今早做早餐的時候,突然有點感傷起來。
緣由可能是一直跟我們家崽崽們在同個站點上下校車的姊弟倆「不見了」。這個「不見」呢,可能也有一個多月了?只是從這學期伊始,自打我從威尼斯回來後感冒了,就不跟理工男一塊去校車點接送了(在家懶幾天沒去後就不再想去了),結果某一天理工男接崽崽們回家時偶然提到「那對well behaviored姊弟已經幾天沒有乘坐上學的校車了,然後今天連放學的班車都沒有再見到他們了。」然後從那天開始差不多到現在已經有1個多月了,他們真正的,「消失了」。
回想起第一次見到姊弟倆,是大崽去年開學第一天坐校車(小崽比姐姐晚開學一周)。他們的爸爸是個非常熱情且nice的馬爾他人,媽媽據他們爸爸介紹說是菲律賓人。姊弟倆(可能是隨爸爸的性格也可能是家庭教育優秀)表現出良好的教養和nice溫和的性格(譬如有很多次,在校車下車時,幫睡得「不知身在何方」懵圈的小崽子拎書包下校車的姊姊、偶爾遇上下雨天上學日早晨,他爸爸自己或是讓姊姊,邀請我們去他們家樓下大堂避雨等校車等等)一直讓我和理工男讚賞。(依舊記得去年聖誕市集見到的姐弟倆以及偶爾在買東西的路上遇見他們家人的場景,現在想來,叫人懷念)。
這些看著好像稀疏平常的事情,對於去年初到馬國獨自生活的我們而言,真的是非常溫暖。
所以一直心存感謝。
以至於在他們一家「離開」後的今天,我覺得需要寫下點什麼,來感謝和紀念。雖然,這可能於他們自己而言只是非常「正常的」「日常」。
雖然不知道你們去向何方,並且你們也應該永遠看不到且不知道我現在寫的這些,但是還是想要說聲,謝謝你們呀。
謝謝你們呀,你們這一家可愛的「異鄉陌生人」。讓遠道而來拘緊無措的我們,真切感受到溫暖。
謝謝你們呀。
來來去去,還差一點時間就滿一年了。我們在馬國到新生活裡,周圍的人,也來來去去,奔向人海後就再不見影蹤。
雖然我們非親非故,雖然我們甚至鮮少交流,大多時候只是見面微笑著打一個禮貌的招呼。但是好像這樣也就足夠了。
在人海茫茫中,在近80億的地球人裡,相遇本來就已經是一個奇蹟了吧。
更尤甚,這場相遇非常的美麗。
謝謝你們,來過我們的生活。
祝,未來都好。

慧律法师:《无常叫做正常》04

(12)强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的立场和隐私。

这一点,非常非常的重要!

强迫别人、勉强别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子要尊重别人的隐私,这一点;还有尊重别人的立场。这一点很重要的。在你的立场这样看,别人都不对嘛!那这要怎么讲咧!别人在别人的立场看,我们也不对啊!所以当你愤怒的时候,记得!做一个交流的,叫做交换立场。佛陀开示我们:当你极度愤怒的时候,冷静,用空慧的思想去突破,如果不能,空慧的思想没办法突破它,因为烦恼太重,就用交换立场,替对方想一想。那这样子你的“怒”慢慢地熄下,就会停止。

再念一遍:

强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的隐私,也应当尊重别人的立场,这一点,非常非常地重要!你要做一个有修养的人,不要讲什么修道啊,什么修行啊,讲得太遥远了,太遥远了。第一步都没跨出来,讲什么修道,对不对?讲什么修行呢?第一个,先讲修养。

(13)佛陀教诲是正确的。佛陀的教诲是对的,是超越国界和种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣,这出自经典的。

说:佛陀的教诲是正确的,是超越国界的。佛性是平等的,不分国界的。所以佛法是超越种族的。佛陀的教诲是正确的、是对的、是超越国界的,也同时也超越种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣。

