人生的目的是什么

我们不论出家众也好,在家众也好,学佛的目的就是要成佛。所谓学佛、成佛,就近程来说,先要脱离三界六道轮回;以究竟的目标来讲,则是要成佛。

若以圣道自力法门而言,单单解脱生死轮回就非常困难,即使有能力脱离三界六道轮回,但要成佛,仍须经过三大阿僧祇劫考验,而且这是要从他可以降伏烦恼、断除见惑算起,要不然,都在六道里轮回,解脱无望。

唯有我们净土门依靠阿弥陀佛的力量,决定可以在今生今世脱离三界六道轮回,往生极乐世界。我们看康僧铠所翻译的《无量寿经》,就能清清楚楚、明明明白白地了解这个道理,让我们修学净土的人,对于念阿弥陀佛,往生极乐世界这件事,有信心,得安心,而没有任何不肯定或任何模棱两可的疑虑,可以非常清楚、非常确定我们今生今世就决定往生极乐世界。

简而言之,使人往生极乐世界不仅是释迦牟尼佛的本怀,也是释迦牟尼佛出现在这世间讲经四十九年、说法三百余会的目的,更是我们学佛、修行的目的。

就佛门弟子来说,我们人生的目的,就是要利用此身来脱离六道轮回。因为,若没得到人身,就无法听闻佛法,进而依靠佛法来解脱轮回。现在地球上有70亿左右的人已经得到人身,但是假使没有一个人学佛、仗佛愿力脱离轮回,那这些人要等到何生何世才能出离苦海?岂不是这无穷无尽的生死轮回将一直持续下去?

所以,我们人生的目的,我们学佛的目的,我们出家的目的,我们修行的目的,全都是为了要了脱生死、成就佛道这一件事。而了脱生死、成就佛道,是世间最困难的事情。但是,如果依据《无量寿经》所说阿弥陀佛第十八愿的救度之法,就“只要念佛”。

只要念佛,今生今世就决定可以往生极乐世界,一旦往生极乐世界,自然就能快速成佛。这些道理,全都在康僧铠所翻译的《佛说无量寿经》里。

——慧净法师

“法国不知名小镇徒步,路过一个惊呆我的院子”

穿过山林来到了镇上,走着走着突然余光感觉到了注视,扭头一看,吓了一跳——满院子的“生命”在看着我们,铁制的,石雕的,塑雕的,木雕的,像是一个私人musée。两个充满了未来感的“人类”坐在石坎上,些微隐入周围植物,有种孤独又充满生机的诡异感,像是在说“欢迎来到我的世界”很想走进去看看有没有更多,但不敢擅自进去,于是继续向前走。

原路返回时又经过了这个院子,我们还是忍不住驻足看了半天,突然一个蓝色的身影从房子里走了出来,是一个头发花白身材高大的老爷爷。他朝我们招手,我们便走过去打了个招呼。

我们问:您是个艺术家吗?

他说:不知道哇,我就是喜欢做这些。

同伴说我们是附近美院的学生,他兴奋地说,我也喜欢画画,你们要不要进来看?

我们赶紧答应,跟着他进了屋里,看他画的画,和他买的艺术品。他里面的院子还摆着一个石雕,说是为他的女友雕的。但现在他是一个人住,不知道他与女友是生离还是死别。房子打扫得很干净,有钢琴,古董传统钟表,电脑,一个新旧时代的大杂烩。

他慢吞吞地蠕动着身体,抱歉地跟我们说他不能走太快,走太快了就会摔跤。告别时,他总是抛出一些新的话题,说自己还有一个什么东西在哪里要不要看看,或者院子前的地里还种了许多的葡萄,也许是舍不得我们离开。

我们走后,他还站在原地注视着我们。也许今后还会再去拜访他,希望他到时候还在那里。

这次徒步录了许多视频,会尽快剪出来。祝大家生活愉快:-D

#摩登兄弟[超话]##刘宇宁天行健##刘宇宁开始推理吧##刘宇宁书卷一梦#

我今天中午吃完午饭,就独自一人搬了一张椅子来到空无一人的阳台上,安静的享受着独处的时光。工作的时候,身边全是不同的声音,虽然很热闹,但呆久了还是会让人有点烦躁,所以,每次忙完工作,我都喜欢找个没人的角落,一个人独处。
在安静的环境下,我目光看着远方的风景,短暂的忘记了工作的烦恼,放任自己的思绪不停的思念着牵挂之人。我常常说喜欢空无一人安静的地方,并不是说我讨厌热闹,而是因为安静的环境,能让我好好的思念心中的人。
你,就像初夏时节里那缕和煦的风,万物经过,都会变成柔软的样子。
即便再温柔的晨光、再唯美的落日,也无法企及,亦无可匹敌。
与此同时,我希望你能明白:你我虽隔山隔海,但距离不会让心变远,只会让最深的爱变成最深的念!
以后的朝暮旦夕之间,我会牵挂着你的冷暖,惦念着你的悲欢。
我会在远方默默地守护着你,为你默默地祈愿,愿你一生一世都安好如初……
@摩登兄弟刘宇宁


