不得三昧?所以,他证得念佛三昧很久很久了。像这样用功的人,这样老实、听话、真干的人,得念佛三昧应该在三年到五年,他就得到了,他不断的向上提升。念佛三昧功夫有等级的,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。一般真正干的人,三年功夫成片,再三年事一心不乱,再三年理一心不乱。

中国古人所谓的「七年小成,九年大成」。理一心不乱就是明心见性,就是大彻大悟,往生上品上生,生实报庄严土,自在往生。不要听信谣言,鬼神有附身的,不见得全是真话,他也是六道众生,跟我们差不多,不比我们强多少。这些附体的话能不能信?不能相信,他心不清净。

  这个老和尚所表的法会影响世尊末法九千年。这是阿弥陀佛任命他来的,给他的使命,最后表法的是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。这是佛门大事,佛法兴衰就在这一代,大家都能够和睦,佛法就兴旺;如果彼此排斥,自赞毁他,佛法就会消灭。 https://t.cn/A6THmFDw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #考研资料# 世间万物的规律,是物极必反,否极泰来,过去有多不顺遂 24考研政治腿姐技巧强化肖秀荣 24#考研英语一 #英语二刘晓燕田静语法唐迟阅读石雷鹏作文
  • 林檎是外公生前最喜欢吃的水果了 很遗憾 那年临走前还想着吃却再也吃不到 每当看到林檎 寄托了我对他的思念[心]趁外婆还在 不管有多忙 别忘了抽出时间陪伴老人今
  • 而且现在美国国内为华为手机5G芯片的事吵成一团,看得出来他们现在很慌,同时也很困惑,外媒圈也已经炸了,各种讨论,惊叹的质疑的担忧的各种看法都有。瞒天过海,暗渡陈
  • 说实话在看电影之前我都还是抱持着一种迷惑的心情,单看海报与名称很难想象会是什么情节,就这样我开启了长达三个小时的奥本海默之旅。在23岁看到这部《奥本海默》是幸运
  • 非常开心还有彼此母亲都知道的存在(我加了她妈咪[馋嘴])所以我对饭圈属性的标准不会用在她身上。再有 有时候不太会处理关系的3唯数据粉朋友,会在我和“美女搭子”教
  • 愿我们的九月 都要过的足够好⁺ ✌︎ ʚྀིɞ15.⏳|ᘐ іmᥱ九月的好运传输▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓100%请保持好心情签收#朋友圈文案##9月你好##9月开
  • #新星v计划# 写在最后,我想说的是,彩礼要结合对方的实际情况,不要狮子大张口,要太多,即使给了,也可能是借的,最后还得自己去还,你说男人错了吗?《见微知著》b
  • 感情里,不适合就敢立马分手的星座1.射手座射手座的人很理智,也很有决心,当彼此真的不合适的时候,他们就不会再纠结于这段感情之中,会很果断的转身离开。2.水瓶座水
  • ”“我认为中国男篮正在成长,胡明轩、崔永熙、张镇麟等年轻球员在世界杯上打得不错,很多人都从中获得了经验,现在是他们提高自己、从中成长的时候了,包括我自己。”李凯
  • #minnie[超话]##minnie1023生日快乐# 临近生日,我们家又没有红v,所以现在想请各位宝宝助力下我们家几位正在养红v的几位妮粉,一个月互动三天就
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • 《我们的客栈》不止姚晨一个人不会做饭,张杰、沙溢、庄达菲都不会做饭,会做一点饭的就是张新成和唐嫣,比较会做饭的就杨迪一个人,就这样的配置的客栈,能留得住顾客吗?
  • 如果看到这里,那么恭喜你,你已经读完了,关于我的最重要的人的故事。但我并不怨他,可能那时候他摔了我手机我是真的在生气,可是现在回看不过尔尔。
  • 而且最讨厌腥味的某人,说了好几次好吃。最好的商业模式,80%卖货,20%做一层裂变是最好的,既合规,又更容易做大。
  • 天蝎男是个高冷的家伙,也只有真诚的感情能够感动她外表的冷漠,才能接受你内心的善意和爱情,天蝎男总是在爱情上抱有质疑,总不是那么肯定你们之间的关系,但是你做的越多
  • 但世纪联华的充值卡终究只能够进行充值,无法直接使用,很多人可能懒得去办理一张联华超市的会员卡了,就想着怎么处理这些充值卡最划算呢?其实我只要将世纪联华超市ic
  • 这个学生比同龄人看起来要成熟 总是不笑 这是我对zyh 的第一印象 接触久了以后 发现这是一个内心特别丰富且细腻的孩子 在我们慢慢熟悉的过程中 我知道他的梦想是
  • 易学的世界观和新方法论1,其实易学是一门哲学,它包含了人类对自然,社会和人类自身的命运认识,所谓的祖传八字算命大师就望尘莫及了我们从哲学的高度理论提练成三大部分
  • 不仅仅美,酱油鸡的味道让人感叹,只是用了两种调料,却轻松抵达挑剔味蕾的高点,吃完后,湍急的河流终于缓慢,河床平坦,水草轻柔。从葱油鸡做到酱油鸡,不停息的理由,是
  • #肖战[超话]#今天的剧看完了,心中有一种说不出的滋味(盛爸爸与盛妈妈吵架那一段戏)其实很理解盛爸爸做法,都不支持他。当妈妈后的第一个生日以前忙着长大,现在学着