(14)犯了过失又不好好地忏悔,到老了,你就要面对残酷的死亡。到时候你该怎么办?内心深处会留下冲不走的遗憾啊!千万不要在临终带着遗憾离开这个世间噢!千万、千万不要带着遗憾离开这个世间。

像如果我现在走的话,我就没有遗憾了。我就跟我们徒弟讲的:我的责任已经完成了。就算明天如果我要走,我也不留下任何的遗憾。噢!~最大的遗憾就是还没有来“苗票”演讲,所以来满这个愿。

再念一遍。

犯了过失又不好好地忏悔,尤其是出家众,还有我们想要修行的护法居士大德,到老了,面对这个死亡,我们的内心深处会留下冲不走的遗憾,为了让我们的临终不要遗憾,现在,就好好地修行。有过,忏悔!诸位,忏悔并不可耻啊!知耻近乎勇,对不对?忏悔有什么可耻的啊?不忏悔,罪益深啊!这个在比丘戒里面讲:忏悔则清净,不忏悔罪益深!忏悔得清凉;不忏悔,掩饰自己的过失,这个罪越来越重。

所以,要好好地忏悔,到老了,残酷地面对死亡,内心的深处会留下冲不走的遗憾。千万在临终不要带着遗憾离开世间。彻底放下、彻底忏悔,好好地彻底做利益众生的工作。

(15)一个人的人格偷不走,也没有办法抢走你内心的智慧,只有世间的假相能破坏、能抢得走。世间真实的东西,就像人格,是真实的东西,智慧是真实的东西,他抢不走的,他偷不走的。

(16)业力会制造生命轮回的题材。业力是制造生命轮回的题材。而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。

业力就是情执。夫妻之间感情太好了,割舍不下,“叫我如何不想他[3]”!我听我们法可师父讲,法可师父他爸爸往生以后,他妈妈三年走不出来,哭,哭,她就哭!这个就是鹣鲽情深。就是老公走了,老婆受不了,一直哭、一直哭、一直哭,那么,后来应该有走得出来了。

所以第二个,制造业力的就是强大的贪婪。什么都贪,大贪、小贪,什么都贪。业力是制造生命轮回的题材,而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。所以我们应当了解为什么要修行?不修行就是业力啊!修行就是愿力啊、念力啊、慈悲的力量啊、智慧的力量啊!所以在座诸位,哪一个人可以翻转你的人生呢?就是学佛,学佛以后,就可以彻底地翻转你的人生!彻底地翻转你的人生!

好,休息一下。

好,坐好,师父来了就不拜了,有空回去在自己家里慢慢用功。没有到的请举手,都到了,没有人举手,就表示统统到。

好,那么不了解生命,生命对我们来讲是一种煎熬和惩罚,惩罚。那么我们了解生命的真相,这个内心里面慢慢解开来,懂得放下,懂得放下,懂得离一切相。所以世间的学问,越学就会越执著。佛法不一样!世间学问越多,所知障也越重、越重。佛法刚好相反,佛法是:离一切相,即名诸佛。若见诸相非相,即见如来。我们说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。一切有为法都是生生灭灭的,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,就像朝露一样。这朝露,太阳一出来就没了。如露亦如电,就像闪电一样,刹那就消失!

我们这个地球到今天四十六亿年,宇宙到今天一百二十亿年,一百二十个亿,你看,人的生命,一出生,长大懂一点事,接下来二十、三十、四十、五十,就像我们这样,一眨眼六十几了,那个儿童的时候还历历在目,可是一眨眼六十几了。我们好多的同学都走了,好多的同学都走了。所以,有因缘听到佛法,不要放弃!这是人生宇宙当中唯一的真理。佛法也是让我们唯一活下来的理由。要不然我们活下来做什么?你冷静想一想看,你房地产很多很多,接下来咧?冷静一下!你说:大家都这样过啊!我们不是说:有钱不好...也不是这个意思。是说:那个不可靠,不可能得到永远的快乐!只有内心那一颗般若、真实的智慧,能够让你真正地活得超越、快乐。

所以,离一切相,即名诸佛。放下!你今天所要学的:放下!不要被假相黏得死死的。说来很简单噢,但是你真的要放下,很难啊!很难啊!