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美军基地拉响警报,时隔419天再次遭袭,拜登为傲慢付出了代价美国目前在伊拉克还有2500人的驻军规模,在2月26日美国空军动用大批的F-15E攻击鹰战斗机轰炸机
  • 他一天是我的角儿,一辈子都是我的角儿只要他还说,那我就还有机会去见他如果他不能来我的城市,那我就将自己变得更优秀,再去他的城市见他图源我忘了[跪了][跪了][跪
  • 《诊疗方案(试行第九版)》新增的奈玛特韦片/利托那韦片,由医疗机构按照企业与有关部门沟通一致的价格采购,医保部门按规定做好支付。各省级医疗保障部门要做好新增药品
  • 一个化痰热的千古名方 什么是痰热? 痰和热是两种邪气,痰是一种黏稠的液体,它可能是有形的,也可能是无形的,有形之痰就是一口一口咳出来的看到的痰,这叫有形之痰
  • ”龙王想考验他,就领他赶了黄牛,挑了犁耙,出门指着一片地说:“这是九山十八凹的地,你要在一天内犁完。”老大用手指了指桌上的小凤凰说:“我要这只小凤凰,让它陪我作
  • 中华文化是自然文化,自然是文化的本源,而不是什么自然是一种独立于文化的力量。 《侯深|自然是一种独立于文化的力量》中华文化是自然文化,自然是文化的本源,而不是什
  • 一些积极向上朋友圈文案 1、想让每个平凡的日子里溢出欢喜。 2、在平淡的生活里寻找一些小美好。 3、要把开心存起来用来应付苦日子。 4、向往有结果的事和
  • 韩岫岩拿起电话接通了王近山的一位老警卫员,含含糊糊表达了自己的心愿时,谁知这位和王近山出生入死、对老首长忠心耿耿的警卫员至今不能原谅她,一听她要去南京,很不客气
  • 人家剧方为什么喜欢用配音,也是想要整体效果更好一点。人家剧方为什么喜欢用配音,也是想要整体效果更好一点。
  • 这与德莱克剧情中的经过有很大不同(具体情况请移步德莱克的专栏)德莱克在酒馆中碰见醉酒的亚瑞札特并向他挑衅,但亚瑞札特却如同看穿他内心似地投以怜悯的话语,被激怒的
  • 最近喝了三款奶茶新品1. 书亦烧仙草的橙漫山茶花 好喝好喝 加了芒果粒味道好极了 这次新品还送小夹子 设计很Chanel [哇] 我坦白 我就是为了小夹子才买
  • 杨幂则出道的更早,她4岁就在《唐明皇》扮演了年幼的咸宜公主,那时的杨幂玲珑剔透,乖巧可爱,十分讨喜。杨紫是通过《家有儿女》里的小雪一角为人熟知的,其实她之前也拍
  • 对于已经结婚的生肖属猴的人来说,这一年里面夫妻之间一定要多注意沟通,不要因为一些小事情就产生大的问题。然后,这个丙与巳互为通根禄神,这个巳宫有天乙贵人、有太阴贵
  • 印光法师文钞嘉言录 ● 二、诫信愿真切 丙、诫具足信愿 (四二) 若欲此生亲得实益, 当依净土法门, 信愿念佛,求生西方, 则可决定了生脱死。 若不依念佛法
  • 我们没有未卜先知的能力,算不出最美的相遇在什么时候,最痛的离别又会在哪一天,我们能做的,就是珍惜眼前。这一生,最无法告别的,是离别,不知哪一眼,就是诀别。
  • 本日は天気がいいです お昼には暖かくなりましたが 夜には気温がまた下がりましたね 最近気温は ジェットコースターのような感じです 今日は充実した一日だったです
  • 又是失去上班兴趣的一天困倦它包围着我……今天还在唱“谁是我的新郎”然后晚上才知道了“大脚”老师的不幸,又开始感叹世事无常[蜡烛]……昨天的图居然被挂了我只想说明
  • 作家雪小禅说:“人到了一定年纪,是往回收的,收到最后,三两知己,一杯浅茶,简简单单,把生活过成自己想要的样子。作家雪小禅说:“人到了一定年纪,是往回收的,收到最
  • #博君一肖[超话]#想了三年才因为一张海报想通了为什么这么喜欢他们,我挣扎过,脱粉过,唯转cp,cp转唯,一直纠结…其实我是很理智的追星一族,不打榜,不做数据,
  • 我仔细看完配置之后,感觉唯一的问题就是C11以这么低的价位提供这么高的配置,实在是显得「有点假」 —— 很担心这款车最终只能停在PPT上,太美好的产品,交付时往