有一个人不懂佛法,一个差不多……我看那个人三十几岁,有了三个孩子,她就说:师父!我听人家讲佛法真的很好!我觉得你讲得非常好!现在我有三个小朋友咧,那我现在就去出家,放下吗?我说:噢!这位妈妈,你好像弄错了!那个叫做放弃,不叫做放下。逃避自己的责任叫做放弃嘛!放下是~既现实又超越,既超越又现实,这个叫做放下嘛!面对一切残酷的现实,真的割舍得下!因为知道:无常一定会到来,没有例外!

所以,学佛是教育你自己内心里面拥有成熟的思想、拥有承担的思想、拥有强韧的忍辱,不能忍,还要继续忍!很难过,还是要过!为什么?因为内心里面因为有我执、我见、我相,就会很难过。如果你抛开这个,用科学的角度,这个色身也不过是颗粒微尘所构成的,你把它碎为微尘,也没有这个人啊!比如说:这个人今天跟你讲得好好的,明天突然死掉了,火化,火化以后骨灰撒在沙滩上,撒在沙滩上。那你说:你能分辨他人在哪里吗?

离一切相,即名诸佛,若见诸相非相,即见如来。

(17)无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧充满你的内心,会让你变得坚强,内心里面永远青春,让你变美,让你的心是全世界最富有的。

没有智慧是人生最可怕的贫穷。简单讲,没有钱,还不是全世界最穷的人,全世界最穷的人,是什么咧?全世界最穷的人,就是没有智慧。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧,会让你变得更坚强,内心青春,充满着美,充满着富有。

简单讲,无常会带走你一切在乎的东西。简单讲,无常会带走你一切在乎……你在乎什么?在乎你老公,无常一定会带走他;在乎你的财产,无常也一定会带走它。如果你不学佛,不提早觉悟,你只有哭泣的份,你没有能力抗拒那种强大的无明跟无知,没有办法的。你只负责哭而已,你没有其他的办法!什么打针啊,还有什么西药可以吃吗?有吗?有吗?他内心里面很痛苦、很痛苦,吃什么药?最多就吃安眠药啊!安眠药吃了以后,明天再起来,醒过来!欸!还是一样思念啊!对不对?

那种内心里面那种痛苦,没有人有办法抚平的!你没有学佛啊,你怎么去……所以为什么很多年轻人谈恋爱遭遇一点挫折,就想不开,为什么?他们不晓得用什么方法,打针也无效啊!吃中药也没办法,吃西药也没办法呀!所以这个学佛,如果越小孩子的学佛,从小给他观念那就越好。提早学佛,那观念越正确,越有体力,越能够成长跟成熟。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑。简单地讲:无常会带走你一切在乎的东西。

第六,这是接下来。

(18)著迷于男女和虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都无法挣脱。

再念一遍。

执著于男女、欲望和感情,还有执著于这些虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都没有办法挣脱。除非他学佛,听经闻法。

人,要及时觉悟的。快乐从懂得分享开始。

告诉大家:生命只有一种工作要做,叫做提早觉悟。

(19)守住自己纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。

我们能够守住自己这一颗纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。所以我们修学佛道的人,时时要用“因果”的观念来警策自己,不能动任何的恶念、邪念,动念都不行,更何况付诸行动,去做杀、盗、淫、妄的事,佛陀绝对不允许的!所以时时刻刻,我做这一件事情出去,有没有违背因果?是不是?

《大智度论》这么说:佛陀降生人间,有三种责任跟因缘。佛陀为什么来到人世间呢?有三种责任跟因缘:一、佛陀来示现人间:

一、为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛示现出家。那有的人讲说:佛不在世了,经典也看不懂,那就要依止胜善知识,宁可舍生命,也不能离开胜善知识。所以佛陀,这是《大智度论》讲的:佛陀来人世间,降生人间有三种责任跟因缘,第一、为了解答众生的迷惑和……为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛陀示现出家,示现成佛。佛入涅槃,我们要找一个胜善知识来依止。

夏知黎唐昱澜夏知黎唐昱澜(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁yTzGs})
书名:《夏知黎唐昱澜》
‼主角:夏知黎唐昱澜
-----↓↓↓公仲呺【子心读屋】↓↓↓-----
非小说原文:“梨梨。” 他一双大长腿迈着大步走来。 身姿笔挺高大,面容俊朗英气,整个人好像从漫画中走出来一样。 姜梨迎了上去,闻着他身上淡淡的沐浴露香味,心情舒畅。 “怎么来得这么早?我刚想去医院找你。” “想早一点见到你。” 第527章变天了 饭店里。 在吃完饭后,姜梨从窗户处看着外面的车水马龙,享受着难得的宁静氛围。 感受着手掌心被人捏了捏,她收回目光看来,就见陆泽洲那一双漆黑的眸子正在凝望着她。 “我们难得见一面,你只顾着看风景。” “那我好好看看你。” 姜梨很是正经的瞧着他,嘴角的笑意止不住的溢了出来:“你医院的研究做的怎么样了?什么时候可以忙完?” “快了,初步预计明年底就能结束。”陆泽洲回答道。 明年底,他们也快要毕业了。 回握住了他的手,姜梨望着他的眼睛定定的道:“等你研究结束后,我休假,我们一起去南方度假。” “好。” 从饭店出来,他们又去逛了街,看了画展,在姜梨要回去时,还收到了陆泽洲提前准备好的一支玫瑰花。在他沉默的那一秒钟,我的心泛起了一丝丝难受。   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。   难道裴珩永远学不会专一地追求一个人,爱一个人吗?   不是的,上一世他在痴情这一点上表现得极好,有了蔚蓝之后,其他异性于他而言就是空气。   我见过他真正爱一个人的样子,所以无法接受现在他一边纠缠我,一边对其他人有感觉的事实。   就在这种磨人的沉寂中,车子来到了齐舟阳的租房楼下。   廉租房不存在物业和安保,进出自如,我下车后匆匆走进楼栋,按照记忆里齐舟阳说过的房号开始寻找。   裴珩跟在我身后,一言不发。   “你们干嘛啊?”在我敲了半天门没人开的时候,隔壁一个阿姨探出了头,“这个小伙子前两天就搬走了,里头没人。”   我一愣,心里那股不安的感觉越来越强烈。   如果齐舟阳只是搬走了去其他城市谋生,那么绝对不会联系不上,除非他出了什么意外。 第525章   “裴珩,帮我找一找齐舟阳,行吗?”我顾不上其他,首先就是找裴珩帮忙。   裴珩却无情地拒绝了,“不行。”   “他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开A市了,这个关键点上突然联系不上,很可能出了事,救人一命胜造七级浮屠,你就当为自己积德!”我一把抓住了裴珩的胳膊。   我现在是真心把齐舟阳当自己的弟弟一样,如果他出了什么事,我必须想办法帮一把。   裴珩眼中氤氲着薄怒,语气不善,“你就那么在意他?”   “我和他清清白白,没有发生过任何事,但是


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [可怜]如果哪位愿意收养流浪狗的,快去师院看看,你给它一个家,它会用一生带给你快乐[心]办公室uk丢失,奇门遁甲分析几个时辰内必然找回,事后反馈,果然找到了,并
  • 责骂和不能够承受挫折,会让你在爱情的路上走得特别痛苦,如果你还是一个非常纠结的人,对一些他犯过的错还耿耿于怀,你就更加不可能会收获快乐,不快乐的爱情,不会长久
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦[超话]# ❤♡ ♡ ❤ ╭╯任嘉伦 ❤️❤️未来可期 ╰⊙ ═ ⊙╯ ╰═⊙═⊙══⊙╯    Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡ ♡ 
  • 日本著名政治家丰臣秀吉,当他还是长滨城主的时候,有一次猎鹰归来,觉得口渴,便到山中的一处寺院讨一碗茶喝。这三杯茶背后藏着的,可是他的细腻呀。
  • 不在零食店忙碌的日子,变得格外悠闲~折腾折腾放假前就买好的黄油和烤箱,烤出点可以入口的东西~趁着过年,难得兄妹弟几个凑一起,吃点老人眼中的不健康食品,家门口又多
  • 东汉王充《论衡》中写道:“云雾,雨之征也,夏则为露,冬则为霜,温则为雨,寒则为雪,雨露冻凝者,皆由地发,非从天降。#西南医科大学[超话]##霜降#云雾,雨之征也
  • 《娼妇凯蒂》一部根据自传改编的荷兰电影,讲述了底层女孩如何生存的过程,经济非常差女主跟着家人来到城市里过活,可在这里倔强的自己不肯接受别人的羞辱,和令人讨厌的工
  • 如果你也曾被《千年之恋》《lydia》唤醒青春回忆,如果你也想合唱《决爱》感受一场燃爱,此刻欢迎你来!从《我们的爱》唱到《诀爱》收获超高关注讨论,圈粉无数。
  • 太红…你不是就爱亮色吗[允悲]第四件拿了一件胸前有植绒大星星的,我开始花式夸奖这件多帅星星多软多好摸。今天是第一次挑衣服这么挑剔的,而且还挑得有几分歪理。
  • 在这一点上,南明区围绕“一主一特”工业产业理念,招引“高精尖”企业入驻,用实际行动破解空间格局有限的难题。“南明区引进的这些优质项目,在为南明区创造税收的同时,
  • 宜宾燃面的花生碎放少了,缺些香气和玩味[可怜]藤椒鱼不好吃,这种鱼的口感就不行,想拯救,你得切薄薄的鱼片,用淀粉、腌料腌制一会儿,挂上糊,下锅就有太二酸菜鱼那感
  • 颜色是我们自己送出去定染的,因为很喜欢今年我们夏天做的那几个夏日莎拉的颜色,我就想做一个冬日同款色,版型也是中长款,做的一个大部分人都可以驾驭的长度。虽然只是1
  • 拜托不要生病 虽然是忙碌的日常... 但周一精灵不是回来了嘛在梦里也会为我们的TME们加油的 我爱你们 这一周也要加油演唱会即将到来了哦! 太想你们了 大家都有
  • 人生苦短,勿忘心安~#八字看桃花##八字合婚看婚姻##星座爱情##婚姻感情##失恋分手复合#【倒冲格】就是本来命局没有官星,但是靠命局里面冲官星的字多,暗冲出一
  • 晚上从另一条路回家的时候发现有个足球场,大概已经好多年没有看过人踢足球了 有时候觉得研究生三年过得飞快,不留痕迹,甚至有时候一闭眼就觉得还能闻到小昌黎夏夜操场的
  • #惠若琪2017全运会加油##惠若琪 # 话题掉了,不开心[失望]所以过来发个小帖子[嘻嘻][嘻嘻]就是不知道我这2g的网络能不能发出去[思考][思考]十年联赛
  • 睡前一语:[月亮][月亮][月亮] 当我们用真心在照顾父母的时候,内心会感觉很充实。”人的一生,都离不开自己的内心和修行,内心度量大,福气自然深。
  • 我们终于不会再联系了,不管你会不会偶尔想起我我想我都没有什么遗憾因为曾经的我是多么希望可以和你继续,后来我也明白了,就像我喜欢海 我也不会跳海要走的人留不住,
  • 要相信風雨過後總有彩虹,不論多麼的落寞也總會過去,只要自己不放棄自己在落魄時更加積極裝備自己,晴天總會重新出現!可如今,当冬天真的来临的时候,我却遗失了这份温柔
  • 佛教我们恢复本来是佛的样子佛就是圆满的自性,对佛赞叹就是对圆满自性的赞叹,这个一定要知道。佛教我们回头,教我们恢复本来是佛的样子,因为你本来是佛。